Для глаз еда – Диета для глаз: Топ-10 продуктов для острого зрения | Продукты и напитки | Кухня

7 лучших продуктов для здоровых глаз — Примеры

7 лучших продуктов для здоровых глаз

Поддержание сбалансированной, здоровой диеты является ключом к поддержанию здоровья ваших глаз и может помочь снизить риск развития заболеваний глаз.

Серьезных заболеваний глаз можно избежать, если вы включите продукты, которые содержат ряд витаминов, питательных веществ и минералов, известных как антиоксиданты. Заболевания глаз, которые вы можете предотвратить с помощью здоровой диеты, включают:

  • катаракты, которые вызывают облачное зрение
  • возрастная дегенерация желтого пятна, которая может ограничить ваше зрение
  • глаукома
  • сухие глаза
  • плохое ночное видение

Эти антиоксиданты защищают от окислителей, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье.

Ваши глаза нуждаются во многих видах антиоксидантов, чтобы оставаться здоровыми. Они включают:

  • лютеин
  • зеаксантин
  • витамины А, С и Е
  • бета-каротин
  • омега-3 жирные кислоты
  • цинк

Сбалансированная диета лучше всего создается с использованием разнообразных белков, молочных продуктов, фруктов и овощей. Старайтесь есть радугу в течение дня, включая в себя множество видов продуктов разных цветов. Вам следует ограничить потребление нездоровых продуктов, которые обрабатываются, содержат насыщенные жиры или содержат много сахара.

Вот семь лучших продуктов для ваших глаз. Большинство из них обычно доступны круглый год и по разумной цене. Вы можете наслаждаться ими самостоятельно или в более сложных рецептах.

1. Продукты для здоровья глаз – Рыба

продукты для здоровья глаз - Рыба

Рыба, особенно лосось, может быть отличной пищей для здоровья глаз. Лосось и другие рыбы содержат омега-3 жирные кислоты. Это «здоровые» жиры. Омега-3 жирные кислоты могут способствовать зрительному развитию и здоровью сетчатки в задней части глаза. Они также могут помочь предотвратить сухость глаз.

Подумайте о включении рыбы в свой план питания несколько дней в неделю. Лосось и большая часть рыбы могут быть приготовлены на гриле. Попробуйте приправить его свежими травами, лимонами, солью и перцем для простого и вкусного ужина.

2. Продукты для здоровья глаз – Яйца

Продукты для здоровья глаз - Яйца

Яйца – отличная еда для здоровья глаз. Желтки содержат витамин А, лютеин, зеаксантин и цинк, которые жизненно важны для здоровья глаз. Витамин А защищает роговицу. Роговица – это поверхность глаза. Лютеин и зеаксантин снижает вероятность серьезных заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта. Цинк способствует здоровью сетчатки. Сетчатка – это задняя часть глаза. Цинк также помогает глазам видеть ночью.

Яйца чрезвычайно универсальны и могут работать на завтрак, обед и ужин. Простой способ насладиться яйцом – это сварить его вкрутую. Попробуйте их в салатах и ​​бутербродах. Вы даже можете съесть яйцо вкрутую на закуску.

3. Продукты для здоровья глаз – Миндаль

Продукты для здоровья глаз - Миндаль

Миндаль, как и другие орехи и семена, обычно полезен для здоровья глаз. Миндаль содержит витамин Е. Этот витамин защищает от нестабильных молекул, нацеленных на здоровые ткани. Регулярное употребление витамина Е может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, а также катаракту.  Одна порция миндаля в день составляет около 23 орехов, или ¼ чашки. Другие орехи и семена, которые содержат витамин Е, включают семена подсолнечника, фундук и арахис.

Вы можете насладиться миндалем в качестве закуски в любое время. Они также вкусны в ваших хлопьях для завтрака, йогурте или в салатах. Просто не забывайте следить за размером порции. Миндаль с высоким содержанием калорий, поэтому постарайтесь ограничить потребление до одной-двух порций в день.

4. Продукты для здоровья глаз – Молочные продукты

Продукты для здоровья глаз - Молочные продукты

Молочные продукты, такие как молоко и йогурт, могут быть полезны для глаз. Они содержат витамин А, а также минеральный цинк. Витамин А защищает роговицу, а цинк помогает доставлять этот витамин в глаза из печени. Цинк содержится во всем глазу, особенно в сетчатке и сосудистой оболочке, которая является сосудистой тканью, которая находится под сетчаткой. Этот важный минерал помогает при ночном видении, а также в профилактике катаракты. Молочные продукты от коров, питающихся травой, дают наибольшую пользу.

Молочные продукты можно употреблять в течение всего дня. Вы можете выпить стакан с едой или насладиться кофе и чаем, или хлопьями на завтрак. Йогурт является здоровым вариантом на завтрак или в качестве закуски.

5. Продукты для здоровья глаз – Морковь

Продукты для здоровья глаз - Морковь

Хорошо известно, что морковь полезна для здоровья глаз. Как и яичные желтки, морковь содержит витамин А, а также бета-каротин. Витамин А и бета-каротин помогают поверхности глаза, а также помогают предотвратить глазные инфекции и другие серьезные заболевания глаз.

Морковь легко есть на ходу. Целую морковь вы можете держать в сумке под рукой для дневного или вечернего перекуса. Бросьте морковь в салаты и супы для дополнительного питания или измельчите и добавьте в тесто для кексов или блинчиков.

6. Продукты для здоровья глаз – Капуста

Продукты для здоровья глаз - Капуста

Многие называют капусту суперпродуктом, потому что она содержит так много важных витаминов, питательных веществ и минералов. Это очень полезно для здоровья глаз. В капусте есть антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые также содержатся в яйцах и других продуктах. Эти питательные вещества могут помочь предотвратить серьезные заболевания глаз, такие как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта. Лютеин и зеаксантин не вырабатываются в организме, поэтому вы должны включить их в свой рацион. 100 граммовая порция капусты, которая составляет около 1 ½ чашки, содержит 

11,4 мг лютеина, и рекомендуется получать 10 мг в день. Другие овощи с высоким содержанием лютеина – красный перец и шпинат.

Капуста может быть превращена в закусочные чипсы. Сначала вымойте листья, затем порвите их на маленькие кусочки; бросьте его в оливковое масло и запекайте около 20 минут, пока капуста не станет хрустящей. Вы можете приправить их легкой каплей соли. Вы также можете поджарить капусту для гарнира или подавать ее в салате.

7. Продукты для здоровья глаз – Апельсины

Продукты для здоровья глаз - Апельсины

Апельсины и другие цитрусовые содержат витамин С, который является ключевым для здоровья глаз. Витамин, содержащийся в основном в свежих фруктах и ​​овощах, способствует здоровью кровеносных сосудов глаз. Он может бороться с развитием катаракты и, в сочетании с другими витаминами и питательными веществами, с возрастной дегенерацией желтого пятна.

Чтобы насладиться апельсинами, вы можете пить апельсиновый сок или добавлять их в фруктовый салат.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Здоровая диета необходима для здоровья глаз.

Соблюдение диеты с высоким содержанием антиоксидантов предотвратит развитие серьезных заболеваний глаз и обеспечит наилучшую работу ваших глаз.

Старайтесь ежедневно употреблять разнообразные цельные, необработанные продукты.

Обратитесь к врачу, если у вас возникли проблемы с глазами, так как раннее вмешательство может предотвратить развитие более серьезных заболеваний.

Так же можете воспользоваться экстрактом из виноградных косточек:

Мощные антиоксиданты содержаться в косточках винограда идеальное средство для лечения возрастного разрушения сетчатки, улучшает функционирование и чувствительность сетчатки при близорукости, снимает напряжение, вызванное работой за компьютером. Подробно по ссылке ⇐

Поделись и спроси мнение друзей!:

Диета для глаз: Топ-10 продуктов для острого зрения | Продукты и напитки | Кухня

Сберечь зрение поможет рациональное питание, которое включает в себя разнообразие продуктов, богатых минералами, витаминами, а также другими необходимыми для организма веществами. По мнению ученых-офтальмологов, самым полезным продуктом для зрения является шпинат, который содержит прекрасный антиоксидант лютеин, защищающий глаза от различных болезней и препятствующий их возрастной дегенерации. Как известно, одну из главных ролей в профилактике ухудшения зрения играет ретинол – витамин А. Его недостаток приводит к нарушению ощущения цвета и «куриной слепоте». Потому в меню для здоровья глаз обязательно должны быть богатые ретинолом говяжья и свиная печень, рыбий жир, яичные желтки, сливочное масло. Провитамин А – каротин — содержится в тыкве, красной моркови, капусте, листьях шпината и щавеля.

Обязательно включайте в свой рацион и продукты, богатые витамином С. Из-за недостатка аскорбиновой кислоты нарушается нормальная структура глазных тканей, ослабевают стенки сосудов и глазные мышцы, снижается острота зрения. Избежать этого помогут богатые витамином С апельсины, клюква, облепиха, смородина, черешня, красный перец, шиповник, рябина, петрушка, яблоки, щавель, белокочанная капуста.

Очень полезны для глаз черника и черная смородина, которые содержат антоцианы. Эти природные антиоксиданты укрепляют стенки кровеносных сосудов сетчатки глаз, защищают от глаукомы и ретинопатии.

Антоцианы восстанавливают и усиливают зрение в ночное время, снимают глазную усталость, служат дополнительной защитой при высокой зрительной нагрузке.

Если у вас повышенная светочувствительность и краснеют глаза, вам следует подкормить их витаминами группы В. К примеру, тиамин — витамин В1 — отвечает за нормальную работу нервных глазных путей. Достаточно много его в макаронах, молочных продуктах, говяжьих печени и почках, яйцах.

Рибофлавин — витамин В2 — улучшает восприятие цвета и ночное зрение. Его недостаток приводит к светобоязни, блефаритам  — воспалениям век и конъюнктивитам – воспалениям слизистых оболочек глаз. Хорошим источником рибофлавина являются семечки подсолнуха, он содержится в молочных продуктах, зеленых овощах, яйцах, печени и почках.

Пиридоксин — витамин В6 — препятствует усталости глаз. При его нехватке может возникнуть подергивание век. А содержится он в рыбе, овощах, фруктах, мясе, яйцах и молочных продуктах.

Сохранить нормальное кровоснабжение глаз и избежать конъюнктивита поможет цианокобаламин  — витамин В12, которого немало в мясе, рыбе, молоке, яйцах, печени.

В диете для глаз должно быть достаточно микроэлементов. Самые ценные в этом плане — кальций, который укрепляет каркасную функцию глазной склеры, и калий, поддерживающий силу и молодость глаз.

Кальций содержится в молоке, крыжовнике, вишнях, смородине, клубнике. Калия много в яблоках, кураге, винограде, меде и яблочном уксусе.

Следует помнить, что без витаминов и определенных микроэлементов зрение постепенно испортится. И, чем мы старше, тем больше наши глаза нуждаются в витаминно-минеральной поддержке.

И еще, если вы хотите сберечь зрение, не стоит увлекаться острыми приправами и продуктами, которые содержат консерванты. Нельзя злоупотреблять кофе, так как переизбыток кофеина плохо влияет на кровеносную систему глаз.

зрение Фото: АиФ

 

Смотрите также:

Рацион питания для здоровья Ваших глаз

ВсеАстигматизмБлизорукостьГлаукомаДальнозоркостьДетская офтальмологияКатарактаКератоконусКосоглазиеЛазерная коррекция зренияМикрохирургияОчки и контактные линзыПроверка зренияСетчатка

Почитать по теме

Овощи и фрукты для глазИзвестно, что морковь и черника — главные продукты, ответственные за хорошее зрение. Какие еще продукты полезны для глаз и чем обусловлена эта польза? Принцип, который лежит в основе питания для глаз, очень прост: нужно есть как можно больше продуктов, содержащих витамины А, С и Е.

Витамин А. Чрезвычайно важен для зрения, так как является составной частью пигмента сетчатки. Недостаток этого витамина вызывает «куриную слепоту» (зрение слабеет в сумерках и с наступлением темноты). Однако регулярное поступление его в организм необходимо при любых нарушениях зрения. Именно большое содержание витамина А делает морковь столь ценным продуктом для глаз. Этот овощ — растительный источник бета-каротина, который в организме преобразуется в тот самый витамин А. Менее известно то, что в желтом болгарском перце и авокадо его значительно больше, чем в моркови. А лидером по этому показателю является абрикос. Причем полезен он как в свежем, так и в сушеном виде. Суточная доза витамина А содержится в 2 яичных желтках.

Витамин С. Даже у одного и того же человека, идеально видящего или близорукого, зрение может колебаться как в течение дня, так и в течение года и зависеть от состояния здоровья, от давления, которое, в свою очередь, связано с кровообращением. Поэтому глаз нельзя рассматривать как изолированный орган. При высоком давлении кровоснабжение сетчатки оказывается не в норме. Следовательно, состояние глаза связано в первую очередь с кровеносными сосудами. А главный защитник сосудов — это витамин С. Вот почему он так важен для здоровья глаз. Поскольку им очень богата черника, в сезон нужно съедать не менее 10 стаканов свежих ягод. Черника, протертая с сахаром, поддержит зрение зимой. Суточная доза витамина С содержится в одном апельсине.

Витамин Е. Это сильный антиоксидант — вещество, которое снижает риск преждевременного старения тканей глаза, появления дистрофических изменений сетчатки и радужной оболочки. Регулярный прием этого витамина противостоит также угрозе появления глазных опухолей. Сейчас в крупных универсамах можно купить проростки пшеницы и ржи. Одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу третьего «глазного» витамина. Кроме того, ее можно получить из 50–100 г фундука или бразильского ореха.

О нюансах диеты для глаз рассказывает врач офтальмологической клиники «Эксимер» Инна Львовна Савельева.

  • Можно ли вылечить глазные болезни с помощью витаминов?
    Утверждение о том, что здоровье глаз достигается какой-либо специальной диетой, неверно. Потому что состояние глаза определяется при рождении человека и характеризуется анатомическими особенностями. Чтобы глаз хорошо видел вдаль, он должен иметь определенную длину — примерно 24 мм. Если эта длина больше, глаз становится близоруким, если меньше — дальнозорким. Людей, у которых соразмерная форма глаза, среди нас всего 6–7 %. У остальных есть отклонение в ту или иную сторону. Усиленное употребление витаминов на него не повлияет. Витамины крайне важны, но в лечении глазных болезней нельзя уповать только на них.
  • Справедливо ли в таком случае говорить о том, что определенные продукты способны улучшить зрение?
    Да, это соответствует действительности. Постоянное употребление продуктов, которые содержат вышеупомянутые витамины, улучшает зрение «на одну или две строчки», то есть на 7,0–20%. Здесь важно не количество потребляемых за один раз витаминов, а регулярность их получения, поскольку известно, что витамины требуются человеку только в размере суточной нормы. Все, что организм получает сверх того, из него выводится. Запасать витамины, к сожалению, мы не можем, поэтому тем, у кого проблемы со зрением, нужно строить свой рацион таким образом, чтобы в нем постоянно были продукты, богатые кальцием, цинком, витамином А, С и Е.
  • Известно, что компьютерное излучение вредно для глаз. Что можно порекомендовать людям, которые много времени проводят за компьютером?
    Во-первых, и это самое главное, нужно делать перерывы в работе, давать глазам отдохнуть, отходить от компьютера и смотреть вдаль — в окно, вглубь коридора. Во-вторых, в это время было бы полезно съесть морковь, апельсин или выпить стакан сока. Морковь в этом плане удобна тем, что ее всегда можно взять с собой. Даже если съесть яблоко, это будет полезно для глаз, поскольку этот фрукт содержит пектины, важные для работы сосудов. Что касается влияния каких-либо напитков, как положительного, так и отрицательного, то оно отсутствует. Вопреки мнению некоторых диетологов, чай, кофе и алкоголь напрямую не способны оказывать какое-либо воздействие на глаза.
  • Какие микроэлементы важны для здоровья глаз?
    Катаракта чаще развивается у людей с недостатком цинка. В те времена, когда хозяйки пользовались оцинкованной посудой, было гораздо меньше случаев этого заболевания. Цинк предупреждает старение хрусталика. В связи с этим полезно ежедневно употреблять продукты, его содержащие, — тыкву, печень, мозги, рыбу. Тыкву вообще рекомендуется есть как можно чаще всем, у кого плохое зрение.
  • При близорукости и дальнозоркости важны в основном витамин С и бета-каротин.
    Но также обязательно поставлять в организм пищу, богатую кальцием, чтобы наружная оболочка глаза (склера) была плотной и ровной. Основным источником кальция являются молочные продукты.

Исследователи из Медицинской школы Гарвардского университета установили, что лютеин — вещество, родственное бета-каротину, способен накапливаться в сетчатке. Он и делает глаза менее уязвимыми. Главные источники лютеина — шпинат, листовой салат, лук-порей, горох, яичный желток, красный сладкий перец. Лютеин сокращает риск возникновения катаракты и является нутриентом, важным для нормального зрения.

Оценка статьи: 4.7/5 (122 оценок)

Оцените статью

Запись оценки…

Спасибо за оценку

Питание для глаз, Топ-4 продуктов и веществ полезных для зрения

Многие из нас заботятся о своей фигуре и придерживаются здорового питания. Но мало кто знает о том, что, придерживаясь правильного рациона, мы вносим вклад и в здоровье глаз. Происходящие в сетчатке интенсивные химические реакции требуют участия разнообразных веществ, а ткани глаза нуждаются в защите от разрушительного ультрафиолетового излучения. Всё необходимое для питания и защиты глаз мы можем получить с пищей, поэтому добавьте в свой рацион продукты питания для глаз, содержащие антиоксиданты и витамины.

Здоровое питание для пользы глаз

1. Лютеин и зеаксантин

При попадании света на сетчатку образуются свободные радикалы, вызывающие повреждение и старение тканей. Антиоксиданты для глаз (к ним относятся лютеин и зеаксантин) нейтрализуют свободные радикалы и сохраняют ткани от преждевременного разрушения. Овощи и фрукты, полезные для глаз, обычно имеют яркую или тёмную окраску, обусловленную наличием антиоксидантов: это шпинат, брокколи, баклажаны, помидоры, болгарские перцы, вишня, черника, персики.

2. Жирные кислоты Омега-3

Они отвечают за водный баланс и внутриглазное давление, снижают риск развития глаукомы и предотвращают синдром «сухого глаза», что особенно важно для тех, кто носит линзы или подолгу работает за компьютером. Питание для улучшения зрения обязательно должно включать источники Омега-3: это лосось, форель, тунец и другая рыба, а также льняное семя и шпинат.

3. Витамины А, С и Е.

Витамин A поддерживает работу сетчатки и способствует остроте зрения. Он содержится в моркови, тыкве, болгарских перцах, тунце и темной листовой зелени. Следует помнить, что витамин А – жирорастворимый, и чтобы он усвоился организмом, эти продукты нужно сочетать с растительными или животными жирами.

Витамин C сохраняет прозрачность хрусталика, замедляет развитие катаракты. Питание для зрения обязательно должно включать источники этого витамина – болгарский перец, цитрусовые, черную смородину, ананас, шиповнике.

Перечисляя полезные витамины для глаз, невозможно обойти вниманием витамин E, защищающий нежные ткани глаза от преждевременного старения. Растительные масла, яичный желток, орехи, авокадо, брокколи, шпинат, включённые в рацион,  дадут вам достаточную дозу витамина E.

В летний и осенний период отдавайте предпочтение свежей продукции, а зимой и весной употребляйте замороженные овощи, ягоды и фрукты – они также содержат антиоксиданты и витамины для зрения.

4. Цинк

Цинк необходим для выработки защитного пигмента меланина. Идеальный источник цинка – морепродукты, свинина и говядина. Вегетарианцы могут получать необходимую дозу цинка, вводя в рацион грибы, бобы и шпинат. Богат этим микроэлементом и шоколад.

Все перечисленные выше продукты полезны не только для глаз: они поддерживают здоровье и тонус организма в целом, так что обязательно включите их в свой рацион. Подумайте о различных рецептах салатов, смузи, десертов, которые Вы могли бы приготовить из этих вкуснейших фруктов и овощей. Все взаимосвязано, поэтому выбирайте здоровое питание, и Ваши глаза (а также все остальное) скажут Вам «спасибо»!

Специалисты оптики «Культура Зрения» 
С заботой о Вашем Зрении.

Блюда для глаз, рецепты блюд для здоровья глаз.

Проявляя заботу о себе, мы покупаем вещи, которые подарят радость, отправляемся в путешествия и ищем развлечений, чтобы получить свежие позитивные впечатления. Но не стоит забывать о здоровье, ведь важно давать организму все необходимое для питания и успешного функционирования. Доступ витаминов и минералов в достаточном количестве, хороший приток крови и кислорода — условия для того, чтобы органы работали без перебоев. 

Ценность здоровья глаз трудно преувеличить. Действительно, от органа, который помогает нам ориентироваться в пространстве и через который мы получаем до 90% информации об окружающем мире, напрямую зависит качество многих процессов, а стало быть, и качество всей жизни. В тех точках земного шара, где люди все еще зарабатывают промыслом животных и птиц, зоркие глаза жизненно необходимы. В развитых странах на первый план выходят другие ценности, и процент людей, которые могут похвастаться орлиным зрением, не так велик. Образ жизни, укоренившийся в таком обществе, не способствует сохранению хорошего состояния глаз. Поэтому тем, кто хочет видеть четкое изображение как можно дольше, рекомендуется применять дополнительные меры. Употребление в пищу полезных продуктов питания — одна из них. 

Здоровье для здоровья глаз

4 вкусных и полезных для глаз диетических рецепта помогут разнообразить меню и поддержать зрение. Ниже Вы увидите способы приготовления:  

  • морковного салата с орехами;
  • свекольного карпаччо с козьим сыром;
  • рулета из лосося с лимоном и зеленью;
  • сорбе из черники с сыром маскарпоне.

1.Морковный салат 

Вам потребуется 2 моркови, пригоршня грецких орехов, петрушка, оливковое масло, сметана. 

Морковь натрите на крупной терке. Добавьте орехи и измельченную петрушку. Заправьте получившееся блюдо сметаной и маслом. 

Морковь — народное лекарство для зрения. Каротин, содержащийся ней, поддерживает обменные процессы в роговице и предохраняет глаза человека от возникновения многих болезней.

Morkovnyj salat

2. Свекольное карпаччо 

Возьмите 1 крупную свеклу, 200 г. козьего сыра, сок одного лимона, семена подсолнечника, оливковое масло, шпинат, перец и соль — по вкусу. 

Разрезанную пополам свеклу запеките в духовке и затем нарежьте тонкими кружками. Сверху выложите сыр и посыпьте все это семечками. Смешайте масло с соком и полейте получившимся раствором блюдо. Шпинат, соль и перец добавьте по вкусу. 

Свекла богата фосфором, натрием и йодом, она укрепляет роговицу глаза. 

Svekol

3. Лососевый рулет

Вам понадобятся 1-2 кг лосося, пара лимонов, 2 ст. ложки зернистой горчицы, 1 ст. ложка оливкового масла, петрушка, соль, перец. 

Разделайте рыбу, разрежьте тушку на две половинки. Сок одного лимона перемешайте с горчицей и маслом. Замаринуйте рыбу получившимся составом, время маринования — 20-25 мин. Мелко порежьте зелень, второй лимон нарежьте кружочками и сделайте из нарезанного слой. Положите его между половинок тушки рыбы. Добавьте приправы. Запекайте рыбу в духовке 40 мин. при 40 ºС. Подавайте рыбу на стол, нарезав ее порционными кусками. 

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, не дадут дегенерировать глазу. 

Svekol

4. Черничное сорбе

Вам потребуется 500 г. черники, 250 г. сыра маскарпоне, 2 белка, 2 ст. ложки сахара. 

Взбейте в блендере чернику и сахар, добавьте сыр, перемешайте. Взбейте белок, соедините с получившейся массой. Поместите все в морозильную камеру на два часа. Подавайте сорбе, украсив его листочками мяты. 

Витамин С, который содержит черника, известен своими антиоксидантными свойствами. 

Chernichnoe sorbe

Приятного аппетита!

Правильное меню — это первый шаг на пути к сохранению и восстановлению красоты и здоровья глаз. Но диета не может восполнить всех недостатков активного и порой нездорового образа жизни. В дополнение к хорошему питанию старайтесь регулярно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • позволяйте себе ежедневные кратковременные прогулки на свежем воздухе;
  • в процессе работы за монитором делайте перерывы каждые 1,5-2 часа, в течение рабочего дня выполняйте гимнастику для глаз;
  • помните, что каждая выкуренная сигарета негативно сказывается на сосудах глаз.

Будьте здоровы!
 

Еда для глаз полезные и вредные продукты. Питание для глаз

Все, наверное, не раз слышали, что употребление морковки, черники и некоторых других продуктов полезно для глаз. Часто ли вам удается придерживаться этих рекомендаций? Скорее всего, нет. А зря!

Офтальмологи утверждают, что питание является вторым по значимости (после наследственности) фактором, влияющим на зрение. Проведенные исследования показывают, что после перехода на здоровую диету с содержанием продуктов, полезных для глаз, зрение человека улучшается «на одну или две строчки» или на 7-20%!

Более того, правильное питание оздоровит и укрепит ваши глаза, создаст хороший запас «прочности» для успешного противостояния серьезным заболеваниям, крадущим у нас зрение, — катаракте, глаукоме и возрастной дегенерации сетчатки. К тому же, здоровое питание очень благоприятно сказывается не только на глазах, но и на всем организме.

Итак, что нужно знать, чтобы составить здоровую глазную диету?

Пристрастие к сладкому, мучному и жирному вредит не только фигуре, но и глазам. С другой стороны, есть килограммами морковь тоже не нужно. Для глаз, в первую очередь, полезны продукты, содержащие витамины А, С и Е, лютеин, цинк и ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Эти продукты и должны преобладать в нашем ежедневном рационе.

Важнейшую роль в здоровье глаз играет каротиноид лютеин . Лютеин и образующийся из него зеаксантин – это главная часть пигмента желтого пятна, расположенного в центре сетчатки и отвечающего за острое центральное зрение. Лютеин имеет антиоксидантное действие и защищает нежную структуру сетчатки от повреждающего действия свободных радикалов. Лютеин и зеаксантин способны поглощать вредную голубую часть света, защищая от повреждения очень чувствительные к свету фоторецепторы сетчатки. С каждым годом этот защитный эффект лютеина становится все актуальней ввиду уменьшения озонового слоя атмосферы и повального распространения компьютеров.

К сожалению, лютеин не производится организмом и может поступать в него только с пищей.

Главными источниками лютеина являются:

  • овощи темно-зеленого цвета: шпинат, брюссельская капуста, листовая капуста, зеленый горошек, брокколи;
  • фрукты и овощи оранжевого цвета: апельсины, мандарины, персики, абрикосы, дыни, сладкий картофель, кукуруза, оранжевый болгарский перец, морковь и тыква;
  • фрукты и овощи ярко-красного цвета: малина, клубника, свекла, красный лук, яблоки, красный виноград, гранаты, красный перец, вишня. Сюда же можно отнести такие ягоды как черника, черная смородина, ягоды годжи.

Среди источников лютеина нерастительного происхождения следует отметить желтки куриных яиц, оранжевый цвет которых обусловлен наличием этого полезного вещества. Если каждый день съедать одно большое яйцо, то дефицита лютеина организм не будет испытывать.

Цинк – важнейший химический элемент для глаз. Недостаток цинка нарушает обмен веществ в хрусталике и способствует образованию катаракты. Цинк принимает участие в сложных биохимических реакциях в сетчатке, а также помогает усвоению витаминов А и Е, без которых острое зрение невозможно. Если концентрация цинка в сетчатке становится ниже нормы, начинает развиваться опасная для зрения болезнь – макулодистрофия сетчатки.

Много цинка содержится в морепродуктах (омары, крабы, устрицы, осьминоги, морская и речная рыба), мясе, птице, яйцах, орехах (грецких, кедровых), семечках (кунжут, тыква, подсолнечник), зародышах пшеницы.

Существенно снизить риск возникновения катаракты и возрастной макулодистрофии (дегенерации желтого пятна) помогут омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Это и не удивительно, ведь эти ненасыщенные кислоты входят в состав фоторецепторов сетчатки (палочек и колбочек), а также являются ключевым строительным элементом клеточных мембран сетчатки.

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты помогают синтезировать витамин А и способствуют хорошему увлажнению глаз, предотвращая печально известный «синдром сухих глаз».

Источниками «омег» являются: жирная рыба, рыбий жир, семечки, орехи, льняное и оливковое масла, морские водоросли.

Растворимый в жирах витамин Е очень необходим здоровым глазам, поскольку он замедляет старение глазных тканей, снижает риск появления дистрофических изменений в радужной оболочке и сетчатке. Пища, богатая витамином Е, – лучшее профилактическое средство от глазных опухолей, катаракты и повышенного внутриглазного давления.

Настоящим кладезем витамина Е являются такие продукты: проростки пшеницы и ржи, подсолнечное и оливковое масла, шпинат, авокадо, миндаль, фундук, семечки подсолнечника, куриные яйца.

Витамин С полезен для глаз тем, что защищает их от ультрафиолета и поддерживает в норме их кровоснабжение, укрепляя глазные капилляры.

Главными продуктами, обеспечивающими организм витамином С, являются: апельсин, черника, рябина, клубника, лимон, облепиха, шиповник, красный и зеленый перец, петрушка, укроп, щавель, шпинат, цветная и белокочанная капуста.

Еще один «глазной» витамин – жирорастворимый витамин А , входящий в состав пигмента сетчатки глаза и обеспечивающий ночное зрение. Дефицит этого витамина провоцирует т.н. «куриную слепоту» – ослабление зрения в сумерках и ночью. Кроме того, витамин А обеспечивает антиинфекционную защиту глаз и надлежащее увлажнение глазных роговиц.

Витамин А в организме синтезируется из бета-каротина, источниками которого являются такие продукты: куриные яйца, сыр, творог, абрикос (как свежий, так и сушеный), морковь, желтый болгарский перец, брокколи, рыбий жир, сладкий картофель, тыква, хурма, чеснок, авокадо. Кстати, суточная доза витамина А содержится в двух яичных желтках.

Как все эти теоретические знания реализовать на практике в ежедневном рационе?

Во время каждого приема пищи съедайте один фрукт (или горсть ягод) и хотя бы 2 овоща. Здесь нужно помнить одну особенность – чем

Питание для глаз

зрение Как правильно подобрать питание для тех, кто страдает болезнями глаз: катарактой, глаукомой, близорукостью, дальнозоркостью, дальтонизмом? Советами делится заведующая отделением рефлексологии, гомеопатии и физических методов лечения Московского научно-исследовательского института имени Гельмгольца Марина Сергеевна МАТЕВОСОВА .

  Важное условие сохранения зрения и поддержания функций глаза — правильное питание. Оно прежде всего заключается в соблюдении нескольких принципов: 
 * умеренность в еде;
 * полноценная, сочетаемая, легкоусваиваемая и разнообразная пища;
 * повышенное добавление в рацион продуктов, богатых витаминами А, Е и С.

 Начнем с последнего принципа. Витаминный дефицит в наши дни свойственен большинству женщин. При заболеваниях глаз организм требует определенных витаминов, о которых мы сказали выше. Напомним, витамин А содержится в моркови, дыне, помидорах, салате, зеленом горошке, зеленом луке, твороге, печенке. Витамин В — в овощах, грибах, кисломолочных продуктах. Витамин С — в шиповнике, картофеле, квашеной капусте, цитрусовых. Щедро включайте в рацион блюда из этих продуктов.

 Отлично питает всю глазную систему морковный сок. Он — самый богатый источник витамина А. Быстро и хорошо усваивается. Этот сок можно пить, когда хочется, но два раза в год необходимо пить морковный сок как лекарство, курсом. Стакан сока каждое утро в течение месяца.

 Кстати, морковный сок укрепляет и нервную систему, лечит раковые заболевания на начальной стадии и способен привести весь организм в бодрое состояние. В сезоны, когда морковь теряет свою сочность и уже непригодна для соков, пейте отвар моркови. Он же может составить основу овощных супов. Не следует забывать, что тушеную морковь, морковный салат, сок следует употреблять обязательно со сметаной или маслом, так как витамин А является жирорастворимым. Вполне достаточно небольшой ложки жира.

  При заболевании глаз и зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте и конъюнктивите эффективен сок петрушки. Он — один из самых сильнодействующих соков, поэтому его не стоит пить более чем 30-40 мл в день. Количество сока за один прием должно быть не больше одной столовой ложки.

 Сок петрушки лучше смешивать с водой или с другим овощным соком. Исключительно полезна смесь сока петрушки и моркови. Имеющиеся в соке петрушки элементы содержатся в таком сочетании, что способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий. Сок петрушки — сильнодействующее средство для восстановления остроты зрения, пониженного при напряженной работе глаз.

 Отлично «освежает» глаза, очищает кровь и вообще весь организм  свекла. Две столовые ложки ее сока стоит добавлять к смеси морковно-петрушечного сока.

 Положительно воздействуют на сосуды глаз абрикосы в любом виде: натуральные, свежие плоды, сок, сушеные — курага и урюк. Из летних ягод улучшает зрение черника. В сезон ее следует съедать не менее 10 стаканов. Черника неплохо сохраняет свои уникальные свойства в виде сырого варенья. Перетирать чернику следует в пропорциях: один стакан ягод на один стакан сахарного песка. Если заготовленная черника хранится в холодильнике, порцию сахара можно уменьшить вдвое.

 Обязательно пейте шиповник — по содержанию витамина С ему нет равных. Его ежедневное употребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов. Людям, страдающим близорукостью, стоит заготовить боярышник. Он богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сушеные плоды боярышника, перемолотые в муку, размешанные с медом, можно есть как варенье. Сушеные листья и плоды боярышника хорошо использовать в качестве заварки вместо чая.

 Настои боярышника и шиповника, черничный морс и кисель, зеленый чай должны ежедневно разнообразить ваш рацион, составляя около половины выпиваемой жидкости.

 Богата каротином, необходимым для ослабленных глаз, тыква. Ограничений в ее потреблении нет. Тыкву непременно следует добавлять в салаты, супы, пюре.

  Тем, кто страдает болезнями глаз, стоит один раз в год пить рыбий жир, а два раза в год — витаминный препарат «Аевит». Обычно он применяется десять дней по одной капсуле два раза в день, за двадцать минут до еды. Каждый прием пищи должен включать фрукты, овощи, салаты, соки. Из всех крупяных каш, овсяная и гречневая особенно богаты витаминами, которые хорошо усваиваются и необходимы нашим глазам.

 Как можно меньше следует есть белого хлеба и сладостей. Ограничивайте себя в употреблении соли, но ни в коем случае не исключайте ее из рациона полностью.

 Однообразная пища не только снижает аппетит, но и трудна для усвоения. Питание должно быть полноценным по всем составляющим. Дело не столько в том, какие блюда есть, а в том, как сочетаются продукты при одновременном их употреблении. Вспомните, какая неприятная тяжесть в желудке, да и во всем организме, появляется, когда ешь все подряд. Неприятное чувство дискомфорта вызвано перенапряжением всех органов пищеварения.

  Это ощущение вызвано одновременным употреблением концентрированных белков и углеводов. Такая смешанная пища переваривается с трудом, отбирая все силы. Еда становится балластом и не приносит никакой пользы. Продукты, богатые белком, не стоит смешивать с продуктами, насыщенными углеводами. Нейтральные же продукты можно смешивать и с теми, и с другими.

  Белок — это мясо, птица, вареные колбасы, рыба, все соевые продукты, яйца, молоко, все сорта сыра жирностью более 50 %. Углеводы — хлеб и любая выпечка, картофель, все крупы, макароны. К нейтральным продуктам относятся растительные масла, нежирные сорта маргарина и сливочного масла, все кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурт, простокваша, сметана, пахта, все сырокопченые продукты: рыба, мясо, колбасы, благородные сорта грибов, овощи и фрукты.

 Не стоит злоупотреблять чрезмерным употреблением мяса, колбас, сливочного масла, соленостей и копченостей.

 Гарниром к мясным блюдам должны являться салаты, а картофель или рис вы можете съесть не только с овощами, но и со слабосоленой рыбой или кусочком копченого мяса.

 При любых заболеваниях, связанных с глазами, следует употреблять пищу, которая легко переваривается. Основой должна стать натуральная пища, не подвергающаяся тепловой обработке. Суточный рацион не менее чем на 60 % должен состоять из продуктов растительного происхождения. Предлагаем два варианта дневного рациона питания: белкового и состоящего из продуктов, насыщенных углеводами.

 Завтрак, богатый углеводами, может включать хлеб, выпечку, копченую колбасу, кашу, творог, мед, варенье, овсяные хлопья. Но если в ваш завтрак как основа входит белковая пища: яйца, вареная колбаса или сосиски, то вы должны отказаться от каши и хлеба. А вот творог, особенно нежирный, вполне допустим. Если вам трудно обойтись без хлеба, то замените его одним или двумя ломтиками подсушенного на сковородке хлеба грубого помола.

 Белковый обед включает суп или ненаваристый бульон, заправленный любыми овощами, кроме картофеля. Без добавления круп и макаронных изделий. На второе — мясо, рыба, яйца, овощи в любом виде.

 Обед с углеводами. Постный крупяной или макаронный суп, вегетарианские овощные супы, борщ или щи. В первое можно добавить сметану. На второе — картофель, рис или макароны с овощами. Можно разнообразить обед любыми добавками из нейтральной группы. Количество хлеба не ограничено.

 Вечером не стоит перегружать организм перевариванием белковой пищи. Лучше съесть кашу с фруктами, хлебобулочные изделия, макароны с сыром или картофель с овощами и выпить стакан кефира или простокваши.

 Все упомянутые принципы сочетаемости продуктов несложно представить в виде таблицы. Продукты первой и второй группы несовместимы в один прием пищи, зато и первые, и вторые прекрасно сочетаются с продуктами третьей группы.

  Состояние глаз, острота зрения во многом зависят от работы кишечника. Нарушение его функций для многих женщин стало уже привычным. Пища в зашлакованном организме переваривается и усваивается неправильно, витамины «не доходят» до сосудов. Общая засоренность приводит к нарушению всасывания витаминов, прежде всего витаминов А и Е. Это влияет и на общее состояние здоровья, и на состояние глаз.

 Для очищения организма два раза в год следует прибегать к промыванию кишечника. Эта процедура поможет вывести из организма все токсичные продукты. Она потребует четырех недель. Каждый день первой недели нужно делать полуторалитровую клизму из кипяченой воды с добавлением одной столовой ложки яблочного уксуса или сока половины лимона. Вторую неделю следует проделывать эту процедуру через день, третью — через два дня, четвертую — один раз в неделю.

 Трижды в год следует принимать активированный уголь натощак в течение 7-10 дней из расчета одна таблетка на 10 кг веса.  Очищенный организм и здоровая витаминизированная пища пойдут на благо вашему зрению, во всяком случае стабилизируют остроту зрения и предохранят ваши глаза от многих заболеваний.

    Продукты, богатые углеводами: мучные изделия, картофель, крупы,  сладости,  варенье.

  Продукты, богатые белками:  мясо,  рыба,  яйца,  бобовые,  вареные колбасы. 

  Нейтральные продукты: ягоды, фрукты, овощи (кроме картофеля), кисломолочные продукты, сырокопченые нежирные колбасы и мясо, слабосоленая и копченая рыба.

Елена КОВРИНА
«Женское здоровье»

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о