Актовегин глазной гель – Сравнительная оценка применения Корнерегеля и Актовегина глазного геля у больных после экстракции катаракты | Кирисенко Л.И., Опарина А.Е., Пучкина Е.В.

Актовегин гель 20% — инструкция по применению

Глазной гель актовегин 20% относится к препаратам, стимулирующим регенерацию тканей глазного яблока. Офтальмологи Юсуповской больницы назначают лекарственное средство после полного обследования пациента. Врачи учитывают наличие показаний, противопоказаний, возможные побочные эффекты и соотношение пользы к риску развития осложнений.

Основным действующим веществом 20% глазного геля актовегин является очищенный экстракт крови телят. Это натуральный препарат, который обладает высоким профилем безопасности. При нанесении геля актовегина на глазное яблоко медицинский персонал строго соблюдает инструкцию.

Актовегин глазной гель

Форма выпуска и фармакологическое действие

20% глазной гель актовегин выпускается в тубах по 5 грамм, которые упакованы в картонные пачки. Инструкция по применению прилагается. Глазной гель «Актовегин» представляет собой прозрачную однородную массу, слегка желтоватую или бесцветную. Препарат содержит 8 мг активного вещества – очищенного от белков экстракта телячьей крови. К вспомогательным компонентам относятся:

  • Карбоксиметилцеллюлоза;
  • Сорбитол;
  • Молочная кислот;
  • Тиомерсал.

Актовегин активизирует обменные процессы в тканях глазного яблока, улучшает питание и стимулирует процессы регенерации. В офтальмологии используется местно. «Актовегин» активизирует метаболизм клеток путём увеличения транспорта и дальнейшего накопления глюкозы и кислорода, усиления внутриклеточной утилизации. Он повышает энергетические ресурсы клетки в условиях недостаточного поступления кислорода вследствие нарушения кровоснабжения глаза.

Показания к использованию глазного геля актовегина

20% глазной гель «Актовегин» используется в офтальмологии при наличии следующих показаний:

  • Язв роговицы разнообразного происхождения;
  • Ожогов роговицы кислотой, щёлочью, известью;
  • Лучевых поражений роговицы;
  • Дефектов эпителия роговицы у пациентов, которые используют контактные линзы.

Препарат применяется для профилактики поражений в процессе подборки контактных линз у пациентов с атрофическими и дистрофическими процессами в роговице.

Способ применения, побочные эффекты, противопоказания

Препарат предназначен исключительно для местного применения. В поражённый глаз из тубы выдавливается 1-2 капли геля. Процедуру выполняют 1-3 раза в сутки. Кратность применения составляет от одного до трёх раз в сутки. Продолжительность лечения определяется показаниями.

В период лечения глазным гелем не рекомендуется ношение мягких контактных линз. При использовании контактных линз их следует снять перед применением геля и не устанавливать раньше чем через 15 мин после инстилляции препарата. Перед выполнением процедуры медицинская сестра тщательно моет руки с мылом, обрабатывает антисептическим раствором и надевает стерильные перчатки. Пациент усаживается удобно в кресле и запрокидывает голову назад.

Открыв тубу, медицинская сестра одной рукой открывает глазную щель, второй закапывает 2-3 капли содержимого тубы. При использовании геля не следует прикасаться кончиком тубы к глазу. Тубу необходимо закрывать после каждого использования.

При применении глазного геля актовегин редко возникают аллергические реакции. У пациентов может возникнуть зуд, боль, слезотечение, жжение конъюнктивы, инъецированность склер.

В этом случае офтальмологи отменяют препарат и проводят противоаллергическую терапию. 20% глазной гель актовегин не назначают при индивидуальной повышенной чувствительности к основному действующему веществу или вспомогательным компонентам препарата. Вопрос о целесообразности и безопасности применения глазного геля актовегин во время беременности офтальмологи решают индивидуально.

Глазной гель актовегин совместим с другими лекарственными препаратами, которые применяются местно в терапии органа зрения. При комплексном лечении медицинские сёстры наносят препарат на глазное яблоко спустя 30 минут после закапывания иного лекарственного средства. Тубы с 20% глазным гелем актовегин хранят в холодильнике. Срок годности препарата – 3 года. Отпускается по рецепту врача.

Получите консультацию офтальмолога, записавшись на приём.

