После сна плохо видит глаз – Почему наше зрение слегка расплывчато после сна, а иногда один глаз “плывет” больше другого?

Что означает боль или туман перед глазами

Сегодня мы говорим о первых тревожных симптомах со здоровьем глаз с кандидатом медицинских наук, главврачом Центра микрохирургии глаза «Вока» Павлом Васильевичем Беляковским, практикующим врачом-хирургом.

Павел Васильевич назвал нам несколько симптомов, обнаружив которые, стоит по возможности оперативно обратиться к врачу-офтальмологу.

Если снижается зрение у детей…

Начнем с проблем, которые возникают в детском возрасте. Самый распространенный случай — постепенное снижение зрения. Родители сегодня много работают, а дети предоставлены компьютерам, планшетам, смартфонам. Нагрузка на глаза повышена. Сам ребенок вряд ли пожалуется на снижение зрения. Обнаруживается это обычно при обязательном обследовании в школе.

Проверяют зрение — оказывается, что ребенок плохо видит. Причина в повышенной зрительной активности, несоблюдении гигиены зрения. В глазу происходит то, что врачи на профессиональном языке называют «привычно избыточное напряжение аккомодации», склера глаза растягивается, как результат — у ребенка осевая близорукость.

Как это лечится современной медициной? Первое — боремся со спазмом аккомодации, чтобы устранить его и вернуть хорошее зрение. Применяется физиотерапия, специальные капли, выписываются лекарственные препараты. Важно здесь со стороны родителей вести контроль за гигиеной зрения. То есть ограничить время, которое ребенок проводит за цифровыми гаджетами и телевизором.

Если близорукость уже зафиксировалась, то выписывают очки, ребенок наблюдается у офтальмолога. Если минус продолжает расти более чем на полдиоптрии в год, здесь могут быть и оперативные вмешательства, например малая склеропластика.

Если туман перед глазами…

Резкое снижение зрения или внезапный туман перед глазами — симптом у взрослых людей не такой уж редкий. К примеру, вы утром встали, а глаз плохо видит или как в тумане. Причиной могут быть сосудистые проблемы сетчатки глаза или зрительного нерва — тромбоз или эмболия центральных сосудов, приводящие к нарушению питания структур глаза и резкому снижению зрения. Если вовремя не оказать помощь, глаз может потерять способность видеть. И зрение можно не вернуть, если обратиться к врачу слишком поздно.

Что делает врач прежде всего: полная диагностика, чтобы выявить причину резкого затуманивания. И в зависимости от причины — выработка лечения по улучшению зрения.

Если это постепенное затуманивание зрения и его снижение, если появляются блики перед глазами в солнечную погоду, то, скорее всего, это признак катаракты — помутнение хрусталика. Причин катаракты много, прежде всего возрастные изменения в глазу. Но главное, что нужно знать, — катаракта успешно и безболезненно излечима хирургическим путем.

Прием лекарств при катаракте возможен, но направлен только чтобы стабилизировать болезнь. Избавиться от нее навсегда можно, заменив помутневший хрусталик на искусственный. Точнее — на мягкую интраокулярную линзу, моделей и производителей которых сейчас немало и в Беларуси. Можно выбрать для себя комфортную по цене — акриловую, гидрофобную линзу. А она длительно прослужит своему хозяину, давая качественное зрение.

Если возникли периодические затуманивая, блики, радужные концентрические круги вокруг источников света

Это может быть связано с повышением внутриглазного давления, которое человек не ощущает. И это может быть признак открытоугольной глаукомы. Происходит отек эпителия роговицы и появляются такие оптические эффекты. На эти симптомы человек может не обращать внимания годами. К сожалению, когда такие пациенты доходят до врача, офтальмологу приходится бороться уже за остаточные функции глаза.

Если ощущается боль в глазу…

Боль бывает разная, тупая или острая. Но нужно понимать: если болит глаз — значит, задействованы нервные окончания. Анализируем, как болит глаз: при мигании, распирающая боль, за глазом и т. д. Или это резь — тогда речь идет о воспалении переднего отрезка глазного яблока. Это могут быть более глубокие процессы, когда задействовано целиарное тело. Это могут быть и боли, связанные с проникновением воспаления внутрь глаза.

К болезненным ощущениям нередко приводит закрытоугольная глаукома, при которой повышается внутриглазное давление таким образом, что боль в глазу может оказаться непереносимой. И здесь не стоит медлить, а вызвать бригаду скорой помощи, которая доставит к хирургу-офтальмологу для снижения внутриглазного давления.

Здесь мы, врачи, не устаем напоминать, что важно проверять внутриглазное давление после 40 лет, т. к. упустить момент его повышения очень легко. Необходимо измерять внутриглазное давление в динамике. Если видно, что оно повышено, то далее офтальмолог ищет причины явления. Сегодня мы стремимся к тому, что называем «давление цели».

Лечение в таких случаях — глазные капли. Если врач видит, что спустя время после приема капель давление стабилизируется, то пациент дальше просто наблюдается.

Как альтернатива каплям — лазерное лечение. На Западе иногда уже отказываются от капель и просто улучшают внутриглазное давление с помощью регулярного дренажа, воздействуя лазерной энергией на так называемые трабекулы — сеть фильтров в глазу, из которых вытекает межглазная жидкость.

Если капли и лазер не помогают, то выполняется уже целенаправленное хирургическое вмешательство, в том числе с использованием лазерных технологий.

Если у вас падает зрение в сумерки…

Это может быть, к примеру,

заболевание сетчатки глаза. Люди часто привыкают к этим симптомам и не обращают на них внимания. Например, пигментная дистрофия сетчатки, когда у человека происходит снижение сумеречного зрения. Пациент плохо видит в сумерках и ночью из-за того, что поражены зрительные клетки. Зрение постепенно ухудшается, и когда человек уже совсем не видит, обращаются к врачу.

Вдруг снижается зрение и появляется астигматизм, которого раньше не было…

Это может быть признаком кератоконуса. Типичная ситуация: у вас всегда было хорошее зрение, а потом на фоне стресса происходит его ухудшение. Мы идем к врачу, там обнаруживается близорукость и астигматизм, про который никогда не знали и не жаловались. Мы идем улучшить зрение на лазерную коррекцию, а там говорят — у вас кератоконус. Его нужно вылечить, а лишь затем делать коррекцию. И такие случаи не редкость.

На данный момент медицина реабилитирует пациентов с кератоконусом, это делается с помощью ряда процедур. Здесь нужно добиться стабилизации процесса, например, с помощью процедуры кросслинкинга, укрепить структуру роговицы. Затем можно провести и лазерную коррекцию.

Будьте здоровы и следите за здоровьем глаз!

Ответы Mail.ru: Проснулся утром — понял, что хуже вижу.

ss Профи (569), закрыт

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о