Коэффициент пропускания кислорода dk t: Влияние уровня Dk/t | Компания ЯсноВижу – Будущее контактных линз: Dk имеет значение

Будущее контактных линз: Dk имеет значение

? LiveJournal
  • Find more
    • Communities
    • RSS Reader
  • Shop
  • Help
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

Гидрогелевые и силикон-гидрогелевые контактные линзы: в чем разница?

Сегодня контактная коррекция зрения стала приятной и вполне доступной альтернативой очкам. Вопросом о том, на что обращать внимание при выборе линз задаются не только те, кто в первый раз приобретает линзы, но и «носители» со стажем. Не будем останавливаться на таких стандартных параметрах как: диаметр, радиус кривизны, оптическая сила линзы. Эти параметры измеряет врач и в соответствии с ними рекомендует те или иные линзы.

На что обращать внимание при выборе мягких контактных линз

Роговица не имеет кровеносных сосудов и кислород получает из атмосферного воздуха.

Для нормальной физиологии роговицы при ношении контактных линз необходимо достаточное количество кислорода и хорошая циркуляция слезной жидкости в подлинзовом пространстве.

Кислородопроницаемостью называют скорость, с которой кислород проходит через единицу площади материала контактной линзы определенной толщины, и выражают формулой Dk/t, где D – коэффициент диффузии кислорода, k – коэффициент распределения газа на границе полимер-воздух, t – толщина материала.

Для линз дневного ношения Dk/t должен быть не менее 24,1 x10–9.

Для линз продленного ношения Dk/t должен быть не менее 87 x10–9.

Важным критерием, позволяющим судить о переносимости контактных линз, является состояние роговой оболочки глаза. Ночной отек роговицы глаза после сна в линзах не должен превышать 8%. Этот критерий был принят с учетом данных, что роговица способна быстро восстановиться, если ее отек не превышает 8%. Отек роговицы измеряется с помощью пахиметров при надетой на глаз линзе.

И, тем не менее, линзы, удовлетворяющие этому компромиссному критерию, все равно не подходят для режима продленного ношения. Во всем мире врачи-офтальмологи рекомендуют обязательно снимать линзы на ночь, допуская сон в линзах лишь в исключительных случаях.

Контактная коррекция движется в направлении разработки материалов хорошо пропускающих кислород. На данный момент на рынке главенствуют (это не значит, что их носят все поголовно) два вида мягких контактных линз – гидрогелевые и силикон-гидрогелевые.

В гидрогелевых линзах кислородная проницаемость зависит от влагосодержания.

По классификации FDA гидрогелевые контактные линзы делятся на 4 группы:

  • Линзы из неионного низкогидрофильного,
  • Неионного высокогидрофильного,
  • Ионного низкогидрофильного,
  • Ионного высокогидрофильного материалов.

Первая группа наименее всего подвержена различным отложениям, а четвертая группа – самая неустойчивая к ним. Низкогидрофильные линзы содержат до 50% воды, а высокогидрофильные – от 50 до 80%. Но чем выше влагосодержание, тем ниже модуль упругости, что может приводить к механическому повреждению линзы.

Из-за высокого содержания воды они очень комфортны при ношении. Чаще всего неприятные ощущения при ношении гидрогелевых контактных линз возникают в помещении с низкой влажностью или после долгой работы за компьютером.

Одно из перспекти

Коэффициент пропускания — Википедия

Пример спектра пропускания рубиного монокристалла толщиной 1 см в видимой и ближней инфракрасной частях спектра. На рисунке видны полосы поглощения в синей и зелёной частях спектра и узкая линия поглощения на длине волны 694 нм — длине волны излучения рубинового лазера.

Коэффицие́нт пропуска́ния — безразмерная физическая величина, равная отношению потока излучения Φ{\displaystyle \Phi }, прошедшего через среду, к потоку излучения Φ0{\displaystyle \Phi _{0}}, упавшему на её поверхность[1]:

T=ΦΦ0.{\displaystyle T={\frac {\Phi }{\Phi _{0}}}.}

В общем случае значение коэффициента пропускания T{\displaystyle T}[2] тела зависит как от свойств самого тела, так и от угла падения, спектрального состава и поляризации излучения.

Численно коэффициент пропускания выражают в долях или в процентах.

Коэффициент пропускания неактивных сред всегда меньше 1. В активных средах коэффициент пропускания больше или равен 1, при прохождении излучения через такие среды происходит его усиление. Активные среды используются в качестве рабочих сред лазеров

[3][4][5][6].

Коэффициент пропускания связан с оптической плотностью D{\displaystyle D} соотношением:

T=10−D.{\displaystyle T=10^{-D}.}

Сумма коэффициента пропускания и коэффициентов отражения, поглощения и рассеяния равна единице. Это утверждение следует из закона сохранения энергии.

Производные, связанные и родственные понятия[править | править код]

Вместе с понятием «коэффициент пропускания» широко используются и другие созданные на его основе понятия. Часть из них представлена ниже.

Коэффициент направленного пропускания Tr{\displaystyle T_{r}}[править | править код]

Коэффициент направленного пропускания равен отношению потока излучения, прошедшего сквозь среду, не испытав рассеяния, к потоку падающего излучения.

Коэффициент диффузного пропускания Td{\displaystyle T_{d}}[править | править код]

Коэффициент диффузного пропускания равен отношению потока излучения, прошедшего сквозь среду и рассеянного ею, к потоку падающего излучения.

В отсутствие поглощения и отражений выполняется соотношение:

T=Tr+Td.{\displaystyle T=T_{r}+T_{d}.}

Спектральный коэффициент пропускания Tλ{\displaystyle T_{\lambda }}[править | править код]

Коэффициент пропускания монохроматического излучения называют спектральным коэффициентом пропускания. Выражение для него имеет вид:

Tλ=ΦλΦλ0,{\displaystyle T_{\lambda }={\frac {\Phi _{\lambda }}{\Phi _{\lambda 0}}},}

где Φλ0{\displaystyle \Phi _{\lambda 0}} и Φλ{\displaystyle \Phi _{\lambda }} — потоки падающего на среду и прошедшего через неё монохроматического излучения соответственно.

Коэффициент внутреннего пропускания Ti{\displaystyle T_{i}}[править | править код]

Коэффициент внутреннего пропускания отражает только те изменения интенсивности излучения, которые происходят внутри среды, то есть потери из-за отражений на входной и выходной поверхностях среды им не учитываются.

Таким образом, по определению:

Ti=ΦoutΦin,{\displaystyle T_{i}={\frac {\Phi _{out}}{\Phi _{in}}},}
где Φin{\displaystyle \Phi _{in}} — поток излучения, вошедшего в среду, а Φout{\displaystyle \Phi _{out}} — поток излучения, дошедшего до выходной поверхности.

С учетом отражения излучения на входной поверхности соотношение между потоком излучения Φin{\displaystyle \Phi _{in}}, вошедшего в среду, и потоком излучения Φ0{\displaystyle \Phi _{0}}, падающим на входную поверхность, имеет вид:

Φin=(1−Rin)Φ0,{\displaystyle \Phi _{in}=(1-R_{in})\Phi _{0},}
где Rin{\displaystyle R_{in}} — коэффициент отражения от входной поверхности.

На выходной поверхности также происходит отражение, поэтому поток излучения Φout{\displaystyle \Phi _{out}}, падающего на эту поверхность, и поток Φ{\displaystyle \Phi }, выходящий из среды, связаны соотношением:

Φ=(1−Rout)Φout,{\displaystyle \Phi =(1-R_{out})\Phi _{out},}
где Rout{\displaystyle R_{out}} — коэффициент отражения от выходной поверхности. Соответственно, выполняется:
Φout=Φ(1−Rout).{\displaystyle \Phi _{out}={\frac {\Phi }{(1-R_{out})}}.}

В результате для связи Ti{\displaystyle T_{i}} и T{\displaystyle T} получается:

Ti=T(1−Rin)(1−Rout).{\displaystyle T_{i}={\frac {T}{(1-R_{in})(1-R_{out})}}.}

Коэффициент внутреннего пропускания обычно используется не при описании свойств тел, как таковых, а как характеристика материалов, преимущественно оптических[7].

Спектральный коэффициент внутреннего пропускания Ti,λ{\displaystyle T_{i,\lambda }}[править | править код]

Спектральный коэффициент внутреннего пропускания представляет собой коэффициент внутреннего пропускания для монохроматического света.

Интегральный коэффициент внутреннего пропускания TA{\displaystyle T_{A}}[править | править код]

Интегральный коэффициент внутреннего пропускания TA{\displaystyle T_{A}} для белого света стандартного источника A (с коррелированной цветовой температурой излучения T=2856 K) рассчитывается по формуле[7][8]:

TA=∫380760Φin,λ(λ)V(λ)Ti,λ(λ)dλ∫380760Φin,λ(λ)V(λ)dλ,{\displaystyle T_{A}={\frac {\int \limits _{380}^{760}\Phi _{in,\lambda }(\lambda )V(\lambda )T_{i,\lambda }(\lambda )d\lambda }{\int \limits _{380}^{760}\Phi _{in,\lambda }(\lambda )V(\lambda )d\lambda }},}

или следующей из неё:

TA=∫380760Φout,λ(λ)V(λ)dλ∫380760Φin,λ(λ)V(λ)dλ,{\displaystyle T_{A}={\frac {\int \limits _{380}^{760}\Phi _{out,\lambda }(\lambda )V(\lambda )d\lambda }{\int \limits _{380}^{760}\Phi _{in,\lambda }(\lambda )V(\lambda )d\lambda }},}
где Φin,λ(λ){\displaystyle \Phi _{in,\lambda }(\lambda )} — спектральная плотность потока излучения, вошедшего в среду, Φout,λ(λ){\displaystyle \Phi _{out,\lambda }(\lambda )} — спектральная плотность потока излучения, дошедшего до выходной поверхности, а V(λ){\displaystyle V(\lambda )} — относительная спектральная световая эффективность монохроматического излучения для дневного зрения[9].

Аналогичным образом определяются интегральные коэффициенты пропускания и для других источников света.

Интегральный коэффициент внутреннего пропускания характеризует способность материала пропускать свет, воспринимаемый человеческим глазом, и является поэтому важной характеристикой оптических материалов[7].

Спектр пропускания[править | править код]

Спектр пропускания — это зависимость коэффициента пропускания от длины волны или частоты (волнового числа, энергии кванта и т. д.) излучения. Применительно к свету такие спектры называют также спектрами светопропускания.

Спектры пропускания являются первичным экспериментальным материалом, получаемым при исследованиях, выполняемых методами абсорбционной спектроскопии. Такие спектры представляют и самостоятельный интерес, например, как одна из основных характеристик оптических материалов[10].

  1. ↑ Пропускания коэффициент // Физическая энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. — Т. 4. — С. 149. — 704 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-85270-087-8.
  2. ↑ Обозначения соответствуют рекомендованным в ГОСТ 26148-84. Допускается также использование греческой τ.{\displaystyle \tau .}
  3. ↑ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. ЛАЗЕРЫ И УСТРОЙСТВА УПРАВЛЕНИЯ ЛАЗЕРНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ. Термины и определения. [1]
  4. ↑ Справочник по лазерам. Пер. с англ. под ред. А. М. Прохорова, т. 1-2, М.: 1978.
  5. Звелто О. Физика лазеров. Пер. с англ., 2 изд., М.: 1984.
  6. Карлов Н. В. Лекции по квантовой электронике. М.: 1983. М. Н. Андреева.
  7. 1 2 3 Бесцветное оптическое стекло СССР. Каталог. Под ред. Петровского Г. Т. — М: Дом оптики, 1990. — 131 с. — 3000 экз.
  8. Зверев В. А., Кривопустова Е. В., Точилина Т. В. Оптические материалы. Часть 1. — Санкт-Петербург: ИТМО, 2009. — С. 95. — 244 с.
  9. ↑ ГОСТ 8.332-78. Световые измерения. Значения относительной спектральной световой эффективности монохроматического излучения для дневного зрения. — М: Издательство стандартов, 1979. — 6 с. — 2000 экз.
  10. ↑ Цветное оптическое стекло и особые стекла. Каталог. Под ред. Петровского Г. Т.. — М: Дом оптики, 1990. — 229 с. — 1500 экз.

ГОСТ 26148—84. Фотометрия. Термины и определения.. — М.: Издательство стандартов, 1984. — 24 с.

ГОСТ 7601-78. Физическая оптика. Термины, буквенные обозначения и определения основных величин. — М.: Издательство стандартов, 1999. — 16 с.

Физический энциклопедический словарь. — М: Советская энциклопедия, 1984. — С. 590.

Физическая энциклопедия. — М: Большая Российская энциклопедия, 1992. — Т. 4. — С. 149. — ISBN 5-85270-087-8..

Современные критерии выбора контактных линз для индивидуального ношения

Наиболее значимыми критериями оценки качества контактных линз являются: толщина линзы в центре, влагосодержание, коэффициент проницаемости кислорода и материал линзы. Данные параметры оказывают влияние на оксигенацию оболочек глаза. В статье приведены результаты сравнительного анализа основных шести торговых марок мягких контактных линз трех мировых производителей, реализуемых на территории Республики Беларусь. Авторами произведен анализ информационных вкладышей по использованию контактных линз, введена система объективной оценки параметров линз, которая может быть использована при их выборе.

Ключевые слова: контактные линзы, критерии качества, объективная оценка.

Введение и актуальность.

Контактные линзы — это линзы, одеваемые поверх роговицы глаза, предназначенные для коррекции зрения, изготавливаемые из прочного и комфортного для глаза материала. В настоящее время силикон-гидрогелевые линзы являются основным направлением развития контактной коррекции зрения. Основными характеристиками линз, указываемыми мировыми производителями, являются: диаметр линзы, толщина линзы в центре, базовая кривизна линзы, влагосодержание, коэффициент пропускания кислорода (кислородопроницаемость) [1,2]. В настоящее время существует большое количество производителей и торговых марок контактных линз. Наиболее популярными торговыми марками в Республике Беларусь являются: «Air Optix AQUA», «Air Optix Night & Day AQUA», «Biofinity», «PureVision», «PureVision2», «Maxima Si Hy Plus». Результаты данного исследования могут быть применены в клинической практике врача-офтальмолога в качестве рекомендаций пациентам при выборе качественных контактных линз.

Материал и методы.

Как показывает анализ электронных ресурсов сети Интернет и изученной литературы [1,2], объективная оценка параметров контактных линз не была произведена. Материал: инструкция (листок-вкладыш) по использованию силикон-гидрогелевых линз с дневным режимом и со сроком ношения до 30 суток шести торговых марок трех мировых производителей «CIBA Vision», «Cooper Vision» и «Bausch&Lomb» (рис. 1). Методы исследования: сравнительный анализ.

Рис. 1. Торговые марки контактных линз, наиболее популярные в Республике Беларусь

В качестве критериев оценки были использованы такие параметры, как диаметр и толщина линзы, базовая кривизна, влагосодержание и коэффициент пропускания кислорода (кислородопроницаемость), материал, режим ношения. Из вышеперечисленных параметров нами были выбраны наиболее важные из них: толщина, влагосодержание, коэффициент пропускания кислорода, материал. В ходе исследования авторами разрабатывалась объективная система оценки качества контактных линз.

Результаты и их обсуждение.

Составлена сравнительная таблица характеристик контактных линз различных торговых марок (таблица 1).

Таблица 1

Сравнительная таблица характеристик линз различных торговых марок

Базовая кривизна

Диаметр, мм

Толщина в центре, мм

Влагосодержание, %

Dk/t

Материал

Режим ношения

Air Optix AQUA

8,6

14,2

0,08

33

138

Лотрафилкон В

Дневной/

пролонгированный

Air Optix Night & Day AQUA

8,6

13,8

0,08

24

175

Лотрафилкон А

До 30 дней непрерывного ношения

Biofinity

8,6

14

0,08

48

160

Комфилкон А

Дневной/

пролонгированный

PureVision

8,6

14

0,09

36

112

Балафилкон А

Дневной/пролонгированный

PureVision2

8,6

14

0,07

36

130

Балафилкон А

Дневной/

пролонгированный

MAXIMA Si Hy Plus

8,6

14,2

0,08

33

138

Лотрафилкон В

Дневной/

гибкое использование

Авторами была разработана и впервые введена 3-бальная система оценки основных наиболее значимых характеристик контактных линз (таблица 2).

Таблица 2

Таблица оценки контактных линз

Толщина в центре

Влагосодержание

Кислородопроницаемость

Материал

1 балл

0,09

24–32 %

112–132

Балафилкон (ионный)

2 балла

0,08

33–40 %

133–153

Лотрафилкон,

Комфилкон (неионный)

3 балла

0,07

41–48 %

154–175

Каждая торговая марка контактных линз была оценена. Результаты объективной оценки представлены в таблице 3.

Таблица 3

Результаты объективной оценки параметров контактных линз

Air Optix AQUA

Air Optix Night & Day AQUA

Biofinity

PureVision

PureVision2

MAXIMA Si Hy Plus

Толщина

2

2

2

1

3

2

Влагосодержание

2

1

3

2

2

2

Кислородопроницаемость

2

3

3

1

1

2

Материал

2

2

2

1

1

2

ИТОГО:

8

8

10

5

7

8

Заключение.

Составлена сравнительная таблица характеристик контактных линз шести торговых марок. Была разработана и впервые введена 3-бальная система оценки основных характеристик контактных линз, оценена каждая торговая марка. Представлены результаты объективной оценки параметров контактных линз. Наиболее значимыми и показательными критериями оценки контактных линз являются: толщина в центре, влагосодержание, коэффициент проницаемости кислорода и материал линз. Данные параметры влияют на оксигенацию оболочек глаза. На основании объективной оценки параметров контактных линз, можно сделать вывод о том, что наиболее предпочтительными являются линзы Biofinity (10 баллов). Наименее качественными в отношение оксигенации являются контактные линзы PureVision (5 баллов). Объективизация параметров контактных линз позволяет оценить качество продукта. Результаты данного исследования могут быть применены в клинической практике врача-офтальмолога в качестве рекомендаций пациентам при выборе качественных контактных линз.

Литература:

1.      Бирич, Т. А. Офтальмология / Т. А. Бирич, Л. Н. Марченко, А. Ю. Чекина. — Мн.: Вышэйшая школа, 2007. — С. 134–140.

2.      Ерошевский, Т. И. Глазные болезни: Учебник / Т. И. Ерошевский, А. А. Бочкарева. — М.: Медицина, 1983. — 448 с.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о