Нерв строение: Нерв — Википедия – Строение нерва

Нервные волокна — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2019; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2019; проверки требуют 2 правки.

Не́рвные воло́кна — длинные отростки нейронов, покрытые глиальными оболочками. По нервным волокнам распространяются нервные импульсы, по каждому волокну изолированно, не заходя на другие[1][2].

В различных отделах нервной системы оболочки нервных волокон значительно различаются по своему строению, что лежит в основе деления всех волокон на миелиновые и безмиелиновые. Те и другие состоят из отростка нервной клетки, лежащего в центре волокна, и поэтому называемого осевым цилиндром (аксоном), и, в случае миелиновых волокон, окружающей его оболочкой. В зависимости от интенсивности функциональной нагрузки нейроны формируют тот или иной тип волокна. Для соматического отдела нервной системы, иннервирующей скелетную мускулатуру, обладающую высокой степенью функциональной нагрузки, характерен миелиновый (мякотный) тип нервных волокон, а для вегетативного отдела, иннервирующего внутренние органы — безмиелиновый (безмякотный) тип.

Покрытые оболочкой сплетения пучков нервных волокон образуют нервы.

Является наиболее полной классификацией нервных волокон по скорости проведения нервного импульса.

Тип волокнаФункцияДиаметр, мкмСкорость проведения, м/сМиелинизация
Афферентные — мышечные веретёна, сухожильные органы; эфферентные — скелетные мышцы10-2060-120+
Афферентные — тактильное чувство; коллатерали Aα волокон к интрафузальным мышечным волокнам7-1540-90+
Эфферентные — мышечные веретёна4-8
15-30
+
Афферентные — температура, быстрое проведение боли3-55-25+
BСимпатические, преганглионарные; постганглионарные волокна цилиарного ганглия1-33-15прерывистая
CСимпатические, постганглионарные; афферентные — медленное проведение боли0,3-10,5-2

Классифицирует только афферентные нейроны.

Тип волокнаФункцияДиаметр, мкмСкорость проведения, м/сМиелинизация
IaМышечные веретёна18-2290-120+
IbСухожильные рецепторы15-1860-90
IIМеханорецепторы кожи, вторичные мышечные веретёна7-1540-90+
IIIРецепторы связок1-53-25прерывистая
IVБолевые рецепторы, рецепторы соединительной ткани0,1-10,5-2

При формировании безмиелинового нервного волокна осевой цилиндр (отросток нейрона) погружается в тяж из леммоцитов, цитолеммы которых прогибаются и плотно охватывают осевой цилиндр в виде муфты, края которой смыкаются над ним, образуя дупликатуру клеточной мембраны — мезаксон. Соседние леммоциты входящие в состав сплошного глиального тяжа своими цитолеммами образуют простые контакты. Безмиелиновые нервные волокна имеют слабую изоляцию, допускающую переход нервного импульса с одного волокна на другое, как в области мезаксона, так и в области межлеммоцитарных контактов.

Миелиновые нервные волокна значительно толще безмиелиновых. Принцип образования их оболочек такой же, как и безмиелиновых, то есть осевые цилиндры также прогибают цитолемму глиоцитов, образуя линейный мезаксон. Однако, быстрый рост нейронов соматического отдела нервной системы, связанный с формированием и ростом всего организма, приводит к вытягиванию мезаксонов, многократному обращению леммоцитов вокруг осевых цилиндров. В результате образуются концентрические наслоения. При этом цитоплазма с ядром леммоцитов оттесняется в область последнего витка, образующего наружный слой оболочек волокна, называемой шванновской оболочкой или неврилеммой. Внутренний слой, состоящий из витков мезаксона, называется миелиновым или миелиновой оболочкой. Следствием того, что миелинизация происходит в процессе роста как отростков нейронов, так и самих леммоцитов, является постепенное увеличение количества витков и размеров мезаксона, то есть каждый последующий виток шире предыдущего. Следовательно, последний виток, содержащий цитоплазму с ядром леммоцита является самым широким. Толщина миелина по длине волокна неоднородна, а в местах контактов соседних леммоцитов слоистая структура исчезает и контактируют лишь наружные слои, содержащие цитоплазму и ядро. Места их контактов называются

узловыми перехватами (перехватами Ранвье), возникающими вследствие отсутствия здесь миелина и истончения волокна.

В ЦНС миелинизация нервного волокна происходит за счет обхвата осевых цилиндров отростками олигодендроцитов.

