Лютеин и зеаксантин для глаз – Лютеин и зеаксантин – основные компоненты антиоксидантной системы защиты глаза | Саксонова Е.О.

Содержание

Лютеин и зеаксантин -«естественные солнцезащитные очки» для глаз

Не секрет, что питание является одним из главных факторов, определяющих нормальный рост и развитие организма, гомеостаз, работоспособность и здоровье человека. Диетологам ясно, что для удовлетворения формулы сбалансированного питания, современному человеку с учётом неблагоприятных факторов окружающей среды ежедневно требуется порядка 600 биологически активных веществ (БАВ) для протекания разнообразных биохимических реакций, среди которых должны присутствовать не только белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, но и такие классы БАВ, как флавоноиды, индолы, каротиноиды и т.д. Очевидно, что адекватное поступление БАВ требует увеличения поступления продуктов питания, что само собой ведёт к увеличению уровня энергопотребления по сравнению с уровнем энерготрат людей, в конечном счёте результат – избыточный вес тела.

К сожалению, большинство диет, в современных видах спорта включая фитнес и бодибилдинг оперируют лишь такими понятиями, как калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы и поэтому полностью не соответсвуют формуле здорового сбалансированного питания. С одной стороны эти диеты позволяют решать фундаментальные задачи – увеличения скоростно- силовых показателей, выносливости, общей работоспособности, но с другой стороны они совершенно не учитывают потребности определённых органов и систем организма в конкретных БАВ являющихся важными протекторами (защитниками) для них.

Не так давно на страницах журнала «Геркулес», я уже писал об одном «защитнике» сердечно-сосудистой системы, а именно о коэнзиме Q10. Сегодня речь пойдёт о ещё более экзотических «защитниках», но на этот раз для наших глаз – лютеине и зеаксантине.

Что такое лютеин и зеаксантин?

Лютеин и зеаксантин являются каротиноидами – растительными пигментами, которые придают растениям яркую окраску от жёлтого до оранжево-красного цвета. В зелёных листьях каротиноиды обычно незаметны из-за присутствия хлорофилла, но осенью, когда хлорофилл разрушается, именно каротиноиды придают листьям характерную жёлтую окраску. В природе эти вещества необходимы растениям для поглощения избыточной энергии света, которая может быть для них очень опасна, особенно из высокоэнергетических лучей, называемых «синий свет».

Нужно отметить, что в природе насчитывается около 600 различных каротиноидов, но только 20 из них встречается в организме человека. Все каротиноиды в организме человека выполняют антиоксидантную функцию. Среди наиболее известных альфа, бета и гамма – каротины из моркови, астаксантин из красной рыбы, ликопин из томатов.

Так почему же мы рассматривает только лютеин и зеаксантин? Дело в том, что, несмотря на схожий механизм работы, разные каротиноиды по-разному накапливаются в различных тканях органов человеческого организма. Почему это так в настоящий момент науке не известно.

Например, ликопин преимущественно накапливается в предстательной железе, каротины в коже, а лютеин и зеаксантин в глазах. Поэтому для защиты глаз эти каротиноиды являются приоритетными.

Предпосылки применения лютеина и зеаксантина

В странах Западной Европы основной причиной ухудшения зрения является возрастная макулярная дегенерация (ВМД) или по-другому дистрофия сетчатка. ВМД – это хроническое заболевание, при котором поражается важнейшая область глаза – макула (это часть сетчатки, находящаяся на заднем полюсе глазного яблока). Макула (жёлтое пятно) отвечает за центральное зрение, поэтому её нормальная функция важна для повседневных занятий – чтения, письма, работы за компьютером и в таких видах спорта, как стендовая стрельба, биатлон и т.д. Если макула поражена, это может привести к появлению зрительных нарушений, таких как искажение линий, предметов или появление пятен в поле зрения. Эффективного лечения в настоящее время, к сожалению, не существует, поэтому главная роль отводится профилактике заболевания.

Функции лютеина и зеаксантина в сетчатке глаза

В 1945 г. доктор Wald впервые сформулировал теорию о том, что цвет желтого пятна сетчатки глаза является следствием содержания в нём особого класс пигментов. Позже, в 1985 г., исследователь Bone с соавторами смогли показать, что речь идет о «желтых» каротиноидах – лютеине и зеаксантине.

Они называются «макулярными пигментами» и должны поступать из продуктов питания, так как человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать каротиноиды или превращать другие каротиноиды, например a– и b–каротин, в лютеин и зеаксантин. В сетчатке и макуле содержатся исключительно лютеин и зеаксантин, в них нет других каротиноидов, таких как бета–каротин или ликоптин, которые в норме встречаются в крови и других тканях организма.

Оба каротиноида, лютеин и зеаксантин, отвечают за две функции: фильтрация синей части спектра света и антиоксидантное действие. Фоторецепторы жёлтого пятна очень чувствительны к богатой энергией синей части видимого спектра. Химические свойства лютеина и зеаксантина позволяют каротиноидам абсорбировать синий свет. Они находятся в сетчатке между падающим светом и фоторецепторами, так что их можно назвать «внутренними солнечными очками». Кроме того, обращенная к свету мембрана фоторецептора содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и поэтому подвержена оксидативному стрессу с образованием высокоактивных форм кислорода («свободных радикалов»).

Учитывая хорошее кровоснабжение (как следствие, хорошее снабжение кислородом) и сильное освещение, сетчатка представляет собой идеальную среду для образования высокоактивных форм кислорода. В связи с этим особое значение приобретают антиоксидантные защитные механизмы.

Оба механизма – защита сетчатки от синей части спектра и свободных радикалов – могут ослаблять повреждающее воздействие на сетчатку в течение жизни и таким образом уменьшать риск развития дегенеративных заболеваний (например, ВМД).

В соответствии с этим предполагается, что каротиноиды сетчатки лютеин и зеаксантин играют важную роль в предотвращении возрастных дегенеративных заболеваний глаз. В настоящее время эта теория подтверждена результатами исследований на животных. Интересным является тот факт, что в результате различных диагностических методик установлено, плотность макулярного пигмента меньше у женщин, у людей со светлыми глазами, у курящих, и у людей имеющих избыточный вес тела, а также у спортсменов.

Лютеин и зеаксантин в продуктах питания

Лютеин и зеаксантин содержатся во всех продуктах жёлтого и оранжевого цвета, а также в листовых овощах. Чемпионом по содержанию лютеина и зеаксантина от общего числа каратиноидов является яичный желток (более 85% от общего числа) и на втором месте идёт кукуруза (более 60%), затем идёт оранжевый перец с наибольшим количеством зеаксантина (37% от общего числа), значительное количество лютеина и зеаксантина (30-45%) также присутствует в киви, шпинате, капусте, моркови, тыкве, листовой зелени, цуккини. Несмотря на то, что лютеин и зеаксантин входят в состав обычно употребляемых продуктов питания, ежедневно с пищей каждый из нас в лучшем случае употребляет 20-40% от рекомендуемой суточной дозировки обоих каратиноидов.

Свободный лютеин или эфир лютеина в чeм разница ?

Содержащиеся в пище вещества должны всасываться в кишечнике, и только тогда они проявляют свое биологическое действие (т.е. вещества должны быть биодоступны). В настоящий момент в БАД используются две формы лютеина: свободный неэстерифицированный лютеин, который встречается в зеленых овощах, и эфир лютеина, т.е. форма лютеина в виде эфира жирной кислоты, который встречается в желтых и оранжевых фруктах.

Эфир лютеина должен разрушаться в кишечнике, т.е. гидролизироваться до свободного лютеина, который затем всасывается. Гидролиз – это обычный процесс при всасывании жиров. К настоящему времени проведено четыре исследования, в которых непосредственно сравнивалась биодоступность свободного лютеина и эфира лютеина. В итоге, показано, что биодоступность каротиноидов в форме эфиров, по меньшей мере, такая же, как из свободной формы. Поэтому нет разницы в какой форме вы покупаетe лютеин. Что принципиально важно учитывать при приёме каротиноидов в виде БАД, так это то, что все каротиноиды это липидофильная группа веществ, т.е для их всасывания в тонком кишечнике нужны пищевые жиры, если их нет лютеин и зеаксантин всасываются очень плохо.

Причём это касается не только БАД, но и продуктов питания. Если вы скажем, делаете салат из оранжевого перца, листовой зелени, листьев салата, кукурузы, но при этом не добавляете в него растительные масла, каротиноиды из такого салата практически не усваиваются. Поэтому рекомендация следующая используйте БАД содержащие лютеин и зеаксантин после еды вместе с ложкой любого растительного масла.

Рекомендуемые суточные дозировки лютеина и зеаксантина

Нужно отметить, что потребление лютеина и зеаксантина в течение длительного периода времени не опасно для здоровья. К такому выводу пришли эксперты на заседании ФАО/ ВОЗ по пищевым добавкам. По оценке комиссии, допустимая суточная доза лютеина составляет 2 мг в день на 1 кг веса. Таким образом, человек, весящий 50 кг, без опасений может ежедневно принимать до 100 мг лютеина (плюс зеаксантин) из бархатцев прямостоячих (Tagetes erecta). Однако, в результате многочисленных исследований установлено, что физиологически эффективными являются и гораздо меньшие количества: уровень содержания лютеина в крови и плотность макулярного пигмента значительно повышаются при приеме от 6 до 12 мг в день, а зеаксантина от 0,5 до 2 мг в день.

Также стоит отметить, что повышение плотности макулярного пигмента отмечается только через 3 месяца после приёма добавки, содержащей 12 мг лютеина и 1 мг зеаксантина. А наилучших результатов стоит ждать не ранее, чем через 3-6 месяцев приёма. Поэтому, если вы решили на всякий случай месяцок пропить банку каротиноидов для улучшения зрения, скорее всего вы потратите деньги на ветер.

На что обращать внимание при выборе БАД содержащих лютеин и зеаксантин

  1. Выбирайте добавки, в составе которых присутствуют оба каротиноида. Помните, что лютеин не превращается в зеаксантин и наоборот.
  2. Не рекомендуется использовать лютеин и зеаксантин по отдельности, так как это приводит к их нефизиологическому распределению в сетчатке.
  3. Выбирайте добавки с содержанием лютеина к зеаксантину в соотношение 5:1.
  4. Выбирайте производителей выпускающих добавки лютеин и зеаксантин в софтгелевых капсулах. В этом случае работает защита от дурака, поскольку в такой капсуле оба каротиноида будут смешаны с маслами (соевым, подсолнечным и т.д.), что улучшит их всасывание в тонком кишечнике, если вдруг под рукой не оказалось масла, чтобы запить добавку.
  5. Желательно, чтобы на банке была маркировка производителя ингредиентов лютеина и зеаксантина. Дело в том, что фактически все компании производящие БАД содержащие лютеин и зеаксантин являются просто фасовщиками, покупая готовое сырьё на стороне.

В настоящий момент существуют две крупные компании, каждая из которых выпускает сырьё по своей запатентованной технологии из ноготков лекарственных или попросту календулы.

Одна из них американская компания Kemin, одной из первых в 1994 году начавшая промышленный выпуск лютеина и выпускающая его под маркой FloraGlo lutein и компания OmniActive имеющая представительства в Америке, Канаде и даже Индии выпускающая лютеин и зеаксантин под марками Lutemax Lutein, Lutemax 2020, OmniXan.

К примеру, купили добавку производителя Solgar, перевернули банку и заглянули в Supplement Facts, увидели там надпись Lutein (FloraGlo) (supplies zeaxanthin), сделали вывод, что эта добавка хорошая, её можно пить.

Зеаксантин

Зеаксантин (англ. Zeaxanthin) – это пигмент, относящийся к кислородосодержащим каротиноидам. По сути, это вещество является изомером более известного лютеина, необходимого для поддержания здоровья органов зрения. Зеаксантин выполняет аналогичные функции.

Зеаксантин: в продуктах

Зеаксантин содержится во многих продуктах питания, в частности большинство овощей и фруктов желтого, оранжевого, красного цвета:

  • тыква,
  • репа,
  • сладкий оранжевый перец,
  • морковь,
  • персики,
  • абрикосы,
  • бананы,
  • ежевика,
  • малина.

Кроме вышеперечисленных продуктов, зеаксантин в больших количествах присутствует:

  • в яичном желтке,
  • зеленом горошке,
  • брюссельской капусте,
  • фасоли,
  • сельдерее,
  • кабачках,
  • сливе,
  • киви,
  • авокадо,
  • чернике,
  • и ягодах Годжи.

Сырьем для производства многих популярных БАДов зеаксантина являются ноготки, или календула.

Зеаксантин: состав

Зеаксантин относится к группе веществ под названием каратиноиды, и имеет сложную химическую формулу. Зеаксантин, как и лютеин, образуется в ходе сложных химических процессов из ликопина и альфа-каротина.

Зеаксантин: свойства

Будучи родственником лютеина, зеаксантин обладает аналогичными свойствами:

  1. Антиоксидантное – зеаксантин защищает сетчатку глаза от губительного воздействия свободных радикалов и улучшает межклеточные обменные процессы.
  2. Защитное – пигмент защищает органы зрения от вредного ультрафиолетового излучения.
  3. Укрепляет стенки сосудов и капилляров органов зрения.
  4. Улучшает остроту зрения, в частности, в темноте.
  5. Поддерживает глазную мышцу в тонусе и снимает усталость.

Зеаксантин: для зрения

Регулярное поступление в организм зеаксантина чрезвычайно важно для зрения.  Это вещество отвечает за здоровье сетчатки глаз и ее нормальное функционирование (осуществление первичного отображения, реакция на внешние раздражители, свето- и цветовосприятие). В молодом организме все процессы происходят нормально, в том числе и накопление и распределение зеаксантина, но с возрастом запасы этого каротиноида сокращаются, а в организм поступает лишь незначительная часть. Эти факторы способствуют резкому ухудшению зрения и развитию близорукости и дальнозоркости. Интенсивная работа за компьютером и прочими подобными устройствами отрицательно сказываются на здоровье глаз. Зеаксантин помогает улучшить ситуацию: повышает остроту зрения, активизирует межклеточный обмен веществ, а, следовательно, и питание глаз. Люди, принимавшие дополнительно препараты с зеаксантином в один голос заявляют, что зрение улучшилось, они стали лучше видеть в темноте, а глаза перестали болеть и слезиться.

Лютеин и зеаксантин

Лютеин и зеаксантин, по сути, родственные вещества, относятся к классу гидроксилированных (кислородосодержащих) каротиноидов. Оба они в неб

Лютеин и зеаксантин – основные компоненты антиоксидантной системы защиты глаза | Саксонова Е.О.

А.И. Богословский был одним из первых, кто осознал важность изучения проблемы повреждающего действия света на сетчатку глаза для экспериментальной и клинической офтальмологии.

Изучение механизмов эволюции и адаптации зрения к световой среде обитания представляет не только фундаментальный и естественный интерес, но и является очень важным для понимания природы нормальных и патологических процессов в зрении человека. По существу, это традиционный для отечественной физиологии подход, связанный с именами Л.А. Орбели, Х.С. Коштоянца, А.Г. Гинецинского и ряда других выдающихся ученых [17].
Сетчатка – это единственная часть нервной системы, доступная свету, и избыток света способен привести к ее повреждению. Согласно эпидемиологическим данным, существует корреляция между интенсивностью и спектральным составом света и развитием ряда глазных заболеваний, в частности, такого распространенного, как старческая макулярная дегенерация сетчатки [17].
По выражению М.А. Островского, естественный фотобиологический парадокс зрения состоит в том, что свет, являясь носителем зрительной информации, одновременно выступает как фактор риска для фоторецепторных клеток и пигментного эпителия. Одним из важных методов борьбы с фотоповреждением служит система антиоксидантной защиты сетчатки. В ходе эволюции в глазу сформировалась достаточно надежная система защиты от опасности фотоповреждения, основными компонентами которой являются каротиноиды. Среди всех каротиноидов только лютеин и зеаксантин обладают способностью проникать в ткани глаза и эффективно защищать наши глаза. Такая защита необходима для обеспечения дневного зрения, а тем более зрения в условиях слишком яркой или опасной по спектральному составу световой среды.
Это послужило поводом для более глубокого изучения и проведения экспериментально–клинических исследований, направленных на определение роли каротиноидов в норме и патологии и изучение их влияния на функциональное состояние глаза и его структур.
Впервые выделенные Heinrich Wilhelm Ferdinand Wackenroder (1789–1854) еще в начале XIX века из желтой репы и моркови, каротиноиды, как оказалось, присутствуют в клетках и тканях у всех представителей живой природы. Они являются самыми распространенными пигментами в природе. При этом на сегодняшний день обнаружено свыше 1000 различных каротиноидов, и это количество не является предельным.
Каротиноиды – это фитохимические соединения растительного происхождения. Содержатся в определенных фруктах и овощах, придавая им красную, оранжевую и желтую окраски.
Человек не может синтезировать каротиноиды de novo, их поступление зависит только от источников питания [1]. Усвоение каротиноидов, как и других липидов, происходит в дуоденальной области тонкого кишечника. Под влиянием желудочно–кишечной среды (например, кислотности желудочного сока), наличия специфических рецепторов и протеинов каротиноиды могут разрушаться окислителями, энзимами или метаболизировать, как например b–каротин в витамин А [2].
Оба каротиноида поступают с пищей в кровяное русло и в конечном итоге накапливаются в тканях глаза. Особенность лютеина еще и в том, что он сохраняет свои свойства после термической обработки продукта. С другой стороны, хлорированная вода (в частности, хлор) разрушает связи внутри молекулы лютеина и зеаксантина [7].
С молоком матери человек получает необходимую дозу лютеина и зеаксантина. Но под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды и разрушительного влияния синего света количество лютеина и зеаксантина в течение всей жизни снижается. Для сохранения определенного баланса этих веществ мы нуждаемся в постоянном их поступлении в организм (табл. 1).
Очень важно с диетой обеспечить определенное соотношение лютеина к зеаксантину, которое составляет от 4 до 6 частей лютеина к 1 части зеаксантина [9]. Кроме того, на основании многих проведенных исследований и анализа риска развития заболеваний глаз можно утверждать, что наиболее адекватно соотношение лютеина и зеаксантина 5:1 (табл. 2) [13,14].
До недавнего времени считалось, что все натуральные антиоксиданты, такие как витамины Е, С, b–каротин, фосфолипиды, селен действуют на организм одинаково. Теперь появилось множество доказательств того, что каждый антиоксидант по–разному воспринимается различными органами человеческого тела. В частности, результаты исследований показали, что именно лютеин и зеаксантин лучше всего аккумулируются в тех частях тела, которые наиболее подвержены угрозе вредного воздействия свободных радикалов. В связи с этим лютеину и зеаксантину сегодня придается большое значение в профилактике заболеваний глаз, сердца, молочной железы, в укреплении иммунной системы и снижении риска возникновения рака.
Так, из всех известных каротиноидов только два были обнаружены в человеческом глазу – лютеин и зеаксантин. Наибольшая их концентрация определяется в сетчатке, особенно макуле, сосудистой и радужной оболочке глаза, хрусталике, цилиарном теле [4,5,6]. Причем лютеин и зеаксантин поступают с пищей, а зеаксантин (мезозеаксантин) может образовываться еще и в глазном аппарате непосредственно в сетчатке из лютеина.
Установлено, что лютеин и зеаксантин воздействуют на зрение намного эффективнее, чем такие каротиноиды, как витамин А, ликопен и b–каротин. Это подтверждают данные таблицы 3, где показано содержание каротиноидов в плазме крови и различных слоях сетчатки.
В желтом пятне сетчатки сконцентрировано до 70% лютеина и зеаксантина от их общего содержания в глазу [7]. В центре сетчатки, в радиусе 0,25 мм, содержание зеаксантина примерно в 2,5 раза больше, чем лютеина, а в периферической сетчатке (кольцевая зона – 8,7–12,2 мм), наоборот – содержание лютеина оказывается в 2 раза выше, чем зеаксантина [8].
Исследования показали, что механизм защитных реакций лютеина и зеаксантина включает поглощающую, экранирующую и антиоксидантную функции, что отражено на рисунке 1.
Находящиеся в хрусталике и сетчатке лютеин и зеаксантин обеспечивают защиту фоторецепторных клеток от кислородных радикалов, индуцированных светом. Фотоокисление приводит к запуску перекисного окисления липидов, продукты которого являются высокотоксичными для сетчатки. Наиболее разрушающим и агрессивным эффектом обладает голубая часть спектра дневного света (рис. 2), вызывающая фотохимические повреждения сетчатки и пигментного эпителия. Такой свет особенно опасен при заболеваниях сетчатки. Естественной защитой сетчатки от фотохимического повреждения являются хрусталик и желтое пятно сетчатки, поглощающие до 80% синего света короче 460 нм. Лютеин и зеаксантин, входящие в состав и сетчатки и хрусталика, экранируют синий свет от центральной зоны сетчатки, где световой поток максимально сфокусирован. Кроме того, они способны сорбировать голубой свет и подавлять образование свободных кислородных радикалов, предотвращать световое разрушение полиненасыщенных жирных кислот в сетчатке. Лютеин и зеаксантин являются антиоксидантами первого порядка, защищающими сетчатку и хрусталик от действия свободных радикалов [10,11,17].
Оксикаротиноиды, которыми являются лютеин и зеаксантин, обладают более высокими относительными скоростями антиоксидантных реакций по сравнению с другими каротиноидами [Woodall et al., 1997b]. Реакция зеаксантина с пероксинитритом (наиболее весомый окислитель в фоторецепторных клетках) является реакцией первого порядка и проходит с высокими скоростями [Scheidegger et al., 1998]. В фосфолипидных мембранах зеаксантин обладает более пролонгированным антиоксидантным действием, чем лютеин, что, вероятно, связано с их разной ориентацией в мембране [Sujak et al., 1999; Sujak, Gruszecki, 2000] [12].
Все функции зрительного восприятия имеют не только яркостную, но и спектральную зависимость. Базовыми рабочими параметрами глаза человека являются острота зрения и цветоразличительная способность.
Цветовосприятие сетчатки, как известно, формируется тремя спектральными видами колбочек – синими коротковолновыми S–колбочками, зелеными средневолновыми М–колбочками, и красными длинноволновыми L–колбочками. Совместная работа трех видов колбочек позволяет человеку классифицировать семь цветов радуги и различать близкие цветовые оттенки. Разные зоны сетчатки человека отличаются по спектральной чувствительности. Спектральная чувствительность центральной макулярной зоны сформирована зрительными пигментами только зеленых и красных колбочек. Парафовеальная область сформирована всеми тремя видами колбочек и является трихроматической.
В соответствии с этим одним из возможных путей усиления цветоразличения может быть увеличение количества потребляемого лютеина и зеаксантина. Кроме того, острота зрения определяется качеством изображения на глазном дне и плотностью упаковки центральных колбочек [18].
Плотность желтого пятна сетчатки глаза – это количество лютеина и зеаксантина в желтом пятне. Именно на макулу приходится максимальная световая нагрузка. Недостаточное содержание макулярных пигментов в глазу определяет предрасположенность к различным глазным заболеваниям и возможности глаза сопротивляться неблагоприятным факторам, длительным зрительным нагрузкам, компьютерному излучению. При высоких величинах плотности желтое пятно способно снизить количество опасного синего света, падающего на центр сетчатки почти в 8–10 раз. Прием лютеина по 2,4 мг в день увеличивает его содержание в плазме крови на 120%, по 30 мг в день – соответственно на 900%. Одновременно отмечается статистически значимое увеличение оптической плотности макулярного пигмента.
Hammond сообщает, что у пациентов с неизменной плотностью макулярного пигмента в течение пяти лет наблюдается увеличение плотности желтого пятна после 14–ти недельной диеты лютеином и зеаксантином. И самое главное – сохранение этого уровня на протяжении 9 месяцев после отмены оксикаротиноидов [16].
Во многих исследованиях определена и доказана роль лютеина и зеаксантина в профилактике и развитии ряда офтальмологических заболеваний, таких как катаракта, макулярная дистрофия и диабетическая ангиопатия. Результаты исследований показали, что употребление лютеина и зеаксантина с пищей снижает риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации от 30 до 50%.
Связь между приемом лютеина и зеаксантина и риском возникновения катаракты была изучены в Японии и в США. Результатом исследования The Nurses’ Health Study было снижение количества операций по удалению катаракты на фоне усиленного приема лютеина и зеаксантина (6 мг/день). Другое исследование также подтвердило, что 6 мг лютеина и зеаксанина в день могут уменьшить риск развития катаракты у женщин [19]. Данные исследования Health Professionals Follow–Up Study подтвердили уменьшение количества операций по поводу катаракты при усиленном приеме лютеина и зеаксантина (на этот раз – 6,9 мг/день). И, наконец, пятилетние наблюдения Beaver Dam Eye Study подтвердили вывод, что риск возникновения новых случаев катаракты ниже при приеме лютеина и зеаксантина в повышенных дозах, чем в пониженных.
Результаты исследований, проведенных в США течение 8 лет на 50000 женщин, также свидетельствуют о том, что у людей, потребляющих достаточное количество каротиноидов лютеина и зеаксантина, на 50% снижается вероятность развития катаракты.
Ассоциированная с возрастом макулодистрофия – AMD (синонимы: возрастная макулярная дистрофия, инволюционная центральная хориоретинальная дистрофия и др.) относится к числу заболеваний глаза, являющихся основной причиной легализованной слепоты и слабовидения, особенно у лиц пожилого и старческого возраста. Принято считать, что макулярная дегенерация сетчатки развивается в возрасте старше 45–50 лет, однако в настоящее время отмечается омоложение этого заболевания.
Причины дистрофических заболеваний сетчатки до настоящего времени окончательно не выяснены. Однако несомненна роль генетических факторов и повреждающего действия света.
При развитии макулярной дегенерации появляется повышенная чувствительность к свету, ухудшается зрение, снижается острота зрения, постепенно возникает выпадение полей зрения, и в конечном итоге в центре поля зрения появляется мутное пятно (относительная или абсолютная скотома).
Причины, приводящие к развитию макулярной дегенерации, разнообразны. В последнее время в мировой научной среде все чаще обсуждается вопрос о роли негативного воздействия свободных кислородных радикалов. Фотохимическая реакция, возникающая под действием света и кислорода, приводит к образованию высокоактивных свободных радикалов, которые способны повреждать светочувствительные клетки сетчатки глаза. Чем старше человек, тем более опасным является воздействие свободных радикалов – по мере естественного старения снижается активность собственной защитной антиоксидантной системы организма, что усугубляет дистрофические процессы.
Связь между приемом лютеина и зеаксантина и риском возникновения AMD была изучена во многих исследованиях. Клинические исследования доказали, что потребление лютеина 6 мг в день снижает на 43% риск развития дегенерации желтого пятна. У больных с данной патологией уровни лютеина и зеаксантина в области желтого пятна на 40% ниже, чем у здоровых людей [15]. Сравнительный анализ частоты AMD и специальной диеты показал, что диета, содержащая около 6 миллиграммов лютеина в день, способствует снижению частоты AMD примерно на 50%.
Механизм защитного действия оксикаротиноидов при AMD достаточно многообразны. Развитие этого заболевания в значительной степени связано с фототоксическим действием коротковолнового света, а также накоплением в пигментном эпителии липофусцина и фототоксических соединений, поэтому прием лютеина и зеаксантина при AMD патогенетически оправдан, так как они выступают в роли основных элементов антиоксидантной защиты глаза [20], а также в роли светофильтра, экранирующего нижележащий пигментный эпителий от повреждающего спектрального диапазона. В то же время оксикаротиноиды прозрачны для центральных колбочек сетчатки и не препятствуют процессам восприятия света. Важно, что лютеин и зеаксантин сконцентрированы в центре сетчатки, куда приходится максимальная световая нагрузка [11].
Богатая каротиноидами пища также поможет организму запастись необходимым ему лютеином. К сожалению, исследование, проведенное недавно в двух наиболее подверженных AMD группах (а именно в группах женщин и пожилых людей) показало, что потребление такого вида пищи снизилось в этих группах на 20%.
При диабетической ретинопатии, которая сопровождается разрушением кровеносных капилляров и нарушением кровоснабжения сетчатки, наблюдается резкое падение плотности макулярных пигментов (примерно в 2,5 раза по сравнению с нормой) [Davies, Morland, 2002], что, вероятнее всего, связано с нарушением транспорта каротиноидов с током крови [11].
В последние годы компьютер стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Но, к сожалению, длительная работа за компьютером приводит к ухудшению зрения. Монитор компьютера является источником повышенной опасности для глаз, так как излучает ультрафиолетовый свет, действие которого усиливается при использовании люминесцентных ламп. В сочетании с напряженной работой глаз это может вызвать быстрое утомление, головные боли, снижение работоспособности, резь в глазах и слезоточивость. Данные статистики показали, что от 50 до 90% людей, работающих за компьютером, обращаются к врачам именно с этими жалобами, которые объединили термином – компьютерный зрительный синдром (КЗС). Для усиления антиоксидантной защиты органов зрения людям, постоянно работающим за компьютером, показан дополнительный прием лютеина и зеаксантина.
Другие антиоксидантные витамины, такие как витамин С и Е, биофлавоноиды, b–каротин, также защищают глаза от повреждения и способствуют восстановительным процессам, поддерживая синтез коллагена. Например, известно, что с возрастом уровень витамина С в глазной ткани снижается, что может нарушить целостность капилляров и увеличить риск возникновения катаракты. А совместное применение n–ацетил цистеина, a–липоевой кислоты и витаминов С и Е стимулирует синтез одного из основных антиоксидантных ферментов глазной ткани – глутатиона.
В условиях современной жизни сбалансированность питания зачастую нарушается, пища не отличается разнообразием, ощущается нехватка витаминов и микроэлементов. Поэтому целесообразно всем людям, находящимся в группе риска по развитию вышеперечисленных заболеваний, рекомендовать дополнительный прием лютеина и зеаксантина.
До настоящего времени в России были лишь пищевые добавки (БАД), содержащие лютеин и зеаксантин (Окувайт лютеин, Лютеин комплекс). И лишь в настоящее время появился препарат, зарегистрированый как лекарственное средство – Витрум® Вижн.
Основными действующими веществами Витрум® Вижн являются лютеин – 2,5 мг и зеаксантин – 500 мкг. Кроме того, в состав препарата входит растительный каротиноид b–каротин – 1,5 мг, играющий важную роль в построении зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего адаптацию глаза к пониженной освещенности; мощные антиоксиданты – витамины Е и С, микроэлементы цинк и медь, которые также важны для обеспечения здоровья глаз.
В настоящее время в ведущих офтальмологических учреждения Москвы проводятся клинические испытания препарата Витрум® Вижн. Предварительные результаты указывают на целесообразность включения его в комплекс средств, применяемых для лечения и профилактики ряда заболеваний глаз. Первые сообщения об этих клинических испытаниях будут опубликованы в первом полугодии 2005 года.

