Кератопластика роговицы отзывы – операция по пересадке роговицы в Санкт-Петербурге: цены, консультация офтальмолога в клинике «Эксимер»

Отзывы о пересадке роговицы в Белоруссии, Минск. Кератопластика

Щербаков Алексей, Россия 18 Августа 2016

Вид лечения: Послойная кератопластика
Продолжительность: 6 дней

У меня кератоконус на обоих глазах. На левом глазу врачи диагностировали 4-ую стадию, поэтому потребовалась операция по пересадке роговицы (кератопластика). После долгих поисков в интернете в одной из социальных сетей наткнулся на отзыв насчет пересадки роговицы в Минске.

 

Отзыв был довольно содержательный и оптимистичный, поэтому я решил поподробнее узнать о Минских глазных клиниках. Для этого я связался со специалистами с сайта medtravelbelarus.com, которые вежливо дали мне всю необходимую информацию по поводу клиник, а также помогли с организацией поездки в Минск.

 

Ждать ответа из клиники пришлось недолго. Примерно через 2-3 недели я уже проходил обследование в Минске.

 

В тот же день меня положили в стационар. На следующей неделе была сделана послойная кератопластика с использованием фемтосекундного лазера. Все прошло довольно быстро и практически безболезненно. В стационаре я находился под постоянным контролем врачей и медсестер. Было приятно осознавать насколько профессионально они относятся к своему делу. Особенно хотелось бы выделить врача, которая делала мне операцию — Галина Викторовна Ситник.  Очень редко можно встретить настолько грамотного специалиста.

 

Через 6 дней после операции я уже летел домой с уже имеющимся результатом: прооперированным глазом я видел две строчки (!), когда как до этого не видел ни одной. Также хотел бы выделить насколько ответственно к своей работе подошел сервис medtravelbelarus.com. Один из менеджеров по клиентам Федор Костюченко помог мне с первым днем заселения,помог добраться до клиники, договорился насчет моего обследования, делился актуальной информацией,а также отвез в аэропорт. Все было очень оперативно, комфортно. Оздоровительная поездка в Минск оставила только приятные впечатления.

Спасибо от души.

Результат сквозной кератопластики — prozajizni — LiveJournal

Еще на стадии болезни, но уже понимая, что всё ж таки удалось побороть эту странную болячку, я точно знала, что сделаю всё, чтобы исправить сложившую ситуацию. Я никак не хотела прожить отпущенные мне дальнейшие годы с бельмом на глазу. Несмотря на всю прочитанную и подчерпнутую информацию в сети, по большей части неуверенную, острожную и в основном неудачную, спустя ровно год после начала воспалительного процесса в глазу, я ринулась на консультацию в МНТК.


Да, идти в неизвестность всегда рискованно, услышала только одну историю удачной операции кератопластики от Кати из Риги, но я твердо решила. Врач попалась мне не многословная, мне везет на таких врачей. Я как человек интересующийся, уже знала все про эту операцию, вот только исход и процент так сказать положительного и успешного результата, мне был неизвестен и волновал меня больше всего. К моему сожалению, ничего утешительного для себя я не услышала, только одни надежды, вероятности, предположения и т.д. Однако, один немаловажный факт все таки удалось для себя подчерпнуть – это то, что донорская роговица, конечно же в случае удачного приживления, живет не менее 30 лет. Других данных нет… Но может прожить и всю жизнь с новым «хозяином». Ура!

Сама операция намечалась на май, как раз опять же год с момента окончания воспалительного процесса. Всё давно утихло, меня не беспокоило, ничего не болело. Что досталось после язвы с перфорацией, можно узнать прочитав мои прошлые посты, но я повторюсь. Бельмо сращенное с радужкой и зрачком, васкуляризация, при чем сосуды , были поверхностные и из глубины, катаракта, а так же изменения в глазном нерве. На ярком солнце была светобоязнь, может потому что зрачок был тоже припаян к роговице, а может ещё почему – ответа даже врачи не знают. Периодически за глазом что-то тянуло, но я так понимаю, что это изменения погоду .
До операции глаз выглядел так:
(без названия)
Операция проходила под общим наркозом. Сквозная кератопластика, экстракция катаракты, замена своего хрусталика на монофокальную линзу. Операции в МНТК идут конвейером, по кератопластике делали только две в этот день.
Роговица досталась от умершего москвича или москвички, пол, возраст неизвестен. Сказали только, что материал хороший. Да, чем же может быть мертвый человек –ни имени, ничего, только материал.
Неделя в стационаре, глаз после операции у меня был страшенный, так как обрубили все подбиравшиеся к бельму сосуды. Когда приоткрыла глаз, было все желтое, наверное от примешавшейся крови к глазной жидкости? Первые две недели только пятна предметов, далее начали проявляться очертания. Особо сильно ничего не болело, швы конечно ощущались в глазу, но не критично, к тому же ты уже знаешь на что идешь, поэтому терпи!
Первые две недели страшная дозировка дексаметазона: под глаз, в вену, в виде таблеток. Это, чтобы снять воспаление и исключить отторжение донорского материала. Предупредили о прибавке веса на этой почве.
Так вот выглядел спустя 2 недели после операции, четко видно шов.
(без названия)
Первые три месяца наверное самые острые.
Все было периодами: то все замечательно, могу смотреть не прикрывая глаз, то невозможно выйти на солнце. При этом сам глаз оставался спокойным – не краснел .
Швы иного сильно мешали, иногда их вообще не чувствовала. В общем не понятно от чего это все завислело. Капала всего много: дексаметазон, баларпан, корнерегель, натуральная слеза, систейн ультра, хило комод. Важно было подобрать капли, на которых меньше всего ощущался дискомфорт.
Через 3 месяца дексаметазон убрали. От всех капель направленных на увлажение, уц меня был прямо противоположный эффект — сухость страшная. Поэтому оставили только баларпан и корнерегель. Их капаю до сих пор.
Сейчас ровно 7 месяцев спустя операции. Я довольна результатом. Пока роговица живет и живет вроде неплохо)))
(без названия)
Швы пока сидят в глазу, сказали ходить с ними целый год, снимать будут через 5 месяцев.
Зрение кстати пока не вернулось, конечно вижу, но четких очертаний нет, все двоится, но это обещает врач все устранимо. Искуственный хрустали не дает видеть хорошо вблизи, и вообще он заметен — он бликует в зрачке, когда свет туда попадает.
Глаз выглядит абсолютно нормально, но пока еще немного виден шов — он такой белесый, надеюсь, что потом рассосется.
(без названия)
В общем, все хорошо пока тьфу, тьфу, тьфу.
Следующий пост после снятия швов.

как вылечить кератит? / страница 2

Ленчик

Кератитом заболела ещё в 6 лет. Сейчас мне 31г. Так вот, когда заболела, то врач моей маме порекомендовал капать в глаз мёд ( там главное правильно развести мёд.). А ещё главное найти хороший мёд. Так вот она мне каждый раз после обострения капала этим раствором, дабы избежать пятна.


Как я понимаю- обострения это рецидивы герпетического кератита. Применение супрессивной фитотерапии чесноком позволит избежать рецидивов кератита. Опыт фитотерапии чесноком показал, что применять нужно настойку чеснока на воде.
Долька чеснока раздавливается над столовой ложкой; сок и кашица помещаются в пузырек из-под жидкого лекарства объемом 30 или 40 мл и заливаются столовой ложкой кипяченой охлажденной воды. Срок годности 3-4 дня при хранении ее в условиях комнатной температуры и до 10 дней при постоянном хранении в холодильнике.
После изготовления настойку можно применять сразу; настаивание (выделение сока чеснока из кашицы) будет происходить при ее хранении.
Пальцем закрыть открытое горлышко пузырька, взболтать и тем, что осталось на пальце, смочить веки закрытых глаз. Выждать 1,5-2 мин для впитывания жидкости в кожу и повторить смачивание век.
За одну процедуру расходуется несколько капель настойки, в которых содержится микроскопическое количество чеснока, не представляющее опасности для глаз. Для полной безопасности после смачивания век достаточно подержать глаза закрытыми 1,5-2 мин, чтобы веки высохли.
При микроскопическом количестве чеснока, содержащегося в нескольких каплях «настойки», расходуемых за одну процедуру, нет запаха.
Для предотвращения рецидива кератита я ЕЖЕДНЕВНО не менее 3 (3-6) раз в день смачиваю веки настойкой чеснока. При появлении признаков начала рецидива болезни (такое бывает 1-2 раза в год) эту процедуру провожу через 1 час днем и через 2 часа ночью. Действуя таким образом, я уже 18 лет живу без рецидивов кератита, успешно отражая попытки рецидивов, которые продолжаются до сих пор.

Как в Петербурге избавляют пациентов от помутнений роговицы › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

В Петербурге вновь начали активно пересаживать донорские роговицы пациентам, потерявшим зрение из-за их помутнения. Только в Городской больнице №2 с начала года выполнено уже почти тридцать трансплантаций роговиц. Как петербуржцев избавляют от «бельма в глазу», рассказывает заместитель главного врача больницы по офтальмологии Вадим Николаенко.

— Вадим Петрович, почему в последние 25 лет трансплантация роговицы стала едва ли не самой редкой операцией в глазной хирургии? Всемирная организация здравоохранения утверждает, что потребность в них очень велика: больше 40 млн человек в мире нуждаются в пересадке роговицы и их число растет ежегодно.

— Российская медицинская статистика говорит о том, что в пересадке роговицы нуждаются более 18 тысяч человек. До 1992 года, то есть до принятия закона «О трансплантации органов и тканей человека» эти операции, действительно, выполнялись намного чаще, потому что круг нуждающихся в них пациентов очень широк. Но нормативные ограничения привели к тому, что получать донорскую роговицу от умершего человека стало практически невозможно. Этот процесс был сопряжен с таким количеством юридических, организационных и финансовых проблем, что офтальмологам проще было отказаться от трансплантации этоой хирургии, чем преодолевать многочисленные препоны. В результате люди, которые могли бы вернуть утраченное зрение, становились слепыми. За это время выросло и сформировалось целое поколение хирургов, которое не умеет делать пересадку роговицы. Впрочем, это происходило во всей трансплантологии — пока весь мир двигался вперед, в России люди умирали оттого, что не было возможности пересаживать, например, почку или сердце.

— Когда и почему возобновилось активное использование этой технологии?

— Изменилась нормативная база и мы начали делать трансплантацию роговицы полгода назад. Поставили перед собой задачу оказать этот вид помощи 100 петербуржцам в 2017 году. Цифра довольно скромная, но все-таки мы начинаем после двадцатилетнего перерыва. Это вовсе не означает, что нуждающихся в замене роговицы нет, их на самом деле много. Но многие пациенты уже свыклись с мыслью, что такие операции не проводятся и даже не мечтают о них. Да и врачи районных поликлиник давно закрыли для себя эту тему, даже не сообщают о возможности выполнения таких операций, не говоря уже о направлении своих пациентов в клиники, где они выполняются.

— Сколько петербуржцев, нуждающихся в трансплантации, в вашем листе ожидания?

— Из-за перечисленных выше причин в нем обычно находится 10 — 15 человек. Кто-то после операции выбывает, на его место приходят новые нуждающиеся в трансплантации. Мы пересаживаем нативную (живую) роговицу. Для пациентов это очень хорошо — гораздо больше шансов на прозрачное приживление чужеродного материала. Минусы тоже есть. Пациенты живут в ожидании операции, как офицеры — «с тревожным» чемоданом наготове, чтобы в любой момент отправиться в клинику. Хирургам тоже нелегко: как только появилась донорская роговица (днем, ночью, в праздники или в выходные), он должен бросать все и торопиться в операционную.

— Какие заболевания глаза становятся показаниями для такой операции?

— Пересадка роговицы нужна в любой ситуации, которая вызывает ее помутнение. Роговица в норме — абсолютно прозрачная часть наружной оболочки глаза в форме сегмента шара. Ее помутнение, образование так называемого бельма, всегда приводит к ухудшению зрения, а в тяжелых случаях — к его полной, но к счастью, восполнимой потере. Чаще всего роговица глаза страдает в результате перенесенных острых инфекционных заболеваний, вовлекающих в патологический процесс передний отрезок глазного яблока: язв роговицы, бактериальных, вирусных, грибковых, акантамебных (вызываемой простейшей амёбой Acanthamoeba, попадающей в роговицу с водопроводной водой) кератитов.

Вторая по распространенности причина развития кератита — механические травмы и ожоги органа зрения. Прежде это чаще всего были ожоги, полученные на производстве (в химической промышленности, сельском хозяйстве), с последующим формированием бельма. Сейчас это в основном бытовые, а также криминальные травмы, которые также приводят к тяжелым последствиям.

Третья по частоте встречаемости причина — последствия выполненных на глазу операций. Стремясь спасти человеку зрение, мы выполняем одну за одной несколько операций, и роговая оболочка оказывается не в состоянии перенести большой объем вмешательства и мутнеет, то есть теряет заложенные природой идеальные оптические свойства.
Наконец, немалую группу пациентов составляют люди с врожденной патологией роговой оболочки.

— Раньше часто можно было слышать о том, что помутнение роговицы спровоцировано лазерной коррекцией зрения.

— Это осложнение сейчас встречается редко, потому что лазерные хирурги о риске знают и прилагают все усилия для предотвращения его развития. Именно поэтому пациентам с тонкой роговицей отказывают в лазерной коррекции зрения. Но на заре развития хирургического лечения близорукости и дальнозоркости, действительно, у некоторых развивался кератоконус — нарушение идеальной сферичности передней поверхности глаза. Суть лазерной коррекции зрения заключается в дозированном выпаривании определенной части роговицы, в процессе которого важно оставить ее строго определенную толщину, не подвергая ее лазерному воздействию. Если хирург это правило не соблюдает, возникает так называемый ятрогенный (вызванный медицинским вмешательством) кератоконус. Это истончение роговицы, как правило, в центре, которое приводит к тому, что вместо идеальной формы сегмента шара, она приобретает форму конуса, причем искривленного, что сильно влияет на оптические свойства глаза и на остроту зрения.

— Почему пациенты с врожденной патологией роговицы обнаруживают проблему, уже будучи взрослыми, когда возможна только ее трансплантация?

— Врожденная патология, требующая трансплантации, это чаще всего разнообразные дистрофии роговицы. В детстве организм компенсирует эту проблему, а в среднем и старшем возрасте генетические поломки проявляются в полной мере тем же помутнением роговицы. Самый известный вариант врожденной дистрофии — уже упоминавшийся кератоконус. Его последствия — те же, что и при приобретенном в результате лазерной коррекции кератоконусе.

— Как выполняется операция по пересадке роговицы?

— С помощью специальных инструментов иссекается пораженный участок и на его место укладывается донорская ткань — трансплантационный диск. Затем накладываются микроскопические швы, которые снимаются, только когда донорская роговица окончательно приживется, обычно не раньше, чем через год после операции.

Читайте также: Экс-президент Израиля после смерти стал донором роговицы глаз

Трансплантация роговицы (кератопластика) может быть сквозной (замена всех слоев помутневшей роговицы на донорскую — прозрачную) и послойной (замена отдельных слоев роговицы). Мы пока делаем только сквозную кератопластику, то есть меняем все слои роговицы в ходе операции, но готовимся к переходу на пересадку слоев роговицы: это более оправданные варианты лечения с точки зрения устранения причины заболевания, но они гораздо сложнее технически. За пересадкой отдельных (передних или задних) слоев роговицы — будущее этого раздела хирургии. Ведь в большинстве случаев страдает не вся толща роговой оболочки, а только передние (например, последствия ожогов) или задние (врожденные дистрофии, последствия многократных операций) ее слои. Логично минимизировать пересадку чужеродного белка за счет избирательной замены пораженной ткани. Это существенно уменьшает риск отторжения трансплантата.

— Насколько он велик?

— Роговичная ткань лишена кровеносных сосудов, следовательно в нее не могут попасть клетки крови, участвующие в иммунных реакциях. Поэтому, в отличие от пересадки почек, сердца, печени шансы на успех трансплантации роговой оболочки достаточно велики. При этом после пересадки роговицы нет необходимости в постоянном приеме иммуносупрессивных препаратов. В подавляющем большинстве случаев лечение ограничивается использованием глазных капель.

Что касается конкретных цифр, то при некоторых дистрофиях роговицы (кератоконус) шансы на успех достигают 85 – 90%. Другая крайность – последствия химических, особенно щелочных, ожогов, при которых вероятность прозрачного приживления роговицы колеблется в пределах 40 – 20%. С годами прозрачность благополучно прижившего трансплантата может снизиться и процент успешных операций постепенно снижается, иногда вынуждая выполнять повторные пересадки роговицы.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о