Конвертер брайля: Braille converter – Main page – Расшифровка шрифта Брайля онлайн — Декодер

Компьютерный дисплей для незрячих: фантастика или реальность?

Описание устройства

Основная функциональная зона дисплея – это брайлевская строка. В стандартном варианте она имеет 40 символов. Сверху над строкой расположены клавиши навигации или клавиши дополнительного панорамирования. Они нужны для того, чтобы быстро перемещаться вправо и влево. Клавиш навигации столько же, сколько и символов Брайля.

Для перемещения брайлевского текста вверх или вниз и переключения регистров слева и справа от строки вывода находятся кнопки панорамирования.

Сверху восемь широких кнопок предназначены для ввода текста. Они имеют следующие порядковые номера: 7-1-2-3-4-5-6-8. Клавиши 1-6 соответствуют определённой точке в ячейке символа Брайля. Клавиша 7 – это аналог клавиши Backspace и предназначена для удаления неверно введённых символов. Клавиша 8 соответствует клавише Enter.

В качестве примера напишем слово «день». Вот в каком порядке мы будем нажимать клавиши ввода: 1-4-5-8-1-5-8-1-3-4-5-8-2-3-4-5-6-8.

Сбоку расположены кнопки Power и Bluetooth. В комплект с дисплеем входит установочный диск и USB-кабель для подключения к компьютеру. Некоторые марки и модели устройств имеют дублирующие клавиши навигации, одновременно являющиеся функциональными клавишами.

Специфика работы с дисплеем Брайля

Нужно помнить, что это – не самостоятельное устройство. Для работы с ним необходима программа экранного доступа – определённая для конкретной модели устройства. Без неё большинство дисплеев совершенно бесполезны. Потому что именно эта программа передаёт необходимую информацию на дисплей Брайля.

Хотя, есть отдельные модели, которые способны работать автономно, однако их функционал значительно уступает полноценным экранным устройствам. В программах экранного доступа есть набор опций, позволяющих комфортно работать с дисплеем Брайля и не испытывать неудобств от недостатка или избытка информации. Например, пользователь может выбрать стандартный шести- или восьмиточечный (увеличенный) шрифт, работать сразу в нескольких диалоговых окнах, перемещать курсор к требуемому участку текста, указывать, какие функции должны быть представлены на дисплее. Осуществить настройки помогают специальные клавиши и другие технические дополнения, возможности которых, опять же, зависят от конкретной марки и модели дисплея Брайля. Назовём некоторые из них.

  • Кнопки перемещения курсора. Обычно расположены выше строки с ячейками. Нажимая на одну из них, пользователь перемещает курсор в ту ячейку, которая расположена под нажатой кнопкой. Например, это может быть полезно для того, чтобы «поймать» слово с орфографической ошибкой и исправить её.
  • Статусные ячейки. Позволяют предоставить дополнительную информацию о содержимом вводимого текста и способах его редактирования. Так, в зависимости от модели дисплея и программы экранного доступа, несколько точек – чаще всего от трёх до пяти – могут отображать информацию о том, какой курсор является активным или какие атрибуты имеет текущий символ. Пользователь может указать, какие из ячеек нужно использовать в качестве статусных, или отключить данную опцию.
  • Панорамирование. Это возможность смещаться влево или вправо относительно отображаемого фрагмента, чтобы прочитать начало или окончание строки, если она полностью не умещается целиком на дисплее. Также можно установить режим автоматической прокрутки, когда фрагменты строки отображаются через определённые промежутки времени, которые устанавливает пользователь с тем, чтобы успеть прочитать тот или ной фрагмент.

Braille converter – Main page

В наши дни с помощью рельефно-точечного шрифта Брайля стала возможной печать книг, журналов, нот, избирательных бюллетеней и т.п. Для незрячих на язык Брайля были «переведены» Коран и Библия. И даже такие произведения, как сказки известной поп-певицы Мадонны, сейчас доступны для чтения незрячим и слабовидящим людям.

В наше время люди, имеющие нарушения зрения, могут оценить даже космические красоты. Так, 60-страничный сборник снимков космоса НАСА, под названием Touch Invisible Sky , содержит графические изображения, выполненные по системе Брайля.

Некоторая продукция сегодня маркируется азбукой Брайля. Например, японская компания по производству пива Asahi Breweres наносит на верхней части банки специальную надпись, чтобы потребители с проблемами зрения могли без проблем найти нужный продукт.

В США и Канаде всемирно известная компания Starbucks выпустила карту предоплаты со шрифтом Брайля. На ней, специально для незрячих и слабовидящих людей, напечатано название сети.

Для людей, которые имеют проблемы со зрением, стало возможным и комфортное путешествие самолетами. Так, например, на борту самолетов авиакомпании Air France некоторая полезная информация (как то номера кресел, инструкции в туалетной комнате) отображена шрифтом Брайля.

Современный мир, конечно же, нельзя представить без компьютерных технологий, в которых также применяется шрифт Брайля. Уже существуют дисплеи Брайля, клавиатура и принтеры, которые позволяют выводить информацию на бумажный носитель шрифтом Брайля.

Среди гаджетов, адаптированных для незрячих по системе Брайля, можно найти GPS-навигаторы, цифровые аппараты (например, устройство Touch Sight компании Samsung), калькуляторы и т.д.

Создан даже телефон для инвалидов по зрению (DrawBraille). Он состоит из двух половин: одна предназначена для вывода различной информации шрифтом Брайля, а другая – поделена на секции, чтобы человеку удобнее и легче было писать символы.

Совсем неожиданной сферой использования шрифта Брайля стали татуировки. Суть в том, что во время создания татуировки Брайля под кожу вшиваются имплантаты из хирургической стали, титана или медицинского пластика. Следовательно, такая татуировка ощутима на ощупь. И если, скажем, такую татуировку нанести на кисть руки между большим и указательным пальцем, то при рукопожатии её можно будет «прочитать».

Braille converter – Main page

Луи Брайль. Более 200 лет прошло со дня рождения (4 января 1809 года) Луи Брайля – человека, создавшего азбуку для незрячих, которой в настоящее время пользуются люди по всему миру. Луи Брайль появился на свет во французском городке Кувре. Его отец, который работал шорником, зарабатывал на жизнь изготовлением конской упряжи.

Но в детстве с Луи Брайлем произошел несчастный случай, который повлиял на судьбу мальчика. Трехлетний Луи, играя однажды в отцовской мастерской, повредил себе глаз. В результате попавшей в глаз инфекции мальчик вскоре ослеп.

В те времена слепых людей ожидало не радужное будущее, такое как голодная смерть или, в лучшем случае, нищенское существование на милостыню. Поэтому родители Луи очень переживали за сына. И тогда его отец решил, во что бы то ни стало развивать мальчика. Луи выучил алфавит с помощью специальных дощечек с прорезями, а в семь лет стал ходить, как все дети в школу. В 10 лет Луи начал учебу в Королевском Институте для слепых детей, по окончании которого он получил работу в качестве органиста в церкви.

Во время учебы в Парижском институте Брайль изучил метод артиллерийского офицера Шарля Бабье. Данный метод изначально применялся военными для посылки сведений в ночное время. Буквы в таком послании представляли собой дыры в картоне. Следовательно, послание можно было прочесть простым прикосновением пальцев, что собственно и позволило незрячим использовать данный способ передачи информации. Но метод Бабье был не очень удобен в использовании, к тому же символы букв были велики для детских пальцев. Однако, именно все эти недостатки вдохновили Брайля на создание рельефно-точечной письменности, которая стала бы удобной в использовании и смогла бы отразить черты разных языков, в том числе цифры, химические знаки, ноты и т.п.

Первый вариант шрифта Брайля был использован в 1829 году. С помощью него была издана «Краткая история Франции». Со временем Луи Брайлем была придумана специальная игла, используя которую можно было изобразить обычные буквы рельефными. Но «печать» с помощью такой иглы занимала много времени.

Справиться с решением этой задачи Брайлю помог Пьер Фуко (Фуко ослеп в 6 лет, однако был талантлив в механике). Было решено использовать изобретенную Фуко машину, под названием «Клавишный Печатник». При нажатии на кнопку машины появлялся чернильный оттиск буквы, который был рельефным. Следовательно, текст, напечатанный таким образом, могли прочесть и зрячие, и незрячие.

В декабре 1851 года здоровье Луи Брайля ухудшилось. 6 января 1852 года он умер, заболев туберкулезом.
Как и многие изобретения, метод Брайля не сразу был принят и одобрен. Однако уже в 1852 году шрифт Брайля был официально признан во Франции. А в 1878 году по решению всемирного конгресса в Риме, данный метод был утвержден в качестве самого подходящего для использования незрячими людьми.

В России первой книгой, напечатанной по системе Брайля, стал «Сборник статей для детского чтения, изданный и посвященный слепым детям Анною Адлер» (1885 год).

Braille converter – Main page

Уже к 2020 году, по прогнозам ВОЗ, количество слепых в мире достигнет значения в 75 миллионов человек. Внушительная цифра!

А ведь при помощи зрения человек получает 80-90% информации об окружающем мире. Поэтому уже давно стала очевидной необходимость обучения инвалидов по зрению чтению и письму для их интеграции в обществе (предусматривающей трудоустройство).

Обучение незрячих чаще всего производится в специализированных школах и интернатах, которые появились сравнительно недавно. До ХVIII века в мире вообще не существовало ни одного учебного заведения для незрячих людей. Лишь в 1784 году Валентин Гаюи на собственные средства создал в своем доме первую школу для незрячих детей. Учениками в основном были беспризорники. В Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для незрячих открыли в 1803 году по инициативе Александра I. Через некоторое время Александром I был утвержден Устав, бюджет и штат петербургского института рабочих слепых. Можно считать, что именно это событие стало отправной точкой в истории создания учебных заведений для людей с нарушениями зрения на территории России.

В настоящее время обучение детей в России чрезвычайно отстает от американской и западноевропейской практики. За рубежом люди с проблемами зрения активно работают. Так, Берлинской комиссией по исследованию профессий был составлен список 122 профессий для слепых, большинство из которых подразумевают работу в крупной индустрии.

Следует отметить, что обучение детей шрифту Брайля имеет свои специфические особенности. Для успешного овладения данной техникой чтения и письма огромное значение имеет предварительная подготовительная работа. А именно, необходимо развивать у незрячего ребенка чувство осязания с детства.

Но наверняка самым впечатляющим примером гармоничной жизни людей с нарушениями зрения является немецкий город Марбург, так называемая столица немецких слепых. Там , большинство незрячих быстро передвигаются по улицам, слепые детки самостоятельно ходят в магазин за покупками, в кино или на дискотеку. Гордостью города является школа имени Карла Штреля, в которой широко применяется метод совместного обучения незрячих и слабовидящих детей.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о