Автор

Актовегин глазной гель
Ольга Владимировна Бойко

Врач-невролог, доктор медицинских наук

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • The British Journal of Ophtalmology, August 1923. British masters of ophtalmology series — George Critchett
  • Астахов Ю.С., Тульцева С.М., Умникова Т.С.Современные способы лечения тромбозов ретинальных вен // Съезд офтальмологов России, 8-й.– М.: 2005.– 372с.
  • Гаврилова Н.А.Патогенетические механизмы развития диабетической ретинопатии, диагностика ранних стадий, прогноз и профилактика развития, дифференцированный подход к лечению: Автореф. дис…. д-ра мед.наук.– М., 2004.– 47с.

Наши специалисты

Елизавета Башировна Парова

Врач-офтальмолог

Цены на услуги *


*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно


инструкция по применению, состав мази, показания к применению

При некоторых патологиях глаз есть необходимость назначения препаратов метаболического характера. Среди них выделяется эффективное средство – глазной гель Актовегин. Препарат отлично помогает при различных патологиях и хорошо переносится пациентами. Отличительная черта медикаментозного средства – доступность в аптеках и адекватная цена на препарат.

Состав и форма выпуска

Актовегин в форме геля, который можно применять в области глаз, способствует активизации обменных процессов. Благодаря этому происходит быстрое восстановление и заживление при повреждении целостности кожного покрова. По этой причине офтальмологи гель часто рекомендуют использовать гель при наружных повреждениях органов зрения.

И также Актовегин гель можно применять при подборе линз у пациентов с чувствительными глазами, которые часто страдают от аллергических реакций. Назначают препарат при дистрофических и атрофических изменениях роговицы.

Состав глазного геля Актовегин очень лояльный и не вызывает раздражения. Он представляет гомогенизированную желеобразную субстанцию, которая имеет прозрачно белый или слегка желтоватый оттенок. Гель имеет двадцатипроцентную концентрацию основного действующего вещества. Им является депротеинизированный гемодериват телячьей сыворотки.

Инструкция по применению сообщает, что в качестве вспомогательных веществ в геле Актовегин содержится:

  • натрия карбоксиметилцеллюлоза;
  • сорбитол;
  • молочная кислота;
  • теомерсил.

Выпускается средство в тубах по 5 г. В картонной упаковке вместе с мазью также содержится инструкция по применению лекарственного средства. Производится медикаментозное средство отечественными фармацевтическими компаниями, поэтому оно не стоит дорого.

Свойства

Терапевтический эффект мази основан на лечебных свойствах основного действующего вещества. Депротеинизированный гемодериват имеет следующие особенности:

  • активизирует процессы клеточного обмена веществ;
  • улучшает транспорт кислорода в тканях;
  • способствует необходимому накоплению глюкозы, которая выступает в роли энергетического запаса клеток и тканей;
  • усиливает выведение из клеток отработанных веществ;
  • создает благоприятные условия для восстановления тканей в условиях дефицита кислорода.
глаз

Актовегин может использоваться при различных ожогах глаз, в том числе и химических.

Благодаря тому, что активизируется трофика тканей, стимулируется процесс регенерации тканей глазного яблока. Это очень важно при поражении органов зрения, поскольку есть достаточно много показаний, при которых мазь Актовегин работает намного лучше иных лекарственных средств. Эффект от действия препарата происходит исключительно в месте нанесения лекарственного средства.

Показания

Использование геля Актовегин рекомендовано в следующих случаях:

  • при ожогах роговицы;
  • если есть язвы различного происхождения;
  • при кератите;
  • в результате лучевого поражения, а также для профилактики;
  • после травм роговицы;
  • при атрофическом поражении.

Гель для глаз Актовегин применяется непосредственно на пораженную оболочку. Применение аппликаторов не требуется. Кратность использования препарата – три раза в сутки. Если препарат назначен как глазные капли, то необходимо закапывать по 1–2 капли в глаз под веко.

СПРАВКА! Длительность терапии препаратом зависит от тяжести заболевания и рекомендуется врачом. При необходимости лечение продляют.

Обычно препарат хорошо переносится пациентами. Не стоит назначать крем лишь в том случае, если есть аллергическая реакция на компоненты лекарственного средства. И также с осторожностью применяют Актовегин у пациенток во время беременности и лактации.

Гель Актовегин хорошо сочетается с другими лекарственными средствами и не вступает в конфликт с иными группами средств. При необходимости назначения другого лекарственного средства можно применить аналоги Актовегина – Солкосерил, Ноотропин, Меморин и другие.

Самое важное

Гель для глаз Актовегин является отличным средством для регенерации кожи и слизистой оболочки. Препарат активно применяется в офтальмологии. Средство гипоаллергенно и не провоцирует отрицательной реакции. Показано при целом ряде патологии, связанных с необходимостью тканевой и клеточной регенерации. Применять необходимо по рекомендации врача.

инструкция по применению глазного геля, а также противопоказания по использованию мази

Актовегин — препарат, который улучшает обменные процессы в тканях, стимулирует регенерацию пораженных клеток.

Офтальмологи для избавления от различных заболеваний достаточно часто рекомендуют своим пациентам использовать этот препарат в виде глазного геля.

Состав глазного геля Актовегин

Активный компонент лекарства — гемодериват депротеинизированный, полученный из телячьей крови.

Помимо этого, в состав геля входит некоторое количество вспомогательных веществ — тиомерсала, молочной кислоты, карбоксиметилцеллюлозы и сорбитола. Препарат безопасен для людей, поскольку животные, являющиеся донорами биологического материала, проходят строгий эпидемиологический контроль.

Забор компонентов, необходимых для производства медикамента, производят только у молодых особей. В ходе изготовления геля обязательно уничтожают всю патологическую микрофлору биоматериала.

Форма выпуска мази

Гель выпускают в тубах по 5 г. Их упаковывают в картонные коробочки, внутрь которых помещают инструкцию. Препарат имеет вид прозрачной, однородной массы. Она бесцветная или слегка желтоватая.

ВАЖНО: После вскрытия упаковки глазной гель можно использовать на протяжении 4 недель. По истечении этого срока нужно приобрести новую упаковку лекарства.

Фармакологическое действие

При использовании лекарственного средства удается запустить обмен веществ в тканях, стимулировать их восстановление. Препарат нормализует клеточный метаболизм благодаря увеличению накопления глюкозы и кислорода, улучшает кровообращение.

Показания к использованию

Этот препарат обычно назначают для:

  • лечения язв роговицы;
  • избавления от ожогов роговицы, полученных при контакте с кислой или щелочной средой, а также известью;
  • профилактики и лечения лучевого поражения роговицы;
  • избавления от дефектов эпителия роговицы, возникающих при ношении контактных линз;
  • профилактики возникновения поражения роговицы при подборе подходящих контактных линз людям, у которых имеются дистрофические и атрофические изменения роговицы.

ВАЖНО: Препарат начинает действовать спустя полчаса после его использования. Максимальный эффект наблюдается через 2—3 часа после проведения процедуры.

Инструкция по применению и дозировка

Лекарство подходит только для местного использования. Нанести его на пораженное место несложно. Из тубы нужно выдавить пару капель геля прямо в глаз.

Процедуру проводят 1—3 раза в сутки. Врач сам определяет, сколько будет длиться лечение, поэтому препарат можно использовать только по рекомендации специалиста.

Противопоказания

Гель Актовегин запрещено использовать при:

  1. отеке легких;
  2. анурии;
  3. декомпенсированной сердечной недостаточности;
  4. олигурии;
  5. непереносимости компонентов лекарственного средства;
  6. застое жидкости в органах и тканях.

Людям, страдающим гипернатриемией и гипохлоремией, препарат назначают с осторожностью. Беременным женщинам лечение с помощью глазного геля проводят с обязательным учетом возможного риска для плода и исключительно по строгим показаниям.

ВАЖНО: Действие глазного геля на новорожденных детей до сих пор полностью не изучено. Кроме того, нет конкретных сведений, касающихся применения препарата для лечения людей, находящихся в пожилом возрасте. В педиатрии его используют только после консультации с доктором.

Побочные эффекты

Лекарство практически все больные переносят хорошо. В редких случаях возникают аллергические реакции, проявляющиеся покраснением глаз. Это свидетельствует о гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав геля. Как правило, такие реакции не слишком сильно выражены.

Иногда аллергия связана с тем, что препарат содержит довольно много животных белков. Именно на чужеродный белок организм реагирует таким образом. При использовании медикамента у некоторых людей возникает активное слезотечение. В таком случае лучше посоветоваться с врачом. К счастью, побочные действия возникают крайне редко. Даже при длительном применении глазной гель Актовегин не вызывает привыкания, поскольку он действует только в месте нанесения.

При правильном использовании глазного геля Актовегин удается добиться хороших результатов. Он позволяет быстро избавиться от ожогов и язв на роговице, избежать дискомфорта при ношении контактных линз.

Сравнительная оценка применения Корнерегеля и Актовегина глазного геля у больных после экстракции катаракты | Кирисенко Л.И., Опарина А.Е., Пучкина Е.В.

In the article authors compare efficiency of application Corneregel and Aktovegine at patients after cataract– extraction.


В современной офтальмологической практике одним из распространенных заболеваний является катаракта. При проведении операции по поводу катаракты, будь то простая экстракапсулярная экстракция, факоэмульсификация или лазерная экстракция катаракты часто производят роговичный разрез. Возможность неблагоприятных последствий (нарушение питания, помутнение роговицы, плохая эпителизация разреза, и как следствие, снижение зрения) заставляет искать и изучать новые средства, способствующие быстрой регенерации тканей cornea.
В настоящее время для усиления репаративной регенерации применяются следующие группы средств: диализаты крови животных (актовегин–гель 20%, солкосерил–гель 20%), пептидные биорегуляторы (тималин, тимоген), препараты нуклеинового ряда (энкад, витасик) и новый протектор роговицы – Корнерегель. Механизм действия большей части этих препаратов основан на усилении кислородного метаболизма. Корнерегель же содержит декспантенол, превращающийся в живых клетках в пантотеновую кислоту, которая в составе коэнзима А участвует во многих клеточных реакциях, в результате чего ускоряется деление клеток и эпителизация проходит в более ранние сроки.
На базе офтальмологического отделения Краснодарской городской клинической больницы №3 было проведено клиническое изучение местного применения препаратов Корнерегель и Актовегин у больных после микрохирургических операций с роговичным разрезом.
Активное вещество Актовегина – депротеинизированный гемодериват из телячьей крови с низкомолекулярными пептидами и дериватами нуклеиновых кислот. Актовегин относится к препаратам, активизирующим обмен веществ в тканях, улучшающим трофику и стимулирующим процесс регенерации роговицы путем увеличения транспорта и накопления глюкозы и кислорода. Эти процессы приводят к ускорению метаболизма АТФ и повышению энергетических ресурсов клетки. Вторичным эффектом является усиление кровоснабжения.
Корнерегель – новый протектор роговицы, стимулирует процессы регенерации, оказывает противовоспалительное действие, обладает высокой вязкостью, что позволяет достичь длительного контакта декспантенола с роговицей.
Целью нашей работы является сравнительная оценка применения Корнерегеля и Актовегина в послеоперационном периоде после экстракции катаракты с наличием роговичного разреза.
В данном исследовании Корнерегель получали 18 пациентов, а Актовегин – 14 пациентов. Критерием клинической эффективности лечения являлось исчезновение отека роговицы, улучшение зрения, эпителизация роговичного разреза. Также учитывались и другие критерии: выраженность и продолжительность роговичного синдрома, воспалительных изменений в глазу (отек век, инъекция конъюнктивы).
Оценка действия препаратов проводилась на фоне стационарного лечения после экстракапсулярной экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ и без имплантации (табл. 1). Так же учитывалось наличие сопутствующих заболеваний.
Таким образом, при применении препарата Корнерегель отек роговицы исчезал на 4–5 день, эпителизация разреза – на 3–4 сутки, среднее количество койко–дней составило 5,6 дня. При применении препарата Актовегин отек роговицы исчезал на 6 день, эпителизация разреза отмечалась на 5–6 сутки и среднее количество койко–дней составило 6,7.
В контрольной группе больных без применения препаратов Корнерегель и Актовегин, процессы эпителизации роговицы протекали значительно медленнее. Следовательно, высокая эффективность местного применения препарата Корнерегель – нового стимулятора репаративной регенерации роговицы, позволяет рекомендовать его для использования в комплексе медикаментозных средств для ведения послеоперационных больных с наличием роговичного разреза.

Литература
1. Е.Г. Рыбакова, Г.Б. Егорова, Н.И. Калинич, НИИ глазных болезней РАМН, РГМУ Корнерегель– новый стимулятор репаративной регенерации // Клиническая офтальмология. – М. – 2001 г., №4. – Т.2. – С.162–164
2. Г.М.Чернакова Корнерегель в комплексном лечении поражений роговицы // Синдром сухого глаза, №1, с.19,2002
3. E.Proksch Dermo Topics Ausgabe2 Dexpanthenol Neues zur Wirksamkeit eines dermatologischen Klassikers, 2002.
4. P.I. Donzis, B.J.Mondino Management of noninfections corneal ulcers // Survey of Ophtalmol.– 1987. V.32, №2. Р.94–110
5. В.В. Волков, В.В. Бржеский, Н.А. Ушаков Офтальмохирургия с использованием полимеров, С–Пб, «Гиппократ», 2003

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о