Калия йодат инструкция – КАЛИЯ ЙОДИД таблетки — инструкция по применению, отзывы, состав, аналоги, форма выпуска, побочные эффекты, противопоказания, цена в аптеках

Калия йодат

Случайный факт:

Чаще всего, в графе «Состав» на упаковке с продуктами питания, информация, идет в порядке убывания количества ингридиента — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 1
  • Упоминаний о добавке— 2

    Применение добавки по странам:

  • Россия — нет данных
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — нет данных
  • Евросоюз — нет данных
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Калия йодат имеет вид бесцветных кристаллов.

Физико-химические свойства калия йодата:

Калия йодат легко растворяется в воде, а в этаноле не растворяется. Растворы калия йодата имеют в основном нейтральную реакцию. При нагревании от 560С до 650С добавка Е-917 начинает разлагаться. Температура плавления вещества — 560С.

Применение калия йодата в пищевой промышленности:

В пищевой индустрии добавка Е-917 используется в основном как компонент для производства йодированной поваренной соли. Также его можно обнаружить в составе смесей, улучшающих качество муки и хлебобулочных изделий.

Калия йодат препятствует комкованию и слеживанию сырья.

Другие области применения калия йодата:

В медицине и фармацевтике йодноватокислый калий используется в препаратах для регуляции синтеза тироксина, которые входят в аптечки первой помощи при радиологическом облучении или профилактики облучений. На производстве добавка Е-917 применяется как окислитель. Она входит в состав различных очищающих растворов, необходимых для обработки сточных вод, угля и тяжелых масел. Йодат калия участвует в процессе золочения. При производстве косметических и косметологических препаратов также часто используют добавку Е-917. Она играет роль подавляющего элемента неприятного химического запаха при изготовлении шампуней.

Влияние на организм человека калия йодата:

В период, когда при изготовлении йодированной поваренной соли применялся йодат калия с низкой степенью очистки, был смысл говорить о вреде для здоровья этой добавки. В последнее время очистке

Е-917 отводится важная роль, и степень риска при употреблении продуктов питания с йодированной солью йодатом калия сводится к нулю. Для того, чтобы нанести серьезный вред здоровью, нужно употребить огромное количество пищевой добавки Е-917, что не является возможным для большинства людей.

Йодат калия — сильный окислитель, широко применяемый в разных отраслях реактив

Йодат калия — неорганическая соль калия и йодноватой кислоты KIO3. Калий йодноватокислыйCиноним — калий йодноватокислый. Кристаллический порошок без цвета или белый. KIO3 водорастворим, не растворяется в спирте. Плавится при температуре +560 °С, при дальнейшем нагревании начинает разлагаться с выделением кислорода и образованием иодида калия KI. Разлагается на свету, поэтому реактив следует хранить в стеклянных темных банках или в таре из светонепроницаемой бумаги.

Калий йодноватокислый взрывоопасен в смеси с органическими соединениями, взрывается при ударе, поэтому требует аккуратного обращения и хранения отдельно от других веществ, особенно от окисляющих и легковоспламеняющихся.

Водный раствор реагента имеет нейтральную реакцию. Сам йодат калия — сильный окислитель. Вступает в реакции с кислотами, вытесняя из них водород и образуя соответствующие соли калия.

При проглатывании вещество вызывает раздражение слизистых пищеварительного тракта. Проводить лабораторные опыты с реактивом следует в помещении с вентиляцией, в вытяжном шкафу. Хранить хим. реактив следует в сухих, крытых помещениях.

Предположения о токсичности реактива

Йодат калияКалий йодноватокислый зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е917 и использовался как глазирующий агент, пеногаситель и добавка против комкования и слеживания (например, добавлялся в муку, крахмал). В настоящее время эта добавка запрещена к использованию в РФ, Евросоюзе и США, так как проводятся ее испытания и требуется новая сертификация продукта. Реактив продолжает активно использоваться для получения иодированной соли, хотя высказываются сомнения в безвредности его такого использования, прежде всего из-за низкой очистки.

В принципе йодат калия может причинить вред, только если его съесть очень много — гораздо больше, чем это возможно при использовании его как пищевой добавки. Тем более что сейчас для пищевой промышленности изготавливают химикат высокой чистоты. Однако то, что у специалистов есть опасения насчет токсичности этого вещества, следует знать.