Как мембранная структура миелин имеет липидную основу и при обработке окисями окрашивается в тёмный цвет. Другие компоненты мембраны и промежутки не окрашиваются, поэтому периодически встречаются светлые полоски − насечки миелина (насечки Шмидта-Лантермана), которые соответствуют небольшим прослойкам цитоплазмы леммоцита.

В цитоплазме осевого цилиндра располагаются продольно ориентированные нейрофибриллы и митохондрии, которых больше в непосредственной близости к перехватам и в концевых аппаратах волокна. Цитолемма осевого цилиндра (аксона) называется аксолеммой. Она обеспечивает проведение нервного импульса, который представляет собой волну деполяризации аксолеммы. Если осевой цилиндр представлен нейритом, то в нём отсутствуют гранулы базофильного вещества.

  • Савельев А. В. Моделирование логики самоорганизации активности нервного пучка эфаптическими взаимодействиями аксонного уровня // сб.: Моделирование неравновесных систем. — Институт вычислительного моделирования СО РАН, Красноярск, 2004. — С. 142-143.

Блоковый нерв — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 мая 2017; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 мая 2017; проверки требуют 5 правок.
Соотношение нервных структур и внутренней сонной артерии внутри пещеристого синуса

Блоковый нерв — IV пара черепных нервов, иннервирует верхнюю косую мышцу (лат. m.obliquus superior), которая поворачивает глазное яблоко кнаружи и вниз.

Ядра блоковых нервов расположены на уровне нижних холмиков крыши среднего мозга спереди от центрального серого вещества, ниже ядер глазодвигательного нерва. Внутренние корешки нервов огибают наружную часть центрального серого вещества и перекрещиваются в верхнем мозговом парусе, который представляет собой тонкую серую пластинку, образующую крышу ростральной части IV желудочка. После перекрёста нервы покидают средний мозг книзу от нижних холмиков. Блоковый нерв является единственным нервом, выходящим с дорсальной поверхности мозгового ствола.

Из вещества мозга блоковый нерв выходит позади нижних холмиков среднего мозга.

Каждый блоковый нерв огибает с латеральной стороны ножку мозга.

На основание мозга блоковый нерв выходит из щели между височной долей полушария мозга и ножкой мозга. Затем, направляясь, кпереди, он прободает твёрдую мозговую оболочку и следует в наружной стенке пещеристого синуса, через верхнюю глазничную щель входит в полость глазницы, располагается поверх сухожильного кольца рядом со зрительным нервом, над глазодвигательным нервом и, направляясь несколько медиально, подходит к верхней косой мышце глаза.

Иннервируя верхнюю косую мышцу данный нерв обеспечивает движение глазного яблока, а именно его инциклодукцию (поворот вовнутрь, к носу во фронтальной плоскости глаза), также отведение кнаружи и перемещение вниз.

Так как данный нерв иннервирует всего одну мышцу, то его функция идентична функции этой мышцы. Паралич мышцы вызывает отклонение поражённого глазного яблока кверху и несколько кнутри, вследствие антагонистического влияния нижней косой мышцы, а также медиальной прямой. Диплопия (двоение в глазах) не возникает когда больной смотрит вверх, кнаружи и кнутри; при всех остальных направлениях взгляда характерно двоение. Наиболее отчётливо оно в том случае, когда больной смотрит себе под ноги, в частности при ходьбе по лестнице. Во избежание двоения больной наклоняет голову в здоровую сторону, опускает подбородок и поворачивает голову к противоположному плечу. Изолированный паралич блокового нерва наблюдается редко и может быть вызван травмой, возникающей при падении на лоб или на темя.

  • Bing Robert. Компендіумъ топической діагностики головного и спинного мозга. Краткое руководство для клинической локализации заболеваній и пораженій нервныхъ центровъ Переводъ съ второго изданія — Типографія П. П. Сойкина — 1912
  • Гусев Е. И., Коновалов А. Н., Бурд Г. С. Неврология и нейрохирургия: Учебник. — М.: Медицина, 2000
  • Дуус П. Топический диагноз в неврологии Анатомия. Физиология. Клиника — М. ИПЦ «Вазар-Ферро», 1995
  • Нервові хвороби/ С. М.Віничук, Є.Г.Дубенко, Є.Л.Мачерет та ін.; За ред. С. М.Віничука, Є.Г.Дубенка — К.: Здоров’я, 2001
  • Пулатов А. М., Никифоров А. С. Пропедевтика нервніх болезней: Учебник для студентов медицинских институтов — 2-е изд. — Т.: Медицина, 1979
  • Синельников Р. Д., Синельников Я. Р. Атлас анатомии человека: Учеб. Пособие. — 2-е изд., стереотипное — В 4 томах. Т.4. — М.: Медицина, 1996
  • Триумфов А. В. Топическая диагностика заболеваний нервной системы М.: ООО «МЕДпресс». 1998

Верхнечелюстной нерв — Википедия

Верхнечелюстно́й нерв (лат. nervus maxillaris) — одна из ветвей тройничного нерва. По функции является чувствительной. Начинается от тройничного узла (лат. ganglion trigeminale). Выходит из полости черепа через круглое отверстие (лат. foramen rotundum). После выхода из круглого отверстия попадает в крылонебную ямку, где делится на следующие ветви:

  • Подглазничный нерв
  • Узловые ветви
  • Скуловой нерв

Подглазничный нерв, n. infraorbitalis, — наиболее мощная из всех ветвей верхнечелюстного нерва, которая является как бы его прямым продолжением. Из крыловидно-небной ямки нерв через нижнюю глазничную щель входит в полость глазницы, идет в подглазничной борозде и, пройдя подглазничный канал, выходит через подглазничное отверстие на переднюю поверхность лица в области клыковой ямки и разделяется на ветви:

1) нижние ветви век, rr. palpebrales inferiores, иннервируют кожу нижнего века и область угла глаза;

2) наружные и внутренние носовые ветви, rr. nasales externi et interni, многочисленные, иннервируют кожу боковой стенки носа по всей её длине, начиная от внутреннего угла глаза, до окружности отверстия ноздри;

3) верхние губные ветви, rr. labiales superiores, направляются к коже и слизистой оболочке верхней губы, деснам и крыльям носа;

4) верхние альвеолярные нервы, nn. alveolares superiores, по пути от подглазничного нерва отдают ветви к зубам верхней челюсти:

а) задние верхние альвеолярные ветви, rr. alveolares superiores posteriores, начинаются 2—3 ветвями от ствола подглазничного нерва ещё до его вхождения в нижнюю глазничную щель, направляются к бугру верхней челюсти и, вступив в одноименные отверстия, проходят по каналам, расположенным в толще кости, к корням трех больших коренных зубов верхней челюсти;

б) средняя верхняя альвеолярная ветвь, r. alveolaris superior medius,— довольно мощный ствол. Отходит от подглазничного нерва в подглазничной борозде. Направляясь вниз и вперед, нерв ветвится в толще наружной стенки верхнечелюстной пазухи, анастомозирует с верхним задним и передним альвеолярными нервами и подходит к малым коренным зубам верхней челюсти;

в) передние верхние альвеолярные ветви, rr. alveolares superiores anteriores, самые мощные. Отходят 1—3 ветвями от подглазничного нерва почти перед его выходом через подглазничное отверстие. Эти ветви проходят через передние альвеолярные каналы в толще передней стенки верхнечелюстной пазухи и, направляясь немного вперед и вниз, разветвляются на несколько зубных ветвей и носовую ветвь. Первые подходят к резцам и клыкам верхней челюсти, а вторая принимает участие в иннервации переднего отдела слизистой оболочки дна полости носа.

Верхние альвеолярные нервы соединяются между собой в канальцах альвеолярного отростка верхней челюсти и образуют верхнее зубное сплетение, plexus dentalis superior.

Ветви этого сплетения под названием верхних зубных и верхних десневых ветвей, rr. dentales et gingivales superiores, направляются к зубам и соответствующим участкам десны верхней челюсти.

Узловые ветви, rr. ganglionares, представлены 2—3 короткими тонкими нервами, которые подходят к крылонебному узлу, ganglion pterygopalatinum.

Часть волокон этих нервов входит в узел; другие соединяются с ветвями, отходящими от крылонебного узла.

Ветви крылонебного узла:

1) глазничные ветви, rr. orbitales;

2) медиальные и латеральные верхние задние носовые ветви, rr. nasales posteriores superiores mediates et laterales;

3) глоточная ветвь, r. pharyngeus;

4) большой небный нерв, n. palatinus major;

5) малые небные нервы, nn. palatini minores

Скуловой нерв, n. zygomaticus, отходит от верхнечелюстного нерва в области крыловидно-небной ямки и вместе с подглазничным нервом через нижнюю глазничную щель входит в глазницу, располагаясь на её наружной стенке. По своему ходу скуловой нерв имеет соединительную ветвь со слезным нервом (от глазного нерва), состоящую из волокон, отходящих от крылонебного узла.

В дальнейшем скуловой нерв входит в скулоглазничное отверстие и внутри скуловой кости делится на две ветви:

1) скулолицевая ветвь, r. zygomaticofacialis, выходит из одноименного отверстия, заканчиваясь в коже щеки и латерального угла глаза;

2) скуловисочная ветвь, r. zygomaticotemporalis, выходит также из одноименного отверстия и разветвляется в коже виска и латеральной части лба.

Оба нерва концевыми ветвями широко соединяются с лицевым нервом.

Таким образом, зубы верхней челюсти иннервируются следующими нервами:

  • Моляры — задними верхними альвеолярными нервами.
  • Премоляры — средними верхними альвеолярными нервами.
  • Клыки и резцы — передними верхними альвеолярными нервами.

Все эти нервы являются ветвями подглазничного нерва. Подглазничный нерв является ветвью верхнечелюстного, а верхнечелюстной — тройничного.

Бедренный нерв — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 марта 2015; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 марта 2015; проверки требует 1 правка.

Бедренный нерв (лат. nervus femoralis) — нерв поясничного сплетения. Образован волокнами LII — LIV нервов.

Бедренный нерв — самый толстый нерв поясничного сплетения. Начальный отдел располагается позади большой поясничной мышцы, а затем выходит из-под её латерального края. Располагается далее в борозде между большой поясничной и подвздошной мышцами, под подвздошной фасцией. Следует в мышечной лакуне, выйдя через которую на бедро ложится под фасцию, которая покрывает подвздошную и гребенчатую мышцы, залегая в бедренном треугольнике, латеральнее бедренных сосудов. Непосредственно в мышечной лакуне или несколько дистальнее паховой связки делится на свои концевые ветви[2].

Ветви бедренного нерва:

1. Мышечные ветви (лат. Rami musculares) отходят от основного ствола в области большого таза к большой поясничной мышце. Кроме того, мышечные ветви различной толщины и длины идут в области бедра к портняжной, гребенчатой мышцам, четырёхглавой мышце бедра и к суставной мышце колена[2].
Мышечные ветви, направляющиеся к прямой мышце бедра, посылают ветви к капсуле тазобедренного сустава. Мышечные ветви, которые идут к широким мышцам бедра отдают ветви к капсуле коленного сустава и к надкостнице бедренной кости. Одна-две ветви подходят к бедренной кости и через питательные отверстия вступают в её толщу[2].
2. Передние кожные ветви (лат. Rami cutanei anteriores) — прободают на разных уровнях широкую фасцию бедра и разветвляются в коже передней и переднемедиальной поверхности бедра, достигая коленного сустава. Часть ветвей этой группы образуют соединения с ветвями запирательного нерва, а часть с латеральным кожным нервом бедра и с бедренной ветвью n. genitofemoralis[2].
3. Подкожный нерв ноги (лат. Nervus saphenus) — самая длинная ветвь бедренного нерва. В самом начале он идёт латеральнее бедренной артерии. Направляясь далее, он входит вместе с артерией и бедренной веной в приводящий канал, располагаясь в нём впереди и латеральнее артерии. Затем он проходит через переднюю стенку канала и ложится в жёлобе между медиальной широкой и большой приводящей мышцами, будучи прикрыт сухожилием портняжной мышцы. Затем он прободает широкую фасцию бедра, проникает под кожу и в сопровождении большой подкожной вены ноги спускается по переднемедиальной поверхности голени, достигая стопы[2].
На стопе нерв идёт по её медиальному краю; концевые её ветви не достигают кожи большого пальца.
На своём пути от него отходят следующие ветви:
  • Поднадколенниковая ветвь (лат. R. infrapatellaris) отходит на уровне медиального надмыщелка бедра; прободая или обходя сухожилие портняжной мышцы. Затем она проникает через фасцию под кожу и разветвляется в области надколенника, медиальной поверхности колена и верхних отделов голени (над бугристостью большеберцовой кости).
  • Медиальные кожные ветви голени (лат. Rr. cutanei cruris mediales) — ряд тонких ветвей, отходящих на протяжении подкожного нерва к медиальной поверхности голени; часть из них переходит в кожу области передней и задней поверхностей голени.
  • Иннервация кожи нижних конечностей

  • Место прохождения нерва под паховой связкой

  • Зоны чувствительной иннервации нижних конечностей

  • Зона иннервации подкожного нерва ноги

  1. 1 2 Foundational Model of Anatomy
  2. 1 2 3 4 5 Р. Д. Синельников, Я. Р. Синельников. Мышцы таза // Атлас анатомии человека. — 2-е. — М.:: Медицина, 1996. — Т. 4. — С. 187—188. — 320 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-225-02723-7.

Write a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *