Диета при катаракте – Жизнь человека и его здоровье | Профилактика катаракты питанием, как сохранить зрение

Содержание

полезные продукты и диета. Правила питания при катаракте

Витамины — один из методов профилактики и лечения ранней катаракты. Данные средства могут быть зарегистрированы как БАД (биологически активные добавки) или лекарственные препараты, выпускаются, чаще в виде таблеток или пилюль, но могут встречаться сиропы и другие формы (пасты, растворы).

По статистике, катаракта поражает каждого пятого жителя планеты старше 55 лет. С возрастом, если не принимать мер профилактики, вероятность развития катаракты стремительно увеличивается. Однако правильное питание способно снизить этот риск практически на 100%.

Катаракта — заболевание возрастное, и этот факт общепризнан, его вызывает воздействие свободных радикалов, уменьшить которое можно с помощью дополнительного поступления в организм витаминов Е и С, бета-каротина, а также таких элементов как хром и селен.

Давно отмечено, что у людей, страдающих катарактой, понижен уровень витамина С. Вместе с тем, у них наблюдается нехватка цинка, меди, марганца и глутатиона, который в норме производится самим организмом при условии достаточного содержания селена. Изредка, кроме того, отмечают нехватку витамина В3, а также рибофлавина.

Немаловажную роль в развитии заболевания играет присутствие в организме ртути и иных токсинов. Лабораторные исследования крови больных катарактой выявили, что дефицит цинка испытывают 60% пациентов, недостаток меди -15%, марганца-90%, и практически все больные ощущают острую нехватку селена. Причем дефицит данных элементов в значительной степени снижает действие в организме витаминов С, Е, а также бета-каротина.

Согласно недавним исследованиям, проводимым Университетом Джона Хопкинса, лица с высоким содержанием в крови витамина Е имеют в два раза меньшую склонность к развитию данного заболевания. Результаты научных изысканий, опубликованные в журнале «Архивы офтальмологии» за 1988 год однозначно утверждают, что прием 200 IU (международные единицы) витамина Е ежедневно снижает частоту возникновения катаракты на 56%. А в случаях, когда к этому количеству витамина Е добавляется еще 250мг витамина С, это риск может снизиться на 86%.

Если витаминная профилактика начата достаточно рано, пока острота зрения на хорошем уровне, можно ожидать практически 100% успеха проводимой терапии.

Офтальмолог о витаминных препаратах при катаракте

Американские ученые достаточно долгий срок проводили серьезные исследования по изучению катаракты, результаты которых обнадеживают: 43% постоянно, принимающих витамины, стали видеть значительно лучше, а у 57% стабилизировалось состояние, не давая рецидивов в дальнейшем. Во всех случаях приема витаминов удалось избежать операции. Была даже создана специальная биологическая добавка, содержащая целый комплекс витаминов и минералов, предназначенных для профилактики катаракты.

Для снижения риска развития катаракты, наряду с вышеперечисленными микроэлементами, специалисты рекомендуют употреблять чернику, которая известна своими свойствами к улучшению зрения. Согласно данным некоторых исследований, влияет на зрение у черники значительно мощнее, чем даже более мощно, чем у антиоксидантов. Черника с успехом применяется у больных катарактой и глаукомой, при снижении остроты зрения у больных диабетом. Она предотвращает повреждение свободными радикалами сетчатой оболочки глаза и способствует быстрейшему восстановлению коллагеновых структур.

Ниже мы приводим список торговых названий витаминных средств в алфавитном порядке, продающихся в аптеках. Если Вас интересуют витаминные капли для глаз, то с каталогом Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Чтобы избавиться от заболевания, такого как катаракта, особенно в запущенных случаях, необходимо оперативное вмешательство. Но иногда, в начальной стадии болезни, врачи рекомендуют пациенту глазные капли.

Что такое катаракта

Катаракта — физиологическое состояние, которое связано с помутнением глазного хрусталика. Заболевание прогрессирует и вызывает различные расстройства зрения, включая и полную его утрату.

С физической точки зрения помутнение хрусталика объясняется денатурацией белка, который входит в него.

data-ad-format=»link»>

Чаще всего катаракта естественный процесс старения и патологией ее не считают. Иногда болезнь может развивться по причине травмирования, излучения или по причине такого заболевания, как сахарный диабет.