Применение

Производство йодата калия относится к многотоннажному. Реактив применяется во многих сферах деятельности:

— В электротехнике используется при производстве мощных резервных источников тока, в которых катодом является смесь йодата калия с графитом.
— Применяется для очистки сточных вод, тяжелых масел, угля. Калий йодноватокислый
— KIO3— сильный окислитель, это свойство используется в промышленности.
— В пищевой индустрии применяется для получения иодированной соли.
— Как регулятор синтеза тироксина применяется в медицине и фармакологии. Им обязательно комплектуются наборы первой помощи при радиоактивном облучении, используется для профилактики облучения.
— Входит в состав дезинфицирующих жидкостей для ветеринарии.

— Реактив добавляют в шампуни, с его помощью избавляются от запаха «химии».
— В аналитической химии калий йодноватокислый используется в титриметрическом анализе, а также для качественного определения некоторых веществ.
— Используется в процессе золочения.
— Соль калия и йодноватой кислоты добавляется в порошкообразное сырье как антислеживающая добавка.

В «ПраймКемикалсГрупп» продаются реактивы в широком ассортименте, представлен и калий йодноватокислый «чда», а также лабораторная посуда из темного стекла, отлично подходящая для его хранения

Калий йодноватокислый

Применение

  • в качестве окислителя;
  • для изготовления дезинфицирующих ветеринарных препаратов;
  • в аналитической и лабораторной практике;
  • в составе очищающих растворов и сред для обработки тяжелых масел, угля и сточных вод;
  • в составе шампуней для удаления запахов химикатов;
  • в бехэлектродных цианидных процессах золочения;
  • для производства йодированных пищевых продуктов, лекарственных средств и др.
  • является пищевой добавкой E917 — улучшитель муки и хлеба

Описание

СинонимыКалий йодат, Е917,
Международное названиеPotassium iodate, Iodic acid potassium salt
ФормулаKIO3
Молекулярная масса214,00
ГОСТГОСТ 4202—75
CAS7758-05-6
EINECS231-831-9
RTECS
Код ТНВЭД2829908000
Код ГНГ28299080
Код ЕТСНГ48300

Физико-химические свойства

Плотность:3.93
Температура плавления:-560 ºC
Растворим в воде

Фасовка

Барабан 50 кг. Мешок 20 кг. Барабан 24 кг. Барабан 30 кг.

Хранение

Описание: белый кристаллический порошок, растворимый в воде Упаковка: мешки по 20 кг, барабаны по 24/30/50 кг

Калий йодноватокислый ГОСТ 4202-75

Показатели качестваНормы для ГОСТ 4202-75
ХЧ (2621130413)ЧДА (2621130412)Ч (2621130411)
М.д. основного вещества≥ 99,8%≥ 99,8%≥ 99,5%
Нераств. в воде вещества
≤ 0,002%
≤ 0,005%≤ 0,01%
Азот общий (N)≤ 0,002%н/нн/н
Йодиды и свободный йод (I)≤ 0,001%≤ 0,002%≤ 0,005%
Сульфаты (SO4)≤ 0,005%≤ 0,005%≤ 0,01%
Хлориды, бромиды и хлораты (Cl).≤ 0,005%≤ 0,02%≤ 0,05%
Железо (Fe)≤ 0,0005%≤ 0,001%≤ 0,001%
Тяжелые металлы (Pb)≤ 0,0005%≤ 0,001%≤ 0,002%
Натрий (Na)≤ 0,005%н/нн/н
pН 5%-ного раствора реактива 5-85-85-8
++++

Калий йодат ТУ 6-09-02-436-87

Показатели качестваНорма по ТУ 6-09-02-436-87
ОСЧ.5-3 (2621130424)
М.д. основного вещества≥ 99,9%
Нераств. в воде вещества≤ 0,002%
Йодиды и свободный йод (I)≤ 0,0001%
Сульфаты (SO4)≤ 0,005%
Хлориды, бромиды, хлораты (Cl)≤ 0,005%
Железо (Fe)≤ 0,0005%
Марганец (Mn)≤ 0,0001%
Медь (Cu)≤ 0,0001%
Магний (Mg)≤ 0,0003%
Тяжелые металлы (Pb)≤ 0,0005%
Цинк (Zn)≤ 0,0004%
pН 5%-ного раствора реактива5-8
  • Код Товара: 215-01
  • Наличие: В наличии
  • 99
Купить

Йодат калия | Info-Farm.RU

Йодат калия, калий йодат — неорганическое соединение ряда йодатов, что состав KIO 3. При обычных условиях являются белыми кристаллами или порошком. При нагревании постепенно разлагается, проявляет сильные окислительные свойства.

Йодат калия широко применяется как окислитель в титриметрическом анализе — йодометрии. Также он используется как антисептик местного действия и пищевой приложение — компонент йодированной соли, употребляемой для предотвращения йододефицита, и улучшитель муки (E917).

Физические свойства

Йодид калия не имеет запаха, образует белые моноклинного кристаллы или порошок. Умеренно растворяется в воде и растворах йодида калия, нерастворимый в спиртах и ​​амиаци.

Растворимость йодата калия в воде, г / 100 г
0 ° C 10 ° C 20 ° C 30 ° C 40 ° C 60 ° C 80 ° C 100 ° C
4,60 6,27 8,08 10,3 12,6 18,3 24,8 32,3

Получение

Одним из основных способов добычи йодата калия является электролиз водного раствора йодида калия:

Йодат калия

Большинство других применяемых методов также заключается в окислении:

  • высокотемпературная окисления йодида калия:
Йодат калия
  • окисления йода хлорат калия:
Йодат калия
  • окисления йодида калия в расплаве (хлоратом, броматом или перхлоратом). Конечный продукт выделяется с помощью кристаллизации из раствора:
Йодат калия

Также йодат образуется при разложении метаперйодату калия:

Йодат калия

Классической является реакция растворения йода в горячем растворе гидроксида калия, но выделения продукта из раствора весьма сложным:

Йодат калия

Химические свойства

Йодат калия является веществом умеренной устойчивости, при нагревании свыше 560 ° C он начинает плавиться, частично разлагаясь с выделением кислорода:

Йодат калия

Умеренно растворяется в воде, не гидролизуется. С кислых растворов может выделяться в виде кристаллов KIO 3 · HIO 3.

Подобно другим йодатов, в кислой среде он является сильным окислителем:

Йодат калия
Йодат калия
Йодат калия

В сильнощелочных растворах йодат может окисляться:

Йодат калия

Кроме того, окисление происходит также при электролизе его подкисленного водного раствора:

Йодат калия

Йодат калия в качестве добавки

Йодат калия (калий йодноватокислый) – это соединение неорганической этимологии, соль К и HIO3. Твердый белый рассыпчатый материал, сформированный не имеющими цвета кристаллами. Вкус – горько-кислый. Запах либо отсутствует, либо ощущается, но не сильно. В воде растворяется хорошо, растворам характерна нейтральная реакция; в этиловом спирте растворению не поддается.

Молярная масса – 214,00 г/моль, плотность – 3,93 г/см³, t плавления – 560 °C (с разложением). Формула: KIO3.

Получение возможно несколькими способами:

– йодорастворение в горячем растворе KOH или поташа  высокой концентрации;

– окисление KI с помощью Cl2;

– окисление I2 бертолетовой солью или броматом калия;

– растворение окиси иода в гидроксиде калия;

– разложение KIO4.

Данное вещество находит применение в разных отраслях (гальванике, химии, косметологии, фармакологии, ветеринарии и т.д.). Одна из основных – пищепром. Здесь йодат калия выступает добавкой к пище Е917.

С его помощью, в основном, создают йодированную поваренную соль. Йодирование заключается во внесении в соль 40±15 мкг/г йода.

Также он выступает улучшителем муки и хлебобулочной продукции с окислительным воздействием. Он не дает сырью слеживаться и препятствует появлению комков, улучшает качество теста и предотвращает расплывание. Благодаря ему мякиш имеет пористую структуру, а готовые продукты – увеличенный объем.

