Калия йод – КАЛИЯ ЙОДИД таблетки — инструкция по применению, отзывы, состав, аналоги, форма выпуска, побочные эффекты, противопоказания, цена в аптеках

Содержание

Повидон-Йод + Калия йодид раствор — инструкция по применению, состав, аналоги, форма выпуска, побочные эффекты, противопоказания

Действующее вещество

— повидон-йод (йод в форме комплекса поливинилпирролидон йода) (povidone-iodine)

Состав и форма выпуска препарата

Раствор для наружного применения в виде пленкообразующей жидкости темно-коричневого цвета, без запаха или со слабым характерным запахом.

* в форме комплекса поливинилпирролидон йода.

Вспомогательные вещества: калия йодид — 13.8 г, повидон К17 — 122.1 г, вода очищенная — до 1 л.

10 мл — флаконы-капельницы темного стекла (1) — пачки картонные.
15 мл — флаконы-капельницы темного стекла (1) — пачки картонные.
20 мл — флаконы-капельницы темного стекла (1) — пачки картонные.
25 мл — флаконы-капельницы темного стекла (1) — пачки картонные.
30 мл — флаконы-капельницы темного стекла (1) — пачки картонные.
40 мл — флаконы-капельницы темного стекла (1) — пачки картонные.
50 мл — флаконы-капельницы темного стекла (1) — пачки картонные.
90 мл — флаконы-капельницы темного стекла (1) — пачки картонные.
100 мл — флаконы-капельницы темного стекла (1) — пачки картонные.

10 мл — флаконы темного стекла (1) с пробкой или пробкой-капельницей — пачки картонные.
15 мл — флаконы темного стекла (1) с пробкой или пробкой-капельницей — пачки картонные.
20 мл — флаконы темного стекла (1) с пробкой или пробкой-капельницей — пачки картонные.
25 мл — флаконы темного стекла (1) с пробкой или пробкой-капельницей — пачки картонные.
30 мл — флаконы темного стекла (1) с пробкой или пробкой-капельницей — пачки картонные.
40 мл — флаконы темного стекла (1) с пробкой или пробкой-капельницей — пачки картонные.
50 мл — флаконы темного стекла (1) с пробкой или пробкой-капельницей — пачки картонные.
90 мл — флаконы темного стекла (1) с пробкой или пробкой-капельницей — пачки картонные.
100 мл — флаконы темного стекла (1) с пробкой или пробкой-капельницей — пачки картонные.
10 мл — флаконы полимерные (1) с пробкой или пробкой-капельницей — пачки картонные.
15 мл — флаконы полимерные (1) с пробкой или пробкой-капельницей — пачки картонные.
20 мл — флаконы полимерные (1) с пробкой или пробкой-капельницей — пачки картонные.
25 мл — флаконы полимерные (1) с пробкой или пробкой-капельницей — пачки картонные.
30 мл — флаконы полимерные (1) с пробкой или пробкой-капельницей — пачки картонные.
40 мл — флаконы полимерные (1) с пробкой или пробкой-капельницей — пачки картонные.
50 мл — флаконы полимерные (1) с пробкой или пробкой-капельницей — пачки картонные.
90 мл — флаконы полимерные (1) с пробкой или пробкой-капельницей — пачки картонные.
100 мл — флаконы полимерные (1) с пробкой или пробкой-капельницей — пачки картонные.
10 мл — банки полимерные (1) с пробкой или пробкой-капельницей — пачки картонные.
15 мл — банки полимерные (1) с пробкой или пробкой-капельницей — пачки картонные.
20 мл — банки полимерные (1) с пробкой или пробкой-капельницей — пачки картонные.
25 мл — банки полимерные (1) с пробкой или пробкой-капельницей — пачки картонные.
30 мл — банки полимерные (1) с пробкой или пробкой-капельницей — пачки картонные.
40 мл — банки полимерные (1) с пробкой или пробкой-капельницей — пачки картонные.
50 мл — банки полимерные (1) с пробкой или пробкой-капельницей — пачки картонные.
90 мл — банки полимерные (1) с пробкой или пробкой-капельницей — пачки картонные.
100 мл — банки полимерные (1) с пробкой или пробкой-капельницей — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Антисептическое средство. Представляет собой йод в форме комплекса поливинилпирролидон йода. Концентрация активного йода от 0.1% до 1%. Обладает широким спектром противомикробного действия. Активен в отношении бактерий (в т.ч. микобактерии туберкулеза), грибов, вирусов, простейших. Поливинилпирролидон йод относится к йодофорам, которые связывают йод. При контакте с кожей и слизистыми оболочками йод постепенно и равномерно высвобождается, оказывая бактерицидное действие на микроорганизмы. На месте применения препаратов повидона-йода остается тонкий окрашенный слой, который сохраняется до тех пор, пока не освободится все количество йода, после этого его действие прекращается.

Новости по теме

Показания

Для обработки кожи пациента до и после проведения операций, исследований (биопсия, пункция, взятие крови, инъекции и т.д.), до- и послеоперационной обработки рук хирургов, медицинского персонала, гигиеническая обработка рук при уходе за инфицированными больными, обработка инструмента и предметов ухода за больными.

Для местного применения: инфекции носоглотки, лечение инфицированных поражений кожи (ожоги, раны, язвы, ссадины), профилактика инфицирования раневых поверхностей, лечение неспецифических вагинитов, трихомониаз.

Противопоказания

Гипертиреоз, аденома щитовидной железы, почечная недостаточность, беременность, период лактации (грудное вскармливание), повышенная чувствительность к йоду. Нельзя использовать для обработки кожных покровов у недоношенных и новорожденных детей.

Дозировка

Индивидуальный, в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.

Побочные действия

Возможно местное проявление повышенной чувствительности к йоду (зуд, гиперемия), что требует отмены лечения.

Лекарственное взаимодействие

Фармацевтически несовместим с дезинфицирующими средствами, содержащими ртуть; окислителями, солями щелочей и веществами с кислой реакцией.

Особые указания

Раствор повидона-йода не применять в комплексе с другими антисептическими средствами, энзиматическими мазями. Перед систематическим применением препаратов повидона-йода целесообразно пробное использование. В присутствии крови бактерицидное действие повидона-йода может уменьшиться. Следует избегать попадания препаратов повидона-йода в глаза.

Беременность и лактация

Противопоказан при беременности, в период лактации.

Применение в детском возрасте

Нельзя использовать для обработки кожных покровов у недоношенных и новорожденных детей.

При нарушениях функции почек

Противопоказан при почечной недостаточности.

Описание препарата Повидон-Йод + Калия йодид основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Йодид и йодид калия 2020

Йод против йодида калия

Йод и йодид калия часто смешиваются друг с другом из-за аналогичного компонента: йода.

Что касается химической классификации и структуры, йод является элементом, тогда как йодид калия является химическим соединением. Йод имеет атомный номер 53 в Периодической таблице элементов. Как и многие другие элементы, йод имеет свой атомный вес, конкретную точку кипения и другую уникальную информацию, связанную с этим конкретным элементом.

В качестве соединения йодид калия представляет собой комбинацию калия и йода. Это означает, что элементы объединены химически, и их индивидуальные особенности слились в стабильном состоянии.

Как химические вещества, оба представлены буквами в химических формулах и используются во многих экспериментах. Символом йода является буква «I.». Между тем символом йодида калия является «KI» («K» для калия и «I» для йода). Йодид калия далее классифицируется как неорганическое соединение.

Йод, как элемент, необходим в рационе человека. Он содержится в соли, и это касается диеты тела, особенно щитовидной железы. Йод помогает щитовидным железам вырабатывать тироксиновые гормоны.

Йод по отношению к его названию является сине-черным до фиолетового цвета. Он существует в газообразном состоянии и легко может быть превращен в соединения с добавлением другого элемента. Существует два типа йода: нерадиоактивный (природный) или радиоактивный (синтетический) йод.

Йодид калия является соединением, которое является результатом одной из химических форм йода. Другие химические формы йода включают йод и элементный йод. Йод является отрицательной формой йода.

Йодид калия белый и прозрачный. Он обычно появляется как твердый, часто в виде порошка. Он считается самым важным соединением йода.

Другое различие между ними — их использование. Йод в основном используется в качестве дезинфицирующего средства и чистящего средства для очистки ран и очистки воды. Что касается человеческой диеты, йод необходим в структуре щитовидной железы.

С другой стороны, йодид калия используется для приготовления йодированной соли и в качестве дополнения к дефициту йода. Это также фармацевтический ингредиент, особенно в медикаментах, которые предотвращают радиоактивное облучение.

Резюме:

  1. Йод и йодид калия представляют собой два разных химических вещества, которые используются во многих областях применения.
  2. Первым отличием является химическая структура обоих предметов. Йод — это элемент и имеет атомный номер. С другой стороны, йодид калия представляет собой соединение (или смесь двух элементов). Элементами, которые объединяются в этом конкретном соединении, являются йод и калий.
  3. Другое отличие — это буквы, которые представляют оба элемента в химической формуле или выражении. Йод представлен буквой «I», а калий представлен буквами «KI», «K» для калия и «I» для йода.
  4. Йод имеет атомный номер, номер 53, в Периодической таблице элементов. С другой стороны, йодид калия не имеет атомного номера. Он сохраняет д

Йод: инструкция по применению раствора, цена, таблица продуктов, содержащих вещество, определение беременности

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т]

Йодированная поваренная соль — Википедия

Иоди́рованная пова́ренная соль — кухонная соль с добавлением строго определённого количества иодсодержащих солей: иодида или иодата калия. При приёме внутрь способствует профилактике развития йод-дефицитных заболеваний в географических местностях с природным дефицитом (эндемией) иода — эндемического зоба — увеличения щитовидной железы, связанного с дефицитом иода в среде обитания[1]. Во всём мире от дефицита иода страдает около двух миллиардов человек. Иодная эндемия является ведущей предотвратимой причиной развития умственной отсталости[2]. Во многих странах дефицит иода является серьёзной проблемой здравоохранения, которая может быть решена относительно дешёвым способом — всеобщим иодированием соли. Обычно в качестве источников иода, в зависимости от компании-производителя, используются четыре соединения: иодид калия, иодат калия, иодид натрия и иодат натрия. Любое из перечисленных соединений способно поставлять организму иод, необходимый для биосинтеза гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трииодтиронина (Т3). Применение в качестве иодсодержащей добавки производного иодистоводородной кислоты и этилендиамина в корм сельскохозяйственных животных, выращиваемых в условиях иодной эндемии, способствует улучшению качества и продуктивности скота[3].

Оппозиция иодированию поваренной соли исходит от мелких производителей соли, которые обеспокоены наличием дополнительных затрат, и компаниями-производителями таблетированных препаратов иода[2].

Йод необходим для нормального развития человека и других млекопитающих. Этот микроэлемент, как правило, довольно редко встречается в земной коре и естественным образом присутствует в продуктах питания в некоторых регионах, особенно вблизи морских побережий. В связи с тем, что йод является так называемым «тяжёлым» (с высокой атомной массой) элементом, его распространённость среди других химических элементов с меньшей атомной массой в целом закономерно снижается по мере нарастания атомной массы. В регионах, где естественного уровня содержания йода в почве, воде и воздухе недостаточно, обогащение поваренной соли соединениями йода даёт небольшое, но стабильное поступление необходимого количества этого микроэлемента в организм человека и животных.