Литература
1. Карнаухов В.Н. Биологические функции каротиноидов. Москва. 1988; 197 стр.
2. Goodman D.S. J.Nat. Cancer Inst., 1984. 73 (6), 1375–1379
3. Dераrtmепt U.S. of Agricultuгe. Agricultuгal Research SelVice. USDA–NCC Сагоtепоid Database for U.S. Foods 1998. Nutгiепt Data Laboratory Homepage www.паl.usdа.
4. Вопе RA. Landrum JТ. Feгnandez L. Tarsis L. Analysis 01 the macular pigment Ьу HPLC: retinal distribution and age study. Vis Sci 1988;29:843–849.
5. Вопе RA, Landrum JТ. Friedes LM, Gomez см. Кilburn мо. Menendez Е. et al. Distribution 01 lutein and zeaxanthin steroisomers in the human retina. Еуе 1997;64(2):211–218.
6. Handelman GJ. Dratz ЕА. Reay се. van Kujik. JG. Carotenoids in the human macula and whole retina. Iпvest Opthaml Vis Sci 1988;29(6):850–853.
7. Bernstein P.S., Khachik F.. Carvalho L.S.. Muir G.J., Zhao D.Y., Katz N.B. Identification and quantitation of carotenoids and their metabolites in the tissues of the human eye//Exp. Eye. Res. 2001. № 3. P. 215–223.
8. Bone R A..Landrum J.Т., Fernandez L. et ai. Analysis of the macular pigment by HPLC: retinal distribution and age study//Invest Ophthalmol Vis. Sci. 1988. № 29. P. 843–849.
9. Mohammedshah F, Douglas JS, Ammann AMM Heimbach JM. Dietaty intakes of lutein and zeaxanthin and total carotenoids among Americans age 50 and above 1999; 13(4): А554
10. Нап WТ, Mueller WA. 1989. The photopathology and natuгe 01 the bIue–light and near–UV retinallesion pгoduced Ьу lasers and other optical souгces. In: Laser Application in Medicine and Biology. Wolbarsht мс. ed. Plenum Press; New York. pg 191–246.
11. Snodderly ом, Аuгап JD, Delori FC. The macular pigment: 11. Spatial distribution in primate retinas. Iпvest Opthamol Vis Sci 1984;25:674–85.
12. Трофимова Н.Н., Зак П.П., Островский М.А. «Функциональная роль каротиноидов желтого пятна сетчатки». Обзор данных за последние 10 лет. 2003 г.
13. Brown L, Rimm ЕВ. Seddon JM, Giovannueei EL. Chasen–Taber L, Spiegelman О, et al. А prospeetive study earotenoid intake and risk of eataraet extraetion in US теп. Ат J Сliп Nutr 1999; 70(4):517–24.
14. Lyle BJ, Mares–Perlman JA, Кlein ВЕК. Кlein R. Greger JL. 1999а. Antioxidant intake and the risk of ineident age–related nuelear eataraets in the Beaver Оат Еуе Study. Ат J Epidemiol 149(9):801–978.
15. Кlein R, Rоwlапd М, Harris ММ. 1995. Rасiаl/еthпiс diffегепсеs in age–related maculopathy. Third Nаtiопаl Health апd Nutгitiоп Ехаmiпаtiоп SulVey. Ophthalmology 102(3):371–81
16. Hammond BR, Johnson EJ, Russell RM, Krinsky NI, Yuem KJ, Edwards RB. et al. Dietary modilication of human macular pigment density. Iпvest Opthaтol Vis Sci 1997:38(9):1795–1801.
17. Островский М.А. Клиническая физиология зрения. Москва 2002 г., стр. 38–39.
18. Ham T.M. Ruffolo J.J. et al. Histologie analisis of photochemical lesions produced in rhesus retina by short–wavelenght light. Ophtalmol, 1978, Vol. 17, №10, P. 1029–1035
19. Фратини Т.А. Фратини И.В. Оптический защитный фильтр. Патент РФ на изобретение № 2118838 от 02.04.93.
20. Chasen–Taber L, Willet WC, Seddon JM, Stampfer MJ. Rosner В, Colditz GA, et al. А prospeetive study of earotenoid and vitamin А intake and risk of eataraet extraetion in US women. Ат J Сliп Nutr 1999;70(4):509–16.
21. Hammond BR. Wooten BR, Snodderly ОМ. 1997. Densityof the human erystalline lens is related to the maeular pigment earotenoids, lutein and zeaxanthin. Optom Vis Sci 77: 499–504.

польза для глаз, остроты зрения

В эпоху массового внедрения электронных устройств – компьютеров, телефонов, планшетов, телевизоров и прочих гаджетов, человек испытывает большую нагрузку на зрение.

Все это в дополнение к экологическим факторами, возрасту, особенностями образа жизни (недостаток физической активности, стрессы, курение и др.) может приводить к быстрой утомляемости глаз, ощущению дискомфорта, другим неприятным проявлениям, и даже снижению зрения.

Важную роль в сохранении здоровья зрения в таких условиях играет полноценное сбалансированное питание. Например, каротиноиды Лютеин и Зеаксантин, антиоксиданты, которые находятся в овощах и фруктах, защищают сетчатку глаза.

  1. Что такое Лютеин и Зеаксантин, как они помогают глазам.
  2.  Какие функции Лютеин и Зеаксантин выполняют для поддержания зрения.
  3. Источники Лютеина и Зеаксантина в пище.
  4. Выводы.

Что такое Лютеин и Зеаксантин, как они помогают глазам

Каротиноиды Лютеин и Зеаксантин – это природные пигменты. Они содержатся в различных растениях: овощах, фруктах, ягодах ярких цветов. Под лучами солнца в любом живом организме, в том числе и в сетчатке глаза человека, образуются свободные радикалы. Эти частички повреждают структуры глаза. Функция каротиноидов – защита глаз от таких повреждений.

Всего известно более 600 различных каротиноидов. Самыми важными для здоровья зрения являются Лютеин и Зеаксантин. Их называют еще зрительными пигментами, так как они как зонтик, защищают сетчатку от вредного действия света. 

Человеческий организм не вырабатывает каротиноиды, они попадают к нам с пищей и накапливаются  в определенной зоне сетчатки глаза – макуле (макула отвечает за восприятие света и обеспечивает острое зрение).

В норме в макуле каротиноиды содержатся  в соотношении 5 к 1, а каждый день для поддержания здоровья глаз необходимо поступление с пищей 10 мг Лютеина и 2 мг Зеаксантина.

Лютеин и зеаксантин что это

 

Лютеин и Зеаксантин необходимы для поддержания зрения

Выделяют 2 основные функции Лютеина и Зеаксантина в организме человека:

      1. Защитная

Зрительные пигменты способны поглощать до 80% «вредных» лучей света и не допускают проникновение солнечного света в глубокие слои сетчатки. Благодаря этому образуется меньше вредных для глаз свободных радикалов. Внимание: важно их соотношение 5 к 1.

Первая функция - защита глаз

 

      1. Антиоксидантная

Под действием солнечных лучей на сетчатке глаза образуются свободные радикалы. Лютеин и Зеаксантин вместе с другими природными антиоксидантами, витаминами С и Е, не только нейтрализуют действие свободных радикалов, но и способствуют их выведению из организма.

При недостаточном поступлении каротиноидов с пищей может увеличиваться риск развития и прогрессирования возрастных заболеваний глаз, например, Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД).

Вторая функция - антиоксидантная

Что такое Возрастная Макулярная Дегенерация (ВМД)

ВМД – это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором страдает макула. ВМД  может привести к снижению и даже потере зрения у людей старше 50 лет.

Специалисты доказали, что ежедневное поступление с пищей 10 мг Лютеина и 2 мг Зеаксантина могут приостановить развитие и прогрессирование возрастных заболеваний глаз, например ВМД.

 

Источники каротиноидов лютеина и зеаксантина в продуктах питания

Источники каротиноидов – растения темно-зеленого, красного, желтого цветов. Больше всего их можно найти в свежих овощах и в зелени. Вот перечень некоторых из них:

1. Капуста

  • Кале;
  • Брокколи;
  • Брюссельская;

2. Зелень

  • шпинат;
  • кресс-салат;
  • салат Ромен;

3. Кукуруза

4. Зеленый горошек

5. Сладкий перец

6. Морковь

7. Цуккини

8. Фисташковые орешки

9. Фрукты

  • киви;
  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • малина;
  • земляника.

Каротиноиды Лютеин и Зеаксантин содержатся и в других фруктах и овощах – дыне, винограде, тыкве. Небольшое количество этих полезных веществ можно найти  в жирах – растительных маслах и в куриных желтках. Более того,  присутствие жиров в рационе питания улучшает усвоение каротиноидов. Поэтому важно при приготовлении салатов  заправлять их растительными маслами.

Источники каротиноидов в пище

 

Для поддержания здорового зрения необходимо сбалансированное питание. Дополнительный прием диетических добавок может понадобиться:

  • с возрастом;
  • при наличии возрастных заболеваний глаз;
  • тем, кто курит;
  • тем, кто длительное время находится в помещениях, где курят;
  • при избыточном весе;
  • при невозможности обеспечить питание, богатое витаминами минералами, каротиноидами и пр;
  • при повышенных зрительных нагрузках;
  • в периоды стресса;
  • при некоторых хронических заболеваниях пищеварительного тракта, которые приводят к нарушению всасывания полезных для организма веществ;
  • при наличии у близких родственников возрастных заболеваний глаз: ВМД, катаракта и др.

Нутроф® Форте – диетическая добавка для поддержания здоровья зрения. При ее создании и производстве французская компания Théa применила современные научные достижения в изучении сетчатки глаза. Нутроф® Форте содержит Лютеин и Зеаксантин в соотношении 5:1 наряду с антиоксидантными витаминами, минералами и другими полезными для поддержания здоровья глаз компонентами.

 

Выводы:

1. Каротиноиды лютеин и зеаксантин – макулярные пигменты, которые защищают глаза от действия свободных радикалов.

2. Организм человека не вырабатывает каротиноиды. Поэтому важно их поступление с пищей в достаточном количестве.

3. Источниками каротиноидов в пище являются овощи, зелень и фрукты яркой окраски.

4. С возрастом, при наличии возрастных заболеваний глаз, при повышенных зрительных нагрузках, в периоды стресса, при некоторых хронических заболеваниях пищеварительного тракта, для поддержания здоровья зрения необходимо сбалансированное питание и дополнительный прием диетических добавок для глаз.

Берегите себя и будьте здоровы! И помните, при возникновении проблем со зрением, важна своевременная консультация офтальмолога!

[fb_button]

Лютеин. Зеаксантин — Вся Правда О Добавках

S8gOjVxLCgc.jpg
  • Какие лучшие добавки для глаз?
  • Какие самые полезные продукты для сохранения зрения?
  • Как долго нужно принимать добавки для глаз?
  • График содержания полезных веществ в добавках с iHerb.

В последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости глаз и, по неутешительным прогнозам, эта проблема утроится к 2025 году.

ZCK4EedMDSQ.jpg

Главной причиной ухудшения зрения является возрастная макулярная дегенерация (ВМД) или по-другому дистрофия сетчатки, при которой поражается важнейшая область глаза – макула (это часть сетчатки, находящаяся на заднем полюсе глазного яблока).

Макула (жёлтое пятно) отвечает за центральное зрение, которым мы пользуемся при чтении, работая за компьютером и прочими электронными девайсами.
При поражении макулы появляются зрительные нарушения, такие как, нечеткость линий или появление пятен в поле зрения.

qrX-5myiFTQ.jpg

Основной функцией хрусталика глаза является сбор и фокусировки света на сетчатке. Чтобы правильно выполнять эту функцию на протяжении всей жизни, объектив должен оставаться ясным. Окисление объектива является основной причиной катаракты, которая затуманивает линзы.В качестве антиоксидантов, нейтрализующих действие свободных радикалов (нестабильные молекулы), выступают лютеин и зеаксанти.

К сожалению, человеческий организм не синтезирует эти вещества, мы можем получить их только из пищи или добавок.

zpDWVyLaThc.jpg

Лютеин и зеаксантин содержатся в листовых овощах и во всех продуктах оранжевого и жёлтого цвета.

  1. Лидером по содержанию лютеина и зеаксантина от общего числа каротиноидов является яичный желток — более 85%.
  2. На втором месте кукуруза — более 60%.
  3. На третьем оранжевый перец — 37%.
  4. В киви, шпинате, капусте, моркови, тыкве, листовой зелени, цуккини — 30-45%.

Ежедневно с пищей мы получаем не более 20-40% от рекомендуемой суточной дозировки обоих каротиноидов.

PxhzRo37mQo.jpg

Хочу обратить ваше внимание, что если вы не добавляете в пищу, в которой содержатся лютеин и зеаксантин растительные масла, то каротиноиды из такой еды практически не усваиваются.Добавки, содержащие лютеин и зеаксантин рекомендуется принимать после еды вместе с ложкой любого растительного масла.

Рекомендуемые суточные дозировки.

Эксперты на заседании ФАО/ ВОЗ по пищевым добавкам пришли к выводу, что длительное потребление лютеина и зеаксантина не опасно для здоровья.

По оценке комиссии, допустимая суточная доза лютеина составляет 2 мг в день на 1 кг веса.
Таким образом, человек, весящий 50 кг, без опасений может ежедневно принимать до 100 мглютеина (плюс зеаксантин).

В результате многочисленных исследований установлено, что физиологически эффективными являются и гораздо меньшие количества: уровень содержания лютеина в крови и плотность макулярного пигмента значительно повышаются при приеме от 6 до 12 мг в день, а зеаксантина от 0,5 до 2 мг в день.

Еще обратите внимание, что повышение плотности макулярного пигмента отмечается только через 3 месяца после приёма добавок, содержащей, например, 12 мг лютеина и 1 мг зеаксантина, а наилучшие результаты стоит ждать не ранее, чем через 3-6 месяцев приёма.

Так что, если принимаете добавку с каротиноидами всего один месяц , то явных результатов вы можете не заметить.

Какие лучше выбирать добавки с каротиноидами?

1). Предпочтительней добавки, в составе которых присутствуют оба каротиноида, так как лютеин не превращается в зеаксантин и наоборот.

2). Выбирайте добавки с содержанием лютеина к зеаксантину в соотношении 5:1.

3). Добавки, которые идут в гелиевых капсулах лучше, так как в этом случае в них уже находится масло, которое улучшит всасывание действующих веществ в тонком кишечнике, но лучше все же после еды запить добавку для лучшего усваивания ложкой растительного масла.

Z0ZoUzmLQWE.jpg

Я подготовила для вас график из 9 примеров БАДов, на котором можно проанализировать какое количество лютеина и зеаксантина содержится в рекомендуемой дневной дозе и в какой добавке самая выгодная цена. Ссылка на корзину с 9 вариантами из графика.

Можете глянуть цены, а заодно проверить есть ли на данный момент на них скидка.

Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья и долгих лет жизни! 

  • Поблагодарить меня за мой труд вы можете введя в корзине мой реферальный код LLV189 , он даст вам 10% скидку на первый заказ и 10%-15% скидку на избранные товары. Читать обо мне

Зеаксантин и Лютеин — препараты для глаз: применение

Орган зрения обеспечивает большую часть восприятия информации из внешней среды. С продуктами питания поступают витамины, микроэлементы и другие вещества, которые не синтезируются в организме, но необходимы для нормального функционирования глаз. «Зеаксантин и Лютеин» являются препаратами, содержащие кератиноиды, выполняющие защитную, питательную и антиоксидантную функции. Важно знать, когда нужны эти средства и как правильно их принимать.

Что за препараты?

«Zeaxanthin и Lutein» — БАДы для глаз, которые используют для улучшения состояния зрительного органа и предотвращения возникновения нарушений. Главные элементы — лютеин и зеаксантин — составляют основу этого средства. В норме они находятся в центральной части макулы — желтого тела глаза, через которое проходят ультрафиолетовые лучи. Кератиноиды защищают глаза от чрезмерного количества ультрафиолета, осуществляя барьерную функцию.

В журнале «Новое в офтальмологии» опубликованы результаты исследования, подтверждающие, что у 87% исследуемых наблюдается недостаток лютеина и зеаксантина вследствие недостаточного приема продуктов, где они содержатся.

Можно не принимать БАД, а самостоятельно обеспечивать необходимое количество незаменимых веществ. Для этого нужно ежедневно употреблять пищу, где они концентрируются. Лютеин содержится в продуктах питания, а именно — в свежих зеленых листовых овощах. Зеаксантин является производным веществом от лютеина. В день организм должен получать 5 мг кератиноидов, что можно обеспечить в весенний и летний период. Но зимой соответственно будет недостаток и их содержание в организме значительно снизится.

Прием препаратов показан в реабилитационный период, после хирургического вмешательства на органах зрения.

Кератиноиды также выполняют такие функции:

  • действуют как антиоксиданты;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • защищают хрусталик от окисления;
  • пропускают к фоторецепторам граничное количество ультрафиолетовых лучей;
  • тормозят дегенерацию клеток сетчатки, хрусталика;
  • обеспечивает восстановления органа зрения после операций.

В БАД с зеаксантином и лютеином также входят дополнительные вещества:

  • никотиновая кислота;
  • витамин E, А;
  • облепиховое масло;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B.
Вернуться к оглавлению

Показания

«Зеаксантин и Лютеин» врачи рекомендуют применять в таких случаях:

  • длительная работа за компьютером;
  • падение зрения;
  • перенапряжение глаз;
  • в предоперационном периоде и после операции на глазах;
  • нарушение видения в сумерках;
  • возрастные изменения остроты зрения.
В холодное время зрение рекомендовано защищать употребляя биологически активные добавки.

БАДы рекомендуется использовать с целью профилактики нарушений работы зрительного органа, особенно в холодную пору, когда невозможно обеспечить глаза витаминами и кератиноидами с помощью продуктов питания. При близорукости или дальнозоркости врожденного генеза «Зеаксантин и Лютеин» также полезен, поскольку глаза нуждаются в дополнительной защите от ультрафиолетовых лучей. Этот препарат способен создать необходимую концентрацию кератиноидов в макуле желтого пятна, что сохраняется некоторое время.

БАДы с зеаксантином и лютеином особенно показаны при работе, связанной с чтением и использованием компьютера, поскольку в таких случаях на зрительный анализатор все время идет мощная ультрафиолетовая нагрузка.

Вернуться к оглавлению

Применение

«Лютеин и Зеаксантин» нужно принимать по 1 капсуле 1 раз в день во время еды. Запивать препарат нужно кипяченной или минеральной водой без газа. Курс лечения или профилактики индивидуален для каждого пациента и должен определяться лечащим врачом. Для получения желаемого эффекта и длительной защиты органа зрения нужно применять препарат 3—6 месяцев ежедневно. Это биологическая добавка, в состав которой входят только витаминные вещества, поэтому длительный прием не может навредить пациенту.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Препараты запрещено принимать женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям до 14 лет.

Врачи не рекомендуется применять БАДы в следующих состояниях:

  • индивидуальная повышенная чувствительность к составляющим компонентам препарата;
  • период беременности;
  • кормление грудью;
  • возраст до 14 лет.

Эти противопоказания относятся к абсолютным, поскольку использование препарата в таких случаях может привести к нежелательным последствиям. Негативное влияние «Зеаксантин и Лютеин» на плод не доказано, поскольку исследования в этой области не проводились, но лучше проводить профилактический прием этого средства после периода беременности и лактации. Запрет использования препарата детям до 14 лет основан на том, что в их организме стремительно проходят процессы роста и становления, все функции еще не совершенны, поэтому не нужна нагрузка биологическими добавками.

Аллергическая реакция на препарат возможна и категорически запрещается прием, если доказана гиперчувствительность к одному из компонентов. Для предотвращения таких эффектов рекомендуется проводить аллергические пробы перед использованием средства. Рекомендуется пройти консультацию у офтальмолога и получить назначение использования БАДа.

Вернуться к оглавлению

Побочные реакции

Нежелательные эффекты возникают при применении «Зеаксантин и Лютеин» пациентами с аллергией на составляющие компоненты препарата. Реакция может возникнуть не сразу после начала приема средства, а спустя некоторое время. Важно уметь связать симптомы с используемыми веществами. Гиперчувствительность проявляется такими признаками:

  • высыпания на коже;
  • зуд;
  • гиперемия участков эпидермиса;
  • отечность;
  • повышение температуры тела.

При появлении такой симптоматики необходимо сразу прекратить прием препарата и обратиться к врачу. На догоспитальном этапе можно провести промывание желудка путем употребления большого количества воды с последующим приемом сорбента. Часто после таких действий уменьшается сила проявления симптомов и состояние пациента нормализуется. Чтобы такого не произошло, необходимо тщательно следить за своим состоянием на протяжении недели применения препарата. При отсутствии изменений, можно использовать длительный курс приема медикамента.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с не четким зрением пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь глаза — очень важные органы, а его их правильное функционирование — залог здоровья и комфортной жизни. Резкая боль в глазу, затуманивание, темные пятна, ощущение инородного тела, сухости или наоборот слезоточение… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Юрия Астахова, что он рекомендует сделать… Читать статью >>

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенное’ зрение можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Юрий Астахов читать рекомендацию…

Лютеин и зеаксантин

Отвлёкшись на тоник, снова возвращаюсь к витаминкам, которые хороши как для здоровья, так и для красоты кожи. Сегодня про «оранжевую парочку», которую люблю и «употребляю» уже несколько лет, и смогла оценить пользу. Лютеин и зеаксантин — помогают глазкам и украшают кожу.

Теоретическая часть. Что такое лютеин и зеаксантин?

Лютеин и зеаксантин являются членами семейства каротиноидов — группы натуральных пигментов растений, которые включают бета-каротин и ликопин. Лютеин и зеаксантин имеют одинаковые химические формулы и представляют собой изомеры (они имеют несколько иные молекулярные структуры). Они вместе со стереоизомером зеаксантина, известным как мезозаксантин, являются единственными каротиноидами, обнаруженными в высокой концентрации в макуле глаза и окружающей ткани сетчатки, где они защищают глаз от повреждения светом. Лютеин и зеаксантин доступны из широкого спектра продуктов, однако большинство людей потребляют меньше лютеина и зеаксантина, чем то количество, которое, как полагают ученые, снижает риск дегенерации желтого пятна. Следовательно, диетические добавки часто используются для увеличения уровней лютеина и зеаксантина.

Свойства лютеина и зеаксантина, исследования.

Макула (желтое пятно) — это область в сетчатке глаза, которая отвечает за передачу тонких цветных изображений в мозг. Макула может дегенерировать с возрастом, что приводит к потере зрения. Возрастная дегенерация желтого пятна является основной причиной слепоты в США. Более девяти процентов людей в США старше 40 лет проявляют некоторую форму дегенерации желтого пятна и поражают 27% взрослых 65 лет и старше.

Считается, что лютеин и зеаксантин, оба из которых являются антиоксидантами, защищают макулу, удаляя потенциально повреждающие свободные радикалы и поглощая определенный свет высокой энергии. Различные исследования показывают, что люди, которые получают большинство лютеина и зеаксантина из своих диет, имеют более низкие показатели дегенерации желтого пятна.

Для глаз!

• Одно двойное слепое плацебо-контролируемое исследование (Richler 2004) показало, что после одного года ежедневного приема 10 мг лютеина (или 10 мг лютеина плюс смесь антиоксидантов, витаминов и минералов), увеличился окулярный пигмент и улучшилось зрение у людей «в возрасте» и находящихся в стадии начала ухудшения зрения.

Однако, надо понимать, и это доказывают дополнительные исследования (Obana, PLoS One, 2015), что если плотность макулы изначально уже была низкой и заболевание было запущено и прогрессировало, то регулярный приём лютеина и зеаксантина не поможет справиться с проблемой. Т.е. эти добавки надо начинать пить до того, когда истончение макулы приобрело необратимый характер.

Интересно, что и лютеин, и зеаксантин лучше всего пить не «одноразовыми» курсами (например, баночка раз в год), а продолжительное время – до 3-х и более лет подряд.

• Так, одно интересное клиническое исследование, оконченное совсем недавно (Akuffo, Eye 2015), показало, что при ранней возрастной дегенерации макулы у группы мужчин и женщин, им давались три разные рецептуры с лютеином и зеаксантином в течение 3-х лет (20 мг лютеина плюс 0,86 мг зеаксантина (Ultra Lutein, Natural Organics, Inc.), 10 мг лютеина плюс 2 мг зеаксантина и 10 мг мезозаксантина (Macushield, Macuvision Europe Limited), и 3 мг лютеина плюс 2 мг зеаксантина и 17 мг мезозаксантина (не коммерчески доступного). Все три формулы значительно увеличили плотность макулы в течение уже первого года!, а в последующие два года не было никакого прогрессирования дегенерации макулы, т.е. ситуация была стабильно-нормальной!

А ещё, я находила исследования, которые говорят о том, что регулярное употребление лютеина и зеаксантина в своём рационе защищают кожу от вредного УФ-облучения, т.е. способствуют молодости и красоте кожи. Плюс, эти два каротиноида принимают участие в защите организма от рака толстой кишки и груди.

Против стрессов!

• Вот ещё интересно: в 2017 году (то бишь прямо сейчас), в Грузии, было проведено исследование среди студентов колледжа. Целью было понять, может ли лютеин и зеаксантин уменьшить психологический стресс. Студентам давались капсулы с 13 мг лютеина и 27 мг зеаксантина, и была группа, принимающая плацебо. Было обнаружено, что у принимающих каротиноиды уменьшались уровни кортизола (гормона стресса), что приводило к умеренному уменьшению уровня психологического стресса.

Для тех, кто вечно за компом!

Исследование Stringham, Foods 2017 предполагало, что ежедневное добавление 24 мг комбинации лютеина, зеаксантина и мезозеаксантина (в соотношении 83%: 10%: 7% соответственно) может приносить пользу людям, которые тратят длительные периоды времени перед экраном компьютера, телефона или планшета. В исследовании 35 здоровых мужчин и женщин, средний возраст 21 год, получали такой комплекс ежедневно в течение шести месяцев. За это время по сравнению с группой, получавшей плацебо, головные боли уменьшились на 35%, напряжение глаз уменьшилось на 20%, а усталость глаз уменьшилась на 30%. Участники также сообщили, что на 20% меньше жалоб на сон.

Для кожи!

Это уже моё личное наблюдение: начав принимать лютеин и зеаксантин на ночь именно для того, чтобы глаза меньше уставали за постоянным компьютером (ретушь только одной фотографии, даже самая незаметная, занимает около 4-х часов…), я увидела, как кожа становится всё лучше и лучше. Кстати, именно после этого «открытия» я закупила свой любимый комплекс каротиноидов, который пью почти постоянно сама, и который даю старшему сыну в качестве одной из «противопрыщевых» добавок.

Оптимальные дозировки

По оценкам ученых, среднестатистический взрослый взрослый человек потребляет всего от 2 до 4 мг в день лютеина и зеаксантина из продуктов.

⇒ Если Ваш рацион НЕ содержит достаточное количество продуктов, богатых каротиноидами (зелёные листовые салаты и овощи, красная рыба, водоросли, то ежедневная добавка лютеина и зеаксантина может варироваться от 6 до 20 мг.

⇒ Если рацион сбалансирован и полноценен, то достаточно дополнительно принимать 6-10 мг в день, чтобы поддержать здоровье глаз и кожи.

Получить около 6 мг лютеина и зеаксантина из пищи можно след. путём:

• примерно половина миски мангольдта, сельдерея или шпината
• килограмм винограда, кабачков, кукурузы, киви или брокколи

Как принимать?

Принимать добавки с лютеином и зеаксантином лучше всего за ужином или поздним ужином, с чем-то жирным (например, с салатом, заправленным оливковым маслом), или с кусочком рыбы, или с парной курицей. Главное, чтобы «жиры» были тоже полезными! 🙂

Лучшие образцы комплексов «лютеин + зеаксантин» в 2017 году

Я снова обратилась к тестовым закупкам и проверкам американской потребительской лаборатории, которые были в 2017 году, чтобы дать здесь ссылки на протестированные образцы, которые содержат ровно ту концентрацию полезных веществ, что указана на этикетке, а также, которые не содержат свинца и других вредных соединений, загрязнений и тяжелых металлов.

Сначала дам два продукта, которые по мнению этой лаборатории «наиболее близко напоминают идеальную формулу для замедления прогрессирования возрастной дегенерации макулы глаз»:

• Bausch & Lomb Ocuvite, Лютеин 25, 30 мягких желатиновых капсул — 16,78 $

Содержит 25 мг лютеина и 5 мг изомеров зеаксантина в пропорции 5:1, соответствующей соотношению, присутствующему в диетических источниках.

• Twinlab, OcuGuard Plus, 120 капсул — 38,62 $

Целый  мультивитаминный комплекс, содержащий, помимо лютеина и зеаксантина, ещё и такие мега-полезные вещества, как клеточный антиоксидант NAC, глутатион, экстракт черники, и такие ценные вещества для здоровых сосудов и кожи, как рутин, гесперидин и кверцетин.

Более того, данный комплекс содержит запатентованный лютеин FloraGLO (крахмальная формула). По сравнению с альгинатной формулой и патентом Lyc-O-лютеин, FloraGLO значительно увеличивает уровни лютеина в организме. Исследование Evans, Eur J Nutr 2012 показало, что через 14 часов после введения в организм разных людей обеих формул, уровни лютеина в плазме повышались на 126% с помощью FloraGLO по сравнению с 7% с Lyc-O-лютеином.

И ещё вот эти комплексы соответствуют тому, что написано на их этикетках, и являются прекрасными дополнениями к ежедневному рациону:

• Life Extension, MacuGuard, Ocular Support, 60 желатиновых капсул — 18,75 $

Содержит экстракт стигмы шафрана. Шафран, полученный от стигмы крокуса (Crocus sativus), иногда добавляется как активный ингредиент, помогающий решать проблемы со зрением. Несколько исследований в Италии показали, что шафран, принимаемый ежедневно в течение  от 3-х месяцев до одного года, могут улучшить чувствительность сетчатки к свету и остроте зрения у мужчин и женщин с ранней возрастной макулярной дегенерацией (Falsini, Invest Ophthalmol Vis Sci 2010, Piccardi, Evid Based Supplement Alternat Med 2012, Marangoni, J Transl Med 2013). Шафран содержит антиоксидантные каротиноиды, такие как кроцин и крочетин, и другие соединения, такие как шафранал, которые, как считается, ответственны за его полезные эффекты по улучшению зрения.

• Solgar, Лютеиновый каротиноидный комплекс, 30 растительных капсул — 14,85 $

• Jarrow Formulas, Лютеин, 20 мг, 120 мягких желатиновых капсул с жидкостью — 19,86 $

Если мой пост был полезен, буду всем очень благодарна, кто введёт мой код DFT256 при оформлении своей Корзины. Тогда и вы получите 5% скидки на весь заказ, и я 5% на покупку своих маленьких радостей, и всем будет счастье.

Поделиться в социальных сетях:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о