Около 90% всех случаев составляет старческая катаракта. В 5% случаев заболевание диагностируется на возраст 50-60 лет и 92% приходится на период после 75 лет.

Виды капель при катаракте

Для лечения катаракты существуют следующие виды глазных капель: Витафакол, Витайодурол, Вицеин, Квинакс, капли Смирнова, Офтан-катахром, Тауфон, Сэнкаталин и другие. Обычно офтальмолог назначает именно их после проведенного обследования. Отличаются препараты между собой по эффективности, побочным проявлениям, цене и другим параметрам.

Часто специалисты назначают аминокислоту таурин (препараты Таурин и Тауфон). Таурин способствует стимуляции восстановления при различной патологии глаз, поэтому применяют их при старческой, травматической, диабетической и лучевой катаракте. Так как помутнений хрусталика — процесс необратимый, глазные капли позволяют лишь замедлить процесс прогрессирования болезни.

Большой популярностью пользуется препарат Квинакс, который защищает хрусталик глаза от прогрессирующего помутнения. Однако терапевтического эффекта можно достичь лишь путем длительного применения препарата.

Пользоваться глазными каплями следует постоянно, так как перерывы в терапии приводят к прогрессированию заболевания. Обычно капли не имеют побочных эффектов, а единственным противопоказанием является индивидуальное неприятие составляющих компонентов.

Краткое описание глазных капель

Квинакс

Квинакс — препарат для лечения катаракты, который относится к группе метаболиков. Регулирует обменный процесс в тканях хрусталика и передн

Макробиотическое питание при катаракте, конъюктивите и глаукоме

Экология здоровья: С точки зрения макробиотики, несбалансированная диета — вот основная причина всех глазных болезней, а правильное питание может уменьшить или даже свести на нет необходимость в очках, контактных линзах, хирургическом вмешательстве.

Современная медицина выделяет глазные болезни в отдельный раздел медицинских знаний — офтальмологию, и тесно связывает их возникновение с процессом старения. С точки зрения макробиотики, несбалансированная диета — основная причина всех глазных болезней, а правильное питание может уменьшить или даже свести на нет необходимость в очках, контактных линзах, хирургическом вмешательстве.

Здоровье глаз с точки зрения макробиотического питания

К глазным болезням относят достаточно простые заболевания, например «ячмень», и более  серьезные заболевания, такие как катаракта, глаукома, дистрофия макулы и другие заболевания, которые могут приводить, в том числе, и к полной слепоте.

Симптомы сопровождающие заболевания органов зрения:

— Перенапряжение глаз

— «Размытость» зрения

— Покраснение глаз

— Раздражение

— Цветные или прозрачные бляшки, пятна в поле зрения

— Потеря фокуса

— Утрата способности различать цвета, особенно красный и зеленый

— Ухудшение зрения в сумерках и в темное время суток

— Боль

В традиционной восточной медицине глаза соотносятся с печенью человека, так как через них можно провести одну линию — «меридиан». Расстройство функционирования печени, которая, в том числе, ответственна и за детоксификацию крови, отражается и на глазах. Следовательно, чтобы сохранить здоровье глаз, необходимо избегать еды и напитков, которые перегружают печень (и в меньшей степени, но все же тех, что затрагивают нашу селезенку, которая отвечает за всю левую половину тела, в том числе и за левый глаз).

Следует избегать перенасыщенной пищи категории Ян — продукты животного происхождения, соленые сыры, а также жареные и печеные продукты, которые могут оказывать негативное влияние на глаза, приводя к серьезным заболеваниям. А также пищи, перенасыщенной Инь — переработанные и очищенные злаки, молоко и молочные продукты, сахар, сладости, фрукты, соки, стимуляторы (кофе), специи, алкоголь, которые могут отрицательно сказываться на функционировании глаз.

Виды заболеваний глаз:

Катаракта. Это заболевание связано с помутнением хрусталика глаза, вследствие чего затрудняется поступление света. Развиваясь, оно может вести к слепоте.

Обычным методом лечения катаракты является хирургическое вмешательство. Но болезнь может возникать снова и снова, если питание не меняется. В основном, к возникновению и развитию катаракты приводит длительное и чрезмерное употребление Инь-продуктов, таких как молочные продукты, фрукты, соки (особенно цитрусовые), сахар, сладости, алкоголь, некоторые лекарственные средства.

Другой тип катаракты может развиваться из-за накопления жиров и холестерина при чрезмерном потреблении мяса, сыров, масла, другой пищи животного происхождения. Иногда может происходить одновременное развитие двух этих типов одного заболевания.

Чтобы предотвратить появление заболевания или излечить его — избегайте тяжелой пищи и придерживайтесь диеты, которая бы сбалансировала поступление в организм как Инь, так и Янь продуктов.

В качестве наружной терапии накладывайте на закрытые глаза горячее полотенце, предварительно смоченное в имбирной воде и отжатое(на несколько минут). Повторяйте процедуру 5-6 раз в день. Также натирайте свежим имбирем кожу вокруг глаз (но не слишком близко), чтобы стимулировать кровообращение. Смоченное в имбирной воде полотенце также можно прикладывать на заднюю поверхность шеи и область большого пальца ноги. Меридиан печени проходит через оба этих места, а именно дисфункция печени лежит в основе заболеваний глаз.

Смоченный одной-двумя каплями кунжутного масла марлевый тампон может использоваться в качестве небольшого компресса, накладываемого на глаза перед сном, чтобы ускорить выведение из организма Инь-факторов в том случае, если заболевание было вызвано именно ими. В большинстве случаев можно излечиться от катаракты за три-четыре месяца подобной терапии и избежать хирургического вмешательства.

Конъюнктивит. Это воспаление соединительной оболочки глаза, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией, может также являться следствием аллергической реакции на пыль, сигаретный дым, другие раздражители. Симптомы могут включать в себя жжение, раздражение, выделение плотной, липкой слизи, повышенное слезоотделение, покраснение. Общие признаки выдают резкое преобладание Инь в организме, полученное человеком из молока, молочных продуктов, слишком большого количества сока, фруктов, сырой пищи, масел, стимуляторов, алкоголя. Вы сможете избавиться от этого заболевания за несколько дней, питаясь сбалансированно согласно макробиотической диеты. Для временного облегчения неприятных симптомов можно применять компресс из чая банча.

Отслоение сетчатки. В здоровом, естественном состоянии свет фокусируется на сетчатке глаза, создавая образ объекта, который потом по нервным окончаниям передается в головной мозг. Сетчатка — чувствительная мембрана, содержащая в себе множество нервных окончаний, располагается и прикреплена к задней стенке глазного яблока. Если она начинает отделяться и отслаиваться, то свет уже больше не может фокусироваться на ее поверхности, результатом чего может стать полная слепота.

Западная медицина лечит это заболевание хирургическим методом. Нередко устраненные последствия заболевания появляются вновь — через несколько лет сетчатка вновь начинает отслаиваться. С точки зрения макробиотики — причиной отслоения является чрезмерное употребление Инь-пищи, такой как растительные масла, фрукты, соки, сахар, сырые овощи, алкоголь.

Исключите излишнее потребление этих продуктов, следуйте сбалансированной макробиотической диете, особенно старайтесь использовать темное кунжутное масло в процессе приготовления продуктов вместо традиционных кукурузного и других масел, до тех пор, пока ваше состояние значительно не улучшится.

Глаукома. Заболевание развивается тогда, когда в глазном яблоке скапливается слишком большое количество жидкости, которая начинает давить на весь глаз и глазной нерв, повышая внутриглазное давление и оказывая влияние также и на сетчатку. В результате развития заболевания может наступить слепота.

Современная медицина лечит глаукому путем выведения излишков жидкости из глаза, однако нередки случаи, когда она вновь скапливается там через несколько недель или месяцев. К развитию глаукомы приводит длительное чрезмерное потребление Инь-продуктов, таких как молоко, молочные продукты, фрукты, соки, сахар и сладости, стимуляторы, алкоголь. Также следует избегать чрезмерного потребления жидкости (как напрямую, так и при ее использовании в процессе приготовления тех или иных блюд).

Дистрофия макулы. Заболевание затрагивает примерно 13 миллионов американцев и является основной причиной потери зрения в этой стране. Симптомы включают в себя размытость, неясность и нечеткость зрения в темное время суток и в сумерках, а также при чтении, белые «точки» в поле зрения, потеря фокуса. Макула — это небольшая центральная часть сетчатки, ее дисфункция начинается с потери концентрации и фокуса. При «сухой форме» заболевания ниже макулы образуются небольшие сгустки желтого цвета. При «влажной форме» — кровяные сгустки, из которых кровь попадает на сетчатку, вызывая появление белых или прозрачных «бляшек», эффект размытости изображения. Медицина считает это заболевание необратимым в полной мере. Использование больших, сильно увеличивающих изображение очков и линз, а также крупного текста для чтения — вот основные рекомендации при «сухой форме». Лазерное хирургическое вмешательство применяется при «влажной форме».

С точки зрения макробиотики, дистрофия макулы относится к расстройствам категории Инь и вызвана нехваткой Ян. «Сухая форма» говорит о чуть большем наличии Ян, поступающей из животной пищи, в сочетании также с Инь, поступающей из молочных продуктов, соков, тропических фруктов. «Влажная форма» включает в себя меньшее количество в организме Инь факторов. Обе этих формы можно контролировать и лечить соблюдая сбалансированную макробиотическую диету. Диета № 1 рекомендована для тех, чье заболевание связано с преобладанием Инь, диета № 3 — для тех, у кого в организме обнаружена слишком сильная комбинация обоих (Инь и Ян) факторов одновременно.

Пигментация сетчатки. Это заболевание связано с постепенным износом сетчатки, что может приводить к слепоте. Симптомы могут проявляться уже в раннем детстве, например, в виде ухудшения периферического зрения. Заболевание считается необратимым, поэтому люди, у которых оно обнаружено, стараются не заводить детей, чтобы не передать им его.

С макробиотической точки зрения, особенное влияние имеет то, как питается мать будущего ребенка в процессе беременности. К тому же питание ребенка на самых ранних этапах его роста и развития, а также в юности, оказывают значительное влияние на характер и темп потери зрения в будущем. Тяжелая пища будет ускорять пигментацию сетчатки и падение остроты зрения (особенно это касается мяса курицы, яиц). В то время как сбалансированная диета, основанная на цельных злаках и овощах, может помочь контролировать уровень зрения, не снимая, однако, необходимости носить очки и контактные линзы. В этом случае больше всего подходит макробиотическая диета № 3.

«Ячмень». Ячмень — это воспаление на краю глаза. Обычно оно появляется либо в углу, либо в середине контура глаза, сверху или снизу, сопровождается резким покраснением и появлением выпуклости. К возникновению заболевания приводит жирная пища, приготовленная с обильным использованием масел, пища богатая жирами (как животного, так и растительного происхождения), слишком большое потребление жидкости, сахара и сладостей, тропических фруктов, специй, алкоголя. Избегайте всех вышеперечисленных продуктов, придерживайтесь макробиотической диеты и прикладывайте компресс из чая банча. В подавляющем большинстве случаев заболевание пройдет в течение нескольких дней. Избегайте крайностей в Инь и Ян, следуйте сбалансированной диете № 3.

Решения проблемы

Диета:

  • Ешьте цельные злаки, сделайте их основой своей диеты, включая регулярное употребление коричневого риса. Они прочистят печень, а следовательно, — и глаза.
  • Избегайте продуктов животного происхождения!
  • Избегайте переработанных злаков, сахара, специй, фруктов, большого количества растительного масла, тропических фруктов и другой Инь-пищи и напитков, которые могут ослабить зрение.
  • Избегайте употребления пищи и продуктов, выращенных с применением химикатов. Каждый день старайтесь есть зелень, оранжевые и желтые овощи, ешьте брокколи, тыкву, морковь, горох, брюссельскую капусту.

Здоровье глаз с точки зрения макробиотического питания

  • Избегайте пищи, искусственно обогащенной бета-каротином, включая генетически модифицированные сорта риса, а также всяческие витаминные добавки.
  • Потребляйте соль в умеренных количествах.
  • Не употребляйте слишком много или слишком мало воды.
  • Каждый день старайтесь есть морские овощи.
  • Уменьшите общий объем потребляемой пищи и пережевывайте пищу тщательнее.
  • Не ешьте поздно ночью и перед сном — это оказывает дополнительную нагрузку на печень, а через нее и на весь меридиан, на котором находятся глаза.

Образ жизни:

Упражнения для глаз помогут держать их в нужной форме. Самое простое — закройте глаза, положите на них ладони, а потом поочередно смотрите вверх, вниз, влево и вправо. Затем вращайте глазами по часовой стрелке, затем против. Каждое движение должно повторяться не менее 30 раз, прежде чем вы перейдете к другому.

Легкий массаж задней поверхности шеи и боковых поверхностей головы поможет снять напряжение с глаз и улучшить работу органов зрения.

Домашние средства

Кунжутное масло очень полезно для глаз. Нагрейте его небольшое количество и пропустите через марлю. Это очищенное масло может храниться в кувшине. Капайте  его при помощи пипетки(1-2 капли) непосредственно в глаза до тех пор, пока не почувствуете улучшение.

Сырой рис традиционно использовался для лечения глазных болезней, включая воспаления, покраснения, глаукому, катаракту. Ешьте его каждый день в течение 4-5 дней. Энергия рисового зерна  поможет справиться с заболеванием.

Мисо в жареном виде отлично подходит для лечения таких глазных болезней как близорукость, глаукома, отслоение сетчатки. Одну чайную ложку следует смешать с рисом или овощами.

Чай из кунжутных семян улучшит зрение. Пейте его 2-3 раза в день (не процеживая после заваривания).

Компресс из чая банча — отличное средство для многих глазных болезней, включая ячмень и усталость глаз. Прикладывайте его три раза в день на 10-15 минут.

Следующий напиток полезен для печени, а, следовательно, и для глаз. Смешайте 1 часть сушеных грибов шиитаке, 1 часть соевых бобов или бобов мунг, 1 часть зеленых побегов дайкона, 1 часть гречихи. Добавьте в 4-5 раз больше воды, варите 25-30 минут, чтобы получить чай. Пейте 1-2 чашки каждый день на протяжении 3 недель, а потом пейте через день еще 3 недели.

Внимание! Большинство заболеваний, описанных в этой главе, могут быть вылечены с помощью макробиотических методов. Тем не менее, если симптомы будут лишь ухудшаться или возникнет более серьезная причина для беспокойства, немедленно обратитесь к врачу. Диета и упражнения для глаз могут сопровождать и классический тип лечения. опубликовано econet.ru

​P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Питание при катаракте

Когда вопрос касается наших глаз и зрения в целом, мы постоянно говорим о различных заболеваниях, наследственных факторах, о воздействие негативных факторов окружающей среды, о несвоевременном лечении и обращении к врачу и т.д., забывая о самом главном – питание.

Именно питание является основой таких распространенных заболеваний как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, возрастная макулярная дегенерация сетчатки, катаракта. Вся причина кроется в таких частицах, которые называются свободные радикалы.

Свободные радикалы — это молекулы, которые свободно существуют в нашем организме и содержащие либо один, либо несколько непарных электронов. Это позволяет свободным радикалам присоединять электроны других молекул, что приводит к образованию новых свободных радикалов и этот процесс повторяется снова и снова.

Свободные радикалы в нашем организме образуются постоянно в результате обмена веществ. Конечно, наш организм контролирует их количество с помощью антиоксидантов – таких как витамин «Е», витамин «С» и каротинойдов  — лютеина и зеаксантина. Лютеин и зеаксантин содержатся в хрусталике и препятствуют негативному воздействию свободных радикалов, не позволяя им менять структуру хрусталика.

Так вот в результате несбалансированного питания организм недополучает эти витамины и вещества, выражаясь простым языком, ему не хватает сил нейтрализовать вновь образовавшиеся свободные радикалы, что приводит к развитию разных заболеваний. В том числе и заболеванию глаз, такому как катаракта. Даже в том случае, когда уже прозвучал страшный диагноз — катаракта нужно в первую очередь пересмотреть питание. Потому как питание при катаракте, да вообще при любом заболевании является основой, кроме того оно дополняет назначению врачом схему лечения.

Свободные радикалы – это не бесполезные частицы, они выполняют важные функции, например, свободные радикалы, которые производит иммунная система  необходимы для того что бы разрушать бактерии и вирусы. Некоторые радикалы участвуют в образовании гормонов и активируют жизненно необходимые ферменты и являются источником энергии для нашего организма.

