Витамин а для зрения: Витамин а (ретинол) для зрения – Витамин А (ретинол) для зрения

Содержание

Витамин А (ретинол) для зрения

Витамин А (ретинол) для зрения Витамин A расходуется при каждом световом возбуждении для синтеза зрительного вещества родопсина, который отвечает прежде всего за ночное зрение. При ярком освещении родопсин разлагается. Известно, что полное восстановление у человека занимает около 30 минут.

При недостатке витамина A может возникнуть нарушение цветового восприятия и ухудшение зрения в темноте. Также это приводит к высыханию клеток роговицы, а значит к высыханию конъюнктивы (слизистое продолжение век) и к возникновению опасности заболевания конъюнктивитом.

В растительных продуктах витамин A в чистом виде не содержится. Зато многие продукты содержат каротин, из которого в организме образуется этот важный для зрения витамин.


Рекомендуемая для поддержания нормального здоровья — 15.0 мг. Для этого достаточно съесть 167 грамм красной моркови, или 263 грамм петрушки или 375 грамм укропа или 580 грамм шиповника.

Минимальная необходимая доза каротина для взрослого человека 6.0 мг. Рекомендуемая для поддержания нормального здоровья — 15.0 мг.

Для этого достаточно съесть 167 грамм красной моркови, или 263 грамм петрушки или 375 грамм укропа или 580 грамм шиповника. Согласитесь, в отличие от 375 грамм укропа, 167 грамм морковки — это сущие мелочи. Обязательно нужно включить в ежедневный рацион, если это еще не сделано. При этом нужно учитывать, что вещество жирорастворимое, в связи с чем необходимо добавлять в рацион растительные или животные жиры (масла).

В чистом виде витамин A может содержаться только в продуктах животного происхождения.

Минимальная необходимая доза витамина A для взрослого человека 1.0 мг. Рекомендуемая для поддержания нормального здоровья — 3.0 мг. Для этого достаточно съесть 36 грамм говяжьей печени, или 69 грамм консервированной печени трески. А еще можно есть докторскую колбасу, не менее 30 килограмм =)

Надо учитывать, что тепловая обработка разрушает витамин A и бета-каротин, снижая их содержание на 40-80%!

Очень важное замечание: витамин A токсичен, поэтому с ним нужно быть осторожным. Лучше всего проконсультироваться с врачом. И только после этого принять решение о повышении количества этого витамина в организме.

В отличие от витамина A, бета-каротин, который в организме превращается в активный витамин A, нетоксичен. Его можно принимать дополнительно, но учитывая возможность развития гипервитаминоза.

Еще одно важное замечание: витамин A способен окисляться. Этот процесс можно предотвратить, или хотя бы уменьшить, с помощью витамина E. Следовательно, если у вас недостаток витамина E, вы не сможете усваивать нужное количество витамина A. Витамины A и E нужно принимать вместе.


Феноменальная польза витамина А для кожи, глаз и костей

polza-vitamina-a-chernaya-tarelka-s-zelenymi-ovoshhami-lukom-morkovyu

Витамин А является важным витамином и мощным антиоксидантом. Поэтому получение достаточного количества витамина А абсолютно необходимо для поддержания общего состояния здоровья. Польза витамина А заключается в поддержании Вашей кожи здоровой и чистой. Также он является ключевым фактором профилактики заболеваний, поддержании иммунитета и даже здоровья костей.

Дефицит витамина А может вызвать довольно страшные последствия, начиная от ночной слепоты и заканчивая шелушением кожи и замедленным ростом. Тем не менее, достижение баланса витамина А в организме также важно. Передозировка витамина А в организме может привести к серьезным проблемам, таким как врожденные дефекты и трудности с печенью.

Итак, что же делает витамин А? И как Вы можете быть уверены, что получаете необходимое количество витамина А в своем рационе?

Что такое витамин А?

Витамин А был впервые обнаружен в 1914 году, и он является важным питательным веществом, который играет ключевую роль в здоровье человека. Это жирорастворимый витамин, который способен работать в организме как мощный антиоксидант. Он играет важную роль в поддержании зрения, неврологических функций, здоровья кожи и многого другого. Как антиоксидант, витамина А участвует в уменьшении воспалительных процессов путем борьбы со свободными радикалами.

Витамин А содержится в двух основных формах:

  • активный витамин А (еще называемый ретинолом, который приводит к сложным эфирам ретинила)
  • бета-каротин.

Ретинол поступает в организм из продуктов животного происхождения. Он представляет собой тип «предварительно сформированного» витамина А, который напрямую используется организмом. Второй тип, который получают из красочных фруктов и овощей, находится в форме каротиноидов провитамина. Бета-каротин, содержащийся в растительных продуктах, должен быть сначала преобразован в ретинол, активную форму витамина А. Преобразование в ретинол нужно для использования его организмом.

Другая форма витамина А — пальмитат, который обычно выпускается в форме капсул.

Так для чего нужен витамин А? Исследования показали, что антиоксиданты, такие как витамин А, необходимы для хорошего здоровья и долголетия. Они благотворно влияют на здоровье глаз, улучшают иммунитет и содействуют росту клеток. Чтобы максимально извлечь всю пользу витамина А эксперты рекомендуют получать антиоксиданты из сбалансированной диеты, а не витаминных добавок. Эта диета должна быть с высоким содержанием фруктов, овощей и цельных продуктов.

simptomy defitsita vitamina D-muzhchina sidit na trave pod luchami solntsa s raskinutymi rukami

Польза витамина А для организма

1.Польза витамин А для здоровья глаз

Витамин А способен улучшать зрение и сохранять глаза здоровыми. Это потому, что он является критическим компонентом молекулы родопсина, который активируется, когда свет падает на сетчатку. Посылается сигнал в мозг.  Мозг интерпретирует эти сигналы и выводит их как зрение. Бета-каротин играет роль в предотвращении дегенерации желтого пятна, одной из ключевых причин возрастной слепоты.

Витамин А также помогает нам адаптировать зрение к темноте.

По этой причине недостаточный уровень витамина может вызвать проблему, известную как «ночная слепота». Ночная слепота означает неспособность видеть что-либо в темных условиях при плохой видимости.

В исследовании, опубликованном в «Архиве офтальмологии», говорится

Люди с высоким риском заболевания ежедневно принимали поливитамины, включающие витамин А, витамин С, витамин Е, цинк и медь. При этом, в течении шести лет у них наблюдалось снижение риска прогрессирующей дегенерации желтого пятна на 25%.

2.Польза витамина А для иммунитета

Витамин А играет роль в иммунном здоровье и может быть особенно полезным для предотвращения болезней и инфекций. Согласно обзору из Балтимора, нехватка витамина А способствует ослаблению иммунитета и даже изменить функцию иммунных клеток.

Кроме того, исследования показывают, что витамин А содействует регулированию оптимальных реакций Т-клеток (лимфоцитов) в организме.

Считается, что недостаток витамина А препятствует регенерации слизистых барьеров, что влечет за собой увеличение восприимчивости к инфекциям. Необходимо отметить исследование, проведенное в 2014 году в Колумбии. Употребление детьми добавок с витамином А может сэкономить медицинские расходы за счет снижения частоты серьезных заболеваний. К ним относится диарея и малярия.

3.Польза витамина А в снижении воспалительных процессов.

Бета-каротин функционирует как высокоэффективный антиоксидант в нашем теле, уменьшая рост вредоносных свободных радикалов. А также избавляет от окислительного повреждения клеток и блокирует воспаление.

Противовоспалительное влияние витамина А и бета-каротина имеет далеко идущие последствия для нашего здоровья. Это потому, что воспаление лежит в основе многих хронических состояний, от рака до сердечных заболеваний и диабета. Снижение уровня воспаления также коррелирует с более низкой опасностью нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера и Паркинсона). А также улучшением восполений — ревматоидный артрит и болезнь Крона.

4.Польза витамина А для кожи и ее сияния

Дерматологами витамин А часто назначается в качестве средства от прыщей и морщин. Это мощное средство, улучшающее качество кожи. Исследование, проведенное отделом дерматологии Медицинской школы Мичиганского университета показало следующее. Местное нанесение ретинола на кожу значительно улучшает состояние морщин, а также повышает устойчивость кожи к травмам.

Витамин А обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому он полезен при многочисленных проблемах с кожей. Из исследований следует, что ретиноиды имеют терапевтическое значение при таких проблемах с кожей, как псориаз, прыщи и экземы.

vitamin-b12-dlja-organizma-syr-feta-pechen-yajca-sardiny

5.Польза витамина А в содержании противораковых свойств

Увеличиваются исследования, демонстрирующих близкую связь между нашей пищей и риском раковых заболеваний. Увеличение продуктов с витамином А способствует защитите от развития рака. Согласно публикации в BioMed Research International

ретиноиды препятствуют росту раковых клеток кожи, молочных желез, мочевого пузыря, молочной железы, легких в исследованиях в пробирке и предстательной железы

Высокие дозировки ретиноевой кислоты вызывают токсичность в клетках. Для предотвращения и подавления развития раковых заболеваний с течением времени лучше получать ее из продуктов питания. Кроме того, имейте в виду, что передозировки тоже опасны. Поэтому уменьшите потребление, чтобы максимизировать потенциальную выгоду для здоровья.

6.Польза витамина А для костей

Всем давно известно, что существует связь между питательными веществами, такими как

кальций и витамин D, и здоровьем наших костей. А знаете ли Вы о важности витамина А для здорового роста костей?

Однако необходимо поддерживать необходимый баланс витамина А. Передозировка и нехватка витамина А связана с нарушением в здоровье костей. Исследование, проведенные итальянскими учеными показало, что уровень ретинола у пожилых женщин с остеопорозом был ниже сравнении с контрольной группой. Результаты также показали, что понижение минеральной плотности в бедренной костной ткани связаны с низким уровнем ретинола.

7.Польза витамина А в понижении уровня холестерина

Холестерин – воскоподобное вещество, похожее на жир. Оно находится в организме везде. Чтобы нормально функционировать, организму необходим холестерин. Холестерин принимает участие в гормональном синтезе и является основным в мембране клеток. Его переизбыток накапливается в кровеносных сосудах, что способствует их сужению и уплотнению. Это способствует развитию сердечных заболеваний.

Согласно исследованиям, употребление необходимого количества витамина А в продуктах питания способствует естественному понижению уровня холестерина. Например, в исследованиях на животных в Бразилии обнаружили следующее. Крысам добавляли бета-каротин на протяжении шести недель, что поспособствовало понижению уровня общего холестерина в крови.

8.Польза витамина А в воспроизводстве и развитии

Витамин А имеет ключевое значение, когда заходит речь о правильном развитии и росте на всех жизненных этапах. В частности считается, что витамин А для женщин является одним из лучших витаминов. Нехватка витамина А связана с подавленной иммунной функцией, высокой заболеваемостью и летальными исходами. А также с увеличением риска передачи ВИЧ-1 беременными женщинами своему будущему ребенку.

Американские педиатры отмечает витамин А, как наиболее важный микроэлемент во время беременности. Особенно, когда происходит процесс формирования функции легких. Также считается, что Бета-каротин важный элемент для предотвращения нарушений развития у беременных или кормящих женщин.

9.Польза витамина А для регенерации тканей

Когда дело доходит до восстановления тканей и регенерации клеток, получение достаточного количества витамина А в рационе является ключевым моментом. Это необходимо для поддержания хорошего здоровья кожи. По предположению ученых витамин А способствует заживлению ран.

В очередном исследовании говорится, что заблаговременная обработка кожи ретиноидами улучшает заживление ран после прохождения процедуры шлифовки лица. В исследованиях на животных установлено, что добавление разных форм витамина А в рацион питания ускоряет заживление ран у крыс после операции.

10.Польза витамина А в предотвращении мочевых камней

Если у Вас когда-либо были камни в мочевом пузыре, Вы, вероятно, хорошо знаете, насколько это болезненно. Как правило мочевые камни откладываются в почках, в мочеточниках или мочевом пузыре они потихонечку растут и развиваются. Наличие камней вызывает частое мочеиспускание, дискомфорт, боли в животе и гематурию (кровь в моче).  Эти симптомы при отсутствии лечения способны вызвать инфекции и осложнения, возможно некоторых случаях потребуется хирургическое вмешательство.

Некоторые исследования говорят о возможности витамина А способствовать профилактике мочевого камня. Ученые Индии изучали взаимосвязь уровня витамина А и образование у детей камней в почках. В результате обнаружено, что в случае низкого содержания витамина А у детей в моче были повышен уровнь кристаллов оксалата кальция. Это говорит о более высоком риске образования мочевого камня.

11.Польза витамина А в защите от возрастной макулярной дегенерации

Как говорилось ранее, витамин А выполняет важные функции для нашего зрительного здоровья. Исследования также показывают, что витамина А может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна. polza-vitamina-a-chelovecheskij-glaz-v-razreze-s-ukazaniem-degeneracii-zheltogo-pyatna

 

Дегенерация желтого пятна — это прогрессирующее заболевание глаз, которое может ухудшить зрение или даже привести к его полной потере.

Интересно, что каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин, могут играть защитную роль против этого состояния.

Метаанализ показывает, что увеличенное потребление этих каротиноидов с пищей было «в значительной степени связано с уменьшением риска» тяжелой возрастной дегенерации желтого пятна.

Ключевой момент: каротиноиды могут помочь снизить риск дегенерации желтого пятна.

 

produkty-s-vitaminom-b5-semena-podsolnechnika

Содержание витамин А в продуктах питания

Увеличение употребления витамина А — наилучший способ извлечь выгоду из этого ключевого микроэлемента. Вот некоторые из лучших продуктов содержащих витамин А в наибольшем количестве:

  • Тыква — 1 чашка содержит 22 869 МЕ витамина А – 457% дневной нормы
  • Сладкий картофель — 1 среднего размера, вареный картофель — 21 907 МЕ витамина А – 438% дневной нормы
  • Капуста — 1 стакан, нарезанной капусты — 10 302 МЕ витамина А – 206% дневной нормы
  • Морковь — 1 сырая морковь среднего размера — 10 190 МЕ — 204% дневной нормы
  • Говяжья печень – 30 г — 8881 МЕ витамина А – 178% дневной нормы
  • Шпинат — 1 чашка — 2813 МЕ – 56% дневной нормы
  • Курага – 30 г -1009 витамина А – 20% дневной нормы
  • Брокколи — 1 чашка — 567 МЕ – 11% дневной нормы
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка — 350 МЕ витамина А – 7% дневной нормы
  • Яичные желтки — 1 большое яйцо — 245 МЕ – 5% — дневной нормы

Еще продукты, содержащие витамин А — печени трески, красный болгарский перец, зеленый горошек, помидоры, манго. Также дыня, овсянка, папайя и зелень, такая как базилик.

Симптомы дефицита витамина А

Польза витамина А заключается в поддержке хорошего зрения, здоровой кожи и в правильном росте костей. Также витамин А защищает слизистую оболочку дыхательного, пищеварительного и мочевыводящих путей от инфекции.

Дефицит витамина А чаще наблюдается у людей с длительным нарушением всасывания жиров, с синдромом неплотной кишки, целиакией. Также при наличии аутоиммунных заболеваний, воспалительных заболеваний поджелудочной железы, кишечника или алкогольной зависимостью.

Нехватка витамина А — проблема здравоохранения более чем в половине всех стран. В особенности это наблюдается в странах Африки и Юго-Восточной Азии. В большей степени страдают беременные женщины и маленькие дети в странах с низким доходом у населения.

Недостаток витамина А способствует появлению серьезных проблем со зрением и даже слепоту. Это может быть очень опасно для детей. Также сильно увеличивается риск таких заболеваний, как корь и инфекционная диарея.

simptomy-deficita-vitamina-a-nizhnyaya-chast-lica-s-shelushashhejsya-kozhej-na-gubax

Самые распространенные симптомы нехватки витамина А включают в себя:

  • Ксерофтальмия (сухость роговицы и конъюнктивы)
  • Куриная слепота
  • Пятна Битота (накопление кератина на конъюнктиве)
  • Сухость губ
  • Толстая или чешуйчатая кожа
  • Нарушенный иммунитет
  • Задержка в росте у детей

Как получить больше витамина А в вашем рационе

Рекомендуемая норма приема витамина А около 5000 международных единиц в день для детей старше четырех лет и взрослых. Знайте, что международная единица ретинола составляет примерно 0,3 мкг РАЭ (эквиваленты активности ретинола). А одна международная единица бета-каротина из добавок переводится примерно в 0,15 мкг РАЭ.

Просто увеличьте потребление овощей, фруктов и добавьте одну — две порции витамина А в каждый прием пищи. Этим можно легко (и вкусно) удовлетворить ваши ежедневные потребности. Попробуйте поджарить морковь в качестве вкусного гарнира, подайте немного капусты вместе с основным блюдом. Либо запеките немного тыквы с ложкой масла.

Таблетки и добавки с витамином А также доступны, но лучше получать их через различные источники пищи, а не в искусственном виде. Продукты с витамином А снабжают организм и многими другими важными питательными веществами. Некоторые исследования обнаружили интересный факт. Добавки с определенными формами витамина А, например бета-каротин, могут быть связаны с риском развития некоторых видов рака.

Рецепты из продуктов, богатых витамином А

Вам нужны простые идеи, чтобы увеличить употребление витамина А? Вот несколько рецептов с использованием продуктов, содержащих витамин А. Вы можете начать добавлять их в свой рацион питания.

  1. Сладкий картофельный батат
  2. Брокколи с лимоном и чесноком
  3. Салат из капусты
  4. Морковь с розмарином в кленовом сиропе

Витамин А в сравнении с витамином С и ретинолом

Термин — витамин А используется для описания целой группы ретиноидов, включая каротиноиды и ретинол. Ретинол — это активная форма витамина А. Он легко усваивается организмом и содержится в животных продуктах. С другой стороны, каротиноиды содержаться в определенных растительных продуктах с зелеными, желтыми, оранжевыми и красными пигментами. Они превращаются в ретинол после употребления.

Витамин С, как и витамин А, является еще одним ключевым антиоксидантом, играющим существенную роль для здоровья организма. Они имеют несколько одинаковых функций. Витамин С повышает иммунитет, улучшает здоровье кожи и борется со свободными радикалами, как и витамин А. Он также содержится в некоторых продуктах, таких как фрукты и овощи. Это капуста, красный перец, клубника и апельсины, содержащие очень большое количество витамина С.

Витамин А в аюрведе

Многие продукты, содержащие витамин А, органично вписываются в аюрведическую диету. Тыква, например, является сытным и здоровым выбор для тех, кто хочет похудеть, благодаря ее мочегонным свойствам. Сладкий картофель также известен как очень питательный и сытный продукт. Это один из немногих продуктов, который хорошо подходит для всех трех дош.

Также продукты с витамином А широко распространены в традиционной китайской медицине. Например, считается, что капуста помогает укрепить желудок и способствует регенерации тканей. Морковь, в свою очередь, выводит токсины, улучшает зрение и укрепляет органы.

vitamin-в2-v-produktax_chasha-s-salatom

История витамина А

Теперь мы знаем, насколько велика польза витамина А, когда речь идет о росте, развитии и иммунитете. Несмотря на это исследователи только недавно начали раскрывать всю важность этого витамина.

Физиолог Франсуа Магенди начал проводить эксперименты на собаках в 1816 году. Он отметил, что лишение их необходимых питательных веществ приводит к более высокой смертности и язве роговицы. Несколько десятилетий спустя, ученые обнаружили, что в яичных желтках и молоке, содержатся важные, неизученные питательные вещества. Эти вещества могут быть ответственны за многие свойства, способствующие укреплению здоровья нашего организма.

К 1913 году исследователи обнаружили важный факт. Сливочное масло и яичные желтки способны поддерживать жизнь в большей степени, чем другие виды жиров. В 1932 году химик-органик из Швейцарии Пол Каррер был первым, кто описал структуру витамина А. Витамин А был окончательно выделен всего несколько лет спустя, в 1937 году.

С тех пор исследователи продолжают изучать взаимосвязь между витамином А и той ролью, которую он играет в здоровье нашего организма.

Передозировка витамина А и симптомы передозировки

Высокие дозы витамина А способны нанести больше вреда, чем пользы. Употребление излишнего количества добавок или в сочетании с другими антиоксидантами связано с врожденными дефектами, снижением плотности костей. А также проблемами с печенью.

Вот некоторые из потенциальных проблем, связанных с передозировкой витамина А:

1.Витамин А может быть токсичным при чрезмерном употреблении

Витамин А жирорастворимый витамин, который со временем может накапливаться в нашем организме. Из-за длительного и чрезмерного употребление витамин А может накапливаться в печени.

Поскольку витамин накапливается в огромных количествах, уровень свободного витамина А способен увеличиваться. Свободный и несвязанный витамин А способен вызвать различные проблемы, такие как головная боль, тошнота и рвота.

В худших случаях это может привести к алопеции (облысению), болям в суставах, повреждению костей и печени.

Эти неблагоприятные проблемы иначе известны как гипервитаминоз А.

Однако токсичность витамина А редко возникает из пищевых источников питательных веществ. Проще говоря, это состояние обычно возникает из-за передозировки витамина А добавками.

Ключевой момент: длительное и чрезмерное потребление витамина А может привести к токсичности, также известной как гипервитаминоз А.

2.Избыточное потребление может повлиять на эффективность витамина D

Витамины А и D взаимодействуют в организме различными способами. Однако также возможно, что избыточное употребление витамина А способно воспрепятствовать реакции организма на витамин D.

Например, рецепторы витамина D в организме требуют так называемого белка рецептора ретиноида X (RXR) для связывания элементов, которые отвечают на витамин D.

Исследования на животных показывают, что когда они получают большие дозы ретинола, препарат доминирует над этими доступными белками RXR.

Ученые отмечают, что переизбыток витамина А может снизить поглощение кальция, нарушая ответ кальция на витамин D.

Кальций жизненно важен для здоровья костей. Исследования на людях и животных показывают, что передозировка витамина А может иметь неблагоприятные последствия в этом отношении.

В метаанализе и систематическом обзоре низкий и высокий уровни витамина А в крови связывают с повышенным риском перелома бедра у пожилых людей.

Кроме того, передозировка мышей витамином А приводит к снижению костной массы.

Ключевой момент: чрезмерное потребление витамина А может отрицательно повлиять на эффективность витамина D.

3.Каротиноиды обладают прооксидантным действием при высоких дозах

Хотя каротиноиды могут обладать антиоксидантными свойствами, исследования показывают, что передозировка витамина А может обладать прооксидантной активностью.

В областях с высоким давлением кислорода, таких как в легкие, каротин может действовать как прооксидант и вызывать окислительный стресс.

Похоже, что между каротином и сигаретным дымом также наблюдается совокупный негативный эффект.

Многочисленные исследования в этой области выявили статистически значимую связь между добавлением бета-каротина и раком легких у курильщиков.

Это связывают с добавками бета-каротина,  а не с натуральными пищевыми источниками витамина А.

Ключевой момент: прием каротиновых добавок может увеличить риск развития рака легких у курильщиков.

deficit-kalciya-v-organizme-v-tyubike-belogo-cveta-lezhat-belye-kapsuly

Последние мысли о пользе витамина А

  • Витамин А — жирорастворимый витамин и антиоксидант и много значит для здоровья организма.
  • Его можно обнаружить во многих продуктах как каротиноиды ретинола, так и провитамина А. Каротиноиды должны быть преобразованы в ретинол, прежде чем их можно будет использовать в организме.
  • Польза витамина А очень значима для здоровья кожи, поддержания иммунитета, улучшении зрения, снижении уровня холестерина. Также он необходим для здоровья костей, регенерации тканей и может помочь в профилактике камней в почках и раковых заболеваний.
  • В идеале старайтесь удовлетворить большинство своих потребностей с помощью источников пищи, а не добавок.
  • Соблюдая сбалансированную диету, можно легко воспользоваться многими преимуществами, которые может предложить этот важный витамин.

О продуктах с высоким содержанием витамина А можно почитать тит

 

 

Поделиться:

Витамин А — вся информация о витамине А, польза витамина А для зрения

Одним из наиболее полезных для наших органов зрения принято считать  витамин А, который также называется ретинол, или каротин. Он играет огромную роль в полноценной работе наших зрительных органов, так как способствует процессам деления и роста клеток и повышает иммунитет. Его дефицит приводит к нарушению цветового восприятия и гемералопии — ухудшению зрения в темном помещении, также называемому в народе «куриной слепотой». Кроме того, недостаток данного вещества в организме человека может провоцировать высыхание клеток роговой оболочки, а также выражаться в повышенной слезоточивости и постоянном ощущении усталых глаз.

Сегодня мало кто знает о том, что именно ретинол стал первым низкомолекулярным органическим соединением, открытым учеными еще в начале прошлого века. Тогда исследователи пришли к выводу, что желток куриного яйца и сливочное масло содержат общее вещество, имеющее взаимосвязь с липоидами — жироподобными составляющими природного происхождения. Основываясь на этой информации, биологам удалось доказать, что в сливочном масле содержится уникальный активный агент, который не удается разрушить под влиянием щелочей. Он получил тогда название «растворимый в жирах А фактор», которое впоследствии было изменено на хорошо известное сегодня — витамин А.

Ретинол является одновременно жирорастворимым витамином и антиоксидантом. Это говорит о том, что он прекрасно растворяется в жирах, потому с легкостью накапливается в нашем организме. Именно в связи с возможностью такого оперативного накопления возможна передозировка. Кроме того, многие люди, чье питание несбалансированно, стараются всячески восполнить его количество с помощью применения специальных поливитаминных комплексов, приобрести которые можно сегодня в любой аптеке. К сожалению, большинство из них не задумывается о том, что в итоге это может весьма негативно сказаться на здоровье и даже привести к общей интоксикации организма.

Чем же так опасна передозировка? Дело в том, что большое скопление определенного компонента может спровоцировать нарушение работы многих органов и привести к такому опасному заболеванию, как цирроз печени — патологическому состоянию органа, являющемуся следствием нарушенного кровообращения в системе печеночных сосудов и дисфункции желчных протоков. Как свидетельствуют медики, главными симптомами передозировки является увеличение размеров печени и селезенки, расстройство кишечника и тошнота. Кроме того, может повышаться сонливость, нарушаться работа центральной нервной системы. Некоторые пациенты жалуются на резкую боль в суставах, повышение артериального давления и кровоточивость десен.

Витамин А представлен сегодня в двух основных формах. Первая — это, собственно, сам ретинол, содержащийся в продуктах животного происхождения. Вторая — это провитамин А, так же называемый каротином, источником которого являются продукты растительного происхождения. Как правило, первая группа легко усваивается в пищеварительном тракте. Вторая при попадании в кишечник сначала трансформируется в ретинол, а затем уже усваивается организмом. В кровь обычно всасывается до 90% от общего числа данного вещества, после чего происходит соединение с белками и дальнейшее попадание в печень.

Значимость витамина А для человеческого организма очень сложно недооценить. Спектр его действия весьма широк. Так, например, он необходим для нормального синтеза белков и обмена веществ, а также правильного разделения жировых отложений. Кроме того, он замедляет старение и способствует росту новых клеток. О значении представленного вещества для зрительных органов мы уже говорили ранее. Достоверно известно, что в древние времена лекари назначали своим пациентам вареную печень для лечения «куриной слепоты». Помимо прочего, он играет огромную роль и в восприятии нами света. При его дефиците невозможно полноценное функционирование иммунной системы и защита организма от тех или иных инфекций. Он повышает устойчивость слизистой оболочки к различным вирусам, а также защищает от опасной инфекций дыхательные пути.

Современные исследователи отмечают, что в странах с высоким уровнем жизни дети с легкостью переносят такие заболевания, как корь, краснуха, ветряная оспа. В менее развитых государствах, где наблюдается нехватка витамина, эти болезни даже могут стать причиной летальных исходов. Кроме того, он просто необходим беременным женщинам, так как способен нормализовать вес новорожденного малыша. Соответственно, его количество, получаемое в том или ином регионе, является одним из важнейших факторов рождаемости и снижения перинатальной смертности. Помимо прочего, не так давно ученые опубликовали данные о том, что ретинол способствует поддержанию необходимого уровня глюкозы в крови, помогая тем самым максимально эффективно усваиваться инсулину. Если после проведенных исследований эти данные подтвердятся, то его применение может оказать существенное влияние на лечение таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, ожирение и гипертония.

В каких же продуктах содержится данный компонент? Таким вопросом задаются сегодня многие люди,озабоченные своим здоровьем. В первую очередь, это все продукты растительного происхождения. Источником довольно большого количества являются хорошо известные нам петрушка, перечная мята, листья подорожника, шалфей, плоды шиповника, крапива и щавель. Для восполнения запасов можно включить в свой ежедневный рацион морковь — основной источник каротина, а также тыкву, болгарский перец, брокколи и зеленый лук. Не помешает регулярное употребление бобовых, например, сои или гороха. Богаты им и такие фрукты, как яблоки, персики, абрикосы, дыни, а также ягоды, начиная от черешни и заканчивая арбузом.

Большое количество ретинола можно получить и благодаря продуктам животного происхождения: рыбий жир, печень (в особенности говяжья), икра. А также молочным продуктам: сливочное масло, сметана, маргарин, сыр и творог. Регулярное потребление вышеуказанных продуктов способно не только восполнить до необходимого уровня запасы данного компонента в человеческом организме, но и нормализовать здоровье, в целом предотвратив множество различных заболеваний.

В различные периоды жизни человек должен потреблять различное количество низкомолекулярных органических соединений в сутки. Так, например, для новорожденных ежедневная норма до достижения ими шестимесячного возраста составляет 400-600 мкг. В следующие полгода доза немного увеличивается и минимальное количество не должно быть ниже 500 мкг. Дети до восьми лет должны употреблять не более 900 мкг, а от девяти до тринадцати лет — от 600 до 1700 мкг. При достижении 14-летнего возраста суточные нормы потребления существенно меняются, что объясняется особенностями функционирования организма. Минимальная доза для взрослого человека не должна быть меньше 6 мг. Как правило, врачи рекомендуют употреблять в среднем 15 мг в сутки, так как именно это количество является необходимым для поддержания здоровья.

Не стоит забывать, что любое, даже самое полезное и, казалось бы, безопасное вещество стоит употреблять очень внимательно. Так, например, при длительном употреблении каротина следует принимать одновременно и витамины группы Е, так как недостаток последнего может препятствовать нормальному усвоению. Трансформации ретинола в его активную форму способствует цинк, потому важно поддерживать его количество в организме в норме. Принимая поливитаминные комплексы, содержащие в себе указанное выше вещество, следует отказаться от употребления алкогольных напитков, так как при взаимодействии очень вероятно повреждение печени. Избегать стоит и применения лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, потому что они могут препятствовать нормальному всасыванию жиров.

Как же поступить, если по тем или иным причинам не удается регулярно употреблять витамин естественным путем? В каком же виде данное вещество представлено в аптеках? Чаще всего люди, желающие восполнить его запас, приобретают масляные растворы для внутримышечных инъекций или для наружного использования и приема внутрь. Также популярны капсулы, которые многие потребители называют таблетками в пленочной оболочке. Поливитаминные комплексы могут иметь форму драже, сиропа или растворимого порошка.

Прежде, чем начинать употребление, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом и в идеале сдать анализы. Это важно сделать для того, чтобы избежать проявления побочных эффектов. Как известно, ограничить себя стоит людям, подверженным аллергическим заболеваниям, так как они могут пострадать от приступов удушья и других астматических проявлений, спровоцированных бесконтрольным приемом препаратов. Быть осторожными стоит и людям, страдающим гипотиреозом — заболеванием эндокринной системы, возникающим за счет недостатка тиреоидных гормонов в щитовидной железе.

Методы Восстановления Зрения

Содержание статьи:

Методы восстановления зрения, витамины и упражнения

В данной статье мы рассмотрим методы восстановления зрения, упражнения для зарядки глаз, а также сделаем обзор разных витамин для улучшения зрения. Рассмотрим методику Жданова В.Г. для восстановления зрения.

Восстановление зрения упражнения и витаминыСодержание статьи:

  1. Причины ухудшения зрения.
  2. Расскажу вам про упражнения для глаз, которые делаю сама каждый день.
  3. Также сравним витамины для зрения, и выберем лучшие.

 

Человек получает 90% информации из внешнего мира благодаря органу зрения. Слабовидящий или слепой человек, к сожалению, обречен стать инвалидом, который будет постоянно нуждаться в постороннем уходе. Именно четкое зрение дает человеку возможность оценить всю красоту окружающей жизни.

Зрение нужно беречь с детства, как наивысший дар, и стараться его укреплять.

Причины ухудшения зрения:

 

   Ну вот, пожалуй, и все основные причины, приводящие к снижению зрения. Если у вас начало ухудшаться зрение, первоначально следует обратиться к офтальмологу для исключения глаукомы, катаракты, отслойки сетчатки или других заболеваний. Возможно, вам будут предложены хирургические методы лечения. Если же окулист вам скажет, что у вас обыкновенная близорукость или возрастная дальнозоркость, то смело приступайте к выполнению наших рекомендаций.

   Формула восстановления зрения с виду кажется очень простой.

Витамины и другие полезные нутриенты + зарядка=хорошее зрение.

Но основная “фишка” в том, что все это требует колоссальной напористости и силы воли. Уверены, что терпеливо справитесь с монотонными упражнениями? Тогда читайте далее.

 

Как видит глаз вблизи и вдаль

  Чтобы понять, как лечить глаза и улучшить зрение, сперва нужно понять, как все-таки работают наши глаза?

  Наш глаз, это своего рода алмаз, а его оправа — это шесть глазодвигательных мышц: наружная и внутренняя прямая, верхняя и нижняя прямая, верхняя и нижняя косая. Слышали,наверное, такую фразу “вытек глаз”? Наш с вами глаз в самом деле почти жидкий и очень пластичный. Благодаря глазодвигательным мышцам глаз не только двигается, но и может изменять свою форму от округлой до более вытянутой. Это так устроено природой для того, чтобы мы могли хорошо видеть как вблизи, так и вдаль.

Упражнения для глазМышцы глаза


Когда человек любуется закатом, то глаз имеет форму шара, все мышцы расслаблены. Но вот человек решил посмотреть своей любимой половинке прямо в глаза. А для того, чтобы увидеть вблизи, продольные мышцы глаза расслабляются, а верхняя и нижняя поперечные напрягаются. Таким образом, глаз сжимается вдоль, становится продольным, вытягивается вперед, как фотокамера. И вот вновь человек смотрит вдаль на горизонт. Для этого он расслабляет продольные мышцы, а поперечными глаз подтягивает до формы шара, и снова прекрасно фокусируется на закате. Посмотрите на картинку, чтобы лучше представить, как происходит превращение глаза из шара в “капсулу”

  У близоруких людей происходит перенапряжение продольных мышц, глаз постоянно имеет вид “капсулы”. Назад эти мышцы расслабиться не могут, глаз не может принять форму шара, и в итоге человек плохо видит вдаль. При дальнозоркости все в точности наоборот. Происходит перенапряжение поперечных мышц, а у продольных не хватает сил сжать глаз поперек. В итоге глаз постоянно шаровидный, и у него не получается вытянуться вдоль. 

Как видит глазПроблемы со зрением

Эффективные упражнения для глаз

 Все упражнения для коррекции зрения продуманы таким образом, чтобы определенные мышцы расслабить, а другие наоборот укрепить.

Основоположником методики восстановления зрения путем упражнений является профессор офтальмологии Уильям Бейтс. Его исследования и наблюдения, проведенные в ХХ веке, неоднократно подвергались критике и сомнению со стороны одних ученых. Но со стороны других научных деятелей, постоянно совершенствовались, как метод бесплатного восстановления зрения без операции.

Предлагаем вашему вниманию основные упражнения для восстановления зрения по методике Жданова В.Г.

  1. Пальминг — от английского слова “ладонь”. Потрите ладошки между собой, чтобы они потеплели. А затем закройте ими глаза на 3-5 минут, чтобы свет не поступал. Сами глаза при этом тоже должны быть закрыты. Когда долго работаете, за компьютером например, и чувствуете, что ваши глаза устали, выполните это простое упражнение. Попробуйте и эффект вас поразит!

  Остальные упражнения следует выполнять только тем у людям, у которых нет отслойки сетчатки.Если менее чем 6 месяцев назад вы перенесли операцию на глазах, то ниже описанные упражнения вам противопоказаны. Для формирования рубцов должно пройти время, поэтому не следует напрягать глаза.
   Все упражнения необходимо выполнять медленно и плавно. Голова должна быть неподвижна, все движения выполняются исключительно с помощью глаз. После каждого упражнения необходимо быстро поморгать в течении 30 сек, не жмурясь при этом. Переходим к следующим упражнениям:

  1. Движение глаз вверх-вниз, и вновь поморгать.
  2. Косим глаза поочередно то влево, то вправо. Поморгали.
  3. Упражнение «Диагонали». Сперва смотрим в верхний правый угол— затем в нижний левый, и наоборот в верхний левый — нижний правый угол вниз. В конце упражнения не забываем поморгать.
  4. «Прямоугольник». При выполнении этого упражнения необходимо взглядом “нарисовать” прямоугольник. Посмотрите вверх и проведите верхнюю длину прямоугольника. Затем взгляд вниз и вправо, и у вас получится правая ширина прямоугольника. Потом плавно, направляя взгляд влево, нижнюю длину. Влево и вверх — у вас получится завершить фигуру. Повторите упражнение плавно хотя бы 3 раза подряд. Поморгайтесь, и начертите прямоугольник в обратном порядке.
  5. «Циферблат». Представьте перед собой циферблат и начните его рассматривать по часовой стрелке. Поднимите глаза на 12 часов — затем 3 часа, 6, 9, 12. И так 3 оборота. После того как проморгаетесь, выполняете упражнение против часовой стрелки — 12 часов, 9, 6, 3, 12. Вновь 3 круга и по традиции поморгать.
  6. «Змейка». Начинаем плавно рисовать взглядом вверх-вниз, вверх-вниз. И так несколько раз: от головы змеи до хвоста и наоборот. Не забываем быстро поморгать
  7. «Спираль». От кончика носа начинайте раскручивать спираль, постепенно виток за витком, пока ваш взгляд не растворится на стене. Повторите несколько раз и снова моргайте.
  1. «Бабочка» и «песочные часы» это похожие упражнения. Для часов стоит нарисовать взглядом верхушку, диагональ, основание и диагональ. А для бабочки правый бок, диагональ, левый бок и диагональ. По завершении поморгать.
  2. «Метка». На окно наклейте себе маленькую бумажку, а за окном выберите какой-нибудь ориентир. Займите удобное положение тела и переводите взгляд с бумажки на свою метку за окном. Лучше выбрать долговечный ориентир, например лампу фонаря. Таким образом, вы сможете оценить эффективность упражнений. Ведь в скором будущем, вы сможете четче различать детали этого самого фонарного столба

Первые результаты тренировок вы сможете заметить уже через неделю-две. Но самое главное — это продолжать делать упражнения регулярно. Не стоит останавливаться на достигнутом результате, ведь вернув долгожданное зрение, можно его снова потерять, если не делать гимнастику ежедневно.

И запомните, что все в ваших руках. Нет необходимости прикрываться тем, что эти упражнения не помогают. Поборитесь со своей ленью и, прежде чем продолжать читать статью далее, просто попробуйте их выполнить прямо сейчас!

Восстановления зренияУпражнения для зрения

Витамины для восстановления зрения

Для хорошего зрения человеку необходимы:

  • Антиоксиданты, чтобы уберечь сетчатку от действия свободных радикалов;
  • Нейропротекторы, для лучшего проведения импульсов по зрительному нерву и для обработки в мозге информации, поступающей через зрительный анализатор;
  • Вещества, улучшающие микроциркуляцию и укрепляющие стенки сосудов
На что обращать внимание при выборе витамин для зрения?
  • Большое значение имеет содержание в составе витамин для зрения активных компонентов черники — антоцианов (25% экстракт черники).
  • Важную роль играют Витамины А,Е,С, Селен, Бета-каротин, L-глутатион, Цинк, которые являются антиоксидантами и защищают орган зрения от свободных радикалов.
  • Отдельно хочу отметить пользу Витамина Е. По результатам многолетнего исследованиям возрастных заболеваний глаз (AREDS — Age-Related Eye Disease Study), в котором приняли участие около 5000 человек, был сделан вывод, что употребление витамина Е на 25% снижало риск развития патологии сетчатки в области макулы. Макула — это центральная часть сетчатки, благодаря фокусировке света на ней, мы можем читать, различать лица.
  • Желтый цвет макула имеет благодаря входящему в ее состав Лютеину, который защищает клетки сетчатки от повреждений, в том числе от УФ-излучения.
  • Сульфоксилота Таурин способствует восстановлению обмена веществ в дистрофически измененных тканях глаза.
  • Витамин В2 повышает способность различать цвета и видеть в темноте.
  • Витамины В1, В6 улучшают передачу импульса по нервным волокнам.
  • Микроэлемент Цинк в большом количестве сконцентрирован в сетчатке глаза, участвует в обмене витамина А.

Ниже представлена таблица сравнения наиболее популярных витамин для зрения.

Сравнение витамин для глазТаблица сравнения наиболее популярных витаминов для зрения

*60 дней — оптимальный курс приема, согласно рекомендациям производителей и офтальмологов.

Информация взята с упаковок продуктов, для подтверждения можете посмотреть

Я рекомендую следующие препараты.

  1. Перфект айз.
    О пользе чернике для зрения все знают с детства. Черника богата антоцианами, веществами, которые давно привлекли внимание офтальмологов. Эти вещества после приема внутрь накапливаются в тканях глаза и выполняют свою роль антиоксидантов. Антоцианы защищают сетчатку глаза, способствуют снижению глазного давления, укрепляют стенки сосудов. Помимо экстракта черники,
    Перфект Айз от NSP, содержит: лютеин, таурин, кверцетин, витамины А, Е, В2, В6, микроэлементы цинк, селен, медь, хром. Этот отлично сбалансированный комплекс поможет вашим глазам поддержать зрение.
  2. Лецитин НСП активно участвует в передаче нервных импульсов, входит в состав мембран всех клеток организма. Это без сомнения  уникальный препарат с множеством полезных свойств. Применительно органа зрения лецитин способствует всасыванию жирорастворимых витаминов А, Е, D и К, обладает антиоксидантными свойствами и является нейротрансмиттером. Последнее означает, что он способствует передаче нервного импульса по нервному волокну. Грубо говоря, улучшает улучшает “качество связи”, благодаря обновлению “провода”.
  3. Гинкго Готу Кола.
    Эффект от Гинкго Билоба известен медицине с древности. Экстракт этого чудесного растения улучшает микроциркуляцию в головном мозге, что активно применяется не только при снижении зрения, но и при проблемах с памятью. Готу Кола, помимо своих заживляющих свойств, известна как средство, укрепляющее кровеносные сосуды.
Схема приема:

Перфект Айз: 30 дней по 1 капсуле/день — 10 дней перерыв — снова 30 дней по 1 капсуле/день

Гинкго Готу Кола: 30 дней по ½ таблетки 2 раза в день — 10 дней перерыв — снова 30 дней пить

Лецитин: ежедневно по 2 капсулы 2 раза в день


   Надеюсь, вы почерпнули важную для себя информацию в этой статье. Начните заниматься своим здоровьем и конкретно глазами прямо сейчас! Ведь именно от вас самих зависит качество вашего зрения через несколько лет, обязательно берегите его.

Если Вы захотели приобрести продукцию НСП — пройдите регистрацию в НСП, чтобы приобрести товар со скидкой в 30%.

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья
При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено.

Витамины для глаз — какие витамины необходимы глазам?

Уже давно установлено, что причиной множества заболеваний являются погрешности в питании. Причем такое утверждение относится не только к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Как ни странно, неправильное питание чрезвычайно плохо сказывается на органах зрения, а именно — на остроте нашего зрения. Если врач не обнаруживает никаких серьезных патологий, а зрение, тем не менее, ухудшается, следует обратить внимание на собственное меню.

Почему для хорошего зрения нужно правильно питаться?

Как правило, традиционный подход к лечению офтальмологических болезней не включает какой-либо связи с прочими проблемами организма. Это нередко приводит лишь к временному улучшению состояния человека. А жаль, ведь очень актуальной и грамотной рекомендацией офтальмолога было бы предложение изменить рацион питания.

Обоснование такого тезиса простое — ведь при недостаточном поступлении питательных веществ в организм ухудшается его общее состояние, в том числе и острота зрения. Если кровь не будет разносить необходимые элементы к мышцам глаз, они ослабляются, теряют тонус.

Плохое кровоснабжение сетчатой оболочки глаза приводит к невозможности генерировать нервные импульсы, поэтому острота зрения снижается, картинка перед глазами искажается.

В связи с этим потребляемая человеком пища должна быть богатой на ценные вещества — витамины, минералы, аминокислоты и т.д.

Роль витаминов в работе органов зрения

В переводе с латыни слово «vita», от которого и происходит понятие «витамин», означает «жизнь». Уже исходя из названия можно понять, что витамины играют огромное значение для функционирования организма. Небольшая доля витаминов вырабатывается непосредственно в организме, но основная часть веществ поступает с продуктами питания. Влияние витаминов на организм комбинированное, то есть каждый элемент полезен для многих органов и систем.

Но некоторые витамины требуются именно для нормальной работы глаз. К ним относятся витамины группы В, некоторые минералы, витамины Е, С, А. Ниже — подробное описание влияния на органы зрения каждого из витаминов.

Витамин А (ретинол)

Витамин А, или ретинол, способствует ускорению деления клеток, а также воздействует на улучшение функционирования иммунной системы. Это вещество считается одним из самых важных для осуществления зрительного процесса. Именно витамин А расходуется клетками при каждом световом возбуждении с целью продукции специального компонента, который ответственен за ночное зрение. Если происходит сильная вспышка света, то витамин А начинает разлагаться. Для полного восстановления зрения после фотовспышки необходимо до 30 минут времени.

Дефицит витамина А приводит к сбоям в цветовом восприятии и падению остроты сумеречного зрения. Более того, из-за недостатка витамина А происходит подсыхание роговой оболочки глаза и конъюнктивы, следовательно, высок риск воспалительных заболеваний органов зрения.

Витамин А присутствует в таких продуктах, как морковь, петрушка, шиповник, чернослив, сливочное масло, печень, кисломолочная пища, сыр, рыба. Вещество является жирорастворимым, поэтому накапливается в печени и жировой ткани.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С — «многофункциональное» вещество. Он участвует в регулировании углеводного обмена, а также в протекании окислительно-восстановительных реакций, выработке коллагена, помогает тканям регенерировать после повреждения, нормализует работу стенок капилляров, контролирует уровень свертываемости крови.

Витамин С является мощным антиоксидантом. Он уменьшает риск развития катаракты, причем способен замедлять течение уже развившейся патологии. Витамин С может приводить в норму давление внутри глаза, то есть является профилактикой глаукомы.

При совместной деятельности с каротиноидами витамин предупреждает поражения сетчатки, которые происходят на фоне вредного влияния ультрафиолета и свободных радикалов. Витамин С может снизить интенсивность окисления зрительных пигментов, что предупреждает их утерю и ускоряет восстановление. Кроме того, вещество способствует крепости стенок мелких сосудов, особенно — сосудов глазного дна, поэтому снижается риск геморрагий в сетчатку, стекловидное тело.

Витамин С помогает сохранить активность глазодвигательных мышц, зрительного нерва, повышает качество восприятия сигналов мозгом, поддерживает нужную концентрацию коллагена в оптических структурах глаза.

При нехватке витамина С наши глаза быстро утомляются, падает мышечный тонус. Особенно страдают глаза курильщиков, ведь эта вредная привычка сжигает запас витамина С, что вызывает дегенеративные процессы в сетчатке.

Организм не может самостоятельно продуцировать вещество, в связи с чем необходимо кушать продукты — источники витамина. К ним относятся почти все овощи, ягоды, фрукты, травы.

Огромное количество витамина С присутствует в шиповнике. Также для обогащения организма витамином нужно кушать черную смородину, облепиху, болгарский перец, щавель, укроп, клубнику, шпинат.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е — один из самых сильнодействующих антиоксидантов. Он является профилактикой отслойки сетчатки, катаракты, диабетической ретинопатии.

Витамин Е — участник метаболизма клеток, белкового обмена, регулирует свертываемость крови, оптимизирует циркуляцию крови, а также сокращение мышц.

Вещество является жирорастворимым и присутствует в растительной пище. Особенно много витамина Е в растительных маслах холодного отжима — арахисовом, подсолнечном, оливковом, кукурузном. Также витамин Е содержится в шиповнике, петрушке, зернобобовых, шпинате, капусте, томатах. Среди животных продуктов витамин Е находится в яйцах, мясе, молоке, печени.

Витамины группы В

Вся группа витаминов должна рассматриваться в комплексе, так как существует и действует совместно. Основная функция этих витаминов — осуществление дыхания тканей, производство энергии.

Витамины группы В благоприятно влияют на работу нервных волокон. Как известно, глаз состоит из большого количества нервных клеток, поэтому дефицит витаминов группы В сказывается на зрительной функции.

Вещества уменьшают патологическое воздействие некоторых аминокислот на сосудистую сетку глаз, способствуют нормализации кровообращения, а также работают аналогично антиоксидантам — борются со свободными радикалами. Наиболее важные «представители» группы — витамины В2, В6, В12, В5, В9, В3, В1.

Витамин В1 (тиамин)

Недостаток витамина В1 приводит к снижению активности передачи нервных сигналов в органах зрения, равно как и в других отделах организма. Постепенно это вызывает ухудшение зрительной функции, нарушению работы нервных клеток, что влечет развитие глаукомы.

Это грозное заболевание связано со сбоями в регулировании давления внутри глаза, так как в этом процессе принимает участие витамин В1. Витамин присутствует в отрубях, орехах, печени, дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин)

Элемент — один из участников жирового, протеинового, углеводного обмена во всем организме, в том числе — в роговой оболочке и хрусталике. Витамин В2 преобразует углеводы в энергию, которая требуется мышцам глаз, влияет на интенсивность кислородного обмена, поддерживает зрительную функцию.

Вещество — составляющая зрительного пигмента (пурпура), которое предохраняет органы зрения от разрушающего действия солнечных лучей. Дефицит витамина В2 приводит к падению остроты зрения в темное время суток. Человек отмечает светобоязнь, лопание сосудиков, жжение, «песок» в глазах.

Со временем недостаток витамина В2 вызывает развитие катаракты, болезней роговой оболочки, сетчатки, зрительного нерва.

Этот витамин есть почти во всех основных продуктах нашего стола.

Витамин В3, или никотиновая кислота, или витамин РР

Вещество играет ведущую роль в окислительно-восстановительных реакциях. Витамин В3 стимулирует работу нервной системы, кровеносных сосудов, понижает холестерин в крови, что, в конечном счете, вызывает улучшение функционирования зрительного нерва.

Витамин присутствует в мясе, грибах, фасоли, горохе, чечевице, при этом из таких продуктов вещество очень легко усваивается организмом. Из круп витамин В3 усваивается несколько хуже.

Витамин В5 или пантотеновая кислота

Вещество требуется для протекания обменных процессов, работы нервной системы. Пантотеновая кислота нужна и для усвоения и распределения витамина В9. При дефиците вещества ослабляется память, ухудшается зрение.

Витамин В5 очень широко распространен, входя в состав множества продуктов.

Витамин В6 или пиридоксин

Пиридоксин — участник клеточного обмена. Как и прочие витамины группы В, это вещество так же воздействует на функцию нервной системы. Витамин В6 — это натуральный транквилизатор. Если он в дефиците, то глаза быстро утомляются, развиваются конъюнктивиты, может даже воспаляться зрительный нерв. Кроме того, симптом нехватки витамина В6 — подергивание глаз.

Вещество есть в капусте, яйцах, дрожжах, крупах, молочной пище.

Витамин В9 или фолиевая кислота

Этот представитель витаминов группы В участвует в продукции эритроцитов, постройке молодых клеток. Дефицит фолиевой кислоты вызывает повышение уровня гомоцистеина. Эта аминокислота приводит к разрушению сосудистой стенки, что сильно влияет на ухудшение зрительной функции.

Ценный витамин присутствует в таких продуктах, как спаржа, яблоки, бананы, шпинат, салат, капуста и т.д.

Витамин В12 или цианокобаламин

Витамин В12 именуют «красным витамином». Такое понятие связано с тем, что вещество помогает выработке новых красных кровяных телец. Цианокобаламин — участник продукции клеточного вещества, а также элемент, способствующий нормальной работе нервных клеток и волокон.

Таким образом, витамин В12 способствует укреплению зрительного нерва. Дефицит витамина приводит к сбоям в кровоснабжении органов зрения, а глаза обретают нездоровый, тусклый вид и быстро теряют молодость.

Цианокобаламин есть лишь в животной пище, такой, как яйца, мясо, рыба, икра, печень, молоко и кисломолочная пища.

Конечно, невозможно полностью предотвратить заболевания глаз или вылечить уже имеющиеся патологии только сменой программы питания. Диетическое питание вообще может ухудшить состояние глаз. Например, если в меню не хватает витамина А, то острота зрения падает.

Оптимальный вариант — не поглощать килограммы моркови, а выбрать сбалансированную диету со значительной долей овощей, фруктов и другой растительной пищи.

Также стоит сократить количество продуктов, богатых рафинированными маслами, трансжирами и прочими вредными веществами. В этом случае состояние органов зрения непременно улучшится!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о