Е917 в Украине разрешена для применения в пищевой индустрии. Ее задача – восполнение дефицита йода в организме человека с помощью еды. В разных странах ее для этого добавляют в разные продукты: сыры, колбасы, молочку и т.д. У нас же это, преимущественно, поваренная соль, йодирование которой очень важно. Ведь если норма потребления йода в сутки составляет 150 мгк, то с обычной пищей человек употребляет не более 80 мгк. А это чревато нарушениями работы щитовидки. Обычные фрукты, овощи и животноводческая продукция не всегда способны поставлять йод в нужных объемах.

Поваренная соль – лучший продукт, который стоит насыщать данной добавкой. Использование в качестве улучшителя муки может привести к увеличению суточной дозы до 2000 мкг. И если малые количества опасности не представляют, то большие чреваты следующими негативными последствиями: вред для ЖКТ, печени, почек и кровеносной системы, а также аллергические проявления.

В поваренную соль для аналогичных целей могут добавлять и йодид калия, но йодат имеет перед ним важные преимущества: не улетучивается при термообработке пищи и не влияет на ее вкус и цвет, также почти не реагирует с иными хим. составляющими соли и может сохраняться в ней до года.

Еще с помощью йодноватокислого калия промывают технологические трубопроводы на предприятиях пищевого направления.

Примечательно, что йодат калия безопасен для человека. Раньше, когда он использовался в слабо очищенном виде, еще можно было говорить о каком-то вреде. Сегодня благодаря тщательной очистке беспокоиться не о чем. Серьезное негативное влияние возможно только при регулярном употреблении этой добавки в больших объемах.

Необходим йодат калия? Есть вопросы по поводу приобретения? Обращайтесь! Наши специалисты помогут вам в этом!

Е917 (Калия йодат) » Пищевые добавки

Название: Калия йодат, Е917
Другие названия: Калий йодноватокислый, Е917, Е-917, Англ: E917, E-917, potassium iodate, iodic acid potassium salt
Группа: Пищевая добавка
Вид: Глазирующий агент, антифламинг
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Украина

Характеристика:
Пищевая добавка Е917 представляет собой неорганическое соединение соли щелочного металла калия с йодноватой кислотой. Йодат калия имеет вид бесцветных кристаллов, которые легко растворяются в воде. В этаноле вещество не растворяется. Растворы калия йодата имеют в основном нейтральную реакцию. При нагревании от 560С до 650С добавка Е917 начинает разлагаться. Температура плавления вещества — 560С.

Применение:
Перечень сфер применения йодноватокислого калия довольно обширен. В пищевой индустрии добавка Е917 используется в основном как компонент для производства йодированной поваренной соли. Также его можно обнаружить в составе смесей, улучшающих качество муки и хлебобулочных изделий. Калия йодат препятствует комкованию и слеживанию сырья. В медицине и фармацевтике йодноватокислый калий используется в препаратах для регуляции синтеза тироксина, которые входят в аптечки первой помощи при радиологическом облучении или профилактики облучений. На производстве добавка Е-917 применяется как окислитель. Она входит в состав различных очищающих растворов, необходимых для обработки сточных вод, угля и тяжелых масел. Йодат калия участвует в процессе золочения. При производстве косметических и косметологических препаратов также часто используют добавку Е917. Она играет роль подавляющего элемента неприятного химического запаха при изготовлении шампуней.

Влияние на организм человека:
В период, когда при изготовлении йодированной поваренной соли применялся йодат калия с низкой степенью очистки, был смысл говорить о вреде для здоровья этой добавки. В последнее время очистке Е-917 отводится важная роль, и степень риска при употреблении продуктов питания с йодированной солью йодатом калия сводится к нулю. Для того, чтобы нанести серьезный вред здоровью, нужно употребить огромное количество пищевой добавки Е917, что не является возможным для большинства людей. В то же время, добавка не используется в пищевой промышленности в большинстве стран Евросоюза и России. Это произошло из-за того, что йодат калия находится на стадии прохождения необходимых тестов и лабораторных испытаний.



Калий йодноватокислый, калия йодат декларации в реестре на 24/01/2020

ТС N RU Д-CN.АУ40.В.05260

Добавка пищевая: Сорбат калия, сорбиновая кислота

«Wanglong Group CO., LTD»

2016-03-18

2916199500

ТС N RU Д-CN.АВ45.В.66469

Пищевая добавка: Сорбат калия, упаковано в картонные короба, весом от 5 до 26 килограмм

«Ningbo Wanglong Technology Co., Ltd»

2016-06-04

2916199500

ТС N RU Д-RU.ПТ28.В.00244

Полуфабрикаты натуральные из мяса птицы: кожа, калья, палочка, крылатка, чип.

Общество с ограниченной ответственностью «Бектыш»

2016-07-10

0207

ТС N RU Д-CN.АГ66.В.11695

Пищевая добавка: сорбат калия (Е202)

«LIANYUNGANG MUPRO IMP. EXP.CO.,LTD»

2016-09-13

2916199500

ТС N RU Д-CN.АВ45.В.57977

Пищевая добавка «цитрат калия» (“potassium citrate”), для использования в пищевой промышленности, упакованная в мешках от 1 до 50 килограмм

«LAIWU TAIHE BIOCHEMESTRY CO., LTD»

2016-04-20

2918150000

ТС N RU Д-CN.АУ40.В.07353

Добавки пищевые: бензоат натрия (E211), сорбат калия(E202)

2016-05-13

2916199500

ТС N RU Д-CN.АВ45.В.66562

Пищевая добавка: Сорбат калия («Potassium sоrbate»), маркировка «RUGAO», упакованный в картонные коробки, массой нетто 25 нетто

«RUGAO CHANGJIANG FOOD CO., LTD»

2016-06-04

2916199500

ТС N RU Д-CN.АГ03.В.75929

Пищевая добавка (Е202) — Сорбат калия Е202 ( POTASSIUM SORBATE). Упаковка: полиэтиленовые мешки массой нетто от 1 до 40 килограммов, бумажные мешки массой нетто от 1 до 40 килограммов, картонные короба массой нетто от 1 до

«HUGESTONE ENTERPRISE CO., LTD »

2016-04-29

2916199500

ТС N RU Д-CN.ПТ94.В.02352

Сырье пищевое для производства пищевых продуктов, в том числе специализированных и БАД без маркировки D-Глюкозамин гидрохлорид Глюкозамин сульфат калия Упаковка – полиэтиленовый пакет в картонном барабане, коробке, мешк

ZHEJIANG MEDICINES & HEALTH PRODUCTS IMP. & EXP. CO., LTD

2016-09-30

2932990000

ТС N RU Д-CZ.СП27.В.03110

Пищевая добавка: Хлористый калий (Potassium chloride). Упаковка – мешки с полимерными вкладышами

«Macco Organiques, s.r.o.»

2016-08-16

3104209000

ТС N RU Д-CN.АГ99.В.00317

Пищевая добавка: Бензоат натрия Е211, Сорбат калия Е202

«FOODING GROUP LIMITED»

2016-08-13

2916310000

ТС N RU Д-CN.СП27.В.02488

Пищевая добавка: Сорбат калия (Рotassium Sorbate). Упаковка – мешки с полимерными вкладышами

2016-06-10

2916199500

ТС N RU Д-CN.АГ99.В.02439

ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА: СОРБАТ КАЛИЯ (E202) ГРАНУЛИРОВАННЫЙ

«Lianyungang Mupro Fi Plant»

2016-09-28

2916199500

ТС N RU Д-CN.АГ99.В.04523

Пищевые добавки торговой марки «Hugestone» — «сорбиновая кислота» (“Sorbic Acid”), сорбат калия (“Potassium Sorbate”) для использования в пищевой промышленности в мешках и коробках от 1 до 50 кг

«HUGESTONE ENTERPRISE CO., LTD»

2016-11-12

2916199500

ТС N RU Д-DE.АУ04.В.32376

Система измерения калия в емкости в составе: цифровой блок обработки-отображения информации модель POCON21 и детектор модель PD125

«RGI Industriemessgerate GmbH»

2016-12-22

9030100000

ТС N RU Д-CN.АГ79.В.19072

Пищевые добавки: Сорбат калия

FOODCHEM INTERNATIONAL CORPORATION

2016-04-22

2916199500

ТС N RU Д-RU.АЮ18.В.01410

ВОДКИ крепостью 40%: «KALINKA IMPORTED (КАЛИНКА ИМПОРТ)», «RUSSIAN DIAMOND PREMIUM IMPORTED (РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ ПРЕМИУМ ИМПОРТ)»

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о