Суточная потребность питательных веществ необходимых для хрусталика

— Витамин «С»

  • Для мужчин – 95мг
  • Для женщин — 75 мг
  • Для курящих – 35мг

— Витамин «Е»

  • Натуральный – 15 мг
  • Синтезированный – 22 мг

— Лютеин и зеаксантин

Продукты с высоким содержанием витамина «С», витамин «Е», лютеина и зеаксантина

— Продукты, содержащие витамин «С»

  • Апельсин и свежевыжатый апельсиновый сок
  • Грейпфрут и  свежевыжатый грейпфрутовый сок
  • Дыня
  • Клубника
  • Зеленый перец
  • Брокколи
  • Томатный сок
  • Папайя

— Продукты, содержащие витамин «Е»

  • Арахис
  • Арахисовое масло
  • Семена подсолнуха
  • Подсолнечное масло
  • Миндаль

— Продукты, содержащие лютеин и зеаксантин

  • Мандарин
  • Зеленый горох
  • Шпинат
  • Листья репы
  • Капуста
  • Листовая капуста
  • Желтый перец
  • Брокколи
  • Кукуруза
  • Хурма

Развитию катаракты глаз способствует жирная, соленая, сладка и мучная пища. От такой пищи можно смело отказаться или значительно снизить её употребление. Ненатуральные напитки (кофе, чай), газированные напитки также повышают риск раннего развития катаракты их можно заменить на травяной или зеленый чай, которые богаты антиоксидантами.

В заключение

Используйте только натуральные продукты. Готовьте их правильно, помните, многие витамины и полезные вещества чувствительны к нагреванию и быстро разрушаются.

Диета при катаракте глаза | Полезная диета

Среди всех заболеваний глаз едва ли не основной проблемой является катаракта. Существует масса причин развития этой болезни: сахарный диабет, процессы старения, травмы, отравления организма (интоксикация). Можно ли замедлить или остановить процесс помутнения хрусталика? Как лечить запущенную болезнь? Какая нужна диета при катаракте глаза? Наш сайт полезная диета рассказывает популярно о причинах и возможных последствиях катаракты.

Можно ли избежать приобретенной катаракты?

Травматическая, лучевая, интоксикационная катаракта развивается в  результате эндогенных причин, поэтому единственная возможность ее избежать — не допускать несчастных случаев.

Диабетическая катаракта развивается из-за патологических изменений во всех кровеносных сосудах — это побочный эффект эндокринной болезни. Чем больше прогрессирует диабет — тем значительнее патология сосудов и быстрее развивается катаракта. Поэтому так важно контролировать питание, соблюдать полезную диету и поддерживать уровень сахара в норме с помощью медикаментозной терапии.

Причины развития старческой катаракты до сих пор до конца не ясны. Но врачи считают, что значительная роль принадлежит дефициту витаминов, окислительным процессам в клетках и нарушению тканевого дыхания.

Диета при катаракте глаза

Для здоровья глаз необходимо полноценное питание, в котором присутствуют все необходимые элементы. Снизить риск развития болезни помогут такие продукты:

  1. Куриные яйца — содержат много цистеина (заменимая аминокислота, которая отвечает за питание хрусталика), витамин А, В, D.
  2. Соя — бессменный лидер по количеству белка.
  3. Горох — в ем много цистеина, микроэлементов и витаминов.
  4. Семечки подсолнечника — содержат полезные белки.
  5. Растительное масло (подсолнечника, зародышей пшеницы, льняное, кукурузное) — обязательно необходимо для восполнения жиров и пополнения запасов витамина Е.
  6. Морковь — знаменитый источник витамина А.
  7.  Орехи — хоть и калорийный, но очень полезный для здоровья глаз продукт, в котором много витаминов (в частности Е и В2) и жиров.
  8. Цитрусовые — позволяют насытить организм таким нужным нам витаминов С.
  9. Творог, сыр — неиссякаемый источник витаминов. в том числе рибофлавина (В2).
  10. Капуста, стручковая фасоль, лук — в этих и других овощах есть практически все необходимые нашим глазам, сосудам, нервным окончаниям витамины.

Диета при диабетической катаракте

При эндокринных нарушениях самое главное — не провоцировать скачки сахара, которые разрушают практически все клетки организма. Кстати, приобретенный диабет II-го типа в большинстве случаев можно контролировать без сахароснижающих препаратов. Для этого нужно соблюдать строгую диету и рассчитывать питание (каждую порцию). Но большинство пациентов, к сожалению, не желают себя ограничивать и не придерживаются четких правил здорового питания.

При диабете нужно полностью исключить или максимально ограничить:

  1. Сахар, сладости, сдобу.
  2. Белый хлеб.
  3. Бананы, виноград, дыни, груши.
  4. Картофель.
  5. Богатые крахмалом  продукты (например, кукуруза) и кисели из крахмала.
  6. Жирное мясо. сало.
  7. Сливочное масло, маргарин.
  8. Сухофрукты, особенно финики.
  9. Мед в большом количестве.

Это не строгий запрет. Диабетикам разрешают даже съедать одну конфетку в день. Можно им и мед, сладкие фрукты. Но необходимо соблюдать меру  и есть условно запрещенные продукты с утра, а не вечером.

Лечение катаракты

Однако нужно понимать, что ни диета, ни народные средства, ни упражнения для глаз, ни препараты не помогут вернуть прозрачность хрусталику и вылечить катаракту в домашних условиях. Болезнь будет продолжать прогрессировать и снижать качеств жизни. Поэтому необходимо при появлении симптомов обязательно показаться врачу и пройти обследование.

При катаракте лечение проводится в клинике, причем в большинстве случаев амбулаторно, то есть без госпитализации.

Что может предложить сегодня медицина? Самый эффективный метод -хирургическое лечение — микрооперация по замене хрусталика на искусственный имплантат. В офтальмологических клиниках (например, в «Офтальме») используют разные методы:

  1. Экстракапсулярная экстракция.
  2. Ультразвуковая факоэмульсификация.
  3. Лазерная факофрагментация .

Все это методы, которые позволяют убрать патологически измененный хрусталик и установить ИОЛ (искусственный). Они тоже есть разные: асферические, монофокальные, торические. Выбирать метод и рекомендовать ИОЛ врач офтальмолог будет индивидуально после того, как пациент пройдет обследование, в резульате которого станет понятна вся картина ( в том числе сопутствующие заболевания).

Не затягивайте и не занимайтесь самолечением! Обратитесь в клинику коррекции зрения!

Диета при катаракте — health info

13 июня 2016 г.

Ученые из Оксфорда обнаружили интересный факт: вегетарианцы меньше подвержены риску заболеть катарактой. Оказалось, что люди, в меню которых преобладают свежие овощи и фрукты, насыщают витаминами и минералами не только ткани и клетки внутренних органов, но и обеспечивают наилучшее питание глазам.

Исходя из своих наблюдений, британские ученые определили наиболее полезные для глаз продукты.

Продукты, полезные для зрения

— Капуста, шпинат, брокколи и яйца – неисчерпаемый источник лютеина и зеаксантина – мощных антиоксидантов, которые защищают от повреждения сетчатку и снижают вероятность помутнения хрусталика.

— Фрукты и овощи, богатые витамином С, например, апельсины, персики, клубника, помидоры и красный перец, а также крапива помогают поддерживать тонус кровеносных сосудов глаз и уменьшают риск развития катаракты.

— Арахис способен восполнить потребности организма в витамине Е. Он защищает глаза от вредного воздействия свободных радикалов и ведет к уменьшению прогрессирования катаракты. Витамин Е также находится в миндале, фундуке и семечках.

— Красная фасоль содержит цинк — минерал, который жизненно важен для здоровья глаз. Он участвует в транспортировке в сетчатку витамина А и поддержании прозрачности хрусталика. Цинк помогает и при куриной слепоте. Другими источники цинка являются устрицы, говядина, курица, морепродукты, а также тыквенные семечки.

— Лосось несет в себе 2 типа омега-3 жирных кислот – докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоту. Они обе играют важнейшую роль в предотвращении или приостановке развития глазных болезней. Отсутствие омега-3 кислот способствует развитию синдрома «сухого глаза». Другие источники омега-3 – тунец, сардины, грецкие орехи и льняное семя.

— Питание продуктами с низким содержанием углеводов резко снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Продукты на основе пшеничной муки рекомендуется заменить блюдами из цельного зерна, которые богаты клетчаткой.

— Кроме того, можно употреблять коричневый рис, овсянку, хлеб из отрубей или из муки грубого помола. Улучшить цветное и ночное зрение, притормозить развитие катаракты помогут абрикосы, в них много бета-каротина, который преобразуется в организме в витамин А.

— Морковь, сладкий картофель, дыни и тыквы – все это богатые источники бета-каротина.

— Мед – незаменимый источник крайне необходимых микроэлементов и витаминов. Наиболее полезным для зрения считается липовый мед. Специалисты рекомендуют съедать по одной чайной ложке меда утром, сразу же после пробуждения. Это нужно делать за 15 минут до еды и чистки зубов.

Комбинируйте все эти продукты питания, не отдавайте предпочтения какому-либо одному блюду. Разнообразьте свое меню зеленью, различными овощами, фруктами и соками из них, ешьте только «полезные» углеводы и жиры, употребляйте как можно больше клетчатки. А вот красное мясо, жирную рыбу, сахар и сдобу следует существенно уменьшить в своем рационе. Также желательно отказаться от соусов, маринадов, копчений, солений, крепкого чая и кофе.

Напитки, полезные для зрения

Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение зеленым и травяным чаям с чабрецом, ромашкой, душицей, зверобоем, земляникой, минеральной негазированной воде, свежевыжатым сокам. Их можно пить до полутора литров в день, а в жаркие дни и при длительной работе, связанной с напряжением глаз, количество выпиваемой жидкости можно увеличить еще на 300-500 мл.

Людям, имеющим предрасположенность к катаракте, с профилактической целью рекомендуется ежедневно выпивать 50 мл сока петрушки, смешанного со 150 мл сока моркови. Вместо моркови, или в дополнение к ней, можно добавлять по 150-200 мл свежеприготовленного сока свеклы, огурца, сельдерея, шпината.

Несколько рецептов для приготовления соков:

Рецепт № 1: 10 частей моркови, 6 частей шпината.

Рецепт № 2: 7 частей моркови, сельдерей 3 части, по 2 части цикория и петрушки.

Рецепт № 3: чистый морковный сок.

Рецепт № 4: 9 частей моркови, сельдерей 5 частей, петрушки 2 части.

Рецепт № 5: 10 частей моркови, свеклы и огурца по 3 части.

Эти рецепты можно чередовать, в течение дня разрешается выпивать до 300-500 мл любого сока. Для того чтобы получить максимум пользы от приготовленного напитка, его нужно готовить на один раз, тщательно отцеживать от мякоти и сразу же выпивать. Только такие соки способны подарить здоровье глазам и оказать на них целебное действие.

В небольших количествах полезно при катаракте и красное натуральное вино.

Источник: tiensmed.ru

Правила питания при катаракте. Диетическое питание при глаукоме и катаракте

Врачами показано особое питание при катаракте, чтобы уменьшить количество свободных радикалов, провоцирующих развитие патологии. Употребление полезной пищи, богатой антиоксидантами, улучшает зрительные способности и замедляет дегенеративные процессы. Важно учитывать, что сбалансированный рацион не может стать полноценной альтернативой оперативному вмешательству. Диета направлена на поддержание функций органов зрения и снижение риска рецидива болезни.

Польза правильного питания

Диета обычно выступает вспомогательной мерой для подготовки организма к предстоящей операции, так как единственный действенный способ полностью вылечить катаракту — это хирургический. Правильный рацион показан и в профилактических целях.

Правильное питание особенно важно в пожилом возрасте, когда повышается риск полного или частичного замутнения хрусталика. Неправильное питание приводит к повышенной выработке свободных радикалов, что провоцирует нарушение метаболизма, появление окислительного стресса и развитие катаракты. Для восстановления равновесия и остановки деструктивных процессов в глазах показана диета, богатая антиоксаднтами. Необходимо повышенное потребление аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола и каротиноидов, содержащихся в свежих продуктах. При тяжелой стадии катаракты может быть назначен дополнительный прием витаминного комплекса. Дозировки следует уточнять у врача.

Полезная пища

Диета при катаракте должна быть богата витаминами и полезными веществами, представленными в таблице:

Активное веществоДозировка, мг/сут.Полезные продукты
Витамин А0,7-0,9Сливочное масло
Устрица
Печенка
Кисломолочная продукция
Морская капуста
Чеснок
Аскорбиновая кислота75-90Лимон
Апельсин
Зеленый сладкий перец
Помидоры
Хрен
Киви
Земляника
Брокколи
Витамин Е23Подсолнечное масло
Семечки
Миндаль
Облепиха
Грецкий орех
Фруктовые семена
Лютеин5-6Шпинат
Морковка
Кабачок
Желток
Зеаксантин

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о