Лютеин для чего нужен организму: Лютеин — Википедия – что это такое, польза и вред, в каких продуктах содержится, отзывы

Содержание

Лютеин что это такое, для чего он нужен организму, в каких продуктах содержится

Лютеин – это натуральный компонент, органической природы, вырабатывающийся растениями. Данный пигмент преимущественно входит в состав овощных и фруктовых культур желтого и красного окраса, а также в овощи с темно-зелеными листовыми пластинами. Одним из обогащенных лютеином источников не растительного происхождения являются яйца.

В организме человека лютеин находится в структуре глазного яблока, преимущественно того участка данного органа, который несет ответственность за остроту центрального зрения. В народе данный сегмент глазного яблока называется «желтым пятном» и является одним из самых важных частей зрительного органа. В материалах данного обзора представлены материалы о том, что такое лютеин и для чего он нужен организму человека, а также в каких продуктах питания он содержится больше всего и в лечении каких заболеваний играет важную роль.

Содержание статьи

Необходимость лютеина для здоровья людей

Согласно статистическим данным, больше чем у 30 % всего населения людей, достигших 75-летнего возраста, возрастает риск развития такого заболевания, как макулодистрофия. Это объясняется тем, что после 40 лет количество лютеина в организме людей начинает истощаться. Поэтому у людей со светлым цветом глаз, при достижении 40 лет, острота зрения начинает снижаться. Регулярное поступление в организм этого пигмента будет способствовать ускорению процесса реабилитации глаз в послеоперационный период.

Кроме этого, лютеин необходим в следующих случаях:

  • для обеспечения защиты тканей глазного яблока от действия свободных радикалов, образующихся от света солнца;
  • для лечения и оказания профилактического воздействия от развития дистрофии сетчатки глаз;
  • с целью снижения уровня нагрузки на глаза во время продолжительной работы за компьютером или в помещениях с яркой освещенностью;
  • в целях профилактики развития патологий сердца и сосудов, а также рака, инсультов и артрита ревматоидного типа, так как при их прогрессировании концентрация лютеина в организме резко снижается;
  • для лечения заболеваний женской системы половых органов, развивающихся на фоне дефицита прогестеронов;
  • при патологическом изменении цикличности менструаций, появлении болезненных ощущений внизу живота и при ПМС .

При недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла возможно развитие бесплодия. Поэтому потребление лютеина так важно для лечения многих женских патологий.

ВидеоВидео

Лютеин необходим и при увеличении толщины слоя эндометрия в полости матки, а также для профилактики патологического изменения его структуры и сохранения беременности. Женщинам продукты, являющиеся источником лютеина, необходимо потреблять в период лечения эндометриоза, при отсутствии процессов овуляции, а также при угрозе внезапного прерывания беременности и после абортов.

Лютеин в составе продуктов питания

Польза растительного пигмента очевидна, но многие люди даже не представляют, в каких продуктах содержится лютеин в необходимом количестве. В представленной ниже таблице перечислены основные ингредиенты, содержащие лютеин, и его количество в них.

№ П/ППродукты, содержащие лютеинСодержание лютеина (в мкг) в продуктах из расчета на 100 г
1Абрикос89
2Авокадо271
3Алыча73
4Апельсины113
5Арбуз8
6Базилик5650
7
Банан22
8Белокочанная капуста30
9Бобовые616
10Вишня85
11Грейпфрут5
12Грецкий орех9
13Груша45
14Джекфрут157
15Дыня26
16Ежевика118
17Желток яйца32
18Зеленый горошек1292
19Зеленый лук858
20Инжир9
21Капуста брокколи1401
22Капуста кале15625
23Капуста цветная1
24Картофель5
25Кедровый орех9
26Кешью22
27Киви122
28Кинза2428
29Клубника и земляника26
30Клюква91
31Красный виноград64
32Лен651
33Лимон11
34Лук-порей1900
35Лук репчатый4
36Малина136
37Манго23
38Мандарины131
39Миндаль1
40Морковь335
41Нектарины130
42Огурец23
43Оранжевый перец341
44Папайя89
45Пекан17
46Перец чили725
47Перловка160
48Персики51
49Петрушка5561
50Помидоры123
51Пшеница220
52Редис10
53Рожь210
54Сельдерей229
55Сладкая кукуруза356
56Смородина (белая и красная)47
57Спаржа710
58Тыква8173
59Фейхоа27
60Финик23
61Фисташки1405
62Фундук92
63Хурма346
64Цуккини2125
65Черешня85
66Чеснок16
67Шелковица136
68Шиповник2001
69Шпинат11607
70Яблоки29

В сутки средняя норма потребления лютеина, необходимая для взрослого человека, варьируется в пределах от 6 до 10 мг. Поэтому, если нет возможности получения этого витамина из представленных в таблице продуктов питания, то восполнить дефицит данного пигмента можно с помощью пищевых добавок. В магазинах спортивного питания можно найти огромное количество разнообразных добавок, содержащих необходимую концентрацию лютеина.

ВидеоВидео

Лютеин для женского организма

Основное действие прогестеронов (женских половых гормонов, выработка которых происходит в полости желтого тельца яичников) заключается в осуществлении подготовки процесса имплантации зародыша в маточную полость и сохранения беременности. Дефицитный уровень выработки прогестерона в организме женщин может стать причиной развития различных патологий репродуктивных органов. Поэтому недостаточное содержание лютеина в организме женщин очень важно своевременно восполнять.

Важно знать, что кроме источников натуральной продукции, содержащей много лютеина, получить его можно еще и с помощью приема специальных добавок, состав которых может содержать как синтетические прогестероны, так и натуральные его аналоги.

В период беременности такие добавки назначаются преимущественно на протяжении первого триместра.

Правила использования при беременности

Перед началом лечения женщинам в период беременности рекомендуется пройти обследование у маммолога и гинеколога, что необходимо для того, чтобы исключить наличие следующих противопоказаний:

  • развитие злокачественных новообразований в системе репродуктивных органов;
  • прогрессирующая стадия гормонозависящего рака молочных желез;
  • остатки плодного яйца в маточной полости.

К числу других противопоказаний относятся индивидуальная непереносимость, различные патологии печени и сердца, а также период ГВ.

ВидеоВидео

Кроме периода беременности, лютеин необходим женщинам и при наличии таких симптоматических признаков, как:

  • нарушение цикличности менструаций;
  • боли и кровоизлияния в разные периоды цикла;
  • низкий уровень температуры тела;
  • отсутствие процессов овуляции и беременности, развитие бесплодия;
  • патологии ЖКТ;
  • частые головные боли на фоне нестабильного АД.

Способов приема таких витаминов существует два: сублингвальный, т. е. в виде таблеток, и вагинальный, в виде свечей. В большинстве случаев прием рекомендуется начинать в период планирования беременности, до ее наступления, сразу после окончания овуляции, не менее 10 дней, но в случаях лечения эндометриоза прием таблеток осуществляется вне зависимости от периода менструального цикла. Норма разового употребления добавок не должна превышать 50 мг. Продолжительность лечения варьируется в пределах от 3 до 6 месяцев.

Детское питание

На протяжении первых месяцев своей жизнедеятельности новорожденные крохи должны питаться только грудным молоком. Но в жизни часто случается так, что по каким-либо причинам малыша необходимо частично либо полностью перевести на искусственное вскармливание, и тут также следует проявить максимальную внимательность в выборе питательной смеси. Последние исследования и открытия нутрициологии установили, что в состав материнского молока входит тот же необходимый для здоровья ребенка пигмент. Учитывая, что каждая женщина ежедневно употребляет в пищу продукты с содержанием лютеина, его присутствие в грудном молоке вполне оправдывает себя.

Обратите внимание: Сам по себе организм человека не способен вырабатывать лютеин. Поэтому в период беременности, еще будучи во чреве матери, ребенок получает этот пигмент через плаценту, после рождения с грудным молоком.

Поэтому при переводе малыша на искусственное вскармливание необходимо подобрать смесь, обогащенную лютеином. Правильно подобранная смесь поможет сохранить здоровое состояние сетчатки глаз у малыша, а также мозг и память будут развиваться без всяких отклонений.

ВидеоВидео

Стоит отметить, что уровень безопасности и эффективности лютеина, входящего в состав детских смесей, был подтвержден целым рядом исследований, добровольное участие в которых приняло огромное количество людей. Для исследования забирались анализы крови у малышей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании, среди которых были дети, употребляющие смеси с содержанием Luteina и без него. В детской смеси, которая не была обогащена лютеином (20 мкг/л), в составе крови малыша было обнаружено 11,3 мкг/л лютеина, тогда как у малышей на грудном вскармливании этот показатель достиг отметки в 69, 3 мкг/л.  В крови детей, питающихся обогащенными лютеином смесями, были получены другие показатели, в зависимости от употребляемой дозировки детского питания:

Дозировка лютеинаКоличество лютеина в крови (мкг/л)
22535,9
120107,5
45192,1

Лютеин — важное питательное вещество для здоровья глаз и мозга

От д-ра Меркола

Употребление темной листовой зелени, богатой такими каротиноидами, как лютеин, может иметь долгосрочную пользу для сохранения здорового зрения и поддержания когнитивной формы в пожилом возрасте. Лютеин, который хорошо известен своим свойством укреплять зрение, приходится получать с продуктами питания, потому что в организме он не производится.

Наряду с зеаксантином, в высокой концентрации он находится в макулярном пигменте и в области желтого пятна — небольшой центральной части сетчатки, ответственной за детальное центральное зрение.

Высокий уровень этих каротиноидов помогает предотвратить возрастные заболевания глаз, такие как катаракта и дистрофия желтого пятна, последнее из которых является основной причиной слепоты у пожилых людей. Но в более недавних исследованиях отмечается, что лютеин также играет важную роль в здоровье мозга и может помочь предотвратить снижение когнитивных способностей.

Богатый лютеином рацион помогает поддерживать когнитивную форму

По данным недавних исследований, в которых приняли участие 60 взрослых в возрасте 25-45 лет, у людей среднего возраста с более высоким уровнем лютеина нервный отклик происходит, как у молодых, в отличие от тех, у кого уровень лютеина ниже. Уровень каротиноидов оценивали путем измерения оптической плотности макулярного пигмента, которая, как известно, высоко коррелирует с уровнем лютеина в мозге.

Большинство исследований изучали влияние рациона на уже состоявшееся снижение когнитивных функций. Они хотели понять, может ли лютеин оказывать защитное влияние, так как доказано, что процесс снижения когнитивных функций начинается гораздо раньше, чем обычно считалось.

По мнению этих исследователей, ухудшение когнитивных способностей начинает проявляться уже в возрасте около 30 лет. Действительно, результаты показывают, что рацион, а в этом случае — богатый лютеином, и вправду помогает сохранить молодость мозга.

«То есть имеется дополнительная причина употреблять продукты, богатые этим питательным веществом, такие как зеленые листовые овощи, яйца и авокадо. Мы знаем, что эти продукты приносят и другую пользу для здоровья, но полученные данные указывают и на их пользу для когнитивных функций», — рассказывает Найман Хан (Naiman Khan), профессор кинезиологии и общественного здравоохранения в Университете Иллинойса.

Как рацион влияет на зрение

Рацион может также повлиять на хорошее зрение в целом, а также на риск близорукости. По словам Лорен Корден (Loren Cordain), эволюционного биолога из университета штата Колорадо в Форт-Коллинзе, повышенный уровень инсулина влияет на развитие глазного яблока, придавая ему ненормальную длину и вызывая, тем самым, близорукость.

Корден установила, что, когда общество охотников-собирателей изменило образ жизни и ввело в свой рацион зерно и углеводы, то уровень близорукости у них быстро сравнялся или даже превысил ее уровень в западном обществе, и зачастую — всего за одно поколение.

Причина этого заключается в том, что высокий уровень инсулина от избытка углеводов увеличивает резистентность к инсулину и нарушает тонкое взаимодействие, координирующее удлинение глазного яблока и рост хрусталика. А когда глазное яблоко становится слишком удлиненным, хрусталик больше не может уплощаться настолько, чтобы сфокусировать четкое изображение на сетчатке.

Эта теория соответствует наблюдениям, что близорукость чаще развивается у людей с избыточным весом или диабетом 2 типа, а при обоих этих состояниях уровень инсулина повышен.

Мой план питания поможет нормализовать уровень инсулина путем уменьшения или исключения избытка сахара и переработанных зерновых из вашего рациона. Чтобы подробнее узнать о том, какие продукты помогут защитить зрение, прочитайте мою предыдущую статью «Лучшие продукты для здоровых глаз».

Другие полезные для здоровья свойства лютеина

Установлено, что лютеин укрепляет здоровье и в других отношениях, помимо оптимизации зрения и когнитивных функций. Так, исследования показали, что:

  • Рацион питания, богатый каротиноидами бета-каротином, лютеином и ликопином, привел к большей сопротивляемости окислению холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Добавки с каротиноидами не увеличивают устойчивость к окислению ЛПНП. Более высокая концентрация каротиноидов в плазме крови также связана с меньшим повреждением ДНК
  • Лютеин и зеаксантин в сочетании с витамином Е, как представляется, улучшают функцию легких
  • Уровень антиоксидантов в плазме крови, таких как лютеин, зеаксантин, витамин Е, бета-криптоксантин, ликопин и альфа-и бета-каротин, обратно коррелирует со степенью тяжести застойной сердечной недостаточности
  • Уровень каротиноидов в плазме крови также обратно коррелирует с раком предстательной железы

Продукты, богатые лютеином

Лютеин находится, в основном, в зеленых листовых овощах, причем список продуктов, богатых лютеином, возглавляют капуста кале (кудрявая капуста) и шпинат. Кроме того, он есть во фруктах и овощах оранжевого и желтого цвета. Слово «лютеин» происходит от латинского «лютеус», что означает «желтый».

Как правило, в темно-зеленых листовых овощах лютеин составляет от 15 до 47 процентов от общего содержания каротиноидов. Ниже приведен список продуктов, которые особенно богаты лютеином. В идеале, следует покупать только цельные продукты и есть их как можно менее кулинарно обработанными, так как лютеин (и другие каротиноиды, такие как зеаксантин) легко разрушаются под действием высокой температуры.

Шпинат

Капуста кале

Морковь

Брокколи

Яичные желтки

Красный и желтый перец

Сладкая кукуруза

Авокадо

Малина и вишня

Специи, такие как кайенский перец и паприка

Хотя рекомендуемой суточной дозы лютеина или зеаксантина не установлено, по данным исследований, для здоровья полезен лютеин в дозе 10 миллиграммов (мг) в день и зеаксантин — 2 мг в день.

Как оптимизировать усвоение лютеина

Лютеин и другие каротиноиды являются жирорастворимыми, поэтому для оптимизации его усвоения не забудьте добавить в блюдо немного полезного жира. Исследования, например, показывают, что добавление пары яиц — которые содержат и лютеин, и полезные жиры — в салат может увеличить усвоение каротиноидов из всего в целых девять раз.

В идеале, выбирайте органические яйца выпасной птицы. В них не только лучше питательный профиль — выбирая яйца птицы на свободном выгуле, вы избегаете воздействия пестицидов и генетически модифицированных организмов.

Подавляющее большинство имеющихся в продаже яиц поступает из фабрик, где практикуют условия ограниченного содержания, то есть несушкам не дают пастись на траве. Вместо этого, их, как правило, кормят кукурузой и соей, причем, в основном, генетически модифицированными. Полученные в таких условиях яйца также гораздо более подвержены болезням пищевого происхождения, вызванных заражением сальмонеллой.

Еще один источник свежих яиц от птицы на выгуле — местный фермерский рынок. По цвету желтка вы зачастую сможете отличить яйца птицы на свободном выгуле от яиц с птицефабрики. Несушки на выгуле дают яйца с ярко-оранжевыми желтками, что указывает на повышенное содержание в них лютеина и зеаксантина.

Тусклые и бледные желтки — это верный признак, что яйца получены от несушек в клетках, которым не дают их естественный корм. Еще один способ повысить усвоение лютеина из овощей заключается в том, чтобы добавлять в салат немного сырого органического сливочного масла или полезного растительного — такого оливкового или кокосового.

Другие ценные питательные вещества для мозга

Очевидно, что здоровье мозга не зависит от какого-либо одного питательного вещества (хотя омега-3 жир ДГК — это веский довод, потому что ДГК является компонентом каждой клетки в организме, а большинство омега-3 жиров в мозге представлены именно ДГК). Снижение когнитивных функций может быть обусловлено многими факторами, но, как правило, для начала следует обратить внимание на свой рацион питания.

Хаос с функциями мозга может быть вызван не только недостатком питательных веществ — не менее важную роль играет и здоровье кишечника, а также воздействие токсинов из рациона питания или окружающей среды. В идеале, следует обратить внимание на все эти факторы.

Как правило, большую часть, если не все питание, я рекомендую получать с ЦЕЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ, в идеале — органическими, чтобы избежать токсичных пестицидов, и выращенными в вашей местности. В зависимости от вашей ситуации и состояния, однако, вам могут понадобиться еще и добавки — одна или несколько.

Ниже приведен список продуктов, содержащих питательные вещества, которые особенно важны для здоровой функции мозга.

Питательное вещество Пищевой источник Рекомендации по поводу добавок

Омега-3 жиры животного происхождения, докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)

Жирная рыба из холодных вод, такая как сардины, анчоусы, сельдь, скумбрия и выловленный в диких условиях аляскинский лосось.

Рыбий жир или масло криля. Рекомендованной стандартной дозы омега-3 жиров нет, но некоторые организации здравоохранения здоровым взрослым рекомендуют придерживаться суточной дозы на уровне 250-500 мг ЭПК и ДГК.

Диагностический тест на омега-3 может быть чрезвычайно важным отражением состояния здоровья — этот тест коммерчески доступный.

Как и в случае с витамином D, проверка уровня — лучший способ откорректировать дозировку, ведь потребность в омега-3 может изменяться в зависимости от образа жизни; потребление жирной рыбы, например, и уровень физической активности.

В идеале, результат должен быть свыше 8 процентов. Поэтому, чтобы откорректировать дозировку, вначале следует изменить свой уровень, а затем подбирать дозировку, пока не достигнете 8 процентов.

Витамин D

Идеальный метод оптимизировать уровень витамина D — разумное пребывание на солнце, а не продукты.

При этом, к продуктам, содержащим витамин D, относятся жирная рыба, такая как сардина, лосось и скумбрия, говяжья печень, яичные желтки, грибы шиитаке, сырое молоко и сыр.

Чтобы знать, нужна ли вам добавка с витамином D3, обязательно проверяйте уровень витамина D хотя бы два раза в год, и принимайте дозу, необходимую для поддержания уровня 40-60 нг/мл круглый год.

Принимая добавки, имейте в виду, что вам, возможно, понадобится увеличить потребление витамина K2, и следить за соотношением магния к кальцию, поскольку все эти питательные вещества работают в тандеме.

Ниацин (B3)

В печени, курице, телятине, арахисе, порошке чили, беконе и вяленых помидорах содержится одни из самых высоких уровней ниацина на грамм продукта.

К другим богатым ниацином продуктам относятся пекарские дрожжи, паприка, кофе эспрессо, анчоусы, спирулина, утка, грибы шиитаке и соевый соус.

Рекомендуемое потребление с пищей, установленное Советом по продовольствию и питанию, для взрослых составляет от 14 до 18 мг в день.

Более высокие количества рекомендуются в зависимости от вашего состояния. Список рекомендуемых доз можно посмотреть на веб-сайте клиники Майо.

Например, при пеллагре дозировка варьируется от 50 до 1 000 мг в день.

Витамин B6

Индейка, говядина, курица, выловленный в диких условиях лосось, сладкий картофель, картофель, семена подсолнечника, фисташки, авокадо, шпинат и банан.

Пищевые дрожжи — отличный источник витаминов группы В, особенно B6. В одной порции (2 столовые ложки) содержится почти 10 мг витамина B6.

Только не путайте с пивными дрожжами или другими активными дрожжами — питательные дрожжи приготовлены из организма, выращенного на патоке, который затем высушивается для деактивации дрожжей.

У пищевых дрожжей приятный сырный вкус и их можно добавлять в различные блюда.

B8 (инозитол/биотин)

Мясо, яичные желтки, рыба, печень, птица, орехи и бобовые.

B8 не признается в качестве важного питательного вещества и поэтому для него не установлена рекомендуемая суточная доза.

Тем не менее, считается, что его нужно около 300 мкг в день. Витамин B8 иногда указывают, как биотин в добавках.

Его натуральным дополнительным источником являются пивные дрожжи.

Фолиевая кислота (B9)

Свежие, сырые, органические листовые зеленые овощи, особенно брокколи, спаржа, шпинат и репа зелень, и широкий спектр бобов, особенно чечевица, а также фасоль пинто, нут, фасоль, турецкие бобы и черная фасоль.

Фолиевая кислота — это синтетический тип витамина B, применяемого в добавках; в своей натуральной форме фолиевая кислота присутствует в продуктах. (Задумайтесь над тем, что название «фолиевая кислота» происходит от латинского «фолио» — лист, листва).

Чтобы фолиевая кислота принесла пользу, ее следует активировать в ее биологически активную форму (L-5-MTHF).

В этой форме она способна пересекать гематоэнцефалический барьер, чтобы приносить ту самую пользу мозгу.

Почти половина населения испытывает трудности с преобразованием фолиевой кислоты в биоактивную форму ввиду генетического сокращения активности ферментов.

По этой причине, если вы принимаете добавки с витаминами группы В, убедитесь, что в них содержится натуральная, а не синтетическая, фолиевая кислота. Отличный источник — пищевые дрожжи.

Витамин B12

Витамин В12 находится почти исключительно в тканях животных, включая такие продукты, как говядина и говяжья печень, баранина, окунь, оленина, лосось, креветки, морские гребешки, птица, яйца и молочные продукты.

Несколько растительных продуктов, которые являются источниками B12, на самом деле, являются аналогами B12, блокирующими потребление настоящего B12.

В пищевых дрожжах тоже много B12, поэтому их настоятельно рекомендуют вегетарианцам и веганам.

Одна порция (2 ст. ложки) обеспечивает почти 8 мкг натурального витамина B12.

Введение В12 под язык (распрыскивание спрея) также эффективно, поскольку при этом способе крупные молекулы B12 попадают непосредственно в кровоток.

Лютеин что это такое, для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Человеческий глаз находится под постоянным воздействием солнца, особенно вредными для него являются ультрафиолетовые лучи. Организму требуется специальное вещество – лютеин – для того, чтобы защитить зрение от негативного воздействия внешней среды.

Лютеин – это пигмент желтого цвета, он вырабатывается растениями при поглощении ими сине-фиолетовой части спектра солнечных лучей. Желтый пигмент обладает способностью рассеивать ультрафиолетовое излучение, защищать от повреждения свободными радикалами. В организме данное вещество не синтезируется, мы должны получать его из продуктов питания – растений, в которых он образуется и накапливается.

Содержание статьи

Зачем человеку лютеин

Образно представить, что такое лютеин и зачем он нужен организму, поможет сравнение этого пигмента со скорой помощью для глаз.

Защита глаз

Попав в организм с пищей, лютеин всасывается из кишечника в кровоток и разносится по организму, причем его концентрация в сетчатке глаза в тысячу раз выше, чем в плазме крови. Желтое пятно сетчатки содержит 70% пигмента, присутствует он и в хрусталике, радужной оболочке, сосудистой сетке глаза. Становится понятным, что лютеин – жизненно важный для зрения компонент.

  • С возрастом, когда концентрация лютеина в организме становится меньше, зрение у людей слабеет, возрастает опасность такой патологии зрения, как макулодистрофия (болезни сетчатки). Поэтому в пожилом возрасте люди нуждаются в повышенном употреблении продуктов, богатых лютеиновым компонентом.
  • Дополнительные порции лютеиновых добавок необходимы людям, долго сидящим у монитора компьютера или работающих на ярком свету (отражение солнечных лучей от водной поверхности, снега создает стрессовую нагрузку на глаза).
  • Во время беременности женщины должны обратить внимание на то, достаточно ли в их пище продуктов, содержащих защитный пигмент, так как он необходим в это время для формирования зрительной функции плода.
  • Глаз новорожденного сталкивается с мощным стрессом от солнечного света, поэтому важно, чтобы пигмент лютеин с самого рождения присутствовал в организме малыша, иначе поток ультрафиолетового излучения разрушит сетчатку молодого глаза. Грудничок получает лютеин с молоком матери, а те дети, которые переведены на искусственное питание, должны получать желтый пигмент в составе питательных смесей.
ВидеоВидео

Защита кожи

Достаточное количество лютеинового компонента в крови благотворно влияет на кожные покровы. Пигмент регулирует работу сальных желез, сохраняет нормальным слой жировой прослойки кожи, выполняющей защитные функции. Благодаря присутствию этого вещества сохраняется оптимальный водный баланс кожи, она выглядит упругой и эластичной, замедляется появление морщин. Желтый пигмент – природный отражатель ультрафиолета, он защищает кожу от фотостарения, от радиации, снижает риск развития онкологии.

Женский организм

Необходим лютеин и для нормальной регуляции менструального цикла. Недостаток желтого пигмента может создать перебои с выработкой прогестерона – женского гормона, который готовит матку к имплантации зародыша и вынашиванию плода. Этот гормон производит желтое тело яичника, без его участия невозможно закрепление эмбриона в матке и благополучное развитие беременности. Прием препаратов с лютеином снижает тонус матки, предотвращает самопроизвольное прерывание беременности.

Показания к приему

При появлении гинекологических проблем, связанных с недостатком прогестерона, важно не только увеличить потребление продуктов питания, которые являются источником желтого пигмента. Показан также прием препаратов – синтетических аналогов гормона.

Лютеиновые препараты назначают женщинам в различных ситуациях:

  • для лечения гинекологических заболеваний, связанных с нехваткой прогестерона;
  • при нарушениях менструального цикла, отсутствии овуляции;
  • при предменструальном синдроме и сильных болях во время месячных, при кровотечениях в период между месячными;
  • для нормального течения беременности, если в организме обнаружена нехватка прогестерона;
  • при лечении бесплодия, причиной которого является недостаточность лютеиновой фазы цикла;
  • при угрозе прерывания беременности;
  •  пи лечении эндометриоза;
  • при пониженной температуре тела;
  • при проблемах с ЖКТ (метеоризм, вздутие живота, запоры).
ВидеоВидео

Меры предосторожности при приеме лютеиновой добавки во время беременности и лактации: 

  • Главными противопоказаниями к приему являются: гормонозависимый рак молочной железы, онкология женских половых органов.
  • Не рекомендуется употреблять лютеин при болезнях печени (гепатиты, кисты, фиброз, цирроз).
  • Если есть предрасположенность к тромбозу во время беременности, рекомендуется воздержаться от приема препаратов на основе лютеина.
  • Во время скачков артериального давления, связанных с нестабильным гормональным фоном препарат не принимают.
  • Нельзя употреблять добавки в период кормления грудью.

Обратите внимание: употребление лютеина в виде добавки возможно в первом триместре беременности.

 Способ применения

Добавки с содержанием лютеина принимают двумя способами:

  • в виде таблеток под язык (до полного рассасывания) – после этого воздержаться от приема пищи;
  • в виде свечей, которые вводят вагинально, предварительно смочив водой.

Начало лечения – период после овуляции, принимают добавку в течение 10-12 дней. Лечение эндометриоза продолжают в течение всего менструального цикла, дозами по 50 г. Длительность лечения – от трех месяцев до полугода.

ВидеоВидео

Содержание в продуктах

Лютеин в организме не вырабатывается. Чтобы сохранить здоровье глаз, кожи, женских органов, необходимо употреблять достаточное количество ценного пигмента с продуктами питания. Норма потребления lutein – от 5 до 10 мг в сутки. Приведенная ниже таблица проиллюстрирует, в каких продуктах содержится лютеин.

Таблица: Содержание лютеина в продуктах питания

ПродуктыКоличество лютеина мкг/100 г продукта
1Капуста кале15625
2Шпинат11607
3Тыква8173
4Петрушка5561
5Базилик5650
6Кинза2428
7Шиповник2001
8Лук порей1900
9Цуккини2125
10Фисташки1405
11Капуста брокколи1401
12Зеленый горошек1292
13Зеленый лук858
14Перец чили725
15Спаржа710
16Лен651
17Бобовые616
18Кукуруза356
19Хурма346
20Оранжевый перец341
21Морковь335
22Авокадо271
23Сельдерей229
24Пшеница220
25Рожь210
26Перловка160
27Малина136
28Мандарины131
29Нектарины130
30Помидоры123
31Киви122
32Ежевика118
33Апельсины113
34Фундук92
35Клюква91
36Абрикос89
37Вишня85
38Алыча73
39Персики51
40Красный виноград64
41Смородина47
42Груша45
43Желток яйца32
44Белокочанная капуста30
45Яблоки29
46Дыня26
47Клубника26
48Фейхоа27
49Финик23
50Огурец23
51Манго23
52Банан22
53Чеснок16
54Лимон11
55Редис10
56Грецкий орех9
57Инжир9
58Арбуз8
59Грейпфрут5
60Картофель5
61Лук репчатый4

Как видно из таблицы, много лютеина содержит зелень: шпинат, петрушка, базилик, кинза, лук-порей и зеленый лук. Богаты желтым пигментом тыква, шиповник, цуккини, зеленый горошек. Если нет возможности получить лютеин из продуктов питания, можно восполнить потребность в нем с помощью пищевых добавок. Витамин lutein производят в основном заграничные фирмы, поэтому целесообразнее всего заказать такую добавку на сайте iHerb, где её можно купить по цене производителя, получив при этом ощутимую скидку.

ВидеоВидео

Детские смеси

Как уже отмечалось, глаз новорождённого ребенка беззащитен перед агрессивным действием солнечного света. Природную защиту в виде лютеина младенец получает из грудного молока. В питании среднестатистической кормящей матери содержится достаточное количество желтого пигмента, чтобы защитить глаза малыша от яркого света.

Обратите внимание: Если же ребенок по каким-то причинам лишается материнского молока, уровень защиты в крови резко падает, а это создает угрозу не только сетчатке глаз, но и центрам головного мозга, которые отвечают за развитие памяти и обучение.

Очень важно в таких ситуациях подобрать ребенку смесь, содержащую лютеиновый компонент. Исследования показали, что лютеиновая добавка в смеси не только не приносит вреда детям, но и эффективно защищает их зрение и мозг. В крови новорожденных детей, которые находились на естественном вскармливании (питались материнским молоком), концентрация вещества в крови составляла 69,3 мгк/л. Малыши на искусственном питании, которые употребляли не обогащенные лютеином смеси, имели концентрацию пигмента всего 11,3 мкг на литр крови. У тех ребятишек, которые питались смесями с лютеиновыми добавками, концентрация пигмента в крови зависела от дозировки добавки в смеси.

Дозировка лютеина в смесиКонцентрация в крови (мкг/л)
4535,9
120107,5
225192,1

Лютеин для здоровья глаз — Bсе iherb-маньяки здесь! — LiveJournal

Лютеин и зеаксантин

Лютеин и его изомер зеаксантин — каротиноиды, «родственники» бета-каротина и ликопина, пигменты «жёлтого пятна» (макулы), фильтр, который смягчает свет и защищает клетки сетчатки от окислительного стресса.

Люди с пониженным содержанием лютеина в организме страдают от возрастной макулярной дегенерации намного чаще, чем те, у кого в сетчатке накопилось достаточно этого вещества. Высокие дозировки лютеина и зеаксантина пропорционально снижают риски макулодистрофии у пожилых людей.

Функции лютеина

— усиление зрительной функции;
— улучшению здоровья макулы:
— защита от синей части спектра в любом возрасте;
— защита от окислительного стресса, вызванного синей частью спектра.

Некоторые исследования утверждают, что лютеин также помогает при повышенном внутриглазном давлении и глаукомной оптической нейропатии.

Наша «видеокамера» может поломаться

Сетчатку можно сравнить с видеокамерой, которая передает изображение в мозг. Самую яркую картинку — центральное изображение — создает макула (желтое пятно) — расположенная за хрусталиком область зрительных клеток с визуальными детекторами.

Люди, у которых начинается дегенерация сетчатки, жалуются на размытое или нечеткое зрение, тусклость красок. Им кажется, что строчки на странице расплываются. Появляются темные или пустые области в центральном поле зрения.
Главные факторы риска — это чрезмерное воздействие солнечных лучей и курение, вызывающие недостаток лютеина и окислительные реакции.

Лютеин в продуктах питания

Организм человека не способен синтезировать лютеин, поэтому его поступление в организм напрямую связано с питанием. Лютеин содержится в продуктах питания: яичных желтках, шпинате, капусте кале, петрушке, горошке, фисташках, кукурузе и др. Зеаксантин содержится в тех же продуктах, и название свое получил от кукурузы, в которой был впервые обнаружен.

Больше всего лютеина содержится в шпинате. Но яйца — лучший источник лютеина по сравнению со шпинатом, хотя в последнем его содержится в 130 раз больше! И все потому, что лютеин — жирорастворимый каротиноид.

Как это работает?

Из продуктов человек получает недостаточное количество лютеина — от 2-х до 4-х мг в сутки, и это при том, что необходимое количество для профилактики составляет минимум 5 мг, а для людей, которые находятся в группе риска (возраст старше 40 лет, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, чрезмерная нагрузка на зрение при работе с компьютером, курение) — до 10-15 мг (плюс антиоксиданты, витамины и минералы).

В первую очередь, содержание лютеина повышается в плазме крови, однако степень увеличения лютеина из добавки более сравнима с увеличением, вызванным употреблением шпината, нежели яиц. Какая-то его часть доберется до сетчатки и только через месяц после начала приема накопится до нормы.

Антиоксидантное действие лютеина проявляется не только в глазах. По некоторым данным, лютеин нормализует артериальное давление, замедляет атеросклероз, улучшает когнитивные функции, снижает риск ИБС и катаракты, инсультов, инфарктов, онкозаболеваний. Лютеин также может снизить риск рака кожи и солнечных ожогов.

На усваиваемость лютеина влияние оказывает наличие липидов в пище. А прием статинов и сахароснижающих препаратов препятствует поступлению лютеина.

Добавка сдержит лютеин и зеаксантин. Эффективная комбинация лютеина и RR и RS-изомеров зеаксантина. Из натурального экстракта популярных цветов бархатцев. 

Играет важную роль в снабжении жёлтого пятна сетчатки жизненно важными защитными питательными элементами, которые отвечают за поддержания остроты зрения в процессе старения.

Одобрено FDA. Подходит веганам, не содержит сою и ГМО.

Размер порции: 1 капсула.
1 капсула содержит лютеин и зеаксантин из из экстракта календулы:

Лютеин — 20 мг
Зеаксантин — 4 мг

DSC04466 (1).JPG

Мои впечатления

Лютеин Healthy Origins в мелких гелевых капсулах оранжевого цвета, чуть меньше размером, чем CoQ10. Принимаю лютеин по 1 капсуле в день, утром, вместе с Омегой-3. Чередую его с астаксантином.

Считается, что полученное за это время количество лютеина сохраняется на протяжении такого же времени, сколько вы принимали его. Так, к примеру, можно принимать добавки для глаз один раз в год — в течение полгода. В последующие 6 месяцев будет поддерживаться точно такая же доза, которую вы принимали.

Эффект замечаю через 1-2 недели с начала приема. Он выражается в том, что глаза не устают от компьютера, не горят, не сохнут — одним словом, не беспокоят, и их перестаешь замечать:)))).

Выгоднее заказывать добавку в большой упаковке, 180 капсул. Сейчас на бренд действует скидка 10%, что еще снизит ваши расходы на профилактику глазных болезней.

Если мой пост был вам полезен, введите в корзине мой код BDV197или пройдите по ссылке. Новички получат скидку 5% при первом заказе.

Другие мои записи:

Астаксантин California Gold Nutrition
Витамина D3 Doctor’s Best
Цитиколин для памяти и внимания
Витамин К2 в форме МК7
Джимнема для снижения уровня сахара

Все мои отзывы в сообществе

Все посты по тегу «БАД»

Write a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *