Для зрения что полезно – Продукты для глаз, 19 продуктов для улучшения зрения — Чистая красота

Содержание

Продукты, полезные для глаз

Какие продукты полезны для глаз

Глаза, как известно, — зеркало души. А еще это показатель здоровья всего организма. Как сохранить хорошее зрение на долгие годы? Какие продукты полезны для глаз? Как уберечь их от различных заболеваний? Разбираемся вместе.

Мир в оранжевом цвете

Оранжевый корнеплод питает глазные ткани кальцием, магнием, фосфором, йодом и другими незаменимыми микроэлементами

Все мы прекрасно помним еще с детства, что морковь полезна для зрения. Данный факт неоспорим. Этот овощ содержит витамин A и бета-каротин — элементы, улучшающие зрительные функции, защищающие глаза от куриной слепоты и способствующие росту новых клеток. К тому же оранжевый корнеплод питает глазные ткани кальцием, магнием, фосфором, йодом и другими незаменимыми микроэлементами.

Врачи рекомендуют употреблять сырую морковь, а также салаты и свежие соки из нее. Но не забывайте добавлять в них немного растительного масла, сметаны или сливок, поскольку бета-каротин усваивается организмом только при наличии жиров. Весной и летом особенно актуальны витаминные смузи. Нарезаем ломтиками морковь, яблоко, пару стеблей сельдерея, сдабриваем их 2 ч. л. измельченного корня имбиря и 2 ст. л. лимонного сока. Заливаем все ингредиенты 100 мл жирных сливок и взбиваем блендером — целебный коктейль для глаз готов.  

Колдовская трава

Употреблять шпинат предпочтительнее всего в свежем виде

Среди продуктов для глаз, улучшающих зрение, почетное место занимает шпинат. В нем имеются антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые нормализуют внутриглазное давление и препятствуют развитию катаракты. В шпинате в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, укрепляющая кровеносные сосуды и улучшающая кровообращение. Витамин B

2 борется с воспалениями и снижает чувствительность глаз к свету. Он же помогает снять усталость и напряжение после долгого трудового дня.

Употреблять шпинат предпочтительнее всего в свежем виде. Весьма благоприятно влияет на зрение салат из шпината с изюмом. Промываем пучок шпината, отрезаем жесткие черешки и обдаем листья кипятком. Заливаем горячей водой 50 г светлого изюма на 15 минут. Тем временем обжариваем в масле 3 зубчика измельченного чеснока и 3 ст. л. кедровых орешков. Теперь остается соединить все ингредиенты и приправить их солью с перцем.

Море в глазах

Благодаря большому количеству белка, содержащемуся в рыбе, повышается тонус глазных мышц и эластичность кровеносных сосудов

Офтальмологи напоминают, что для глаз полезны продукты животного происхождения. Главным из них является морская рыба: лосось, тунец, скумбрия, треска и сельдь. Жирные омега-3 кислоты незаменимы для хорошего зрения. Они замедляют возрастные изменения глаз, предотвращают развитие синдрома сухого глаза и укрепляют клеточные мембраны. Благодаря большому количеству белка, содержащемуся в рыбе, повышается тонус глазных мышц и эластичность кровеносных сосудов. А тем, кто испытывает длительные интенсивные нагрузки на глаза, врачи рекомендуют употреблять рыбий жир. Оптимальное сочетание витаминов A и D в нем улучшает цветовосприятие и способность видеть в темноте. Для того чтобы ощутить положительный эффект, необходимо есть рыбу минимум дважды в неделю. При этом желательно запекать ее в духовке или отваривать, дополняя свежими или тушеными овощами. 

Абрикосовое прозрение

Абрикосы богаты фосфором и клетчаткой, нормализующими кровообращение сосудов глаз

Абрикосы — настоящие продукты — витамины для глаз, которые должны быть в рационе всех, кого беспокоят какие-либо проблемы со зрением. В первую очередь они полезны тем, кто страдает сумеречным зрением, то есть плохо видит в темное время суток. К тому же в этих плодах полно различных антиоксидантов. Они активно борются со свободными радикалами, препятствуя тем самым дегенерации сетчатки глаза. Как показали недавние исследования, регулярное употребление абрикосов способствует снижению риска развития катаракты на 40 %. Неудивительно, ведь витамина A в этих плодах больше, чем в любых других фруктах, произрастающих в нашей стране. Помимо этого, они богаты фосфором и клетчаткой, нормализующими кровообращение сосудов глаз. Пока новый урожай абрикосов не созрел, их вполне может заменить курага или урюк. Хотя ценнее всего, бесспорно, свежие плоды.

Мои черничные очи

Черника обладает мощными антиоксидантными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами

Самым полезным продуктом для сетчатки глаз врачи-офтальмологи единодушно признают чернику. Главный ударный элемент этих ягод — лютеин. Доказано, что при регулярном употреблении он улучшает остроту зрения, питает и защищает ткани сетчатки, а также препятствует ухудшению зрения у пожилых людей. Еще один важный элемент, содержащийся в чернике, — это антоцианы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов и препятствуют их закупорке. Благодаря этому кислород и другие питательные вещества поступают к нашим глазам в полном объеме. Помимо этого, черника обладает мощными антиоксидантными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Все это богатство имеется как в свежей, так и в замороженной чернике, и даже различных вареньях и компотах. Из сушеных ягод можно готовить полезные травяные чаи. А раствор черничного сока с водой рекомендуется закапывать в глаза. 

Добавляйте эти продукты в рацион, давайте глазам почаще отдыхать и радуйте их приятными впечатлениями. Если у вас есть собственные проверенные средства для отличного зрения, поделитесь ими со всеми читателями. 

👆 Питание для глаз — вредные продукты, от которых портится зрение

Рост темпа, качества и информационного наполнения жизни стал отличной новостью для современного человека. Многое улучшилось, кроме зрения. Глаза подвержены непрекращающемуся стрессу и огромной нагрузке, уровень их эксплуатации зашкаливает, а время на восстановление сокращается.

Недосыпание, тусклый свет, постоянная усталость от длительного чтения, многочасовая работа за компьютером, отсутствие перерывов и недостаток прогулок на свежем воздухе. Враги отдохнувших глаз давно знакомы в лицо, тысячу раз повторенные окулистами. Однако еще одна глобальная проблема остается в тени – продукты, вредные для зрения. Давайте поработаем над правильным рационом.

Перебои в витаминах, которые негативно влияют на зрение

До ответа на вопрос, какие продукты вредны для глаз, разберемся с дисбалансом в витаминном рационе, вызывающем часть осложнений. Органы зрения способны подавать сигналы о «недоедании», которые люди в большинстве игнорируют.

Признаки несбалансированного питания для глаз:

1. Нехватка витамина В6 – нервный тик. Элемент содержится в бананах, картофеле, грецких орехах, фундуке, арахисе, семечках подсолнуха, мясе курицы, рыбе, гречневой крупе.

2. Недостаток витамина В2 – жжение, быстрая утомляемость, ухудшение сумеречного зрения. Элемент содержится в тыкве, твороге, миндале, яйцах, телятине, баранине, какао.

3. Отсутствие витамина В12 – тусклые, слезящиеся глаза. Элемент содержится в кисломолочных продуктах, сое, говяжьей и телячьей печени, шпинате, морской капусте, кальмарах.

4. Недобор витамина В1 – падение остроты зрения (расплывающиеся контуры вдали). Элемент содержится в чернике, тыкве, кедровых орехах, арахисе, чечевице, яйцах, спарже, картофеле, апельсинах, баклажанах, томатах, свекле.

5. Дефицит витамина А – ухудшение восприятия цвета, расплывающийся шрифт, слезящиеся глаза. Элемент содержится в моркови, тыкве, абрикосе, авокадо, перце, дыне, брокколи, сыре, яйцах, картофеле, рыбе.

6. Нехватка цинка – непереносимость яркого света. Элемент содержится в креветках, мясе, печени, грибах, устрицах.

7. Недостаток калия – преждевременное старение и слабость органов зрения. Элемент содержится в меде, свекле, помидорах, винограде, кураге, изюме, картофеле, треске, кальмарах.

Перед полным отказом от чтения и составлением списка «продукты, которые ухудшают зрение» задумайтесь над текущим рационом. Состояние глаз может стать менее тревожным после включения в меню насыщенной необходимыми витаминами пищи. Рекомендуется дополнять ежедневное нагруженное расписание небольшими расслабляющими прогулками.

Продукты, вредные для глаз и зрения

Давайте познакомимся с пищевыми врагами, которые негативно влияют на зрительный потенциал человека. Отметим следующее: данные составляющие питания меняют качество зрения медленнее на биологическом уровне. Очищение рациона поможет только при комплексном пересмотре уровня эксплуатации и процесса восстановления глаз.

Читайте также

Кофе

В больших дозах (более трех чашек ежедневно) продукт отрицательно влияет на зрительные возможности в нескольких направлениях. Высокий уровень кофеина способствует повышению внутриглазного давления, вызывая постепенное снижение остроты зрения и подготавливая почву для глаукомы. Напиток провоцирует сужение сосудов, замедляя кровоснабжение глаза и приток питательных веществ. Качество зрения падает.

Соль

Какие продукты вредны для зрения? Соленые. Нормой считается употребление 6 граммов приправы ежедневно: учитывается самостоятельное досаливание и включение в готовые продукты. Меры предосторожности достаточно суровы, поскольку соль задерживает выведение жидкости из организма, повышая внутриглазное давление и риск частичной или полной потери способности видеть (катаракта).

Углеводные продукты

Мучные и макаронные изделия, рис, сладости негативно влияют на зрение человека, вызывая непоправимое нарушение состояния макулы (центральной части сетчатки глаза). После преодоления сорокалетнего рубежа подобные изменения становятся основой полной потери способности видеть без возможности медицинского восстановления. Поэтому всем перешагнувшим за средний возраст настоятельно рекомендуется сократить углеводы в рационе и сделать упор на овощи.

Белый хлеб

При решении вопроса, какие продукты вредны для зрения, немногие добавили бы в список батон и тостовый хлеб. Проблема заключается в рафинированном крахмале, провоцирующем повышение уровня инсулина во время пищеварения. Итогом становится снижение количества связующего белка, участвующего в развитии и поддержании состояния глазного яблока. Близорукость является самым вероятным последствием подобных нарушений.

Алкоголь

Спиртные напитки – продукты, вредные для глаз и организма в целом. Пагубное воздействие алкоголя на зрение заслуживает списка:

  • нарушается кровоснабжение сосудистой оболочки глаза сгустками слипшихся эритроцитов, количество доставленных питательных веществ сокращается,
  • начинается спазм сосудов после краткосрочного расширения, пагубно сказывающийся на капиллярной системе,
  • повышается общее артериальное давление и внутриглазное давление в частности, появляется основа для развития различных заболеваний,
  • затормаживается усвоение некоторых полезных для глаз веществ (рибофлавин),
  • происходит интоксикация зрительных нервов, приводящая к атрофированию и нарушению функционирования органов зрения,
  • начинается отравление определенных участков коры головного мозга, провоцирующее сбой восприятия данных от глаз.

Белковые продукты

Яйца, мясо, творог и сыр ухудшают зрение при бесконтрольном поглощении. Происходит откладывание холестерина на стенках сосудов, а система кровоснабжения глаза отличается тонкостью, поэтому именно в данной области возрастает риск закупорки и ухудшения питания органов зрения. Замедленная переработка белков приводит к росту артериального и внутриглазного давления.

Пищевые добавки

Жевательные резинки, газировки, чипсы, полуфабрикаты, сухарики, соусы, сорта мороженого – продукты, вредные для зрения ребенку в первую очередь как заядлому ценителю «нездоровой пищи». Ароматизаторы, стабилизаторы, пищевые красители и консерванты, начинающиеся с «Е», помимо пагубного воздействия на организм ухудшают зрение в некоторых случаях:

  • усилитель вкуса Е621 (глутамат натрия) вызывает привыкание и негативно влияет на состояние органов зрения,
  • усилители вкуса Е627 и Е631 повышают артериальное и внутриглазное давление, увеличивая риск заболеваний зрительных органов,
  • краситель Е102 (тартразин) относится к сильным аллергенам (кожный зуд), вызывает мигрени, нарушает сон, пагубно воздействует на глаза.

Многие Е-компоненты негативно влияют на зрение человека, дестабилизируя функционирование важных органов, и особенно опасны для ребенка, поскольку способны менять нормальный состав тканей глаза.

Продукты, вредные для зрения, составляют внушительный список, однако удаление данных единиц из рациона может гарантировать светлое будущее для глаз только в случае тщательного ежедневного ухода в настоящем. Питайтесь правильно, сокращайте компьютерную нагрузку, гуляйте чаще и смотрите на мир обновленным взглядом.

что полезно есть для здоровья глаз :: SYL.ru

витамины для зренияВ нынешнем ритме жизни, когда огромное число людей целыми днями работает с компьютерами и бумагами, трудно сохранить зрение острым до преклонного возраста. И все же есть способы позаботиться о своих глазах. В первую очередь необходимо, чтобы содержание полезных элементов в пище было достаточным. Какие же витамины для зрения нам необходимы?

Витамин А

В первую очередь организм должен получать достаточное количество ретинола (витамина А). Дефицит его приводит к снижению остроты зрения в темное время суток, к риску глазных инфекций. Если организм получает слишком малое количество ретинола, глаза остаются недостаточно увлажненными. Микробы и загрязнения, которые раньше смывались слезами, частично остаются. Постепенно отмирает роговица, а со временем человек совсем перестает видеть. Такие витамины для зрения (ретинол и провитамин А) содержатся в моркови, тыкве, облепихе, листовой петрушке и салате, в абрикосах, сливках, рыбьем жире и сметане. Все эти продукты необходимо употреблять в пищу для здоровья глаз.

витамины для улучшения зренияВитамин В2

Плохо сказывается на зрении и недостаток витамина В2 (рибофлавина), который может проявляться в виде повышенного слезоотделения, ощущения песка в глазах, куриной слепоты. Глаза слишком быстро утомляются, становится трудно сфокусировать зрение, контуры предметов видятся размытыми. Если с ситуацией не бороться, человек может путать цвета, видеть все предметы не совсем четко, а вокруг света появится радужный ореол. Неизбежно воспаление и помутнение роговицы глаза. Вы хотите, чтобы организм получал в достаточном количестве витамины для зрения? Тогда необходимо употреблять цельнозерновой хлеб, миндаль, сыр и кефир.

Витамин С

Не менее важна, чем другие витамины для улучшения зрения, аскорбиновая кислота. Она защищает сосуды, улучшает кровоснабжение глаз и препятствует кровоизлиянию на сетчатку. Витамин С способен бороться даже с катарактой. Достаточное его количество приходится на стакан свежевыжатого апельсинового сока. Не переусердствуйте. Избыток аскорбиновой кислоты приведет к тому, что будут плохо усваиваться витамины для зрения группы В.

Витамин D

витамины для зрения отзывыНедостаток витамина D способствует развитию близорукости, поскольку плохо усваивается кальций, который необходим для регулирования сокращений мышц глаза. Восполнить его дефицит можно, принимая солнечные ванны и употребляя в пищу жареные шампиньоны и белые грибы. Особенно полезны витаминизированные молоко, йогурт и кефир, в которых содержится еще и кальций.

Витамин Е

Еще один элемент, необходимый для зрения, — витамин Е, который успешно борется с отслоением сетчатки. В большом количестве он содержится в растительном масле, орехах, семенах подсолнечника и злаковых. Малыши получают свою норму витамина с грудным молоком.

Корректируем питание

Главная забота о здоровье глаз — витамины для зрения. Отзывы ученых и врачей однозначно дают понять, что их употребление способно значительно повысить остроту зрения и служить профилактикой и лекарством при многих заболеваниях. При этом не обязательно тратиться на витаминные комплексы, достаточно просто корректировать рацион питания, чтобы в пище содержалась суточная норма их потребления.

Что полезно для зрения: витамины, микроэлементы, продукты

Зрение сохранить нелегко. Многочасовая работа за монитором, телепередачи далеко за полночь, недостаточное освещение при чтении, открытость глаз для солнечного света приводят к его ухудшению. Вопрос, что полезно для зрения, часто задается на медицинских сайтах.

Витамины для зрения

Без нормального зрения не возможна полноценная жизнь. Сохранить его помогут витамины и микроэлементы.

 Кому необходим прием витаминов

Что полезно для зрения?

  • Близорукость, дальнозоркость нельзя вылечить без витаминов. Именно они приостанавливают заболевания глаз на начальных стадиях.
  • Витамины необходимы лицам, находящимся в группе риска по гипертонии, диабетикам, больным атеросклерозом.
  • Тем, чья работа связана с компьютером, рекомендуется принимать витамины с целью предупреждения глазных болезней.
  • С профилактической целью витамины целесообразно принимать всем, кто достиг сорокалетнего рубежа, чтобы предотвратить возможность появления возрастных изменений тканей глаза.

Витамины, приносящие пользу глазам

  • Лютеин. Офтальмология отдает приоритет витаминам, содержащим лютеин –антиоксидант, защищающий глаза от различных патологий. Лютеин останавливает развитие возрастных дегенерационных процессов.

    Витамин А содержится в привычных нам продуктах питания

  • Цинк. Медициной доказано: цинк заметно повышает возможность клеток хрусталика к усвоению глюкозы. При недостатке цинка возрастает вероятность заболевания катарактой. Цинк также помогает организму усваивать витамин А.
  • Витамин А. Дефицит витамина приводит к патологии цветосмешения. Может развиться куриная слепота, при которой невозможно четкое видение предметов в вечернее время.
  • Витамин С. Нормальное обеспечение витамином позитивно воздействует на состояние ткани глаза. Укрепление сосудистых стенок и мышц повышает остроту зрения.
  • Антоцианы. Укрепляют кровеносные сосуды клетчатки, предохраняя глаза от развития глаукомы; избавляют глазные ткани от липофусцина. Антоцианы быстро устраняют дискомфортные проявления в глазах. При этом заметно повышается зрение в вечернее время,  ночью.

Что полезно для зрения: продукты

Что нужно есть, чтобы улучшить зрение – этот вопрос возникает при первых проблемах со зрением. Поддержать нормальное зрение возможно продуктами питания, содержащими полезные для глаз вещества.

Продукты при различных проблемах глаз

Для решения конкретных проблем со зрением рекомендуют употребление следующих продуктов:

  • При работе, которой сопутствуют большое напряжение глаз, рекомендуется сок петрушки и моркови.
  • Сохранить эластичность и прочность сосудов поможет повышенное употребление абрикосов. Очень полезен шиповник в отваре.
  • Близорукость приостанавливают отвар из боярышника, тыква.
  • Если начали развиваться глаукома или катаракта, необходимо усиленное употребление черники.

Продукты каждодневного употребления

При малейшем возникновении дискомфорта, в области глаз, а также опасности наследственных патологий будут необходимыми продукты:

Правильное питание позволит сохранить зрение на долгие годы

  • Морковь. Содержит большой набор витаминов, особенно витамин А. Острота зрения поддерживается бета-каротином. Морковь лучше употреблять со сметаной или сливками.
  • Черника. Ягода содержит витамины В1 и С, пигмент лютеина, благодаря чему усиливается острота зрения, снимается усталость глаз. Целебные вещества сохраняются в замороженной ягоде, а также в варенье.
  • Шпинат. Зелень богата лютеином, который оберегает орган зрения от возникновения катаракты. Регулярное употребление шпината – лучшая возможность противостоять болезням глаз.
  • Творог. Витамины В2 и В12 — полезны для сохранения зрения. Витамин В2 выполняет роль стимулятора обменных процессов в роговице и хрусталике. В12 служит для улучшения кровоснабжения органа зрения.
  • Тыква. Повышенное содержание лютеина и зеаксантина в сочетании с витаминами С, А, В1, В2 дает возможность благотворно влиять на зрение при всех видах патологии. Тыква не теряет целебных свойств при термической обработке
  • Рыбий жир. Предотвращает дегенерационные процессы желтого пятна.
  • Фрукты. Полезные вещества, содержащиеся во фруктах, положительно влияют на организм в целом. Благотворное влияние на сохранение зрения оказывают фрукты зеленого, оранжевого цвета.

    Чеснок и лук способствуют повышению остроты зрения

Известно, что для глаз полезно употребление продуктов, оказывающих немного меньший эффект восстановления зрения, но в комплексе при регулярном употреблении они способствуют сохранению здоровья глаз:

  • лук,
  • чеснок,
  • яйца,
  • зеленый перец,
  • черный шоколад.

Достаточный набор продуктов, чтобы питаться вкусно и полезно!

Рецепты народной медицины для сохранения зрения

  • Чтобы улучшить сумеречное зрение, делают коктейль из морковного сока и молока (по 100 мл). Можно добавить столовую ложку сока из свеклы. Выпивать утром по 200 мл до приема пищи в продолжение месяца.
  • Если воспалился зрительный нерв, или настиг конъюнктивит, увеличьте в несколько раз употребление петрушки. Если нет свежей зелени, можно заменить ее порошком.
  • Улучшить зрение поможет масло из мяты. Одна капля масла смешивается с водой(100 мл). Закапывать по 3 капли утром и вечером в течение двух недель.

Гимнастика для глаз

Максимальное напряжение зрения в течение продолжительного времени приводит к сухости, усталости глаз. Эти симптомы, если не принять меры, приводят к плачевным результатам. Даже при стопроцентном зрении отдых для глаз обязателен. Для этого существует специальная глазная гимнастика.

Требования к выполнению упражнений

  • Утро и вечер – оптимальные времена суток для выполнения упражнений для глаз.
  • Каждое движение глазами необходимо выполнять, начиная с 5, и заканчивая 35 разами.
  • Движения глаз должны быть плавными, не допустимы рывки.
  • После каждого упражнения необходимо поморгать.

Комплекс упражнений, восстанавливающих зрение

Врачи рекомендуют делать гимнастику для глаз ежедневно

  1. Моргалки. Для улучшения кровообращения необходимо в течение 2 минут быстро поморгать.
  2. Точка на стекле. Лепим из пластилина или вырезаем из цветной бумаги небольшой кружочек. Лепим или приклеиваем к оконному стеклу. Вдали за окном намечаем объект, на котором в течение 5 секунд сосредотачиваем взгляд, потом направляем — на кружочек. Для усложнения нагрузки за окном выбираются 2 объекта.
  3. Удивленные глаза. Сидя на стуле с зажмуренными глазами, медленно считаем до 10. После этого глаза широко открываются. Выполнение упражнения способствует улучшению кровообращения, укреплению мышц век.
  4. Массаж. Для улучшения циркуляции жидкости, находящейся внутри глаза при помощи трех пальцев каждой руки необходимо нажать на верхние веки. После трехсекундного удерживания пальцы снимаются с век.
  5. Гидромассаж. Упражнение заключается в ополаскивании глаз водой контрастной температуры. Утром – сначала достаточно горячей, потом – прохладной водой. Вечером делаем все наоборот.
  6. Релаксация. Сидя на стуле, необходимо расслабиться. Ладони рук нужно потереть друг о друга. Горячими ладошками закрыть глаза, чтобы пальцы были скрещены на лбу. В течение нескольких минут представлять живописные картины природы.

Вредные для глаз продукты

Часто ухудшение зрения списывают на телевизор, смартфон, компьютер, электронные книги, с которыми человек контактирует львиную долю суток. Но мало кому приходит в голову обвинять в возникшей проблеме продукты питания.

Мучное и белый хлеб в больших количествах способны навредить нашему зрению

Общепризнанным в медицине является факт негативного влияния следующих продуктов на зрение:

  • белого хлеба,
  • кофе,
  • алкогольных напитков,
  • соли,
  • мучного,
  • копченостей,
  • мороженого,
  • напитков.
  • белковых продуктов.

Самые опасные враги зрения

Продукты этой категории особенно популярны среди детей. К ним относятся:

  • чипсы,
  • сухарики,
  • жевательные конфеты,
  • жевательные резинки и т.д.

Эти продукты имеют добавки с усилителем вкуса.  Добавки приводят к понижению зрения. Вкусовые добавки повышают внутриглазное и внутричерепное давление.

Профилактика

Чтобы зрение не ухудшилось, выполняйте советы, полезные для глаз:

Чтобы острота зрения не снизилась, старайтесь не перенапрягать глаза

  • Правильное чтение. Читать только сидя. В транспорте читать запрещается, так как глаза должны фокусироваться на страницах, это повышает нагрузку на них.
  • Увлажнение глаз. Сухость слизистой снимается глазными каплями, состав которых близок к настоящим слезам.
  • Оборудование места для работы. Монитор компьютера устанавливается так, чтобы экран не отсвечивал, верхняя линия находилась ниже уровня глаз. Нужно правильно отрегулировать яркость и контрастность.
  • Отдых для глаз. Через каждые 40 минут необходимо делать пятиминутный перерыв, желательно выполнить несколько предложенных выше упражнений, полезных для глаз.

Зрение – бесценный дар. Правильное питание, гимнастика для глаз, здоровый образ жизни помогут сохранить зрение на долгие годы.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о