Во всём мире проблема дефицита йода является ведущей предотвратимой причиной развития умственной отсталости среди двух миллиардов человек. По данным экспертов в области общественного здравоохранения йодирование поваренной соли может быть простой и экономически эффективной мерой профилактики развития йододефицитных заболеваний в мире, только стоимостью в США $ 0,05 на человека в год[2]. На высшем уровне в 1990 году была поставлена цель по ликвидации йодного дефицита к 2000 году. На тот момент 25 % домохозяйств потребляли йодированную соль и планировалось увеличение доли её потребления до 66 % к 2006 году[2].

Избавиться от йододефицитных заболеваний путём проведения разовых мероприятий (как в случае натуральной оспы или полиомиелита) невозможно — необходима безостановочная контролируемая система профилактики и законодательное закрепление использования в пищевой промышленности и населением в питании йодированной поваренной соли[4].

Кристаллы йодированной соли.

Соль является эффективным средством для коррекции недостатка иода в окружающей среде для населения, поскольку она употребляется практически постоянно и в более предсказуемых количествах, чем большинство других продуктов. Изначально для иодирования поваренной соли применяли иодид калия, но с течением времени такая соль под воздействием атмосферного воздуха постепенно теряла иод за счёт окисления иодид-иона до элементарного иода (I2), который впоследствии улетучивался.[5]. Проблему пытались решать различными способами: фасовали иодированную иодидом калия соль в тёмные пакеты с указанием срока годности (по истечении которого соль могла быть использована как обычная кухонная) и/или повышали содержание KI в поваренной соли. Например, концентрация иода в соли постепенно увеличивалась в Швейцарии[6]:

  • 3,75 мг/кг в 1952 году,
  • 7,5 мг/кг в 1962 году,
  • 15 мг/кг в 1980 году и
  • 20 мг/кг в 1998 году.

Данное увеличение содержания KI в поваренной соли способствовало улучшению йодного статуса среди населения Швейцарии[6].

Использование неиодированной соли для консервирования[править | править код]

В регионах всеобщего иодирования поваренной соли в процессе вяления, соления, маринования и получения рассола для консервирования применяют неиодированную поваренную соль. Добавление соли, не содержащей иода, в процессе консервирования продуктов вызвано тем, что применение иодидов способствует окислению и потемнению продуктов, что является безвредным для потребителя, однако несёт эстетически нежелательный эффект[7].

Изначально иодирование поваренной соли осуществлялось добавлением иодида калия, имеющего определённые недостатки («салатная» соль). В настоящее время массовая профилактика эндемического зоба заключается в добавлении к поваренной соли иодата калия (KIO3). На одну тонну поваренной соли добавляют 20—40 г иодата калия (20—40 мг йода на 1 кг поваренной соли или 20—40 промилле, что обеспечивает ежедневное потребление 150 мкг иода на одного человека[8]). Иодид калия или натрия, добавленный в поваренную соль, медленно теряет содержание иода в процессе окисления и испарения иода. Такая поваренная соль не должна храниться больше срока, указанного на упаковке, так как соли иода разрушаются, это же происходит и при хранении соли во влажной атмосфере.

Иодат калия и иодид калия применяются на протяжении длительного периода времени и широко используются для обогащения поваренной соли без очевидных негативных эффектов для здоровья человека. Практика показала, что иодат калия является наиболее подходящим иод-содержащим химическим соединением для иодирования кухонной соли, чем иодид калия, благодаря относительно большей стабильности, особенно в странах с тёплым, влажным или тропическим климатом. Кроме того, не зарегистрировано побочных токсических эффектов при употреблении населением данных химических соединений в пределах максимально допустимых норм ежедневного применения иодированной поваренной соли — в среднем 10 граммов (или от 8 до 12 граммов) в сутки на душу населения[9].

Регионы, успешно применяющие йодированную соль[править | править код]

СССР[править | править код]

Первые научные исследования заболеваний, вызываемых дефицитом йода в СССР относятся к 1930-м годам и связаны с именем Олега Владимировича Николаева (1903—1980) — выдающегося хирурга-эндокринолога и специалиста по профилактике эндемического зоба. В своей работе «Этиология эндемического зоба», опубликованной в 1932 году он определил важность проблемы эндемического зоба и предложил способы дополнительного обеспечения организма йодом, в том числе обеспечение населения, проживающего на эндемичных территориях йодированной солью, которую определил как «полноценную соль», поскольку она содержит жизненно важный микроэлемент — йод. В 1933 году О. В. Николаев и его коллеги в Кабардино-Балкарии начали программу, предполагавшую обязательную поставку йодированной поваренной соли населению республики и снабжение пациентов эндемическим зобом таблетированными препаратами йода. К 1940 году распространённость эндемического зоба среди населения сократилась с 69 % до 0,9 %. Уникальный исторический опыт по профилактике заболеваний, связанных с недостатком йода[10], впоследствии был успешно использован многими странами, решавшими проблему йодного дефицита. В период с 1955 по 1970 год в Советском Союзе был достигнут значительный прогресс в области профилактики йододефицитных заболеваний, чему способствовало крупномасштабное производство йодированной поваренной соли и распространение таблетированных препаратов йода среди групп населения с высоким риском развития данных заболеваний. На протяжении более чем 40 лет профилактика эндемического зоба в СССР осуществлялась согласно приказу министерства здравоохранения СССР № 37 от 14 февраля 1956 года «Об улучшении работы по борьбе с эндемическим зобом»[4].

США[править | править код]

В США в начале XX века зобная эндемия была особенно распространена в регионе Великих озёр и Тихоокеанского северо-запада[11]. Дэвид Мюррей Коуи, профессор педиатрии университета штата Мичиган, выступил инициатором принятия руководством США швейцарской практики добавления йодида натрия или йодида калия в поваренную соль и применения этих соединений в процессе промышленного приготовления пищи. С 1 мая 1924 года йодированная поваренная соль поступила для реализации на коммерческой основе в штате Мичиган[12]. Осенью 1924 года компания Мортон Соль приступила к распространению йодированной соли на национальном уровне.

Казахстан и страны Центральной Азии[править | править код]

Казахстан и другие страны Центральной Азии, в окружающей среде которых редко содержится достаточное количество йода, смогли резко уменьшить дефицит йода с помощью программ всеобщего йодирования соли. Кампании правительства и некоммерческих организаций по информированию общественности о пользе йодированной соли стартовали в середине 1990-х, а с 2002 года йодирование пищевой соли становится юридически обязательным[2].

Россия[править | править код]

Украина[править | править код]

На Украине йодированная соль выпускается на Государственном предприятии «Артемсоль». Здесь для профилактики йодозависимых заболеваний, вызванных йодной недостаточностью, производится йодирование фасованной и затаренной соли с добавлением KIO3. Для обеспечения сыпучести соли осуществляется добавление антислеживателя K3[Fe(CN)6]·3H2O

Йодированная поваренная пищевая соль производится в соответствии с ДСТУ 3583-97(ГОСТ 13830-97), ГОСТ Р 51574-2000. Готовым продуктом является соль поваренная пищевая с добавкой йодноватокислого калия (ГОСТ 4202-75 или другой нормативной документации) квалификации «ч» и выше. Полное химическое наименование и название, под которым йодноватокислый калий известен в других странах — KIO3, иодат калия.

Швейцария[править | править код]

Проблема иодной эндемии в горных районах Швейцарии успешно решена с помощью добавления KI в поваренную соль[6].

Южно-Африканская Республика[править | править код]

Правительство Южно-Африканской Республики приняло постановление, согласно которому с 1 декабря 1995 года вся соль, поступающая для реализации населению, должна быть йодированной[13][14].

Обогащение железом[править | править код]

Соль может обогащаться одновременно двумя элементами, например иодом и железом. Добавление железа в иодированную соль осложняется целым рядом химических, технических и органолептических проблем. Чтобы железо не реагировало с иодом соли, применяют микрокапсулированное соединение железа со стеарином. Одновременное применения двух элементов в составе поваренной соли позволяет в регионах, в которых распространены заболевания, связанные с иод-дефицитом и недостатком железа, успешно с ними бороться. С 2001 года жизнеспособный комплекс стал доступен для масштабного применения — в научной литературе появились результаты исследований, проведенных в Гане, Индии, Кот-д’Ивуаре, Кении и Марокко[15].

Фторированная соль[править | править код]

Недостаток иода в окружающей среде обитания иногда может сочетаться с дефицитом фтора. В некоторых странах в поваренную соль добавляют фторид калия с целью профилактики кариеса и улучшения стоматологического здоровья населения[16].

  1. ↑ Малая энциклопедия врача-эндокринолога / Под ред. А. С. Ефимова.— К.: Медкнига, 2007.— 360 с. ISBN 966-7013-23-5
  2. 1 2 3 4 5 McNeil, Donald G. Jr. In Raising the World’s I.Q., the Secret’s in the Salt, New York Times (16 декабря 2006). Дата обращения 4 декабря 2008.
  3. ↑ Phyllis A. Lyday «Iodine and Iodine Compounds» in Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry, Wiley-VCH, Weinheim, 2005. DOI:10.1002/14356007.a14_381
  4. 1 2 Е. А. Трошина Заболевания, связанные с дефицитом йода: уроки истории и время принятия решений. Пробл. эндокринол 2011, том 57, № 1, с. 60—65.
  5. ↑ Katarzyna Waszkowiak & Krystyna Szymandera-Buszka. Effect of storage conditions on potassium iodide stability in iodized table salt and collagen preparations. International Journal of Food Science & Technology. Volume 43 Issue 5, Pages 895 −899. (Published Online: 27 Nov 2007)
  6. 1 2 3 Michael B Zimmermann, Isabelle Aeberli, Toni Torresani and Hans Bürgi. Increasing the iodine concentration in the Swiss iodized salt program markedly improved iodine status in pregnant women and children: a 5-y prospective national study (англ.) // American Journal of Nutrition : journal. — 2005. — August (vol. 82, no. 2). — P. 388—392.
  7. Smith, S.E. What Is Pickling Salt? (неопр.). wisegeek.com. Дата обращения 5 октября 2011. Архивировано 19 сентября 2012 года.
  8. ↑ Allen L. et al., eds. Guidelines on food fortification with micronutrients. Geneva, World Health Organization and Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2006.
  9. Evaluation of certain food additives and contaminants. Thyrty-seventh report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. Geneva, World Health Organization, 1991 (WHO Technical Series No. 806).
  10. ↑ Герасимов Г. А., Фадеев В. В., Свириденко Н. Ю. и др. Йододефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы. М. 2002.
  11. ↑ Markel, When in Rains it Pours, p. 220
  12. McClure R. D. GOITER PROPHYLAXIS WITH IODIZED SALT (англ.) // Science : journal. — 1935. — October (vol. 82, no. 2129). — P. 370—371. — DOI:10.1126/science.82.2129.370. — PMID 17796701.
  13. ↑ Health Hints, Cerebos Архивировано 25 марта 2008 года.
  14. ↑ Impact after 1 year of compulsory iodisation on the iodine content of table salt at retailer level in South Africa, 1999, vol. 50, no1, pp. 7-12 (12 ref.), International journal of food sciences and nutrition ISSN 0963-7486
  15. ↑ Double Fortification of Salt: a Technical Breakthrough to Alleviate Iron and Iodine Deficiency Disorders Around the World. The Micronutrient Initiative. Архивная копия от 25 июля 2011 на Wayback Machine, Micronutrient Initiative.
  16. Aigueperse, Jean; Paul Mollard, Didier Devilliers, Marius Chemla, Robert Faron, Renée Romano, Jean Pierre Cuer. Encyclopedia of Industrial Chemistry (неопр.) / Ullmann. — Weinheim: Wiley-VCH (англ.)русск., 2005. — DOI:10.1002/14356007.a11_307.

Write a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *