Чувство глаза – Ощущение в глазу инородного тела: лечение, причины чувства будто что-то попало и мешает, но ничего нет, о какой болезни говорит симптом наличия постороннего предмета

зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Органы чувств человека

5 чувств человека

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

как устроено зрение у человека

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Слух

строение уха человека

По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Вкус

вкусовые сосочки языка (сильно увеличено)

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

Строение органов чувств человека

С помощью органов чувств мы запахи, осязаем, слышим, видим, чувствуем вкус. Органы чувств воспринимают свет, колебания воздуха, мельчайшие частички веществ в воздухе и передают в мозг в виде нервных сигналов. Наш мозг позволяет воспринимать эти сигналы в виде ощущений. Так мы получаем представление об окружающем мире. Таким образом, органы чувств — это анализаторы, которые включают рецепторный, проводниковый и корковый отделы.

Пять органов чувств

Пять органов чувств

С древности считается, что у человека пять чувств: зрение, осязание, обоняние, слух и вкус. За зрение отвечают глаза, за слух — слуховой аппарат в ушах, за вкус — рецепторы на языке, за осязание — рецепторы на коже, за обоняние — рецепторы в носу. Кроме того, есть еще и вестибулярный аппарат, который обеспечивает равновесие и чувство положения в пространстве.

Органы зрения

Мы видим окружающий мир и различаем предметы глазами. Глаза — органы, воспринимающие свет и передающие сигналы в мозг, — помогают определить размеры предметов, их форму, цвет и даже видеть их движение.

Строение глаза

Строение глаза

Наши глаза по форме похожи на небольшие шары. Они находятся в глазных впадинах черепа и надежно защищены от внешних воздействий. При помощи мышц глаза могут поворачиваться.

Глаза принимают свет, отраженный от окружающих предметов. Для его восприятия в глазу существуют линзы — роговица и хрусталик. Свет попадает в зрачок, а потом преломляется в роговице и хрусталике и попадает на сетчатку, где находятся светочувствительные клетки. Из сетчатки сигналы о полученном изображении попадают в зрительный нерв, а затем — в мозг. Именно в мозге формируются зрительные ощущения.

Глазодвигательные мышцы

Глазодвигательные мышцы

Почему у нас разный цвет глаз?

Радужная оболочка — это та часть сосудистой оболочки глаза, которая определяет его цвет. В ней находится черный пигмент. В светлых глазах он упакован в гранулы, а в черных — распределен по всей радужке равномерно. От количества гранул и того, как они распределяются, зависит, будут ли глаза карими, зелеными или голубыми.

Цвет глаз

Цвет глаз, то есть количество и распределение пигмента в радужной оболочке, определяется генетически

Почему мы часто моргаем?

Наши глаза — это очень сложный и нежный орган. Их поверхность постоянно нуждается в смачивании жидкостью. Эта жидкость вырабатывается слезными железами, расположенными с внутренней стороны век. При движении веки смачивают поверхность глазного яблока и очищают его от посторонних частиц.

Слух + равновесие = уши

С помощью слуха мы воспринимаем звуки — колебания воздуха, которые окружают человека повсюду. Источником звука может быть любой предмет, передающий свои колебания по воздуху.

Звук

Звук — колебание воздуха, которое воспринимается нашим слуховым аппаратом

Ухо воспринимает звуковые вибрации и проводит их по волокнам в корковые центры головного мозга, где они преобразуются в слуховые представления.

Ухо устроено довольно сложно. В нем имеется три отдела: наружное, среднее и внутреннее. Наружное ухо включает ушную раковину и наружный слуховой проход. Именно оно улавливает звуки, то есть исполняет роль радара. Среднее ухо, или барабанная полость, отделено от наружного барабанной перепонкой и содержит косточки: молоточек, наковальню и стремечко. Евстахиева труба соединяет среднее ухо с носоглоткой. В среднем ухе полученный звук усиливается. Внутреннее ухо представляет собой костный лабиринт, состоящий из преддверия, улитки и трех полукружных каналов. Внутри костного лабиринта находится перепончатый лабиринт. Улитку же заполняет особая жидкость — эндолимфа. Именно она передает звуковые волны по так называемым вестибулярной и барабанной лестницам. При этом разделяющая их базиллярная мембрана колеблется. На этой мембране располагаются рецепторные клетки, выглядящие как маленькие волоски. Они передают возбуждение слуховому нерву, а тот отправляет импульс в мозг. Этот импульс и преобразуется в слуховые ощущения.

Но ухо человека воспринимает не все звуки, а только в диапазоне от 16 000 до 20 000 колебаний в секунду.

Строение уха

Строение уха

Как мы поддерживаем равновесие?

Ухо — не только орган слуха, но и орган равновесия. Обычно мы не задумываемся, как поддержать его — это происходит автоматически. Когда мы поворачиваем голову, жидкость (эндолимфа) в полукружных каналах заставляет волоски в студенистой массе сгибаться. Волоски связаны с вестибулярным нервом, который призывает головной мозг сохранять равновесие. Но даже при сложных движениях задействован почти такой же механизм. Он отличается только тем, что навыки для удержания равновесия были отработаны специально.

Хорошее равновесие дано не каждому

Хорошее равновесие дано не каждому

Язык

Зоны, отвечающие за разные вкусовые ощущения

Зоны, отвечающие за разные вкусовые ощущения

За восприятие вкуса отвечает наш язык. Если мы потрогаем пальцами соль и сахар, то не отличим их. Но стоит их поочередно положить на язык — и мы сразу определим, где сахар, а где соль. Это зависит от вкусовых сосочков — специализированных участков ротовой полости, которые находятся в маленьких бугорках на поверхности нашего языка. В каждом бугорке содержится 100—200 вкусовых сосочков.

Сладкий вкус

Сладкий вкус мы ощущаем кончиком языка

Считается, что вкусовые сосочки способны определять лишь четыре основных вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький. Но при этом выделяют также вкус умами, терпкий, жгучий, мягкий, щелочной и даже металлический вкусы. Поэтому вопрос о вкусовых рецепторах далеко не так прост, как может показаться. Но в любом случая вещества пищи вызывают раздражение вкусовых сосочков, и возникающие нервные сигналы передаются в мозг. Именно в мозге создаются различные вкусовые ощущения. За формирование вкусовых ощущений отвечает так называемый вкусовой анализатор. Его центральная часть находится в головном мозге, а периферические отделы — нервные волокна — во вкусовых сосочках языка, мягком нёбе и задней стенке глотки.

Почему сладости вкусные?

Наш организм нуждается в углеводах, а значит, и в сахаре, распад которого дает нам необходимую энергию. Именно поэтому эволюция сделала ощущение сладкого приятным.

Любовь к сладкому

Любовь к сладкому дана нам природой, но не следует есть его слишком много

В прошлом сахар поступал в наш организм с фруктами и луком, где он содержится в большом количестве. Однако впоследствии люди научились делать всевозможные сладости, где сахар находится в концентрированном виде, и, конечно, производить чистый сахар. И чувства стали нас обманывать, стремясь как можно больше есть сладкое, а ведь избыток сахара вреден.

Органы восприятия запахов

Обоняние — это восприятие запахов с помощью соответствующих органов. Воспринимает их обонятельное поле, которое располагается на слизистой оболочке вверху носовой полости, прямо под передними долями головного мозга. На его поверхности расположено множество особых клеток с ресничками. Реснички эти погружены в слой слизи, в которой растворяются газообразные вещества, поступившие в нос вместе с воздухом.

запах

Хотя мы нюхаем цветы носом, но осознаем запах уже в мозгу

Возникающая в результате химическая реакция приводит к тому, что в обонятельных клетках возникают электрические импульсы. Они через решетчатую кость передаются по нервам в обонятельную луковицу, где полученная информация обрабатывается. Затем сформировавшийся сигнал передается по нервам в кору головного мозга, где и происходит осознание запаха.

Какие бывают запахи?

Многие ученые полагают, что первичных запахов насчитывается семь: камфарный, эфирный, мятный, цветочный, мускусный, гнилостный и острый. Остальные же запахи представляют собой их сочетания. Например, сочетание камфарного, цветочного и гнилостного запахов дает миндальный. Есть и другое мнение, согласно которому первичных запахов больше 50. Обычный человек может распознать до ста запахов, но опытные парфюмеры способны на большее и распознают несколько десятков тысяч.

духи

К сегодняшнему дню изобретено множество духов с самыми разными запахами

Осязание

Способность кожи человека ощущать прикосновения к предмету называется осязанием. Самые чувствительные участки кожи находятся на руках. Так, пальцы способны уловить малейшее прикосновение. Ощупывая предмет руками, даже с закрытыми глазами мы можем определить его форму, размеры и шероховатость.

Как работает кожа?

Кожа покрывает все наше тело. Она отделяет его от окружающего мира и является сложным живым органом. Кожа состоит из различных клеток, которые постоянно обновляются. В коже заканчиваются нервные волокна. С помощью кожи человек чувствует удары, уколы, тепло и холод, то есть осязает. Таким образом, кожа и защищает наше тело, и служит органом осязания.

Строение кожи

Строение кожи

 

 

Вопрос по теме

  1. Из каких отделов состоит любой орган чувств?
  2. Какие линзы имеются в глазу?
  3. Где в ухе находятся косточки, передающие звуковой сигнал?
  4. За что отвечает ухо?
  5. За какие ощущения отвечают вкусовые сосочки на языке?

Ответы

  1. Любой орган чувств состоит из рецепторного, проводникового и коркового отделов.
  2. В глазу имеются две линзы — роговица и хрусталик.
  3. Косточки, которые называются молоточек, наковальня и стремечко, находятся в среднем ухе.
  4. Ухо отвечает за слух и равновесие.
  5. Вкусовые сосочки отвечают за ощущения сладкого, горького, кислого и соленого вкусов.

Поделиться ссылкой

Органы чувств глаза Глаза — органы

Органы чувств : глаза. Органы чувств : глаза.

Глаза - органы зрения Глаза –парный орган человека. С помощью глаз человек видит, то Глаза — органы зрения Глаза –парный орган человека. С помощью глаз человек видит, то что происходит вокруг. Глаз – очень сложный и ранимый орган. Природа позаботилась о защите глаза снаружи: Брови, ресницы, веки у нас не только для красоты. Они защищают глаза от пыли, пота. А если и попадёт пылинка в глаз, то слеза её — вымывает.

Строение глаза. На лице видна небольшая передняя часть глаза. Глаз круглый, как яблоко, поэтому Строение глаза. На лице видна небольшая передняя часть глаза. Глаз круглый, как яблоко, поэтому его и называют глазное яблоко. Спереди глазное яблоко покрыто прозрачной оболочкой — роговицей. Она защищает глаз от инфекции. Под ней мы видим радужную оболочку. У разных людей она разная. В самом центре радужной оболочки находится зрачок. Это отверстие, через которое в глаз попадает свет и изображение предметов. Внутри глаза темно, поэтому и зрачок у всех людей чёрного цвета. Благодаря специальным мышцам зрачок в темноте расширяется, а при свете – сужается. Так регулируется поток света. Лучи света, сфокусированные оптической системой глаза, попадают в конечном итоге на сетчатку.

Строение глаза. У взрослого человека хрусталик представляет собой прозрачное полутвердое бессосудистое тело в форме Строение глаза. У взрослого человека хрусталик представляет собой прозрачное полутвердое бессосудистое тело в форме двояковыпуклой линзы диаметром от 9 до 10 мм и толщиной в зависимости от аккомодации — от 3, 6 до 5 мм. В глазу хрусталик находится сразу же за радужкой в углублении на передней поверхности стекловидного тела. В этом положении он удерживается многочисленными волокнами, образующими в сумме подвешивающую связку (ресничный поясок). Эти волокна тянутся к экватору хрусталика от плоской части ресничного тела и его отростков. Частично перекрещиваясь, они вплетаются в капсулу хрусталика. Радиус кривизны передней его поверхности в покое аккомодации равен 10 мм, задней поверхности — 6 мм. Задняя поверхность хрусталика так же, как и передняя, омывается водянистой влагой, так как почти на всем протяжении отделяется от стекловидного тела узкой щелью.

Сетчатка : палочки и колбочки. Существует два типа фоторецепторов: палочки, которые чувствительны к низкому Сетчатка : палочки и колбочки. Существует два типа фоторецепторов: палочки, которые чувствительны к низкому уровню освещения, и колбочки, которые чувствительны к свету различных областей спектра.

Палочки. Палочка (Сетчатки Глаза) - один из двух видов фоторецепторов (для сравнения: колбочка (сетчатки Палочки. Палочка (Сетчатки Глаза) — один из двух видов фоторецепторов (для сравнения: колбочка (сетчатки глаза)). Глаз человека содержит примерно 125 миллионов таких палочек, которые позволяют ему хорошо видеть при сумеречном свете. В этих палочках содержится специфический пигмент родопсин (или зрительный пурпур), который обесцвечивается на свету и восстанавливает свою окраску в темноте. Обесцвечивание зрительного пурпура приводит к возникновению нервного импульса; когда происходит его полное обесцвечивание (например, на ярком свету), палочки перестают функционировать.

Колбочки. В отличие от палочек, колбочки функционируют преимущественно при сильном свете и позволяют мозгу Колбочки. В отличие от палочек, колбочки функционируют преимущественно при сильном свете и позволяют мозгу построить цветное, с высокой степенью четкости, изображение. Этому способствует тот факт, «по каждая отдельная колбочка имеет «прямую линию» , соединяющую ее с мозгом: одна колбочка соединена с одной биполярной клеткой, которая, в свою очередь, взаимодействует только с одним ганглионарным нейроном. Таким образом, мозг получает информацию об активности каждой отдельно взятой колбочки.

Интересные факты о глазах. С помощью глаз человек получает порядка 80% всей информации. Поэтому Интересные факты о глазах. С помощью глаз человек получает порядка 80% всей информации. Поэтому зрение занимает особое место в жизнедеятельности человека. Люди с северными корнями, чаще встречаются с голубым оттенком, с карим – ближе к экватору. В зависимости от климатических условий, оттенок может немного меняться. Приблизительно у одного процента населения всего земного шара, радужки правого и левого глаза могут отличаться по цвету. Киты имеют глаз весом до 1 кг. Однако при этом киты плохо видят даже при расстоянии в один метр. Мы физически можем различить семь основных цветов, это фиолетовый, голубой, синий, желтый, зеленый, оранжевый и красный. Однако мы способны различить тысячи оттенков. А вот художники профессионалы до одного миллиона. Тесная одежда может повлиять на зрение из-за уменьшения кровообращения. Как и отпечатки пальцев, радужки имеют неповторимую форму. С помощью новых технологий это решили использовать при паспортном контроле на пропускных пунктах.

Здоровые глаза. Лучшие продукты для глаз Тыква, цукини, шпинат богаты ферментами лютеин и зеаксантин. Здоровые глаза. Лучшие продукты для глаз Тыква, цукини, шпинат богаты ферментами лютеин и зеаксантин. Это хорошие антиоксиданты, без которых не может нормально выполнять свои функции желтое пятно с его колбочками и палочками. • Витамин С не только укрепляет иммунитет. Он также является средством профилактики катаракты и воспалений глаз. Кроме цитрусовых, его идеальными источниками считаются квашеная капуста, зелень крапивы, плоды шиповника и киви. • Растительные масла, авокадо, семена и орехи богаты витамином Е. Он предотвращает дистрофию мышц, управляющих хрусталиком. • Ретинол, или витамин А, предохраняет роговицу от высыхания и улучшает зрение в темное время суток. Лучшие его поставщики — овощи оранжевого и желтого цвета, яйца и сливочное масло. • Очень важны для зрения витамины группы В. Для предотвращения их дефицита ешьте больше листовых овощей и морепродуктов. • Наконец, глазам необходимы продукты, богатые цинком — самым важным для них микроэлементом. Это крупы и орехи.

Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!

Органы чувств человека. Строение глаза

31-Июл-2013 | Нет комментариев | Лолита Окольнова

Вся окружающая информация анализируется нашим мозгом, но получает организм эту информацию посредством органов чувств.

 

 

У человека всего 5 органов чувств

 

Чувства и органы чувств

человека

Зрение (цветное, бинокулярное)
Слух и равновесие
ВкусОсязаниеОбоняние
глазаушиязыккожанос

 

Органы чувств — глаза

 

Строение глаза человека

 

Внешняя часть:

 

внешняя часть глаза

 

  • Склера глаза — белая часть вокруг зрачка — плотная оболочка из соединительной ткани (коллагеновые волокна). Основные функции — защитная и опорная.
  • Зрачок — отверстие, через которое проходит свет. Зрачок может расширяться и сужаться в зависимости от интенсивности света (эта функция находится под контролем автономной нервной системы).  Это рефлекторное действие.
  • Радужная оболочка (радужка) — тоненькая и подвижная диафрагма вокруг зрачка, который может менять диаметр как раз за счет мускульных сокращений радужки. Практически не пропускает солнечный свет и содержит пигмент — то, что придает окраску глазу.
  • Передняя камера — пространство перед зрачком, заполненное влагой. Защищает глаз.
  • Роговица глаза — внешняя выпуклая часть глаза. Напоминает выпукло-вогнутую линзу. Выпуклая часть направлена вовне, вогнутая — к зрачку.Функция — светопреломление.
  • Конъюктива — тоненькая ткань снаружи глаза. Она выделяет слезные железы, которые выделяют слизистую жидкость (слеза). Основная функция — увлажнение и защита глаза.

 


строение глаза

Радужная оболочка глаза под микроскопом (пигментные клетки, радиальные мышцы, круговые мышцы)


 

Внутренняя часть:

 
внутренняя часть
 

  • Хрусталик глаза — прозрачная биологическая линза, расположенная внутри глазного яблока прямо за зрачком. Верхние и нижние вязки, к которым крепится хрусталик, могут менять его форму (выгнутость) — это так называемая фокусировка зрения .
  • Стекловидное тело — студенистое гелеобразное вещество, через которое проходят коллагеновые волокна. Основные функции — поддержание формы тела глазного яблока,  поддержание тургора и преломление поступающего света.
  • Сетчатка глаза — внутренняя часть — многослойная оболочка, содержащая клетки — фоторецепторы — палочки и колбочки.

 
Органы чувств строение глаза
 

Колбочки обеспечивают восприятие формы и цвета предмета. Они малочувствительны к свету, возбуждаются только при ярком освещении.
Палочки имеют удлинённую форму, цвет не различают, но очень чувствительны к свету и поэтому возбуждаются даже при малом, так называемом сумеречном, освещении. Поэтому мы можем видеть даже в плохо освещённой комнате или в сумерках, когда очертания предметов едва отличаются. Благодаря тому, что палочки преобладают на периферии сетчатки, мы способны видеть «уголком глаза», что происходит вокруг нас.

 

Сетчатка обеспечивает восприятие и преобразование электромагнитного излучения видимой части спектра в нервные импульсы, а также обеспечивает их первичную обработку.

 

  • Зрительный нерв — точнее, пара нервов, передающие информацию в мозг для дальнейшей обработки.

Возбуждение передается по зрительному нерву в затылочную часть мозга.
 

Зрение человека бинокулярное (стереоскопическое)- человек видит обоими глазами и 2 картинки складываются в одну. Это соединение осуществляется в зрительном анализаторе — в коре головного мозга.

 
Органы чувств строение глаза

 


 

 

Еще на эту тему:

Обсуждение: «Органы чувств человека. Строение глаза»

(Правила комментирования)

Интернет-урок по окружающему миру «Органы чувств человека»

Продолжаем серию Интернет-уроков по окружающему миру. Поговорим мы сегодня об органах чувств. Вероятно, в первый период существования жизни на Земле наша планета была для живых существ совершенно тёмным и беззвучным миром. Постепенно они научились ощущать запахи, вкус, прикосновения, тепло и холод, приобретя тем самым осязание, обоняние, вкус. С их помощью древние организмы искали пищу, уходили от опасности…

Постепенно живым существам открывался мир красок и звуков. Животные начали приобре­тать защитную окраску, приучались тихо под­крадываться к добыче или затаиваться от врага. Всё совершеннее становилось их восприятие, всё разнообразнее — воспринимаемый ими мир кра­сок, звуков, запахов живой природы.

У человека есть пять органов чувств – слух, зрение, обоняние, вкус, осязание. С их помощью человек получает информацию об окружающем мире. За каждое из чувств отвечает специальный орган. Назовите их…

Верно, орган зрения — это глаз, орган слуха — ухо, орган вкус- язык, орган осязания — кожа и орган обоняния — нос. А теперь о каждом поподробнее.

Орган зрения — глаз

Глаза – самые совершенные и самые загадочные органы в нашем теле.

Говорят, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». С помощью зрения человек получает 90% информации об окружающем ми­ре. С его помощью человек видит свет, определяет цвет, форму и размер предметов, их движение.

Глаза расположены в глазницах – специальных впадинах черепа. Глаз очень важные орган и нуждается в защите. Брови и ресницы защищают его от пота и пыли.

Веки, подобно дворникам автомобиля. Примерно 25 раз в минуту человек двигает веками – моргает. Это очищает открытую часть глаза от пылинок и соринок, смачивает, предохраняя от высыхания. В этом им помогает омывающая роговицу слёзная жидкость.

Сам глаз иначе называется глазным яблоком (за свою форму) или стекловидным телом. Заднюю стенку «яблока» выстилает чёрная плёнка — сетчатка.

Спереди глаз защищён прозрачной роговицей. Под роговицей расположена цветная радужная оболочка (радужка), именно ее цвет определяет цвет глаз. Радужка регулирует проникновение света внутрь глаза. В центре радужки — отверстие, которое называется зрачок. В темноте зрачок расширяется, чтобы пропустить в глаз больше , а при ярком свете сужается.

За зрачком расположен хрусталик глаза, похожий на линзу. Проходя сквозь хрусталик, лучи света достигают сетчатки. Сетчатка  также важна для глаза, как плёнка для фотоаппарата. Она состоит из светочувствительных клеток, каждая из которых посылает свой сигнал по зрительному нерву в полушария головного мозга. Из этих сигналов наше сознание складывает изображение и получает представление о предмете.   

 А вы знаете, что в сетчатке два вида светочувствительных клеток. Одни различают цвета, но только при достаточном освещении. Другие воспринимают мир оттенках серого, но зато они более чувствительны к свету. Вот почему для нас «ночью все кошки серы».

Строение глаза с 4.05 до 7.24 и 10.09 до 11.09

 

А вы знаете, что…

  •  Вы смотрите с помощью мозга, а не глаз. Функция глаз состоит в том, чтобы собирать нужную информацию о предмете, на который вы смотрите. Это информация затем посылается в головной мозг. Вся информация анализируется в мозге.
  •  При дневном свете или слишком сильном холоде цвет глаз у человека может меняться.
  • На Земле примерно 1% людей, у которых цвет радужки левого и правого глаза неодинаков.
  • Простейшая гимнастика для глаз: «Бабочка». Часто-часто поморгайте. Оказывается, перед монитором глаза ленятся и перестают моргать, а это вредит нашему зрению.
  •  Человеческий глаз различает всего семь основных цветов — красный, оранжевый, желтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Но кроме этого, глаза обычного человека способны различить до ста тысяч оттенков, а глаза профессионала (например художника) до миллионна оттенков.
  • Индийские йоги лечат глаза, глядя на солнце, звёзды и луну. Они считают, что нет света, равного по силе солнечному. Лучше всего это упражнение выполнять на восходе или заходе солнца. Но не следует смотреть на него в полдень.
  •  Компьютерами будущего можно будет управлять движениями глаз. А не мышью и клавиатурой, как сейчас.
  • Парадокс, но при быстром чтении утомляемость глаз меньше, чем при медленном.

Это невероятно, но мозг можно обмануть…  такой обман называют  оптические иллюзии или обман зрения. Например, посмотрите на следующие картинки…

Они движутся? Но это только нам кажется, на самом деле, они просто нарисованы.

Орган слуха — ухо

Много информации человек получает через слух. Это звуки, издаваемые объектами неживой и живой природы, и человеческая речь. Благодаря слуху человек узнает об опасности, которую он не видит, например, о приближающемся автомобиле.

Орган слуха – ухо, это второй по важности орган чувств человека. Если закрыть глаза, ты все равно будешь чувствовать, где верх, где низ, наклонился стул вправо или влево. Об этом сигнализируют органы равновесия, заложенные во внутреннем ухе. Значит ухо – это орган слуха и равновесия.

То, что мы обычно называем ухом, — это наружное ухо или ушная раковина. Она улавливает звуки и направляет их в слуховой канал, который заканчивается барабанной перепонкой.

 За ней находится полость среднего уха со слуховыми косточками. Звуковые колебания воздуха вызывают колебания барабанной перепонки. Они усиливаются слуховыми косточками и передаются дальше — во внутреннее ухо (улитка), заполненное жидкостью. Жидкость заставляет вибрировать чувствительные волоски. От них по слуховому нерву в мозг передаётся сообщение о звуке. 

Благодаря тому, что органов слуха два, мы не только ощущаем звуки, но и определяем, где находится источник.

Во внутреннем ухе имеется орган равновесия (вестибулярный аппарат).

Чувство равновесия — это способность определять положение тела в пространстве, то есть различать верх и низ. Благодаря этому чувству мы ходим, не падая. Но если находиться долгое время на качающейся палубе корабля, то чувство равновесия притупляется: возникает головокружение. Такое состояние называется морской болезнью.

А вы знаете, что…

  • Громкая музыка вредна для слуха. Это является проблемой не только на концертах, но и в ваших наушниках. Кстати, прослушивание музыки через наушники увеличивает число бактерий в 700 раз.
  • Уши самоочищаются. Поры в ушном проходе производят ушную серу, а мелкие волоски, называемые ресничками, выталкивают ее из ушей.
  • Малейший звук, который вы может услышать составляет 0 децибел. Уровень громкости реактивного двигателя составляет 120 децибел. Если в течение 8-ми часов на вас воздействует 90 децибел и больше, это может повредить ваш слух. На рисунке показаны шкала с децибелами звука (мощность звука). Чем краснее шкала, тем выше децибелы, а значит звук опасный для слуха.

  • Звук бушующего океана, который мы слышим, когда прикладываем морскую ракушку к уху – это не океан, а звук крови, бегущей по венам в ухе. 


Орган обоняния — нос

Зачем человеку обоняние? Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помогает пищеварению, способствует выделению слюны и пищеварительных соков и, следовательно, сохраняет здоровье. Также обоняние предупреждает человека об опасности, например, при утечке газа, при пожаре.

Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а на ней – миллионы нервных волокон. От различных предметов отделяется множество мелких частичек, которые парят в воздухе. Эти незаметные частички попадают на нервные волокна носа и раздражают их. Это раздражение передается в мозг, в специальный центр, где формируется ощущение запаха. Частички разных веществ раздражают нервные волокна по-разному, поэтому человек различает запахи.

С запахами у человека связаны многие ассоциации. Наиболее остро обоняние летом и весной, особенно в теплую и влажную погоду. На свету обоняние острее, чем в темноте.

А вы знаете, что если человек теряет обоняние, то для него пища теряет вкус, и такие люди чаще отравляются, так как не могут определить некачественную пищу.

Ощущение запаха неотделимо от самого вещества. Насчитывается до 400 тысяч различных запахов, воспринимаемых человеком. Заметим, что до сих пор нет научной классификации запахов и они носят названия по тому веществу, которое их издает “травы”, “запах розы”, и т.д.

Мы ощущаем запах только при вдохе. Поднесите к носу пахучее вещество. При нормальном дыхании вы будете ощущать его запах. Задержите дыхание на некоторое время, и вы не будете чувствовать запаха, хотя источник его находится у самого носа. Произведите несколько резких коротких нюхательных движений. Они особенно благоприятны для работы орган обоняния, который расположен в самой верхней части носовой полости.

 А вы знаете, что…

  • У собаки в носу 230 миллионов обонятельных клеток, а у людей 10 – 11 миллионов, что в двадцать раз меньше. Тем не менее, собака не может найти то, что вообще не пахнет.
  • У людей самыми любимыми являются запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Запахи булок и кофе не только возбуждают аппетит, но и повышают желание покупать. Поэтому часто в больших магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой.
  • Человек, который живет среди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. А вот, например, африканец, который живёт в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.

Орган вкуса — язык

Эксперимент №1

Перед вами три стакана с желтоватой жидкостью? Что это может быть? Хватит ли вам ли вам органов чувств — зрения, слуха, носа? Если нет, попробуйте принять решение, что делать….

Верно, сок нужно попробовать, то есть какой включить орган чувств? Верно, это ВКУС.

На земле миллиарды продуктов и у каждого свой вкус. Невероятно, но человек способен различать все оттенки этого разнообразия.

Для начала выясним, ДЛЯ ЧЕГО человеку дано ощущать вкус?

Когда вы были совсем-совсем маленькими, вы были настоящими исследователями. Всё, что привлекает внимание младенцев, незамедлительно попадает в рот.

Таким образом, дети пытаются получить информацию о предметах, с которыми сталкивается. Уже младенцы способны распознавать вкус.

Вкус необходим человеку для того, чтобы распознавать химический состав любого вещества, который попадает внутрь. Значит, вкус — защитник организма. Вкус единственный орган чувства, от которого напрямую зависит наша жизнь!

Кстати, нашим далёким предкам любопытным казалось всё: вкус подсказывал, что можно есть, а что — нет.

Интуитивно первобытные люди выбирали сладкие фрукты, ведь в них много сахара, а значит много калорий. Калории- это топливо для организма. В соленой еде масса минералов, а вот продукты горькие и кислые, как правило, считались испорченными или ядовитыми.

А ещё вкус приносит радость.

А вы знаете, что даже корова выбирает себе более сочную траву.

Интересно, зачем получать удовольствие от еды?

А вы знаете, что самые лучшие ценители вкусной еды — …. тараканы. Они даже с большого расстояния, при помощи слюны, передают информацию о том, что лежит еда. Кстати, тараканы любят фруктовый сок.

Фото с katala.com

Вкус — это один из видов ощущений человека, с помощью которого он познаёт окружающий мир. Так почему же мы стремимся съесть особенно вкусное?

Оказывается, сначала человек начинает принимать еду из — за чувства голода. Голод — это реакция организма, заставляющая нас искать «топливо», чтобы выжить.

Затем умный мозг во время приёма пищи начинает вырабатывать дофамин — вещество, отвечающее за удовольствие. Пока еда поступает в организм, мы испытываем удовольствие, блаженства. После этого, у нас всегда будет еда ассоциироваться с удовольствием. Таким образом, мозг обезопасил наш организм, и мы время от времени ищем «что бы перекусить».

Органом вкуса является язык.

Как только пища касается языка, вкусовые рецепторы фиксируют информацию и через нервные импульсы информация поступает в кору головного мозга, где, словно в лаборатории, происходит распознавание вкуса.

Посмотрите на картинку… Что вы видите?…

Да, лимон. А какие у вас ощущения? Получается вкусы сохраняются в памяти!

Кстати, раньше люди думали, что язык змеи — это ядовитое жало.

Фото с topnauka.ru

Фото с phototopic.ru

На самом деле рептилии используют язык для тех же целей, что и мы — всё пробуют на вкус. Змея касается предмета и берёт пробу со всего, что ей кажется любопытным.

Различные части языка отвечают за разные вкусовые ощущения. Язык распознает четыре основных оттенка вкуса: сладкий, солёный, горький и кислый.

Кончик языка распознаёт сладкое, корень языка– горькое, боковая часть – кислое, область между кончиком и боковой частью – соленое.

Эксперимент №2

Попробуйте протереть насухо кончик языка и лизнуть сахар… Что чувствуете?… Ничего. А теперь намочите слюной ваш сахар на языке. Какие ощущения?

Только растворенные вещества могут вызывать ощущение вкуса.

Твердые вещества в полости рта растворяются слюной. От чувствительных зон языка сигналы поступают в мозг, в специальный центр, где формируются вкусовые ощущения.

Снаружи язык покрыт бесчисленным множеством сосочков. В них заложены окончания нервов, умеющих ощущать, что попало в рот. Язык – один из сторожей нашего организма. Если ненароком возьмешь в рот, что-нибудь противное или несвежее, язык тот час донесет об этом мозгу, тот пошлет приказ мышце рта, и ты не задумываясь, выплюнешь то, что вредно организму.

Эксперимент №3

Орган осязания — кожа

Осязание – это распознавание предметов при помощи прикосновения. Орган осязания – кожа. На ней находится множество нервных окончаний, через которые человек воспринимает твердое и мягкое, холодное и теплое, гладкое и шершавое, сухое и влажное. Благодаря этим же нервным окончаниям человек испытывает чувство боли. Сигналы от нервных окончаний поступают в специальный мозговой центр, где формируются ощущения осязания.

Кожа, оказывается, может “рассказать” человеку о том, что его окружает. Кожа передаёт информацию к чему мы прикасаемся. Кожей мы можем почувствовать холод или тепло, ветер или жар, жжение или удар.

Все раздражения чувствительных клеток передаются по нервам в головной мозг. Как же мозг не путает сигналы от разных органов чувств? Оказывается, по зрительному, слуховому или обонятельному нервам идут одинаковые сигналы. Важно, в какую область больших полушарий головного мозга они поступают.

Итак, мы воспринимаем мир сразу всеми органами чувств. Их сигналы дополняют друг друга. Мозг обрабатывает эти сигналы и составляет единое впечатление о том, что нас окружает.

Глаза передают эмоции лучше, чем тысячи слов (21 фото) » Триникси

Неспроста ведь говорят, что глаза — зеркало души. Такие эмоции, как радость, гнев, любовь и тоску можно увидеть в глазах человека, «прочитав» по ним все, что он чувствует в данный момент. Предлагаю вам посмотреть далее интересные снимки, на которых глаза людей передают все их переживания и эмоции.

Безумие
Шокированный солдат в окопе во время битвы за Courcelette в середине сентября 1916 года. Это реакция бойца после контузии во время Первой мировой войны. Беспомощность при интенсивных бомбардировках и длительных боевых действиях может проявляться по-разному: как паника, бегство, неспособность рассуждать, спать, ходить или говорить.

Глаза передают эмоции лучше, чем тысячи слов (21 фото)

Поражение
Красноармеец ведёт немецкого солдата в плен после Сталинградской битвы. Немцы оказались в ловушке и быстро исчерпали запасы топлива и медикаментов, а затем тысячами стали умирать от обморожения, недоедания и болезней. Это одно из самых кровопролитных сражений в истории войн с количеством жертв более двух миллионов человек.

Глаза передают эмоции лучше, чем тысячи слов (21 фото)

Страх
15-летний немецкий солдат Ханс-Георг Хенке плачет, угодив в плен к 9-й американской армии в коммуне Рехтенбах, Германия, 3 апреля 1945 года. Юный член противовоздушной команды Люфтваффе (Flakhelfer) расплакался от того, что его мир рухнул. Отец Ханса умер в 1938, а мать — в 1944 году.

Глаза передают эмоции лучше, чем тысячи слов (21 фото)

Усталость
Крупным планом отрешённый взгляд измождённого американского военнопленного, лежащего на койке после освобождения из немецкого лагеря союзными войсками. Снято в Лимбурге, Германия, 1945 год.


Глаза передают эмоции лучше, чем тысячи слов (21 фото)

Мужество
Биби Айша, 18 лет. Согласно обычаю под названием «баад», отец Айши обещал её бойцу талибов, когда ей было 12 лет, как компенсацию за убийство, совершенное членом её семьи. Она вышла замуж в 14 лет и постоянно подвергалась насилию. В 18 лет Айша сбежала, но полицейские поймали её и заключили в тюрьму, а затем вернули в семью. Отец девушки снова передал её законному мужу, который с тремя родственниками отвёл Айшу в горы, чтобы отомстить за побег. Они отрезали ей нос и уши и оставили умирать, но Биби спасли сотрудники американской гуманитарной организации. Изуродованное лицо Айши на обложке журнала Time вызвало массу дискуссий на тему угроз, нависающих над каждой афганской женщиной.

Глаза передают эмоции лучше, чем тысячи слов (21 фото)

Обманчивость
На фото 17-летний капрал Юкио Араки держит щенка, вокруг него четверо молодых парней в возрасте 18 лет, все они из 72-ого корпуса Синбу. Оператор Асахи Симбун сделал этот снимок за день до их боевого вылета с авиабазы для камикадзе Бансэй. Юкио Араки умер в 17 лет, участвуя в теракте на американских кораблях возле Окинавы 27 мая 1945 года. Почти всем пилотам-смертникам во время окинавской кампании было от 17 до 22 лет. Совсем не такими люди представляют себе фанатичных лётчиков-камикадзе.

Глаза передают эмоции лучше, чем тысячи слов (21 фото)

Зависть
Софи Лорен и Джейн Мэнсфилд на вечеринке, устроенной компанией «Двадцатый век Фокс», в честь Софи Лорен в апреле 1957 года.

Глаза передают эмоции лучше, чем тысячи слов (21 фото)

Невинность
Фото называется «Мальчик с сапфировыми глазами». В ответ на обвинения в фотошопе фотограф Ванесса Бристоу разместила другие изображения ребёнка с неизменившимися голубыми глазами и тёмной кожей.

Глаза передают эмоции лучше, чем тысячи слов (21 фото)

Принятие
Фото из личного альбома солдата айнзатцгруппы, на обратной стороне снимка надпись: «Последний еврей Винницы». На нём изображены члены айнзатцгруппы «D», один из которых вот-вот расстреляет еврея, опустившегося на колени перед заполненной братской могилой в Виннице, Украина, 1941 год.

Глаза передают эмоции лучше, чем тысячи слов (21 фото)

Облегчение
Кардиохирург после 23-часовой успешной пересадки сердца. Его помощник спит в углу.

Глаза передают эмоции лучше, чем тысячи слов (21 фото)

Отчаяние
Женщина, умирающая от голода, лежит на асфальте в Варшавском гетто. Снимок сделал немецкий солдат Хайнц Хоэст в Польше в 1941 году.

Глаза передают эмоции лучше, чем тысячи слов (21 фото)

Изумление
Гарольд Уитлс родился глухим. На фото захвачен момент, когда он впервые слышит звуки после установки слухового аппарата.

Глаза передают эмоции лучше, чем тысячи слов (21 фото)

Паника
Трагедия, произошедшая во время полуфинального матча Кубка Англии между футбольными клубами «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест» 15 апреля 1989 года на стадионе Хиллсборо в Шеффилде, Англия. Образовалась давка, в результате которой 96 человек погибли и ещё 766 пострадали.

Глаза передают эмоции лучше, чем тысячи слов (21 фото)

Потерянный
На фото восьмилетний Ахмед, сын сирийского мятежника, курит и стоит на страже с автоматом Калашникова образца 1947 года за баррикадой в Алеппо. Он один из самых юных бойцов, вовлечённых в гражданскую войну в своей стране.

Глаза передают эмоции лучше, чем тысячи слов (21 фото)

Ненависть
Йозеф Геббельс улыбался, пока не узнал, что стоявший перед ним фотограф Альфред Эйзенштедт был евреем. Этот момент захвачен на фотографии. «И вдруг он с ненавистью посмотрел на меня», — вспоминает фотограф.

Глаза передают эмоции лучше, чем тысячи слов (21 фото)

Настороженность
Шарбат Гула осиротела после того как советские боевые вертолёты атаковали её деревню в Афганистане в начале 1980-х годов. Тогда она с братьями, сёстрами и бабушкой отправилась через горы в лагерь для беженцев Насир Баг на границе с Пакистаном в 1984 году.

Глаза передают эмоции лучше, чем тысячи слов (21 фото)

Позор
Гражданские лица обрили голову француженке в качестве наказания за то, что она общалась с немецкими военными. Снимок сделан сразу после окончания Второй мировой войны.

Глаза передают эмоции лучше, чем тысячи слов (21 фото)

Страдание
Нгуен Тхи Ли, 9 лет, страдает от инвалидности, вызванной веществом Agent Orange.
Во время вьетнамской войны американские военные распылили над Вьетнамом около 12 миллионов галлонов гербицида, чтобы уничтожить посевы, всякую растительность и густой лес, в котором скрывались силы Вьетконга. Не менее 4.5 миллионов вьетнамцев и 2.5 миллиона американских ветеранов подверглись воздействию пестицидов. Хотя состав распыляли 30 лет назад, Agent Orange по-прежнему вредит уже третьему поколению жертв.

Глаза передают эмоции лучше, чем тысячи слов (21 фото)

Мир
На фото неизвестный солдат из 173-ей воздушно-десантной бригады в Фук Винь на взлётно-посадочной полосе в Южном Вьетнаме. 18 июня 1965 года.

Глаза передают эмоции лучше, чем тысячи слов (21 фото)

Трепет
Дети смотрят, как убивают дракона в кукольном театре, Париж, 1963 год

Глаза передают эмоции лучше, чем тысячи слов (21 фото)

Радость
Освобождённая красавица, 1945 год. «Изображение женщины в момент её освобождения. Она истощена, но лицо светится, словно она никогда не была в заточении».

Глаза передают эмоции лучше, чем тысячи слов (21 фото)

23 факта о глазах и зрении

1. Среди всех органов чувств — глаза занимают особое место. До 80% информации, получаемой организмом из вне проходит через глаза.

2. Известно, что Григорий Распутин тренировал выразительность своего взгляда, его жёсткость и силу, чтобы самоутвердиться в общении с людьми. А император Август мечтал, чтобы окружающие находили в его взоре сверхъестественную силу.

3. Наш цвет глаз даёт информацию о наследственности. Например, голубой цвет глаз встречается чаще в северных регионах, коричневый — в местах с умеренным климатом, а черный — в районе экватора.

4. При дневном свете или слишком сильном холоде цвет глаз у человека может меняться.

5. На Земле примерно 1% людей, у которых цвет радужки левого и правого глаза неодинаков.

6. «Мицубиси Электрик» разработал электронный глаз на микросхеме, который уже используется в некоторых изделиях. Этот глаз обладает такими же функциями, как и человеческий глаз.

7. Почему, когда люди целуются, они закрывают глаза? Во время поцелуя мозг испытывает сенсорную перегрузку, поэтому, закрыв глаза, вы подсознательно уменьшаете избыточный накал страстей.

8. Глаз крупных китов весит около 1 кг. При этом многие киты не видят предметов прямо перед рылом.

9. Простейшая гимнастика для глаз: «Бабочка». Часто-часто поморгайте. Оказывается, перед монитором глаза ленятся и перестают моргать, а это вредит нашему зрению.

10. Человеческий глаз различает всего семь основных цветов — красный, оранжевый, желтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Но кроме этого, глаза обычного человека способны различить до ста тысяч оттенков, а глаза профессионала (например художника) до миллионна оттенков.

11. Рекорд: Бразилец умеет выпучивать глаза на 10 мм. Это человек раньше работал на коммерческом аттракционе с привидениями, где он пугал посетителей. Однако теперь он ищет мирового признания своих способностей и хочет попасть в книгу рекордов Гинесса.

12. Слишком узкая одежда отрицательно влияет на зрение. Она нарушает кровообращение, а это сказывается на глазах.

13. Человек — единственное существо, имеющее белки глаз. Даже у обезьян глаза совершенно чёрные. Это делает возможность определять по глазам чужие намерения и эмоции исключительно человеческой привилегией. По глазам обезьяны совершенно невозможно понять не только её чувства, но даже и направление её взгляда.

14. Индийские йоги лечат глаза, глядя на солнце, звёзды и луну. Они считают, что нет света, равного по силе солнечному. Солнечные лучи оживляют зрение, ускоряют циркуляцию крови, нейтрализуют инфекции. Йоги рекомендуют смотреть на солнце утром, когда оно не покрыто тучами, глазами, широко открытыми, но ослабленными так долго, как возможно или пока на глазах не появятся слезы. Лучше всего это упражнение выполнять на восходе или заходе солнца. Но не следует смотреть на него в полдень.

15. Психологи выяснили, что нас привлекает в незнакомых людях. Оказывается чаще всего нас привлекают блестящие глаза, излучающие какие-либо эмоции.

16. Радужная оболочка глаз, как и отпечатки пальцев человека, неповторима. Это решили использовать. Наряду с обычным паспортным контролем, в некоторых местах действует пропускной пункт, определяющий личность человека по радужной оболочке его глаза.

17. Компьютерами будущего можно будет управлять движениями глаз. А не мышью и клавиатурой, как сейчас. Ученые Лодндонского колледжа разрабатывают технологию, которая позволит следить за движением зрачка и анализировать механизм человеческого зрения.

18. Когда зрение работает с большими перегрузками, то наступает общее переутомление организма, что равносильно стрессу. Отсюда — и головные боли и ощущение усталости. Глаза тех, кто работают с компьютерами, напряжены сильнее, чем у работающего с печатным текстом.

19. Глаз поворачивается 6 глазными мышцами. Они обеспечивают подвижность глаза во всех направлениях. Благодаря чему, мы быстро фиксируем одну точку предмета за другой, оценивая расстояния до предметов.

20. Греческие философы, считали, что голубые глаза обязаны своим происхождением огню. Греческую богиню мудрости часто называли «голубоглазая».

21. Кошка способна ясно видеть окружающие предметы при освещённости в шесть раз меньшей той, что нужна человеку. У кошки под сетчаткой находится специальная отражательная оболочка. Из-за этого её глаза светятся в темноте.

22. Самый простой способ отличить зверя-вегетарианца от хищника такой: у хищников глаза расположены на передней части морды, чтобы видеть жертву. У вегетарианцев — по обе стороны головы, чтобы видеть врага.

23. Парадокс, но при быстром чтении утомляемость глаз меньше, чем при медленном.

Источник: www.muz4in.net

Write a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *